Устройство подсоединения радиатора центрального отопления (варианты)

Авторы патента:


Устройство подсоединения радиатора центрального отопления (варианты)
Устройство подсоединения радиатора центрального отопления (варианты)
Устройство подсоединения радиатора центрального отопления (варианты)

 


Владельцы патента RU 2411421:

ВИЛО АГ (DE)

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к устройству подсоединения радиатора к прямому и обратному ходу системы отопления здания. Изобретение заключается в том, что устройство подсоединения радиатора к прямому и обратному ходу системы отопления здания содержит: водовпускной канал с впускным и выпускным патрубками, на впускном патрубке которого с возможностью закрепления расположен прямой ход системы отопления, а на выпускном патрубке - впускное отверстие радиатора; водовыпускной канал с впускным и выпускным патрубками, на впускном патрубке которого расположено выпускное отверстие радиатора, а на выпускном патрубке с возможностью закрепления расположен обратный ход системы отопления, причем водовпускной канал и/или водовыпускной канал между своим впускным и выпускным патрубками образует обвод с двумя линиями к боковому патрубку и, в частности, к измерительному устройству, насосу и/или шлангу, при этом обводы выполнены с возможностью перекрытия посредством блокирующего устройства. Технический результат - упрощение и компактность конструкции, снижение времени и затрат на установку и ремонт. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству подсоединения радиатора центрального отопления к прямому или обратному ходу системы отопления здания (варианты).

Известно о возможности закрепления на входном отверстии радиатора клапана с ручным управлением, в частности клапана термостата, для регулировки расхода. Если клапан должен быть заменен, то радиатор, а зачастую и участок водопроводной сети, должны быть опорожнены.

Техническим результатом изобретения является упрощение и компактность конструкции, при которой клапан, насос и/или шланг быстро и просто подсоединяются и заменяются.

Посредством этого для радиатора создается сервисный адаптер, который, имея простую и компактную конструкцию, при незначительных затратах, делает возможным присоединение насоса, измерительного устройства, в частности датчика и/или шланга, для наполнения или опорожнения. Процессы подсоединения, удаления и замены не требуют опорожнения батареи.

Устройство подсоединения радиатора к прямому и обратному ходу системы отопления здания содержит:

- водовпускной канал с впускным патрубком и выпускным патрубком, причем на впускном патрубке с возможностью закрепления расположен прямой ход системы отопления, а на выпускном патрубке с возможностью закрепления расположено впускное отверстие радиатора,

- водовыпускной канал с впускным и выпускным патрубками, причем на впускном патрубке с возможностью закрепления расположено выпускное отверстие радиатора, а на выпускном патрубке с возможностью закрепления расположен обратный ход системы отопления,

- боковой патрубок на водовпускном канале и на водовыпускном канале между впускным и выпускным патрубками, для измерительного устройства, насоса и/или соединительного шланга,

- причем водовпускной канал и/или водовыпускной канал между своим впускным и выпускным патрубками образует обвод с двумя линиями к боковому патрубку и, в частности, к измерительному устройству, насосу и/или шлангу,

- при этом сбоку водовпускного канала и/или водовыпускного канала ведущие к каналу линии, в частности, обвод выполнены с возможностью перекрытия посредством блокирующего устройства для подсоединения и/или блокировки измерительного устройства, насоса и/или шланга.

Устройство подсоединения радиатора может содержать, по меньшей мере, один присоединенный, в частности, сбоку к водовпускному каналу и/или водовыпускному каналу между впускным и выпускным патрубками насос, корпус которого неразъемным образом, в частности, цельно соединен с корпусом устройства подсоединения.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что измерительное устройство, насос и/или соединительный шланг соединены с прямым и обратным ходом обвода разъемным образом через соединительные элементы.

Устройство подсоединения радиатора может содержать блокирующее устройство, содержащее поворотную заслонку.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что водовпускной канал и водовыпускной канал образованы, соответственно, посредством впускного и выпускного патрубков корпуса устройства.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что у водовпускного канала впускной и выпускной патрубки соосны друг с другом.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что у водовыпускного канала впускной и выпускной патрубки соосны друг с другом.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что впускной и выпускной патрубки водовпускного канала и впускной и выпускной патрубки водовыпускного канала расположены параллельно друг другу.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что между водовпускным каналом и водовыпускным каналом предусмотрено соединительное звено корпуса устройства.

Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что корпус выполнен в боковой проекции в форме литеры «Н».

Измерительное устройство и/или насос может быть расположен/расположены внутри корпуса устройства.

На водовпускном канале и/или на водовыпускном канале может быть расположен патрубок для наполнения и/или слива.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что оси всех патрубков и соединительных элементов лежат в одной плоскости.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что в или на водовыпускном канале и/или, что в или на водовпускном канале расположен датчик температуры и/или датчик потока.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что измерительное устройство, насос и/или соединительный шланг выполнены с возможностью закрепления посредством байонетного затвора на устройстве, в частности на блокирующем устройстве.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что на боковом патрубке с возможностью закрепления расположена соединительная деталь, посредством которой линии обвода могут соединяться между собой.

Устройство подсоединения радиатора может быть выполнено так, что через соединительную деталь замыкающая деталь клапана блокирующего устройства выполнена с возможностью обслуживания, в частности, вручную.

Количество компонентов незначительно, затраты на установку снижены и создается возможность для серийного производства.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения приведены в зависимых пунктах формулы изобретения. Три примера осуществления представлены на чертежах и описываются далее более подробно. Показано:

фиг.1 - устройство подсоединения с присоединенным насосом;

фиг.2 - устройство подсоединения с присоединенным шлангом;

фиг.3 - устройство подсоединения с присоединенной соединительной деталью.

Устройство 1 подсоединения имеет корпус (корпус устройства) 2 из металла или пластмассы, который, в основном, имеет форму литеры «Н» с двумя расположенными на расстоянии, параллельно друг другу короткими трубными корпусами 3, 4, которые посредством среднего соединительного звена 5 объединены друг с другом. Первый трубный корпус 3 образует между своим впускным патрубком 3a и своим выпускным патрубком 3b водовыпускной канал 6, причем впускной патрубок 3a выполнен с возможностью закрепления на выпускном отверстии 7 радиатора 8, а выпускной патрубок 3b выполнен с возможностью закрепления на обратному ходу системы отопления (источника тепла, в частности отопительного котла). На обращенной от соединительного звена 5 стороне первого трубного корпуса 3 расположен боковой патрубок 9, который ведет к водовыпускному каналу 6 и к которому могут присоединяться клапан, в частности клапан термостата, измерительное устройство, насос или шланг.

Второй трубный корпус 4 образует между своим впускным патрубком 4а и своим выпускным патрубком 4b параллельный водовыпускному каналу 6 водовпускной канал 10, причем впускной патрубок 4а выполнен с возможностью присоединения к прямому ходу системы отопления, а выпускной патрубок 4b выполнен с возможностью присоединения к впускному отверстию 11 радиатора. Водовпускной канал 10 не является проходным, а образует обвод в форме двух, проходящих ортогонально по отношению к направлению потока в водовпускном канале и параллельно друг другу, линий 12, 13, которые ведут к блокирующему устройству 14, имеющему поворотную заслонку 14а, посредством которой обе линии 12, 13 могут перекрываться. Блокирующее устройство 14 образует в качестве интерфейса боковой сервисный адаптер, на котором, в частности, посредством байонетного затвора, с внешней стороны разъемным образом может закрепляться насос 15, измерительное устройство, шланг 16 с концевой частью 19 шланга или соединительная деталь 17. Прямой ход системы отопления проходит, тем самым, по линиям 10, 12 и 13, соответственно, через присоединенную часть, к радиатору 8. В качестве альтернативы насос 15 также может быть неразъемным образом, в частности за счет цельного изготовления, соединен через свой корпус 15а с корпусом 2 устройства, так что насос являлся бы встроенной составной частью устройства 1.

Если одна из деталей должна присоединяться к адаптеру или к блокирующему устройству 14 или заменяться на них, то, прежде всего, должен быть подсоединен лишь исполнительный элемент (в частности, состоящий из керамической шайбы) 14а клапана, так чтобы при присоединении или при замене вода не могла вытекать из системы отопления. Если насос 15 присоединен, то посредством его настройки температура радиатора 8 может быть отрегулирована без необходимости использования клапана, в частности клапана термостата.

Соединительная деталь 17 (фиг.3) имеет наружную рукоятку 18, которая соединена с исполнительным элементом 14а клапана блокирующего устройства 14, так что блокирующее устройство 14 может регулироваться, в частности открываться или закрываться, вручную.

В водовыпускном канале 6 или на водовыпускном канале 6 и/или в водовпускном канале 10 и/или на водовпускном канале 10 расположен датчик температуры и/или датчик 20, 21 потока.

Для случая, когда насос подсоединен к устройству и, тем самым, к теплообменнику или к радиатору, этот насос работает как децентрализованный насос, то есть насос прикомандирован только к одному радиатору или к одному теплообменнику. При этом прикомандирование децентрализованного насоса к одному теплообменнику означает, что предусмотрено по одному насосу, в частности, только по одному насосу для каждого теплообменника с целью обеспечения протекания жидкости через теплообменник. При этом децентрализованный насос пространственно может располагаться непосредственно у теплообменника, как известно из расположения обычного клапана термостата, то есть, к примеру, на прямом ходу или же на обратном ходу. Это не является, однако, категорически обязательным. Децентрализованный насос может быть расположен где-нибудь на участке сети трубопроводов, на котором находятся лишь, по меньшей мере, один децентрализованный насос и прикомандированный к нему теплообменник. Таким образом, к примеру, все децентрализованные насосы всех теплообменников пространственно могут также располагаться в центре, к примеру, вблизи теплового генератора, к примеру, в подвале.

1. Устройство (1) подсоединения радиатора (8) к прямому и обратному ходу системы отопления здания, отличающееся тем, что содержит:
водовпускной канал (10) с впускным патрубком (4а) и выпускным патрубком (4b), причем на впускном патрубке (4а) с возможностью закрепления расположен прямой ход системы отопления, а на выпускном патрубке (4b) с возможностью закрепления расположено впускное отверстие (11) радиатора (8),
водовыпускной канал (6) с впускным и выпускным патрубками (3а, 3b), причем на впускном патрубке (3а) с возможностью закрепления расположено выпускное отверстие (7) радиатора, а на выпускном патрубке (3b) с возможностью закрепления расположен обратный ход системы отопления,
боковой патрубок (4с, 9) на водовпускном канале (10) и на водовыпускном канале (6) между впускным и выпускным патрубками для измерительного устройства, насоса (15) и/или соединительного шланга (16),
причем водовпускной канал (10) и/или водовыпускной канал (6) между своим впускным и выпускным патрубками образует обвод с двумя линиями (12, 13) к боковому патрубку (4с) и, в частности, к измерительному устройству, насосу (15) и/или шлангу (16),
при этом сбоку водовпускного канала (10) и/или водовыпускного канала (6) ведущие к каналу линии (12, 13), в частности обвод, выполнены с возможностью перекрытия посредством блокирующего устройства (14) для подсоединения и/или блокировки измерительного устройства, насоса (15) и/или шланга (16).

2. Устройство (1) подсоединения радиатора (8) к прямому и обратному ходу системы отопления здания по п.1, отличающееся тем, что содержит:
водовпускной канал (10) с впускным патрубком (4а) и выпускным патрубками (4b), причем на впускном патрубке (4а) с возможностью закрепления расположен прямой ход системы отопления, а на выпускном патрубке (4b) с возможностью закрепления расположено впускное отверстие (11) радиатора (8),
водовыпускной канал (6) с впускным и выпускным патрубками (3a, 3b), причем на впускном патрубке (3а) с возможностью закрепления расположено выпускное отверстие (7) радиатора, а на выпускном патрубке (3b) с возможностью закрепления расположен обратный ход системы отопления,
по меньшей мере, один присоединенный, в частности, сбоку к водовпускному каналу (10) и/или к водовыпускному каналу (6) между впускным и выпускным патрубками насос (15), корпус (15а) которого неразъемным образом, в частности, цельно соединен с корпусом (2) устройства (1) подсоединения,
причем водовпускной канал (10) и/или водовыпускной канал (6) между своим впускным и выпускным патрубками образует обвод с двумя линиями (12, 13) к боковому патрубку (4с) и, в частности, к измерительному устройству, насосу (15) и/или шлангу (16),
при этом сбоку водовпускного канала (10) и/или водовыпускного канала (6) ведущие к каналу линии (12, 13), в частности обвод, выполнены с возможностью перекрытия посредством блокирующего устройства (14) для подсоединения и/или блокировки измерительного устройства, насоса (15) и/или шланга (16).

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что измерительное устройство, насос (15) и/или соединительный шланг (16) соединен с прямым и обратным ходом (12, 13) обвода разъемным образом через соединительные элементы.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что блокирующее устройство (14) содержит поворотную заслонку.

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что водовпускной канал (10) и водовыпускной канал (6) образованы соответственно посредством впускного и выпускного патрубков корпуса (2) устройства.

6. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что у водовпускного канала (10) впускной и выпускной патрубки (4а, 4b) соосны друг с другом.

7. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что у водовыпускного канала (6) впускной и выпускной патрубки (3a, 3b) соосны друг с другом.

8. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что впускной и выпускной патрубки (4а, 4b) водовпускного канала (10) и впускной и выпускной патрубки (3a, 3b) водовыпускного канала (6) расположены параллельно друг другу.

9. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что между водовпускным каналом (10) и водовыпускным каналом (6) предусмотрено соединительное звено (5) корпуса устройства.

10. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что корпус выполнен в боковой проекции в форме литры «Н».

11. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что измерительное устройство и/или насос (15) расположен/расположены внутри корпуса устройства.

12. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что на водовпускном канале (10) и/или на водовыпускном канале (6) расположен патрубок для наполнения и/или слива.

13. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оси всех патрубков и соединительных элементов лежат в одной плоскости.

14. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что в или на водовыпускном канале (6) и/или, что в или на водовпускном канале (10) расположен датчик температуры и/или датчик (20, 21) потока.

15. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что измерительное устройство, насос (15) и/или соединительный шланг (16) выполнены с возможностью закрепления посредством байонетного затвора на устройстве, в частности на блокирующем устройстве (14).

16. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что на боковом патрубке (4с) с возможностью закрепления расположена соединительная деталь (17), посредством которой линии (12, 13) обвода могут соединяться между собой.

17. Устройство по п.16, отличающееся тем, что через соединительную деталь (17) замыкающая деталь клапана блокирующего устройства (14) выполнена с возможностью обслуживания, в частности, вручную.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиаторному устройству с радиатором, в частности с секционным радиатором, и клапаном, содержащим клапанный элемент, расположенный с возможностью перемещения в корпусе клапана, и седло клапана, причем корпус клапана соединен с муфтой, которая соединена с радиатором.

Изобретение относится к способу герметичного крепления соединительного переходника, содержащего корпус с двумя трубопроводами, на нагревательном приборе, при этом один из трубопроводов соединен своим соединительным фланцем с подающим патрубком нагревательного прибора, а другой трубопровод - с его отводным патрубком.

Изобретение относится к теплообменному устройству для обогревателя, в частности обогревателя транспортного средства. .

Изобретение относится к соединительной арматуре для радиатора с корпусом, имеющим первое отверстие для радиатора и второе отверстие для радиатора, причем оба отверстия для радиатора имеют параллельные друг другу центральные оси, и крепежный болт для сквозного соединения через первое отверстие для радиатора с радиатором.

Изобретение относится к водонагревательным приборам, а именно к сборке многосекционных батарей водяного отопления. .

Изобретение относится к защитному устройству, применяемому для предотвращения передачи опасных электрических разрядов электрическим водонагревателем

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в секционных отопительных радиаторах

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в радиаторах отопления

Изобретение относится к защитному устройству, применяемому для предотвращения передачи опасных электрических разрядов электрическим водонагревателем

Изобретение относится к области теплотехники и может применяться в отопительных радиаторах

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении и реконструкции радиаторов водяного отопления

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в отопительных радиаторах центрального отопления

Радиатор // 2457406
Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении радиаторов водяного отопления

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к радиаторам для отопительных систем

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться в отопительных радиаторах
Наверх