Способ защиты от ударной волны ядерного взрыва приборов наблюдения и прицеливания образца бронетанкового вооружения и техники



Способ защиты от ударной волны ядерного взрыва приборов наблюдения и прицеливания образца бронетанкового вооружения и техники

 


Владельцы патента RU 2411441:

Будагов Михаил Юрьевич (RU)
Наказной Олег Алексеевич (RU)
Котровский Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения воздействия ударной волны ядерного взрыва на бронетанковое вооружение и технику. Предложенный способ позволяет снизить вероятность повреждения приборов наблюдения и прицеливания машины при воздействии газопылевого потока ударной волны ядерного взрыва и тем самым повысить ее боеготовность. Кроме того, уменьшается воздействие избыточного давления на входные окна приборов. Достигается это быстрым, автоматическим закрытием входных окон приборов наблюдения и прицеливания до прихода к машине фронта ударной волны ядерного взрыва. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения воздействия ударной волны ядерного взрыва на бронетанковое вооружение и технику.

Известен способ снижения воздействия ударной волны ядерного взрыва, в котором защита осуществляется специальными уплотняющими устройствами, установленными на машине, из которых одни постоянно уплотняют обитаемое отделение, другие закрываются автоматически по сигналу прибора радиационной и химической разведки (ПРХР), и производится автоматическая остановка двигателя (см. Техническое описание: боевая машина десантная (БМД-1) Военное издательство МО СССР, 1973 г., с.379. Открытое издание).

Кроме того, известен способ снижения воздействия ударной волны ядерного взрыва для боевой машины десантной, заключающийся в следующем. По сигналу аппаратуры ПРХР закрываются: клапаны вытяжных вентиляторов корпуса и башни; клапаны воздухопритока нагнетателя и канала выброса пыли; клапан воздухозаборного устройства; включается в работу фильтр-поглотитель путем перевода клапана из нижнего положения в верхнее; останавливаются вытяжные вентиляторы в корпусе и башне; выключается нагнетатель; выключается электропривод башни горизонтального наведения и останавливается двигатель боевой машины десанта (см. Техническое описание: боевая машина десантная (БМД-1). Военное издательство МО СССР, 1973 г., - с.396. Открытое издание. Прототип).

Известный способ защиты образца бронетанкового вооружения и техники от ударной волны ядерного взрыва позволяет снизить воздействие ударной волны на экипаж и внутреннее оборудование машины, исключить затекание ударной волны в обитаемое отделение, снизить шумовое воздействие на членов экипажа. Однако указанный способ не предусматривает автоматическое закрытие входных окон приборов наблюдения и прицеливания машины до прихода ударной волны, который позволит снизить вероятность повреждения входных окон приборов наблюдения и прицеливания машины, за счет снижения воздействия газопылевого потока, оказывающего пескоструйное воздействие, а также воздействие избыточного давления во фронте ударной волны.

Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении автоматического закрытия входных окон приборов наблюдения и прицеливания машины, вероятности их повреждения газопылевым потоком и избыточным давлением ударной волны ядерного взрыва.

Техническим результатом предложенного изобретения является уменьшение вероятности повреждения входных окон приборов наблюдения и прицеливания машины за счет автоматической, быстродействующей системы закрытия входных окон приборов наблюдения и прицеливания до прихода к машине фронта ударной волны ядерного взрыва.

Техническим решением предложенного изобретения является передача сигнала на исполнительный механизм, обеспечивающий быстрое закрытие входных окон приборов наблюдения и прицеливания машины в условиях применения ядерного оружия.

Способ защиты от ударной волны ядерного взрыва приборов наблюдения и прицеливания образца бронетанкового вооружения и техники, включающий закрытие клапанов вытяжных вентиляторов корпуса и башни, воздухопритока нагнетателя и канала выброса пыли, воздухозаборного устройства, включение фильтра-поглотителя, выключение электропривода башни горизонтального наведения и остановку двигателя, отличающийся тем, что обнаружив мощное гамма-излучение ядерного взрыва датчиком, передают сигнал от него по электропроводу на исполнительный элемент, воздействуют на пружину, расположенную около защитного колпака прибора наблюдения и прицеливания и соединенную с крышкой, пружина разжимается, при этом воздействует на крышку, происходит закрытие входных окон приборов наблюдения и прицеливания.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показано устройство, обеспечивающее работу способа защиты от ударной волны ядерного взрыва приборов наблюдения и прицеливания образца бронетанкового вооружения и техники, где: 1 - датчик; 2 - электропровода; 3 - исполнительный элемент (электромагнит); 4 - отверстие в корпусе; 5 - фиксатор со штоком исполнительного элемента; 6 - пружина; 7 - крышка; 8 - входное окно прибора наблюдения и прицеливания; 9 - корпус машины; 10 - кольцо с тросиком. Также на чертеже показано 2 положения крышки: положение 1 - нижнее, до взрыва обозначено прямой линией положение 2 - верхнее, во время взрыва, обозначено точечной линией

Датчик 1 предназначен для обнаружения мощного гамма-излучения ядерного взрыва, связан с исполнительным элементом (электромагнитом) 3 электропроводами 2, передает на него сигнал до прихода фронта ударной волны. Исполнительный элемент 3 предназначен для преобразования электрического сигнала, передающегося по электропроводам 2 в поступательное движение фиксатора со штоком исполнительного элемента 5, механически связанного с пружиной 6. Фиксатор со штоком исполнительного элемента 5 через отверстие в корпусе машины 4 воздействует на пружину 6, расположенную около входного окна прибора наблюдения и прицеливания 8 и крепящегося на корпусе машины 9, пружина разжимается и воздействует на крышку 7, которая закрывает входное окно прибора наблюдения и прицеливания 8. Перемещение крышки происходит из положения 1 в положение 2, как показано на фиг.1. После прохода ударной волны член экипажа выполняет действия по открытию входного окна прибора наблюдения и прицеливания, вручную потянув за кольцо с тросиком 10, механически связанным с крышкой 7, своим усилием воздействует на пружину 6, которая сжимается и фиксируется в сжатом положении фиксатором со штоком 5.

Пример работы способа. Датчик 1 передает сигнал на исполнительный элемент (электромагнит) 3 по электропроводам 2 до прихода фронта ударной волны. Фиксатор со штоком исполнительного элемента 5 через отверстие в корпусе машины 4 воздействует на пружину 6, расположенную около входного окна прибора наблюдения и прицеливания 8, и крепящегося на корпусе машины 9, пружина разжимается и воздействует на крышку 7, которая закрывает входное окно прибора наблюдения и прицеливания 8. Перемещение крышки происходит из положения 1 в положение 2, как показано на фиг.1. После прохода ударной волны члены экипажа выполняют действия по открытию входных окон приборов наблюдения и прицеливания, вручную потянув за кольцо с тросиком 10, механически связанным с крышкой 7, своим усилием воздействует на пружину 6, которая сжимается и фиксируется в сжатом положении фиксатором со штоком 5.

Предлагаемый способ позволяет снизить вероятность повреждения приборов наблюдения и прицеливания машины при воздействии газопылевого потока ударной волны ядерного взрыва, обеспечить быстрое, автоматическое закрытие входных окон, тем самым повысить ее боеготовность. Также позволяет уменьшить воздействие избыточного давления на входные окна приборов. Достигается это быстрым, автоматическим закрытием входных окон приборов наблюдения и прицеливания.

Литература

1. Техническое описание: боевая машина десантная (БМД-1). Военное издательство МО СССР, 1973 г., с.379, 396. Открытое издание. Прототип.

Способ защиты от ударной волны ядерного взрыва приборов наблюдения и прицеливания образца бронетанкового вооружения и техники, включающий закрытие клапанов вытяжных вентиляторов корпуса и башни, воздухопритока нагнетателя и канала выброса пыли, воздухозаборного устройства, включение фильтра-поглотителя, выключение электропривода башни горизонтального наведения и остановку двигателя, отличающийся тем, что после обнаружения мощного гамма-излучения ядерного взрыва датчиком передают сигнал от него по электропроводу на исполнительный элемент, воздействуют на пружину, расположенную около защитного колпака прибора наблюдения и прицеливания и соединенную с крышкой, после разжатия пружины закрывают крышкой входные окна приборов наблюдения и прицеливания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нелетальному оружию, предназначенному для дистанционного набрасывания обездвиживающей сети при задержании нарушителей охраняемой территории или нарушителей общественного порядка.

Изобретение относится к области вооружения, к устройствам, обнаруживающим выстрел из любого огнестрельного оружия в просматриваемой области на дальности прямой видимости и определяющим координаты места этого выстрела: величину наклонной дальности LH , азимут , угол места .

Изобретение относится к военной технике и предназначено для объективной оценки принадлежности, находящейся в пределах прямой видимости абонента. .
Изобретение относится к оборонной технике, в частности к способам борьбы с бронеобъектами. .

Изобретение относится к области навигации, более конкретно к навигации летательных аппаратов наземного базирования, и может быть использовано в пусковых комплексах для предстартовой подготовки беспилотного летательного аппарата (БПЛА), запускаемого с самоходной пусковой установки (СПУ).
Изобретение относится к способам воздушной разведки местности и целей противника и может быть использовано на образцах вооружения и военной техники различного назначения.

Изобретение относится к средствам радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты летательных аппаратов (самолетов, вертолетов) от поражения управляемыми ракетами противника.

Изобретение относится к вооружению, а именно к подвижным комплексам ракетного оружия, предназначенным для защиты побережья и военно-морских баз. .

Изобретение относится к области обнаружения и огневого поражения различных целей при боевых действиях. .

Изобретение относится к системам береговой обороны и может быть использовано для нанесения ракетного удара (одиночного или залпа) по кораблям (соединениям кораблей), подводным лодкам и летательным аппаратам при защите побережья

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет

Изобретение относится к области доставки бронетехники в зону боевых действий с использованием десантных кораблей

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет

Изобретение относится к нелетальному дистанционному оружию с электрическим средством поражения цели, в частности к многозарядному дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и его картриджу

Изобретение относится к области космического вооружения, а именно к средствам и способам ведения боевых действий с применением одного или нескольких управляемых лучей лазера с ядерной накачкой невероятной мощности

Изобретение относится к области квантовой электроники и может быть использовано при создании импульсных газовых лазеров с ядерной накачкой

Изобретение относится к области вооружений
Наверх