Центробежная установка для испытания образцов материалов


 


Владельцы патента RU 2411489:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Центробежная установка для испытания образцов материалов содержит основание, установленную на нем платформу с центральным отверстием, размещенные на платформе два захвата образца, груз, соединенный с первым захватом, привод вращения платформы и механизм циклического нагружения, связанный со вторым захватом. Причем механизм циклического нагружения выполнен в виде толкателя, установленного в отверстии платформы, привода возвратно-поступательного перемещения толкателя и двуплечего рычага с продольной прорезью, при этом ось поворота рачага шарнирно установлена на толкателе и расположена в прорези рычага, один конец рычага шарнирно закреплен на платформе, а второй захват закреплен на другом конце рычага. Техническим результатом является увеличение объема информации путем проведения испытаний при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна центробежная установка для испытания образцов материалов (патент №1348704, кл. G01 3/08, 1987), содержащая основание, установленную на нем платформу с центральным отверстием, размещенные на платформе захваты образца, грузы, соединенные с захватами, привод вращения платформы и механизм циклического нагружения.

Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками. Испытания проходят при действии только центробежных нагрузок.

Известна центробежная установка для испытания образцов материалов (патент №1420439, кл. G01 3/08, 1988), содержащая основание, установленную на нем платформу с центральным отверстием, размещенные на платформе захваты образца, грузы, соединенные с захватами, привод вращения платформы и механизм циклического нагружения.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками. Испытания проходят при действии только центробежных нагрузок.

Известна центробежная установка для испытания образцов материалов (патент №2047127, кл. G01 3/08, 1994), принимаемая за прототип. Установка содержит основание, установленную на нем платформу с центральным отверстием, размещенные на платформе два захвата образца, груз, соединенный с первым захватом, привод вращения платформы и механизм циклического нагружения, связанный со вторым захватом.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками. Испытания при действии только центробежных нагрузок не позволяют выявить отличия в механизмах разрушения материалов механическими и центробежными силами, что ограничивает объем информации при экспериментальных исследованиях.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведения испытаний при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками.

Технический результат достигается тем, что центробежная установка для испытания образцов материалов, содержащая основание, установленную на нем платформу с центральным отверстием, размещенные на платформе два захвата образца, груз, соединенный с первым захватом, привод вращения платформы и механизм циклического нагружения, связанный со вторым захватом, согласно изобретению, механизм циклического нагружения выполнен в виде толкателя, установленного в отверстии платформы, привода возвратно-поступательного перемещения толкателя и двуплечего рычага с продольной прорезью, при этом ось поворота рычага шарнирно установлена на толкателе и расположена в прорези рычага, один конец рычага шарнирно закреплен на платформе, а второй захват закреплен на другом конце рычага.

На фиг.1 представлена схема установки.

Центробежная установка для испытания образцов материалов содержит основание 1, установленную на нем платформу 2 с центральным отверстием, размещенные на платформе два захвата 3, 4 образца 5, груз 6, соединенный с первым захватом 3, привод 7 вращения платформы и механизм 8 циклического нагружения, связанный со вторым захватом 4.

Механизм циклического нагружения выполнен в виде толкателя 8, установленного в отверстии платформы 2, привода 9 возвратно-поступательного перемещения толкателя и двуплечего рычага 10 с продольной прорезью 11. Ось 12 поворота рычага шарнирно установлена на толкателе 8 и расположена в прорези 11 рычага. Один конец рычага 10 шарнирно закреплен на платформе 2 на шарнире 13. Второй захват 4 закреплен на другом конце рычага 10.

Привод 9 возвратно-поступательного перемещения толкателя 8 имеет ползун 14 с эксцентриком 15.

Установка работает следующим образом.

Для испытаний при нагружении образца 5 механическими циклическими изгибающей и осевой нагрузками включают привод 9 и эксцентриком 15 через ползун 14 сообщают толкателю 8 возвратно-поступательные перемещения. Толкатель 8 циклически поворачивает рычаг 10 из горизонтального положения в положение, близкое к вертикальному, а груз 6 создает на образце нагрузки, циклически меняющиеся от чистого изгиба до сжатия с минимальным изгибом. Для испытаний при нагружении образца 5 центробежной нагрузкой с постоянным соотношением осевой растягивающей и изгибающей нагрузок устанавливают рычаг 10 в положение, задающее нужное соотношение нагрузок, и включают привод 7. Платформа 2 вращается с заданной скоростью вместе с рычагом 10 и нагружает образец 5 заданной центробежной нагрузкой. Для испытаний образца 5 циклической центробежной нагрузкой используют одновременно два привода 7 и 9.

Установка обеспечивает испытания при нагружении образца как центробежными, так и механическими нагрузками, что существенно увеличивает объем информации при проведении экспериментальных исследований.

Центробежная установка для испытания образцов материалов, содержащая основание, установленную на нем платформу с центральным отверстием, размещенные на платформе два захвата образца, груз, соединенный с первым захватом, привод вращения платформы и механизм циклического нагружения, связанный со вторым захватом, отличающаяся тем, что механизм циклического нагружения выполнен в виде толкателя, установленного в отверстии платформы, привода возвратно-поступательного перемещения толкателя и двуплечего рычага с продольной прорезью, при этом ось поворота рычага шарнирно установлена на толкателе и расположена в прорези рычага, один конец рычага шарнирно закреплен на платформе, а второй захват закреплен на другом конце рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам механических испытаний, а именно к методам определения прочности порошковых покрытий. .

Изобретение относится к исследованию механических свойств материала, в частности к определению технологических параметров процессов (усилий, напряжений, деформаций, перемещений).

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к исследованию прочностных свойств твердых материалов путем приложения к ним механических усилий, более конкретно к конструкции силовой рамы универсальной испытательной машины с гидравлическим нагружением.

Изобретение относится к области исследования физико-механических свойств материалов. .

Изобретение относится к области испытательной техники, предназначенной для испытаний пластиковых материалов на растяжение. .

Изобретение относится к устройствам для определения физико-механических характеристик материалов и может применяться в качестве технологической оснастки в авиастроении, судостроении и других отраслях машиностроения.

Изобретение относится к исследованию прочностных свойств твердых материалов путем приложения к ним растягивающих статических нагрузок, а также к исследованию материалов механическими способами для обнаружения локальных дефектов или нерегулярностей в материале, приводящих к анизотропии, в частности, к способам статических испытаний на растяжение сварного соединения в целом и его отдельных участков с целью определения при температуре характеристики механических свойств, а более конкретно - к способам испытания сварных заготовок листовой штамповки кузовных деталей автомобиля для определения предельно допустимых деформаций.

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к устройству тестирования венца (10) фюзеляжа, например, летательного аппарата с продольной и окружной кривизной, содержащему набор средств (80) приложения сил к венцу фюзеляжа

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения механических свойств грунтов в лабораторных условиях

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для тестирования конструкций, в частности венца фюзеляжа с продольной и окружной кривизной

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения механических свойств строительных и дорожных материалов

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения механических свойств грунтов в лабораторных условиях

Изобретение относится к устройствам для формирования нанопокрытий на полых деталях с последующим исследованием их механических свойств и может быть использовано в машиностроении для создания защитных, упрочняющих и износостойких покрытий

Изобретение относится к технике испытаний материалов на прочность и жесткость при растяжении образцов
Наверх