Воздухораспределитель



Воздухораспределитель
Воздухораспределитель

 


Владельцы патента RU 2411419:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет" (ПГУ) (RU)

Устройство для раздачи воздуха в помещениях относится к вентиляции, в частности к воздухораспределению. Воздухораспределитель для подачи приточного воздуха в помещение, корпус которого выполнен в форме плафона, а боковые стенки корпуса по высоте оформлены в виде ниспадающих ступенек, так что в основании и в вертикальной стенке каждой ступеньки предусмотрена щель для выхода воздуха взаимно перпендикулярными потоками одновременно из одного объема, что обеспечивает эффект автоколебания при взаимодействии встречных струй. Технический результат - расширяет возможности организации равномерного распределения приточного воздуха в помещении или подачи его непосредственно в рабочую зону за счет формирования быстро затухающей приточной струи, которая характеризуется отсутствием застойных зон вокруг конструкции воздухораспределителя. Это создает возможность улучшить качество воздушной среды в помещении и снизить затраты на организацию воздухообмена и устройство систем вентиляции. 2 ил.

 

Воздухораспределитель относится к технике вентиляции и может быть использован для раздачи воздуха в помещениях различного назначения системами общеобменной вентиляции, в системах местной вентиляции и в различных технологических установках, в которых требуется обеспечить эффекты тепломассопереноса за счет интенсивного перемешивания приточных струй.

Известен воздухораспределитель (Авт. свид. СССР №1322030), содержащий корпус с выпускным патрубком, размещенный под корпусом дисковый отражатель и концентрично расположенную в корпусе выпускную трубу, отличающийся тем, что, с целью поддержания заданной скорости воздушного потока в рабочей зоне путем повышения степени затухания воздушного потока, выпускной патрубок расположен соосно выпускной трубе с образованием зазора между их торцами, корпус выполнен двустенным из наружного и внутреннего усеченных конусов и сопряженных с их большими основаниями цилиндрических обечаек, а выпускной патрубок сообщен с межстенным пространством корпуса, причем внутренний усеченный конус присоединен к торцу выпускной трубы со стороны зазора и образует с ее наружной поверхностью кольцевой карман.

Недостаток заключается в том, что истечение кольцевой и веерной струй осуществляется по независимым каналам, которые препятствуют формированию эффекта автоколебания, так как он возникает только при истечении потоков из одного объема, равных по расходу воздуха (Авдеева Т.П. Воздухораспределение динамически неустойчивыми потоками. Автореферат дис. д.т.н., СПб., 2001). Конструкция воздухораспределителя создает условия формирования сложной полой результирующей струи, которая не может обеспечить в поперечном сечении факела равномерное распределение параметров приточного воздуха, что приводит к снижению эффективности систем вентиляции и увеличению энергетических затрат.

Из известных наиболее близким по технической сущности является воздухораспределитель (патент RU 2343363), содержащий цилиндрический корпус с входным патрубком, отличающийся тем, что в центральной части корпуса выполнена кольцевая щель, которая перекрыта внутренним цилиндрическим экраном, расположенным внутри корпуса воздухораспределителя соосно со щелью, жестко прикрепленным к боковым стенкам воздухораспределителя на расстоянии не менее половины высоты щели и не более расстояния, кратного пяти высоты щели.

Недостаток заключается в том, что конструкция воздухораспределителя формирует приточную струю, развивающуюся в горизонтальной плоскости. Одновременно под корпусом воздухораспределителя образуется застойная зона. При слабой аэродинамической циркуляции в зоне накапливаются выделяющиеся в помещении вредные вещества, и параметры воздуха не соответствуют параметрам приточного воздуха. Это снижает равномерность распределения параметров приточного воздуха по площади помещения, что приводит к дополнительным инженерным прениям при вопросах воздухораспределения и затратам при организации систем вентиляции.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение эффекта гашения приточных струй, увеличение температурного перепада приточного воздуха и полезной площади приточной струи, что обеспечивает более равномерное поступление чистого воздуха в рабочую зону помещения с меньшими энергетическими затратами.

Это достигается тем, что воздухораспределитель, корпус которого выполнен в виде плафона, имеет боковые стенки корпуса, по высоте оформленные в виде ниспадающих ступенек, так что в основании и в вертикальной стенке каждой ступеньки предусмотрена щель для выхода воздуха взаимно перпендикулярными потоками одновременно из одного объема.

На фиг.1 изображен поперечный разрез конструкции воздухораспределителя.

На фиг.2 представлен вид воздухораспределителя сверху.

Воздухораспределитель (фиг.1) содержит:

1 - корпус воздухораспределителя,

2 - вертикальная стенка,

3 - горизонтальная стенка,

4 - щель в вертикальной стенке,

5 - щель в горизонтальной стенке,

6 - входной патрубок,

7 - вход воздуха в воздухораспределитель,

8 - выход воздуха из вертикальной стенки,

9 - выход воздуха из горизонтальной стенки.

Воздухораспределитель работает следующим образом. Приточный воздух 7 (фиг.1) поступает в корпус (фиг.1) воздухораспределителя 1 через входной патрубок 6. В корпусе воздух распределяется и поступает в вертикальную и горизонтальную щели 4 и 5, соответственно расположенные в вертикальной и горизонтальной стенках 2 и 3. Выход воздуха осуществляется взаимно перпендикулярными струями 8 и 9, истекающими из одного объема, что обеспечивает эффект автоколебания при взаимодействии встречных струй и создает интенсивное затухание приточного потока.

Предлагаемое устройство формирует интенсивно затухающую приточную струю, которая характеризуется отсутствием застойных зон вокруг конструкции воздухораспределителя. При организации воздухораспределения в помещениях различного назначения это создает возможность обеспечить равномерное распределение параметров приточного воздуха, улучшить качество воздушной среды в помещении и снизить затраты на организацию воздухообмена и устройство систем вентиляции.

Воздухораспределитель, корпус которого выполнен в виде плафона, отличающийся тем, что боковые стенки корпуса по высоте оформлены в виде ниспадающих ступенек, так что в основании и в вертикальной стенке каждой ступеньки предусмотрена щель для выхода воздуха взаимно перпендикулярными потоками одновременно из одного объема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вентиляции воздуха и может быть использовано в помещениях различного назначения, оснащенных системами автоматического управления параметрами воздушной среды.

Изобретение относится к подающему воздух терминальному узлу такого типа, как указано в ограничительной части п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к средствам обеспечения термостатирования объектов ракеты-носителя (РН), например полезного груза (ПГ), приборов системы управления (СУ) и других объектов, размещаемых в головном блоке (ГБ), блоке полезного груза (БПГ) космической головной части (КГЧ) и ракетном блоке (РБ) РН, и предназначено для термостатирования этих объектов в период предстартовой подготовки блоков РН.

Изобретение относится к способам и средствам термостатирования космических объектов преимущественно в ходе предстартовой подготовки. .

Изобретение относится к вентиляции. .

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в помещениях, имеющих теплоизбытки. .

Изобретение относится к области вентиляции воздуха и позволяет осуществлять в автоматическом режиме с помощью приборов автоматического управления снижение перепадов температур между приточными струями и воздухом помещения и регулирование расхода приточного воздуха.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к воздушной бортовой системе термостатирования (БСТ) объектов ракеты носителя (РН), например приборов системы управления (СУ) или полезного груза (ПГ), размещенных в головном блоке (ГБ) РН, и предназначено для обеспечения конструктивной прочности объектов, имеющих различную конфигурацию и назначение, при их термостатировании в период предстартовой подготовки ГБ РН

Изобретение относится к приточной трубе для вентиляции животноводческих помещений для сельскохозяйственных животных, содержащей: отверстие впуска наружного воздуха, вытяжное отверстие, воздушный канал, продолжающийся вдоль продольной оси приточной трубы и соединяющий отверстие впуска наружного воздуха с вытяжным отверстием; с первым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока наружного воздуха от отверстия впуска наружного воздуха к отверстию впуска воздуха животноводческого помещения и вторым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока от отверстия впуска воздуха животноводческого помещения к вытяжному отверстию; устройство подачи воздуха, расположенное внутри второго участка воздушного канала и выполненное для подачи воздуха из отверстия впуска воздуха животноводческого помещения и первого участка воздушного канала к вытяжному отверстию

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и позволяет не только уменьшать дальнобойность приточных струй в помещении, но и снижать перепад температур между приточным воздухом и воздухом помещения. Этот процесс осуществляется в автоматическом режиме. Снижение дальнобойности приточных струй обеспечивается наличием диффузора на выходе воздуха из устройства. Снижение перепада температур между приточным воздухом и воздухом помещения обеспечивается за счет эжектирования воздуха из помещения в кожух воздухораспределителя, где этот воздух закручивается в том же направлении, что и поступающий от системы кондиционирования воздух, который создает разрежение в верхней внутренней части кожуха, обеспечивая этим эжектирование воздуха из помещения, при этом количество эжектируемого из помещения воздуха регулируется достаточно плавно благодаря конструктивным особенностям привода заслонки, установленной в воздуховоде, через который в воздухораспределитель поступает (подсасывается) воздух из помещения. Оба потока воздуха смешиваются в кожухе воздухораспределителя. Количество поступающего от системы кондиционирования воздуха и эжектируемого из помещения регулируется заслонками, оснащенными исполнительными механизмами, получающими сигналы от регуляторов температуры и расхода воздуха, к которым подключены датчики температуры и расхода воздуха, установленные на выходе воздуха из воздухораспределителя. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к вентиляционным системам, в частности к крышным вентиляционным системам, которые обеспечивают защиту зданий от пожаров. Крышная вентиляционная система снабжена устройством для защиты от тлеющих углей и огня, которое предотвращает проникновение огня, тлеющих углей и других подвижных горючих веществ, обеспечивая при этом поток воздуха, достаточный для надлежащего вентилирования здания. Приведено описание нескольких конструкций вентиляционных систем, в которых использованы направляющие перегородки и огнеупорный сетчатый материал, и которые предотвращают проникновение подвижных тлеющих углей и огня. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 14 ил., 1 табл.

Изобретение относится к технике вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции помещений в автоматическом режиме работы. Технический результат заключается в упрощении конструкции вентиляционного устройства при обеспечении автоматического регулирования температуры в помещении и высокой эффективности. Для его достижения в вентиляционном устройстве, включающем цилиндрический корпус, в котором шарнирно установлена заслонка, снабженная приводным органом, обеспечивающим поворот заслонки и содержащим элемент, выполненный из материала с памятью формы и воздействующий на заслонку при изменении температуры, согласно изобретению, заслонка выполнена в виде диска, размещенного внутри корпуса с возможностью поворота на 90° и фиксации в закрытом положении, при этом в корпусе диаметрально противоположно установлены уплотнительные полукольца, примыкающие к заслонке в закрытом положении с обеих сторон, а приводной орган установлен в узлах шарнирных соединений заслонки с корпусом и выполнен в виде пружин, установленных на шарнирных осях с возможностью закручивания или раскручивания при изменении температуры, причем пружина в узле одним концом прикреплена к днищу шарнира в корпусе, а другим концом прикреплена к днищу шарнира заслонки. 4 ил.

Настоящее изобретение относится к воздухозаборной шахте, содержащей регулировочные средства для вентиляционной системы здания, к вентиляционной системе, включающей по меньшей мере одну такую шахту, и к зданию, содержащему по меньшей мере одну такую вентиляционную систему. Воздухозаборная шахта для вентиляционной системы содержит: воздуховод, имеющий нижнее входное отверстие и верхнее выходное отверстие и состоящий из множества каналов, которые проходят между нижним входным отверстием и верхним выходным отверстием, регулировочные средства, содержащие устройство для скольжения, установленное неподвижно относительно воздуховода, и заслонку, установленную на устройстве для скольжения с возможностью поступательного перемещения и расположенную заподлицо с одним из указанных отверстий, причем заслонка может перемещаться между закрытым положением, в котором она закрывает указанное отверстие, и открытым положением, в котором она не закрывает это отверстие, каналы расположены один за другим в направлении поступательного перемещения заслонки, и когда заслонка движется к своему открытому положению, она открывает каналы один за другим, а когда она движется к своему закрытому положению, она закрывает каналы один за другим. Это позволяет осуществлять регулирование потока воздуха без потери скорости потока и без образования турбулентности. 3 н.. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится преимущественно к технике вентиляции и кондиционирования воздуха. Сущность изобретения заключается в снабжении перфорированной воздуховыпускной панели, включающей тонкостенный перфорированный лист, перфорированным дополнительным листом, образуя сдвоенную перфорированную панель, размещенным на расстоянии, не превышающем величины 2-х гидравлических диаметров отверстий первого по ходу воздуха листа. Причем относительное взаимное размещение центров отверстий на обоих перфорированных листах или их участках подчиняется определенной закономерности, а перфорированные листы или их участки могут быть установлены с возможностью относительного перемещения. Изобретение позволило получить технический результат, а именно: возможность изменения начальных скоростей воздуха (по величине и направлению) в воздуховыпускных отверстиях панели, повышения уровня турбулентности и уменьшения максимальных скоростей в приточном потоке воздуха, а также изменения величины местного сопротивления устройства или локальных его зон.

Настоящее изобретение относится к воздуходувным устройствам, выполненным с возможностью подачи равномерного потока воздуха. Воздуходувное устройство содержит выравнивающее устройство, которое расположено на пути потока и преобразовывает его в равномерный воздушный поток, предназначенный для подачи к следующей по потоку стороне выравнивающего устройства; передне-заднее направление, направление по ширине и вертикальное направление; воздухопроницаемую лицевую поверхность, сформированную на следующей по потоку стороне выравнивающего устройства и имеющую первые вентиляционные отверстия, распределенные в направлении по ширине и в вертикальном направлении, и боковые поверхности, проходящие к предыдущей по потоку стороне от боковых краев воздухопроницаемой лицевой поверхности, которые расположены в соответствующих боковых частях воздухопроницаемой лицевой поверхности в направлении по ширине и которые проходят в вертикальном направлении, при этом вторые вентиляционные отверстия распределены по меньшей мере на одной из боковых поверхностей, противоположных друг другу в направлении по ширине, причем вторые вентиляционные отверстия выполнены с возможностью выдувания части воздуха, прошедшего выравнивающее устройство, наружу в направлении по ширине. Воздуходувное устройство содержит множество устройств, выровненных в направлении по ширине, а вторые вентиляционные отверстия выполнены с возможностью выдувания части воздуха, прошедшего выравнивающее устройство, по направлению к боковым поверхностям смежного устройства из указанного множества устройств. Это позволяет при выравнивании воздуходувных устройств относительно друг друга по горизонтали и/или вертикали подавать равномерный поток воздуха или неравномерный поток чистого воздуха между соответствующими устройствами и к следующей по потоку стороне. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 табл., 15 ил.
Наверх