Активный осушитель влажного воздуха

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2411417:

Наволоцкий Юрий Алексеевич (RU)

Осушитель предназначен для испытаний различных объектов на воздействие влаги при различных температурах. Осушитель состоит из камеры осушения 1, разделенной на отсек вентилятора 2 и отсек осушения 3, и вспомогательной сушильной камеры 4 с нагревателем 5. Отсек осушения 3 соединен со вспомогательной сушильной камерой 4 гигроскопической системой 6. Камера осушения имеет входной 7 и выходной 8 отводы. Технический результат - повышение надежности. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для испытания различных объектов на воздействие влаги при различных температурах. В климатических камерах тепла и влаги, предназначенных для таких испытаний, необходимо поддерживать заданный процент влажности в замкнутом пространстве при определенной температуре.

Для этих целей обычно используют нагреватель, увлажнитель воздуха и осушитель влажного воздуха, который при образовании излишка влаги в воздухе удаляет ее. Обычно осушители влажного воздуха работают по принципу конденсации влаги на холодной поверхности и вывода ее из климатической камеры. Для реализации этого способа осушения необходим холодильный агрегат и испаритель, на котором происходит конденсация излишка влаги.

Осушитель влажного воздуха в климатической камере [камера тепла влаги холода. «СМ 30/75-80 ТВХ». ООО «CM Климат», С-Пб., пр. Науки, 17А] состоит из холодильного агрегата и испарителя, установленного в камере. Такая система осушения сложна, дорога, а процесс осушения оказывает влияние на температурный режим климатической камеры и требует устройства дренажной системы для отвода воды.

Осушитель влажного воздуха в климатической камере [испытательная камера «Feutron Klimasimulation CmbH» Am Weberbrunnen 1, D-07975 Langenwetzendorf] (прототип) также состоит из холодильного агрегата и испарителя, вынесенного из климатической камеры и размещенного в отдельной сушильной камере. Недостатками такой системы осушения являются ее влияние на температурный режим климатической камеры и ее сложность.

Предлагаемый активный осушитель влажного воздуха (см. чертеж) состоит из камеры осушения 1, разделенной на отсек вентилятора 2 и отсек осушения 3, и вспомогательной сушильной камеры 4 с нагревателем 5. Отсек осушения 3 соединен со вспомогательной сушильной камерой 4 гигроскопической системой 6, а камера осушения снабжена входным 7 и выходным 8 отводами.

Активный осушитель влажного воздуха работает следующим образом. При превышении процента влаги в воздухе относительно требуемого значения включается вентилятор в камере осушения 1 отсека вентилятора 2, который проталкивает влажный воздух, подаваемый из климатической камеры через входной отвод 7, в отсек осушения 3, где воздух теряет часть излишней влаги и направляется далее через выходной отвод 8 обратно в климатическую камеру. Излишняя влага, задерживаемая в отсеке осушения 3, выводится гигроскопической системой 6 во вспомогательную сушильную камеру 4, где происходит ее интенсивное испарение с помощью нагревателя 5.

Предлагаемая конструкция активного осушителя влажного воздуха значительно дешевле, проще и надежнее систем, использующих принцип конденсации влаги. Она не влияет на температурный режим работы климатической камеры и не требует удаления конденсата.

Активный осушитель влажного воздуха состоит из камеры осушения, разделенной на отсек вентилятора и отсек осушения, и вспомогательной сушильной камеры с нагревателем, причем отсек осушения соединен со вспомогательной сушильной камерой гигроскопической системой, а камера осушения снабжена входным и выходным отводами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может использоваться при охлаждении газов и, в частности, для кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к технике кондиционирования, вентиляции и охлаждения воздуха в помещениях жилого и производственного назначения, метрополитене. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для увлажнения, осушения воздуха и изменения его температуры. .

Изобретение относится к воздухонагревателям с конвективными теплоутилизаторами высокотемпературных дымовых газов теплоэлектростанций. .
Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для изготовления устройств косвенно-испарительного охлаждения воздуха в объектах промышленного и бытового назначения.

Изобретение относится к области охлаждения воздуха и может быть использовано для эффективной работы в условиях жаркого и сухого климата. .

Изобретение относится к области охлаждения воздуха и может быть использовано для эффективной работы в условиях жаркого и сухого климата. .

Изобретение относится к области охлаждения воздуха и может быть использовано для эффективной работы в условиях жаркого и сухого климата. .

Изобретение относится к системам воздушного охлаждения помещений в теплое время года, получающих охлажденный воздух от возобновляемого источника холода в виде льда, запасенного за счет холода в холодное время года, и предназначено для поддержания требуемого температурного режима и микроклимата в помещениях промышленных, общественных, жилых и других зданий
Изобретение относится к бумагоподобному композиционному материалу, который может быть использован для изготовления капиллярно-пористых деталей систем косвенно-испарительного охлаждения воздуха

Изобретение относится к технике воздухообработки и может быть использовано в системах кондиционирования и водообеспечения

Изобретение относится к технике воздухообработки и может быть использовано в системах вентиляции и кондиционирования

Изобретение относится к способам кондиционирования воздуха, созданию комфортных и специальных дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая жилые, офисные и другие рабочие помещения, транспортные средства, тренажерные помещения, медицинские камеры и дыхательные устройства, больничные палаты и другие локализованные дыхательные зоны, к способам управления работой оборудования в системах вентиляции, управления искусственным микроклиматом и может быть использовано в медицинской, строительной, коммунально-бытовой и других отраслях промышленности, где существует необходимость создания комфортных или специально подготовленных дыхательных атмосфер

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам систем безопасности

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха и может быть использовано в устройствах обработки воздуха, устанавливаемых в зданиях и сооружениях различного назначения, в частности в жилых и общественных зданиях, в животноводческих помещениях, для осушения газа, в том числе воздуха, с одновременной его очисткой, а также для очистки других газов и теплообмена
Наверх