Установка для физико-механических исследований образцов материалов


 


Владельцы патента RU 2411492:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытаниям на прочность. Техническим результатом является увеличение объема информации путем обеспечения исследований не только при затухающих, но и при возрастающих и постоянных амплитудах одноцикловых и двухцикловых нагрузок. Установка для физико-механических исследований образцов материалов содержит станину, установленные на ней захваты образца и механизм нагружения, выполненный в виде зубчатого колеса, взаимодействующей с ним зубчатой рейки, установленной с возможностью осевого перемещения и связанной с одним из захватов, штанги, торцом соединенной с зубчатым колесом, и груза, закрепленного на другом конце штанги. Кроме того, установка имеет дополнительный груз, подвижно установленный на штанге, фиксатор дополнительного груза на штанге, упругий элемент, соединяющий дополнительный груз со штангой, и электромагнит, закрепленный на штанге с возможностью взаимодействия с дополнительным грузом. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для физико-механических исследований образцов материалов (патент РФ №1585723, кл. G01N 3/32, 1990), содержащая станину, установленные на ней захваты образца и механизм нагружения, выполненный в виде штанги и груза, закрепленного на другом конце штанги.

Недостаток установки состоит в отсутствии возможности исследований не только при затухающих, но и при возрастающих и постоянных амплитудах одноцикловых и двухцикловых нагрузок.

Известна установка для физико-механических исследований образцов материалов (патент РФ №1672279, кл. G01N 3/32, 1990), содержащая станину, установленные на ней захваты образца и механизм нагружения, выполненный в виде зубчатого колеса, взаимодействующей с ним зубчатой рейки, установленной с возможностью осевого перемещения и связанной с одним из захватов, штанги, торцом соединенной с зубчатым колесом, и груза, закрепленного на другом конце штанги,

Недостаток установки также состоит в отсутствии возможности исследований не только при затухающих, но и при возрастающих и постоянных амплитудах одноцикловых и двухцикловых нагрузок.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем обеспечения исследований не только при затухающих, но и при возрастающих постоянных амплитудах одноцикловых и двухцикловых нагрузок.

Технический результат достигается тем, что установка для физико-механических исследований образцов материалов, содержащая станину, установленные на ней захваты образца и механизм нагружения, выполненный в виде зубчатого колеса, взаимодействующей с ним зубчатой рейки, установленной с возможностью осевого перемещения и связанной с одним из захватов, штанги, торцом соединенной с зубчатым колесом, и груза, закрепленного на другом конце штанги, согласно изобретению, она имеет дополнительный груз, подвижно установленный на штанге, фиксатор дополнительного груза на штанге, упругий элемент, соединяющий дополнительный груз со штангой, и электромагнит, закрепленный на штанге с возможностью взаимодействия с дополнительным грузом.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для физико-механических исследований образцов материалов содержит станину 1, установленные на ней захваты 2, 3 образца 4 и механизм нагружения, выполненный в виде зубчатого колеса 5, взаимодействующей с ним зубчатой рейки 6, установленной с возможностью осевого перемещения и связанной с одним из захватов 2, штанги 7, торцом соединенной с зубчатым колесом 5, и груза 8, закрепленного на другом конце штанги 7.

Установка имеет дополнительный груз 9, подвижно установленный на штанге 7, фиксатор 10 дополнительного груза на штанге, упругий элемент 11, соединяющий дополнительный груз 9 со штангой 7, и электромагнит 12, закрепленный на штанге с возможностью взаимодействия с дополнительным грузом 9.

Захват 3 соединен со станиной 1 упругим элементом 13. Штанга 7 выводится из положения равновесия лебедкой 14 с тягой 15 и фиксатором 16.

Установка работает следующим образом.

Лебедкой 14 через тягу 15 и фиксатор 16 выводят штангу 7 из положения равновесия и выключают фиксатор 16. Штанга 7 совершает возвратно-вращательные колебания и перемещает возвратно-поступательно зубчатую рейку 6, в результате чего образец 4 нагружается циклическими осевыми нагрузками. При включенном фиксаторе 10 положение дополнительного груза 9 фиксируется на штанге 7, и нагрузка на образце изменяется по затухающему циклу в одноцикловом режиме. Для ступенчатого изменения параметров циклов выключают фиксатор 10, включают электромагнит 12 и притягивают дополнительный груз к электромагниту, в результате чего ступенчато изменяется положение центра тяжести штанги с грузами и, соответственно, параметры циклов. Для испытаний при двухцикловом нагружении выключают электромагнит 12, и дополнительный груз 9 в процессе поворотов штанги 7 перемещается вдоль штаги под действием упругого элемента 11 и создает дополнительный затухающий цикл нагружения. Для испытаний с возрастающей амплитудой нагрузки штангу выводят из положения равновесия, как описано выше. Когда штанга при колебаниях оказывается в верхней мертвой точке, включают электромагнит 12 и перемещают груз 9 до соединения с электромагнитом 12. При приближении штанги к нижней мертвой точке выключают электромагнит 12, упругий элемент 11 смещает дополнительный груз 9 на меньший радиус вращения, и новое положение груза 9 задерживается фиксатором 10 до приближения штанги к другой верхней мертвой точке. При обратном повороте штанги 7 операции с переключениями электромагнита 12 и фиксатора повторяются, и так далее. При каждом движении штанги вниз она получает дополнительный крутящий импульс за счет смещения центра тяжести на больший радиус вращения, чем при движениях штанги вниз, в результате чего амплитуда колебаний штанги и пиковые нагрузки на образце возрастают. Подбором моментов переключений фиксатора 10 и электромагнита 12 получают нагружения при постоянной амплитуде в пиках циклов нагрузки, а при постоянно включенном фиксаторе 10 получают возврат к затухающим колебаниям нагрузки.

Установка обеспечивает испытания не только при затухающих, но и при возрастающих и постоянных амплитудах одноцикловых и двухцикловых нагрузок. Это увеличивает объем информации при физико-механических испытаниях образцов материалов.

Установка для физико-механических исследований образцов материалов, содержащая станину, установленные на ней захваты образца и механизм нагружения, выполненный в виде зубчатого колеса, взаимодействующей с ним зубчатой рейки, установленной с возможностью осевого перемещения и связанной с одним из захватов, штанги, торцом соединенной с зубчатым колесом, и груза, закрепленного на другом конце штанги, отличающаяся тем, что она имеет дополнительный груз, подвижно установленный на штанге, фиксатор дополнительного груза на штанге, упругий элемент, соединяющий дополнительный груз со штангой, и электромагнит, закрепленный на штанге с возможностью взаимодействия с дополнительным грузом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность образцов материалов и изделий, в частности, группы совместно работающих стоек горных крепей или их макетов.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения жесткости горизонтальных швов в двухслойных конструкциях балочного типа. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к области обувного производства, а именно к исследовательскому приборному комплексу, предназначенному для определения зависимости жесткости каблука при взаимодействии его с опорной поверхностью, что имеет место в фазе переднего толчка при ходьбе.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к обувной подотрасли легкой промышленности. .

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к испытательной технике
Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам определения предела выносливости материала

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при определении упругих свойств пород, результаты определений которых могут быть использованы при бурении скважин и разработке нефтяных и газовых месторождений

Изобретение относится к испытательной технике, к способам и устройствам для исследования деформационных свойств материалов при изучении их демпфирующих свойств

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность, преимущественно образцов эквивалентных материалов, используемых при моделировании физико-механических процессов в горном массиве

Изобретение относится к испытательной технике
Наверх