Установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов


 


Владельцы патента RU 2411480:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Устройство для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов содержит основание, установленные на нем приспособление для закрепления испытуемого изделия, упругий элемент, одним концом шарнирно соединенный с основанием, кривошип с эксцентрично установленным на нем пальцем для взаимодействия с упругим элементом спусковое устройство, связанное со вторым концом упругого элемента. Кроме того, устройство имеет второй кривошип с эксцентрично установленным на нем пальцем для взаимодействия с упругим элементом, и второе спусковое устройство, установленное оппозитно первому спусковому устройству с возможностью взаимодействия со вторым концом упругого элемента, при этом кривошипы кинематически связаны между собой с обеспечением синхронного вращения пальцев, а приспособление для закрепления испытуемого изделия закреплено на упругом элементе. Техническим результатом является увеличение объема информации путем проведения испытаний при воздействии регулируемых по величине в ходе испытаний знакопеременных ударных импульсов и знакопеременных инерционных сил. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов (патент РФ №1348691, кл. G01M 7/00, 1986), содержащая основание, установленные на нем приспособление для закрепления испытуемого изделия, ударный элемент, шарнирно соединенный с основанием, спусковое устройство, связанное с элементом.

Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при воздействии регулируемых по величине в ходе испытаний знакопеременных ударных импульсов и знакопеременных инерционных сил.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов (патент РФ №1442848, кл. G01M 7/00, 1987), содержащая основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, ударник, спусковое устройство и механизм циклического перемещения ударника.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при воздействии регулируемых по величине в ходе испытаний знакопеременных ударных импульсов и знакопеременных инерционных сил.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов (патент РФ №1580199, кл. G01M 7/00, 1990), принимаемая за прототип. Установка содержит основание, установленные на нем приспособление для закрепления испытуемого изделия, упругий элемент, одним концом шарнирно соединенный с основанием, кривошип с эксцентрично установленным на нем пальцем для взаимодействия с упругим элементом, спусковое устройство, связанное со вторым концом упругого элемента.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при воздействии регулируемых по величине в ходе испытаний знакопеременных ударных импульсов и знакопеременных инерционных сил. Это ограничивает объем информации о механических свойствах изделий.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведения испытаний при воздействии регулируемых по величине в ходе испытаний знакопеременных ударных импульсов и знакопеременных инерционных сил.

Технический результат достигается тем, что установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов, содержащая основание, установленные на нем приспособление для закрепления испытуемого изделия, упругий элемент, одним концом шарнирно соединенный с основанием, кривошип с эксцентрично установленным на нем пальцем для взаимодействия с упругим элементом, спусковое устройство, связанное со вторым концом упругого элемента, согласно изобретению имеет второй кривошип с эксцентрично установленным на нем пальцем для взаимодействия с упругим элементом и второе спусковое устройство, установленное оппозитно первому спусковому устройству с возможностью взаимодействия со вторым концом упругого элемента, при этом кривошипы кинематически связаны между собой с обеспечением синхронного вращения пальцев, а приспособление для закрепления испытуемого изделия закреплено на упругом элементе.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов содержит основание 1, установленные на нем приспособление 2 для закрепления испытуемого изделия 3, упругий элемент 4, одним концом шарнирно соединенный с основанием 1, кривошип 5 с эксцентрично установленным на нем пальцем 6 для взаимодействия с упругим элементом 4, спусковое устройство 7, связанное с другим концом упругого элемента.

Установка имеет второй кривошип 8 с эксцентрично установленным на нем пальцем 9 для взаимодействия с упругим элементом 4 и второе спусковое устройство 10, установленное оппозитно первому спусковому устройству с возможностью взаимодействия со вторым концом упругого элемента. Кривошипы 5, 8 кинематически связаны между собой с обеспечением синхронного вращения пальцев 6, 9. Приспособление 2 для закрепления испытуемого изделия закреплено на упругом элементе 4.

Для повышения силовых характеристик установки используют инерционный груз 11. Кривошипы 5, 8 вращаются приводом 12. Спусковые устройства 7, 10 выполнены в виде электромагнитов, установлены на основании подвижно с обеспечением прогиба упругих элементов и используются в качестве наковален.

Установка работает следующим образом.

Включают привод 12 и приводят во вращение кривошипы 5, 8. Палец 6 воздействует на упругий элемент 4 и изгибает его. При заданной деформации упругого элемента выключают спусковое устройство 7 и элемент 4 с приспособлением 2, грузом 11 и изделием 3 перемещается до удара о спусковое устройство 10. Устройство 10 включают и фиксируют положение упругого устройства, после чего во взаимодействие с элементом 4 вступает палец 9. При заданной деформации элемента 4 выключают спусковое устройство 10 и удар повторяют при противоположном направлении инерционных сил и ударного импульса. Частота ударов задается скоростью вращения привода 12, сила ударов - степенью деформации упругого элемента в момент выключения спусковых устройств 7, 10 и весом груза 11.

Установка обеспечивает исследование прочности изделий в новых условиях - при воздействии регулируемых по величине в ходе испытаний знакопеременных ударных импульсов и знакопеременных инерционных сил. Это увеличивает объем информации о механических свойствах изделий.

Устройство для испытаний изделий на воздействие ударных импульсов, содержащее основание, установленные на нем приспособление для закрепления испытуемого изделия, упругий элемент, одним концом шарнирно соединенный с основанием, кривошип с эксцентрично установленным на нем пальцем для взаимодействия с упругим элементом, спусковое устройство, связанное со вторым концом упругого элемента, отличающееся тем, что оно имеет второй кривошип с эксцентрично установленным на нем пальцем для взаимодействия с упругим элементом и второе спусковое устройство, установленное оппозитно первому спусковому устройству с возможностью взаимодействия со вторым концом упругого элемента, при этом кривошипы кинематически связаны между собой с обеспечением синхронного вращения пальцев, а приспособление для закрепления испытуемого изделия закреплено на упругом элементе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к способу определения коэффициента внутреннего рассеяния энергии в материале, имеющем малый модуль упругости. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к стендам для испытаний на комплексное воздействие механического удара и различных физических факторов, в частности к стендам для испытания изделий на воздействие ударных нагрузок.

Изобретение относится к области диагностики и оценки состояния автомобильных дорог с асфальтобетонными покрытиями, а именно к прогнозированию состояния асфальтобетонного покрытия и назначению обоснованных сроков ремонтных работ.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для исследования стойкости различных изделий, их узлов и приборов к воздействию инерционных импульсных нагрузок.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к средствам испытания на вибропрочность и виброустойчивость изделий общего машиностроения: электрической и другой приборной продукции. .

Изобретение относится к устройствам для испытания амортизационной способности бронежилета при воздействии ударной нагрузки. .

Изобретение относится к области вибрационной техники и предназначено для испытаний изделий на воздействие пространственных колебаний

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к испытаниям корпусов роторов лопаточных машин на непробиваемость и исследованиям ударных воздействий на них

Изобретение относится к области автоматизированных систем мониторинга безопасности несущих конструкций, конструктивных элементов зданий и сооружений, а также зон вероятных природных чрезвычайных ситуаций

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний объектов однократными знакопеременными ударными импульсами перегрузки

Изобретение относится к устройству тестирования венца (10) фюзеляжа, например, летательного аппарата с продольной и окружной кривизной, содержащему набор средств (80) приложения сил к венцу фюзеляжа

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для тестирования конструкций, в частности венца фюзеляжа с продольной и окружной кривизной

Изобретение относится к динамическим и статическим испытаниям конструкций: рам, арок, колонн, балок, фундаментов, ростверков и их узлов
Наверх