Холодильный аппарат без намораживания инея

Авторы патента:


Холодильный аппарат без намораживания инея
Холодильный аппарат без намораживания инея
Холодильный аппарат без намораживания инея
Холодильный аппарат без намораживания инея
Холодильный аппарат без намораживания инея
Холодильный аппарат без намораживания инея

 


Владельцы патента RU 2411429:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат без намораживания инея содержит испаритель, трубчатый нагреватель и носитель, который несет испаритель и трубчатый нагреватель. Трубчатый нагреватель включает в себя множество параллельных участков. Участки связаны друг с другом в одно целое. Начало и конец трубчатого нагревателя находятся на двух непосредственно соседних друг с другом параллельных участках. Обеспечивается удобное хранение большого количества охлажденных продуктов. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к холодильному аппарату без намораживания инея.

Уровень техники

Устройство, благодаря которому возможно реализовать такой холодильный аппарат, содержит обычно носитель, на котором расположены испаритель и нагреватель. Это устройство монтируется в холодильной камере холодильного аппарата вблизи потолка для разграничения камеры и связано с холодильной камерой или холодильными камерами за счет принудительной вентиляции. Отделение камеры испарителя от холодильных камер позволяет нагревать испаритель при отключенной принудительной вентиляции с помощью нагревательного устройства, чтобы таким образом оттаял лед, который осаждается на испарителя в процессе эксплуатации холодильного аппарата.

В известном устройстве такого рода нагреватель выполнен в виде трубчатого нагревателя, т.е. в форме трубы, в которой расположен проводник с плохими электрическими свойствами, который может служить для нагревания током. В известном трубчатом нагревателе труба проложена зигзагообразно на теплопроводящем металлическом листе, т.е. она имеет множество параллельных участков, из которых два соседних соединены с помощью колена трубы. Вследствие этого, начало и конец трубы находятся на противоположных краях теплопроводящего металлического листа. Чтобы свести друг с другом электрические подводящие провода, соединенные с двумя концами трубы, и вывести их совместно из корпуса, по меньшей мере один из этих подводящих проводов должен быть проложен в корпусе на расстоянии, соответствующем длине кромки теплопроводящего листа, и зафиксирован. Это обстоятельство требует проведения дополнительной рабочей операции после монтажа трубчатого нагревателя в корпусе.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать холодильный аппарат без намораживания инея, содержащий испарительное устройство, в котором отсутствует необходимость в проведении указанной рабочей операции.

Согласно изобретению начало и конец трубчатого нагревателя находятся на двух непосредственно соседних друг с другом параллельных участках трубы нагревателя, подключенные к ним электрические подводящие провода могут быть выведены из испарительной камеры по короткому пути, не требующему отдельной фиксации подводящих проводов.

Чтобы расположить начало и конец трубчатого нагревателя на параллельных участках трубы нагревателя, предпочтительно, чтобы два параллельных участка, которые находятся на противоположных сторонах трубчатого нагревателя, были непосредственно связаны друг с другом с помощью колена трубы.

В первом варианте реализации это колено трубы проходит в той же плоскости, что и параллельные участки трубы нагревателя. В этом случае колено трубы может быть размещено, так же как и параллельные участки, под испарителем и нагревать его снизу.

Согласно второму варианту реализации, колено трубы проходит вне плоскости параллельных участков трубчатого нагревателя, предпочтительно на торце испарителя вдоль или поперек испарителя.

Чтобы упростить монтаж трубчатого нагревателя, он зафиксирован предпочтительно на высоте колен трубы, соединяющих параллельные участки трубы нагревателя, на выступах носителя. Такая фиксация может сделать излишним использование в особенности традиционного теплопроводящего металлического листа в качестве носителя трубчатого нагревателя.

Выступы состоят предпочтительно по меньшей мере из первого выступа, который прилегает с внешней стороны к среднему участку колена трубы, и второго выступа, который прилегает с внутренней стороны к обоим концам колена трубы, на переходе между коленом трубы и подключенными к нему параллельными трубными участками. Этот второй выступ также может быть разделен на два отдельных выступа, прилегающих к каждому концу колена трубы.

Чтобы зафиксировать трубчатый нагреватель на носителе, первый выступ образует предпочтительно крюк, охватывающий колено трубы.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые чертежи. На них показано следующее.

Фиг.1: схематичный разрез верхней области холодильного аппарата без намораживания инея по настоящему изобретению.

Фиг.2: вид трубчатого нагревателя по первому варианту реализации изобретения.

Фиг.3: аксонометрическая проекция трубчатого нагревателя по второму варианту реализации.

Фиг.4: трубчатый нагреватель по фиг.2, смонтированный на носителе.

Фиг.5: фрагмент, который показывает монтаж трубчатого нагревателя по измененному варианту реализации.

Фиг.6: разрез фрагмента по фиг.5.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает схематичный разрез верхней области холодильного аппарата без намораживания инея по настоящему изобретению. Холодильный аппарат имеет корпус 1 и дверь 2, которые традиционным методом выполнены в виде полого тела, заполненного теплоизолирующим слоем 3 вспененного вещества. За счет также теплоизолирующей разделительной стенки 4 внутреннее пространство корпуса 1 разделено на испарительную камеру 5 и холодильное отделение 6. Разделительная стенка 4 образована за счет днища носителя 7 для испарительного устройства, причем на носителе 7 смонтирован сам по себе известный пластинчатый испаритель 8. Носитель 7 смонтирован на расстоянии от потолка корпуса 1 и вместе с боковыми стенками корпуса 1 ограничивает испарительную камеру 5. Носитель 7 имеет впускное отверстие 9 для впуска воздуха, расположенное на его стороне, обращенной к двери 2, а также выпускное отверстие 10 для выпуска воздуха, расположенное на его стороне 16, обращенной к задней стенке корпуса 1. В задней области испарительной камеры 5, за выпускным отверстием 10 носителя 7, расположен вентилятор 11 с лопастным колесом 12 и двигателем 13, которое оттягивает воздух из испарительной камеры 5 и нагнетает его в воздушный канал 14.

На фиг.1 воздушный канал 14 проходит только через разделительную стенку 4 и входит в лежащее непосредственно под ним холодильное отделение 6. В альтернативном варианте воздушный канал 14 может быть проложен также внутри задней стенки корпуса 1 и снабжен множеством сквозных отверстий к холодильному отделению 6, через которые протекающий в воздушном канале холодный воздух равномерно распределяется по высоте холодильного отделения 6. Далее, в воздушном канале 14 может быть предусмотрен клапан, который направляет поток холодного воздуха по различным ответвлениям воздушного канала на выбор в одно из многих отделений холодильного аппарата, например в холодильное отделение 6 и в не показанное морозильное отделение.

Фиг.2 показывает аксонометрическую проекцию трубчатого нагревателя 20, расположенного на носителе 7 под испарителем 8. Трубчатый нагреватель 20 содержит множество параллельных друг другу прямолинейных участков 21а, b, с, …, каждый из которых, за исключением заднего левого участка 21а, соединен с непосредственно соседним участком 21 с помощью колена 22 трубы. Участок 21а соединен с передним правым прямолинейным участком 21r с помощью вытянутого в длину колена 23 трубы, которое проходит по всей ширине трубчатого нагревателя 20. Начало и конец трубчатого нагревателя 20 находятся на соседних друг к другу параллельных участках 21а, b, и, таким образом, к ним совместно, по кратчайшему пути могут быть выведены подключаемые питающие провода 24 из испарительной камеры 5. Пунктирный прямоугольный параллелепипед над трубчатым нагревателем 20 означает испаритель 8. Испаритель 8 может представлять собой, например, сам по себе известный и не показанный здесь детально пластинчатый испаритель, который расположен с пластинами, проходящими параллельно или перпендикулярно участкам 21.

Фиг.3 показывает измененный вариант реализации трубчатого нагревателя 20, у которого вытянутое в длину колено 23 трубы выведено из плоскости участков 21 и проходит перед стороной испарителя 8, обращенной к отверстию 10 для выпуска воздуха.

Фиг.4 показывает в аксонометрической проекции трубчатый нагреватель 20 по фиг.2, смонтированный на носителе 7. Участки 21 лежат на пластине 25 основания носителя 7, которое чуть наклонено от передней стенки 26, окружающей впускное отверстие 9, в направлении к кромке 27. За кромкой 27 следуют сильно наклоненный участок 28 и канавка 29, в которой - так как она представляет собой самую глубокую область в пластине 25 основания - собирается талая вода, вытекающая из испарителя 8, и течет через отверстие 30 в полу канавки к испарителю, который сам по себе является известным и здесь не описан. Каждое из обращенных к задней стороне 16 носителя 7 колен 22 трубы зафиксировано на пластине 25 основания с помощью группы из трех цапф 31, одна из которых касается на внешней стороне колена 22 трубы его вершинной точки, а две другие прилегают к внутренней стороне колена трубы в области перехода к прямолинейным участкам 21. За счет этих трех цапф 31 точно определяется положение каждого колена 22 трубы по горизонтали.

Четыре отстоящих от пластины 25 основания разветвленных несущих элемента 32 предусмотрены для того, чтобы крепить на них испаритель 8, в то время как содержащая хладагент трубка испарителя вставляется в разветвление несущих элементов 32 и фиксируется в расширении разветвления.

Фиг.5 показывает фрагмент основания носителя 7 в области кромки 27 согласно варианту реализации, немного отличающемуся от показанного на фиг.4, причем в этом варианте реализации две цапфы 31, касающиеся внутренней стороны колена 22 трубы, заменены широким, сужающимся наверх выступом 33, а цапфа 31, касающаяся вершины колена 22 трубы, имеет выемку 34, которая лучше видна на разрезе фиг.6 и в которую входит колено 22 трубы. Трубчатый нагреватель 20 монтируется таким путем, что сначала его колена 22 трубы, соседние с задней стенкой, ставятся вертикально, как это показано на фиг.5 и 6 пунктиром, на участок 28 пластины 25 основания. При этом не важно, чтобы колена 22 трубы были расположены точно симметрично относительно цапфы 31 и выступа 33. Будет достаточно, если примыкающие к колену 22 трубы прямолинейные участки 21 будут лежать на различных сторонах острия выступа 33. Когда трубчатый нагреватель 20 поворачивается относительно пластины 25 основания в положение, обозначенное на чертеже непрерывной линией, то колено трубы автоматически центруется на выступе 33, и, таким образом, его вершина оказывается точно лежащей в выемке 34 цапфы 31.

За счет выемки 34 цапфа 31 действует как крюк, который препятствует колену 22 трубы подниматься на участке 28. Широкий выступ 33 предотвращает сдвиг колена трубы влево на фиг.6, и, таким образом, колено трубы не может выйти из зацепления в выемке 33, и, тем самым, трубчатый нагреватель 20 жестко заблокирован.

Передние колена 22 трубы, обращенные к отверстию 9 для впуска воздуха, могут быть заблокированы на пластине 25 основания аналогично коленам трубы, показанным на фиг.5 и 6, причем, конечно, в этих последних выступах выемка, в которую входит вершина колена трубы, должна быть очень плоской, чтобы способствовать прижиму колен 22' трубы между цапфами и выступами в горизонтальном положении.

Вследствие различных наклонов пластины 25 основания перед и за кромкой 27 окончательно смонтированный трубчатый нагреватель 20 находится под изгибающим напряжением, которое препятствует дребезжанию трубчатого нагревателя из-за вибрации, возникающей в процессе эксплуатации холодильного аппарата.

1. Холодильный аппарат без намораживания инея, содержащий испаритель (8), трубчатый нагреватель (20) и носитель (7), несущий испаритель (8) и трубчатый нагреватель (20), причем трубчатый нагреватель (20) включает в себя множество параллельных участков (21; 21а-21r), связанных друг с другом в одно целое, отличающийся тем, что начало и конец трубчатого нагревателя (20) находятся на двух непосредственно соседних друг с другом параллельных участках (21а, 21b).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что два параллельных участка (21а, 21r) непосредственно соединены друг с другом на противоположных сторонах трубчатого нагревателя с помощью колена (23) трубы.

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что колено (23) трубы лежит в той же плоскости, что и параллельные участки (21; 21а-21r).

4. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что колено (23) трубы лежит вне плоскости параллельных участков (21; 21а-21r).

5. Холодильный аппарат по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что трубчатый нагреватель (20) зафиксирован предпочтительно на высоте колен (22) трубы, соединяющих параллельные участки (21; 21а-21r), на выступах (31, 32) носителя (7).

6. Холодильный аппарат по п.5, отличающийся тем, что выступы (31, 32) состоят по меньшей мере из первого выступа (31), который прилегает с внешней стороны к среднему участку колена (22) трубы, и второго выступа (31, 32), который прилегает с внутренней стороны к обоим концам колена (22) трубы.

7. Холодильный аппарат по п.6, отличающийся тем, что первый выступ (31) образует крюк, охватывающий колено (22) трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротермии, в частности к электрическим нагревательным элементам. .

Изобретение относится к способу эксплуатации электронагревательного устройства большой длины с использованием нагревательного кабеля, по меньшей мере, с одним нагревательным проводником, окруженным стойкой при высоких температурах изоляцией.

Изобретение относится к области электротермических установок, в частности к электрическим нагревательным элементам. .

Изобретение относится к электронагревателям различных жидких и газовых сред с температурой поверхности нагрева до 800°С. .

Изобретение относится к электротермии и может быть использовано для высокотемпературного "чистого подогрева" воздуха или иной текучей среды, когда нагреваемая среда не загрязняется, например, продуктами сгорания топлива, как в огневых подогревателях, или продуктами распада электродов, как в электроподогревателях дуговых (плазмотронах).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при высокотемпературных испытаниях реакторных материалов. .

Изобретение относится к электроэнергетике и теплотехнике и может быть использовано для обогрева взрывоопасных помещений категории В-1А, а также утепленных контейнеров, блок-боксов и для обогрева жидких сред в емкостях.

Изобретение относится к холодильному аппарату с встроенным нагревателем (8) системы оттаивания, снабженному измерительным устройством (10, 12) для измерения напряжения на питающих выводах (11) нагревателя (8) системы оттаивания и для выработки модулированного управляющего сигнала с коэффициентом заполнения, зависящим от измеренного значения напряжения.

Изобретение относится к области автоматики. .

Изобретение относится к области автоматики. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с теплоизоляционным корпусом (1), окружающим холодильную камеру (2), с расположенным в корпусе (1) испарителем (7), на поверхности которого в процессе работы образуется слой льда (13).

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к воздухоохладителям холодильных машин и установок, и может быть использовано в теплообменных аппаратах нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для периодических включений исполнительных устройств автоматики переменного тока. .

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для периодических включений исполнительных устройств автоматики переменного тока. .
Наверх