Установка для испытания материалов на трение


 


Владельцы патента RU 2411498:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит основание, установленные на нем гибкий элемент, блоки, предназначенные для перемещения гибкого элемента, привод вращения блоков, захваты для образца, расположенные по разные стороны от гибкого элемента, привод перемещения захватов в направлении гибкого элемента. Захваты выполнены в виде двух рычагов и установлены между двумя параллельными пластинами, при этом оси поворота рычагов параллельны друг другу и перпендикулярны плоскостям пластин. Технический результат: возможность проведения испытаний при силовой обработке брикетированных и сыпучих материалов. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытания материалов на трение (патент РФ №1434326, кл. G01N 3/56, 1988), содержащая основание, установленные на нем захваты для образца, привод перемещения захватов.

Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания на трение брикетированных и сыпучих материалов и изделий.

Известна установка для испытания материалов на трение (патент РФ №1658020, кл. G01N 3/56, 1991), содержащая основание, установленные на нем захваты для образца, привод перемещения захватов.

Недостаток установки состоит в том, что на ней также неосуществимы испытания на трение брикетированных и сыпучих материалов и изделий.

Известна установка для испытания материалов на трение (патент РФ №2047163, кл. G01N 3/56, 1993), принимаемая за прототип. Установка содержит основание, установленные на нем гибкий элемент, блоки, предназначенные для перемещения гибкого элемента, привод вращения блоков, захваты для образца, расположенные по разные стороны от гибкого элемента, привод перемещения захватов в направлении гибкого элемента.

Недостаток установки состоит в том, что на ней также неосуществимы испытания на трение сыпучих материалов. Это не позволяет исследовать и разрабатывать рецептуры закладочных материалов в горном деле, брикетированных изделий различного назначения и тем самым ограничивает объем информации при физико-механических исследованиях.

Техническим результатом изобретения является повышение объема получаемой информации путем обеспечения испытаний при силовой обработке брикетированных и сыпучих материалов.

Технический результат достигается тем, что установка для испытания материалов на трение, содержащая основание, установленные на нем гибкий элемент, блоки, предназначенные для перемещения гибкого элемента, привод вращения блоков, захваты для образца, расположенные по разные стороны от гибкого элемента, привод перемещения захватов в направлении гибкого элемента, согласно изобретению захваты выполнены в виде двух рычагов и установлены между двумя параллельными пластинами, при этом оси поворота рычагов параллельны друг другу и перпендикулярны плоскостям пластин.

Захваты в виде рычагов между параллельными пластинами образуют емкость для размещения сыпучего или изделий материала, которые впоследствии нагружают механической силой. Это создает новые условия испытаний, неосуществимые в прототипе.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для испытания материалов на трение содержит основание 1, установленные на нем гибкий элемент 2, блоки 3, предназначенные для перемещения гибкого элемента 2, привод вращения 4 блоков 3, захваты 5, 6 для образца 7, расположенные по разные стороны от гибкого элемента 2, привод перемещения 8 захватов 5, 6 в направлении гибкого элемента 2.

Захваты 5, 6 выполнены в виде двух рычагов и установлены между двумя параллельными пластинами 9, 10. Оси поворота рычагов 5, 6 параллельны друг другу и перпендикулярны плоскостям пластин 9, 10.

Гибкий элемент 2 может быть выполнен в виде ленты, а расстояние между пластинами 9, 10 и ширина рычагов 5, 6 равна ширине ленты. В общем случае гибкий элемент определяется задачей испытаний. Привод перемещения захватов 5, 6 состоит из исполнительных гидроцилиндров 8, насосной станции 11, кулачкового привода 12 и гидравлической пары 13. Система блоков 3 и рычагов 14 позволяет менять ориентацию гибкого элемента 2 относительно захватов 5, 6.

Установка работает следующим образом.

Размещают сыпучий образец 7 в пространство между захватами 5, 6 и пластинами 9, 10. Включают привод 8 и захватами 5, 6, обжимают образец до заданного уровня нагрузки и выдерживают его в этом состоянии заданное время. При необходимости образец обрабатывают клеящими, цементирующими и другими материалами. В зависимости от задачи испытаний нагружение образца проводят при плавно нарастающей нагрузке, для чего используют насосную станцию 11 и гидроцилиндры 8, при циклических или вибрационных пригрузках, для чего используют кулачковый привод 12. Включают привод 4 и блоками 3 перемещают гибкий элемент 2 в теле образца 7. Регистрируют диаграмму смещения и по ней определяют параметры сцепления и трения материала образца после заданной силовой и временной обработки.

Установка может использоваться при разработке рецептуры, изучении свойств и условий благоприятной транспортировки брикетированных изделий различного назначения и закладочного материала в горном деле.

Установка обеспечивает исследования свойств материалов и изделий в новых условиях - при силовой обработке с участием трения.

Установка для испытания материалов на трение, содержащая основание, установленные на нем гибкий элемент, блоки, предназначенные для перемещения гибкого элемента, привод вращения блоков, захваты для образца, расположенные по разные стороны от гибкого элемента, привод перемещения захватов в направлении гибкого элемента, отличающаяся тем, что захваты выполнены в виде двух рычагов и установлены между двумя параллельными пластинами, при этом оси поворота рычагов параллельны друг другу и перпендикулярны плоскостям пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к экспериментально-теоретическому определению фрикционных характеристик пары трения. .

Изобретение относится к технологии определения смазывающей способности жидких смазочных масел. .

Изобретение относится к трибоэлектрохимии. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к исследованию трибомеханических характеристик смазочных материалов на машинах трения. .

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к машинам для испытания материалов на трение и износ. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к технологии оценки качества жидких смазочных материалов

Изобретение относится к созданию композиционных алмазосодержащих материалов, а именно к способам определения относительного изменения активных абразивных зерен в композиционном материале при трении и изнашивании на основе данных микроскопического анализа приповерхностного слоя композиционного материала

Изобретение относится к области исследования физико-механических свойств материалов, а более конкретно - к области исследования их трибологических свойств, и может быть использовано для количественного определения составляющих сил сухого и вязкого трения и трибодиагностики изоляции проводов, кабелей и токопроводящих жил кабеля при испытании на трение и изнашивание

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к устройствам для исследования процесса изнашивания образцов, и может быть использовано для испытания материалов в условиях механического изнашивания, соприкасающихся в растворах электролитов

Изобретение относится к трибологии, в частности к методам прогнозирования износостойкости конструкционных материалов, и может быть использовано в машиностроении при выборе и оценке работоспособности конструкционных материалов

Изобретение относится к области металлургии, а конкретно к оборудованию для испытаний материалов на ударно-абразивное изнашивание

Изобретение относится к устройствам для испытания пакетов текстильных материалов цепной пилой

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к пробежным машинам для испытания канатов на выносливость
Наверх