Снегоотборник тентюкова



Снегоотборник тентюкова
Снегоотборник тентюкова
Снегоотборник тентюкова
Снегоотборник тентюкова
Снегоотборник тентюкова
Снегоотборник тентюкова
Снегоотборник тентюкова
Снегоотборник тентюкова

 

G01N1/04 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2411487:

Учреждение Российской академии наук Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к устройству для отбора проб снега с поверхностным инеем для выявления загрязнения снежного покрова, связанного с морозным конденсированием диоксида серы. Снегоотборник для послойного отбора снега с регулируемым шагом опробования выполнен в виде призмы из четырех прямоугольных пластин, три из которых жестко скреплены между собой по краям, образуя ребра жесткости, а четвертая - съемная. Для регулирования шага опробования снежной толщи снегоотборник снабжен подвижной платформой-консолью, которая устанавливается на передних ребрах жесткости, ее фиксирование на нужной глубине выполняется с помощью зажимов. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении качества получаемых результатов и улучшении технологии послойного опробования снежной толщи. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области защиты окружающей среды и предназначено для послойного опробования снежной толщи с регулируемым шагом отбора проб при выявлении аэротехногенного загрязнения поверхности снега в результате осаждения сульфатов из приземного слоя воздуха при образовании поверхностного инея.

Известно устройство для послойного отбора снега, выбранное за прототип [Способ выявления сульфатного загрязнения снежного покрова (варианты) и устройство для отбора проб снега с поверхностным инеем / Тентюков М.П. Заявка №2007149351/12(054149), дата подачи заявки 29.12.2007 (прототип)], конструкция которого выполнена в виде угольника, образованного двумя прямоугольными пластинами, перпендикулярно скрепленными по большему краю, на внутренней стороне горизонтальной пластины закреплены две направляющие, укомплектованного набором нож-лотков, при этом нож-лоток выполнен в виде прямоугольного ящика без задней стенки, с заостренным наружным краем основания, на боковых стенках нож-лотка выполнены направляющие, нож-лоток снабжен ручкой, закрепленной на передней стенке, в наборе каждый последующий нож-лоток имеет высоту боковой стенки, большую, чем предыдущий, причем количество нож-лотков в наборе устанавливают в зависимости от схемы мониторинга и в зависимости от высоты снежного покрова.

Недостатком устройства является его громоздкость (Фиг.1), обусловленная необходимостью иметь обязательный набор нож-лотков, количество которых приходится менять с учетом схемы мониторинга и в зависимости от высоты снежного покрова. Кроме того, жестко заданная высота стенок нож-лотков не позволяет проводить послойный отбор проб снега визуально различающихся снежных слоев (уплотнения снега, так называемые «ветровые доски»; температурные корки - следы оттепелей; прослойки загрязненного снега, образовавшиеся при осаждении пыли; надпочвенный слой глубинного инея), мощность которых не всегда совпадает с размерами нож-лотков, а также проводить послойный отбор проб с регулируемым шагом опробования с учетом структуры снежной толщи и ее мощности (до 1 м и глубже).

Задача настоящего изобретения - разработка нового устройства послойного опробования снежной толщи с регулируемым шагом отбора проб снега, включая сбор поверхностного инея с заснеженной поверхности, позволяющего повысить качество получаемых результатов и улучшить технологию послойного опробования снежной толщи.

Технический результат устройства достигается тем, что его конструкция представляет собой прямоугольную призму из четырех прямоугольных пластин, три из которых жестко скреплены между собой по краям, причем стенки призмы выполнены из прочного материала. Их крепление осуществляется с помощью уголков, одновременно выполняющих функцию ребер жесткости и направляющих, обеспечивающих вертикальность погружения призмы в снежную толщу. Передняя стенка призмы - съемная и служит в качестве ножа-пластины, с помощью которого производится послойный отбор проб снега. Устройство укомплектовано подвижной платформой-консолью, которая устанавливается на передних ребрах жесткости. Для получения снежного бруска платформа-консоль опускается по направляющим до нужной глубины и фиксируется с помощью зажимов. Затем на платформу-консоль кладется нож-пластина (съемная передняя стенка призмы). Поступательным движением по поверхности платформы-консоли нож-пластину вдвигают в снежную толщу. «Отрезанный» слой снега сгребается пластиковым совком с поверхности пластины.

Изобретение поясняется чертежами. На Фиг.2 представлено устройство для послойного отбора снега с регулируемым шагом опробования («Снегоотборник Тентюкова»).

Снегоотборник Тентюкова с регулируемым шагом послойного опробования снежной толщи включает прямоугольную призму, стенки 1 которой выполнены из материала, химически инертного к атмосферным компонентам, депонированным в снежной толще. Пластины, образующие стенки 1 призмы, могут быть изготовлены, например, из пластмассы, или дерева, или композиционного материала (углепластика, металлопластмассы, стеклопластика). Пластины-стенки 1 призмы крепятся к ребрам жесткости 2, выполняющим одновременно функции направляющих, что обеспечивает вертикальность погружения призмы в снежную толщу. Отбор проб снега производится с помощью ножа-пластины 3, представляющей собой съемную переднюю стенку призмы. Снегоотборник Тентюкова содержит платформу-консоль 4, позволяющая регулировать шаг опробования, которая устанавливается на передние ребра жесткости. Платформа-консоль снабжена зажимами 5, позволяющими устанавливать ее на нужной глубине.

Пример 1. Способ отбора проб верхнего слоя снега с поверхностным инеем.

Согласно изобретению для отбора проб снега с поверхностным инеем снегоотборник погружают в снег до верхнего среза (Фиг.3). Затем отрывается шурф, глубина которого определяется высотой призмы (Фиг.4), и расчищается передняя пластина призмы, которая затем снимается (Фиг.5). На передние ребра жесткости устанавливается платформа-консоль (Фиг.6), после чего платформу опускают по направляющим до нужной глубины и закрепляют зажимами. Для получения пробы поверхностного инея на платформу-консоль кладут нож-пластину и вдвигают ее в снежную толщу. Полученный слой снега сгребают с поверхности ножа-пластины пластиковым совком.

Пример 2. Способ послойного опробования снежного покрова (отбор проб снега по разрезу).

Согласно изобретению снегоотборник вертикально погружается в снежную толщу. Затем отрывают снежный шурф, так чтобы передняя стенка призмы была свободна от снега. После снимают переднюю стенку призмы и на передние ребра жесткости крепят платформу-консоль, устанавливают на требуемую толщину снежного бруска и с помощью зажимов фиксируют платформу-консоль на нужной высоте (Фиг.7). Для получения снежного бруска на платформу кронштейна кладется передняя пластина призмы и поступательным движением вдвигается в прямоугольный снежный керн, ограниченный с трех сторон стенками призмы (Фиг.8). Для сбора снега с поверхности режущей пластины устройство укомплектовано пластмассовым совком.

1. Устройство для отбора проб снега с поверхностным инеем для выявления загрязнения снежного покрова, связанного с морозным конденсированием диоксида серы, отличающееся тем, что снегоотборник для послойного отбора снега с регулируемым шагом опробования выполнен в виде призмы из четырех прямоугольных пластин, три из которых жестко скреплены между собой по краям, образуя ребра жесткости, а четвертая - съемная, для регулирования шага опробования снежной толщи снегоотборник снабжен подвижной платформой-консолью, которая устанавливается на передних ребрах жесткости, ее фиксирование на нужной глубине выполняется с помощью зажимов.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено снегомерной штангой, для которой на задней стенке призмы крепятся проушины, при большой глубине снега призма опускается по штанге, что позволяет проводить опробование снежной толщи мощностью более 1 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу подготовки растительного объекта к изучению состояния устьиц. .

Изобретение относится к области гематологии, а именно к клинико-диагностическим исследованиям. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам бальзамирования трупов. .

Изобретение относится к опробованию движущихся потоков сыпучих материалов и может быть использовано в горнорудной, строительной, металлургической промышленности или на объектах сельского хозяйства.

Изобретение относится к ковшовому пробоотборнику сыпучего материала и может быть использовано в горнорудной, строительной и металлургической промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .

Изобретение относится к устройствам - пробоотборникам воздуха, выдыхаемого человеком, и предназначено для взятия пробы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к испытательной ячейке для исследования текучих сред при повышенных давлениях. .

Изобретение относится к инженерной экологии речной сети и может быть использовано при гидрологических и эпидемиологических исследованиях реки на прибрежной территории города или другого населенного пункта, экологическом мониторинге загрязнения речной воды, а также при обосновании мероприятий природоохранного обустройства прибрежных территорий крупных рек в черте городов.

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к методам гистологических исследований биологических оболочек при помощи световых микроскопов

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в пародонтологии, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Изобретение относится к инженерной экологии речной сети и может быть использовано при гидрологических исследованиях реки и ее притоков по водосборным бассейнам, экологическом мониторинге загрязнения речной системы и качества речной воды, а также при обосновании мероприятий ландшафтного природоохранного обустройства территорий водосборных бассейнов речной системы по отдельным притокам
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может использоваться при подготовке клеток конъюнктивы к цитологическому исследованию

Изобретение относится к способу анализа олигосахаридов, составляющих гепарины с низкой молекулярной массой и гепарины с очень низкой молекулярной массой, в плазме крови

Изобретение относится к конструкции устройства для исследования гранулометрического состава взвесей твердых частиц в жидкости осаждением за счет центробежной силы

Изобретение относится к способу предварительной обработки трубчатой оболочки топливного стержня для исследований материалов, в частности для исследований поведения в процессе коррозии
Наверх