Установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов


 


Владельцы патента RU 2411479:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов содержит основание с установленным на нем приспособлением для испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство разгона ударников, включающее вал и привод вращения вала. Причем установка имеет гибкие тяги, одним концом соединенные с ударниками, на валу средства разгона установлены колеса, на которых навиты вторые концы гибких тяг, при этом спусковые устройства выполнены в виде фиксаторов для соединения колес с валом, а упругие элементы закреплены на основании. Техническим результатом является увеличение объема информации путем проведения испытаний при многоточечном ударном нагружении площади поверхности изделий с независимым изменением частоты и силы ударов в ходе испытаний. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов (патент РФ №1348691, кл. G01M 7/00, 1986), содержащая основание с установленным на нем приспособлением для испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, спусковые устройства для ударников и средство разгона ударников.

Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при многоточечном ударном нагружении площади поверхности изделий с независимым изменением частоты и силы ударов в ходе испытаний.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов (патент РФ №1442848, кл. G01M 7/00, 1987), содержащая основание с установленным на нем приспособлением для испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство разгона ударников, включающее вал и привод вращения вала.

Недостаток установки также состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при многоточечном ударном нагружении площади поверхности изделий с независимым изменением частоты и силы ударов в ходе испытаний.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов (патент РФ №1580199, кл. G01M 7/00, 1990), принимаемая за прототип. Установка содержит основание с установленным на нем приспособлением для испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство разгона ударников, включающее вал и привод вращения вала.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при многоточечном ударном нагружении площади поверхности изделий с независимым изменением частоты и силы ударов в ходе испытаний. Это ограничивает объем информации при испытаниях.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведения испытаний при многоточечном ударном нагружении площади поверхности изделий с независимым изменением частоты и силы ударов в ходе испытаний.

Технический результат достигается тем, что установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов, содержащая основание с установленным на нем приспособлением для испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство разгона ударников, включающее вал и привод вращения вала, согласно изобретению, имеет гибкие тяги, одним концом соединенные с ударниками, на валу средства разгона установлены колеса, на которых навиты вторые концы гибких тяг, при этом спусковые устройства выполнены в виде фиксаторов для соединения колес с валом, а упругие элементы закреплены на основании. На чертеже представлена схема установки.

Установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов содержит основание 1 с установленным на нем приспособлением 2 для испытуемого изделия 3, группу ударников 4 в виде грузов, упругие элементы 5, соединенные с ударниками, индивидуальные управляемые спусковые устройства 6 для ударников и средство разгона ударников, включающее вал 7 и привод 8 вращения вала.

Установка имеет гибкие тяги 9, одним концом соединенные с ударниками 4. На валу 7 средства разгона установлены колеса 10, на которых навиты вторые концы гибких тяг 9. Спусковые устройства 6 выполнены в виде фиксаторов для соединения колес 10 с валом 7. Упругие элементы 5 закреплены на основании 1.

Установка работает следующим образом.

При выключенных фиксаторах 6 включают привод 8 и приводят во вращение вал 7. В соответствии с программой испытаний включают фиксаторы 6 и соединяют соответствующие колеса 10 с валом 7. Тяги 9 смещают соответствующие ударники 4 над поверхностью изделия 3, а упругие элементы 5 деформируются и запасают энергию для удара. При выключении фиксатора 6 соответствующий ударник наносит удар по поверхности изделия 3. Удары наносятся ударниками независимо друг от друга. Сила ударов в ходе испытаний регулируется высотой подъема ударника, между испытаниями еще и весом груза. Места нанесения ударов задаются положением ударников и упругих элементов.

Установка обеспечивает проведение исследований прочности изделий в новых условиях - при многоточечном ударном нагружении площади поверхности изделий с независимым изменением частоты и силы ударов в ходе испытаний. Это увеличивает объем информации при испытаниях.

Установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов, содержащая основание с установленным на нем приспособлением для испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство разгона ударников, включающее вал и привод вращения вала, отличающаяся тем, что она имеет гибкие тяги, одним концом соединенные с ударниками, на валу средства разгона установлены колеса, на которых навиты вторые концы гибких тяг, при этом спусковые устройства выполнены в виде фиксаторов для соединения колес с валом, а упругие элементы закреплены на основании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу определения коэффициента внутреннего рассеяния энергии в материале, имеющем малый модуль упругости. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к стендам для испытаний на комплексное воздействие механического удара и различных физических факторов, в частности к стендам для испытания изделий на воздействие ударных нагрузок.

Изобретение относится к области диагностики и оценки состояния автомобильных дорог с асфальтобетонными покрытиями, а именно к прогнозированию состояния асфальтобетонного покрытия и назначению обоснованных сроков ремонтных работ.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для исследования стойкости различных изделий, их узлов и приборов к воздействию инерционных импульсных нагрузок.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к средствам испытания на вибропрочность и виброустойчивость изделий общего машиностроения: электрической и другой приборной продукции. .

Изобретение относится к устройствам для испытания амортизационной способности бронежилета при воздействии ударной нагрузки. .

Изобретение относится к устройствам для определения защитных свойств бронешлемов. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к области вибрационной техники и предназначено для испытаний изделий на воздействие пространственных колебаний

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к испытаниям корпусов роторов лопаточных машин на непробиваемость и исследованиям ударных воздействий на них

Изобретение относится к области автоматизированных систем мониторинга безопасности несущих конструкций, конструктивных элементов зданий и сооружений, а также зон вероятных природных чрезвычайных ситуаций

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний объектов однократными знакопеременными ударными импульсами перегрузки

Изобретение относится к устройству тестирования венца (10) фюзеляжа, например, летательного аппарата с продольной и окружной кривизной, содержащему набор средств (80) приложения сил к венцу фюзеляжа

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для тестирования конструкций, в частности венца фюзеляжа с продольной и окружной кривизной
Наверх