Устройство для обработки вина и измерения его подверженности старению



Устройство для обработки вина и измерения его подверженности старению
Устройство для обработки вина и измерения его подверженности старению
Устройство для обработки вина и измерения его подверженности старению

 


Владельцы патента RU 2411519:

ЛИДЕР ВЭЙВ ЛИМИТЕД (HK)

Устройство содержит опорный элемент и откалиброванный окислительный элемент для контакта с вином, выполненный из сплава, включающего от 60 до 99,9% меди, от 0,05 до 20% серебра и от 0,05 до 20% золота. Окислительный элемент имеет такую контактную поверхность и окислительно-восстановительную емкость, что одна секунда выдержки этого элемента в вине соответствует одному году старения. Окислительный элемент может быть выполнен из сплава, включающего 95% меди, 2% серебра и 3% золота. Медь может быть кованой, а форма устройства может быть адаптирована к горлышку бутылки или к отверстию в бочке для вина. Это обеспечивает дегустацию вина на определенной стадии старения и позволяет также ускорить процесс определения способности вина к старению. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к области энологии, и в частности к способу ускорения старения вина и устройству для осуществления данного способа.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Традиционно считают, что способность вин к старению определяется сезоном сбора урожая винограда, наличием красящих веществ и сортами винограда, которые используются для изготовления вина. Некоторые вина дегустируют слишком рано или слишком поздно, и очень часто потребитель использует вино не самого лучшего качества.

Как правило, старение вина происходит после его ферментации, что представляет собой процесс восстановления вина. Затем вино выдерживают в упаковке или атмосфере, содержащей антиоксиданты, предотвращающие сильное окисление, которое является наиболее пагубным процессом при изготовлении вина, а также для того, чтобы обеспечить условия для медленного окисления, которые позволяют вину достичь наилучшего качества. Основными антиоксидантами являются антиоксиданты на основе серы, такие как сульфиты и сульфиды, которые благоприятны для медленного окисления и старения в подвальных помещениях при постоянной температуре.

Как правило, старение вина осуществляют в подвальных помещениях в течение многих лет, чтобы гарантировать его медленное окисление-восстановление, приобретение аромата и окончательное наилучшее качество.

Такой длительный необходимый период старения представляет собой недостаток как для производителей вина, так и для его потребителей, которые вынуждены ждать много лет, чтобы быть уверенными, что вино можно дегустировать при наилучших условиях.

Кроме того, такой длительный период старения является дополнительным препятствием, затрудняющим распространение энологических знаний; следует отметить, что энология является наукой, которой занимается весьма ограниченная группа специалистов и которая практически недоступна для среднего потребителя, который может полагаться на общие указания, предлагаемые в специальных руководствах или журналах.

Как правило, очень желательно, как для производителей вина, так и для его потребителей, не ждать много лет, чтобы быть уверенными, что вино приобрело наилучший вкус, либо понять, что вино является непригодным для старения в подвальных помещениях.

Желательно предоставить инструмент для науки энологии, который позволит составить стандарт для оценки вина и его способности к старению. В качестве такого инструмента может служить простой и эффективный способ созревания (старения) вина, позволяющий в значительной мере сократить сроки получения качественного продукта и обеспечивающий желаемые органолептические характеристики. Из предшествующего уровня техники известны способы ускоренного созревания спиртосодержащих напитков (в частности вина), согласно которым подвергаются интенсификации окислительно-восстановительные процессы, происходящие при естественном созревании вина.

Так, в авторском свидетельстве SU 737447 раскрыт способ созревания напитков, основанный на использовании пластин меди определенных размеров в качестве катализатора для процессов окисления-восстановления вина при одновременном пропускании кислорода.

В патентном документе DE 893332 описан способ обработки спиртосодержащих напитков, основанный на использовании сплава серебра и золота.

Сплавы металлов, таких как золото, серебро, медь, могут применяться по различному назначению. Так, например, согласно патентному документу GB 2292749 сплавы на основе меди могут быть использованы для изготовления головок клюшек для гольфа. В патентном документе СН 100237 описаны сплавы металлов, содержащие медь, никель, цинк, серебро, золото и железо, для изготовления ювелирной продукции.

С помощью настоящего изобретения авторы изобретения намерены существенно демократизировать доступ к мировой энологии и предложить каждому, как производителю вина, так и его потребителю, наиболее эффективный инструмент для оценки качества выдержанного вина.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача изобретения заключается в создании способа обработки вина, т.е. хорошо контролируемого ускоренного окисления-восстановления вина, обеспечивающего предопределенное органолептическое старение вина.

Другая задача изобретения заключается в создании простого и эффективного устройства для обработки вина посредством хорошо контролируемого окисления-восстановления вина, обеспечивающего предопределенное старение вина.

Третья задача изобретения заключается в создании стандарта измерения способности к старению вина.

Указанные задачи решены благодаря разработке способа обработки вина, содержащегося в открытом или закрытом сосуде, путем модификации органолептических свойств вина, включающего:

- приведение вина в контакт с элементом из сплава серебро/золото/медь, имеющим поверхность и состав, которые позволяют осуществить ускоренное и контролируемое окисление-восстановление вина.

Таким образом осуществляют хорошо контролируемое окисление-восстановление вина, представляющее собой адаптированную органолептическую обработку, аналогичную старению в подвальных помещениях. Такой процесс окисления-восстановления вина имеет множество применений, среди которых возможность определения способности к старению конкретного вина или, весьма упрощенно, возможность дегустации вина, имеющего хороший потенциал, когда оно имеет наилучшее качество.

В конкретном варианте осуществления изобретения элемент из сплава содержит от 60 до 99,9% меди, от 0,05 до 20% серебра и от 0,05 до 20% золота. Предпочтительней элемент из сплава содержит 95% меди, 3% золота и 2% серебра.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения медь является кованой, благодаря чему осуществляют хорошо контролируемое старение при наилучших условиях.

Изобретение также предлагает устройство для применения в энологии для осуществления ускоренного хорошо контролируемого старения вина. Устройство содержит опорный элемент, устойчивый к окислению, и окислительный элемент, имеющий предопределенную контактную поверхность и предопределенную окислительно-восстановительную емкость.

В конкретном варианте осуществления изобретения окислительный элемент содержит сплав, включающий от 60 до 99,9% меди, от 0,05 до 20% серебра и от 0,05 до 20% золота.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения медь является кованой, а окислительный элемент содержит сплав, включающий 95% меди, 3% серебра и 2% золота.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения форма устройства адаптирована к горлышку бутылки или к отверстию в бочке для вина.

Изобретение также предлагает измерительное устройство или стандарт для измерения способности вина к старению. Измерительное устройство содержит опорный элемент, устойчивый к окислению, и окислительный элемент, имеющий предопределенную контактную поверхность и предопределенную окислительно-восстановительную емкость для осуществления ускоренного и контролируемого старения вина.

В конкретном варианте осуществления изобретения окислительный элемент содержит сплав, включающий от 60 до 99,9% меди, от 0,05 до 20% серебра и от 0,05 до 20% золота.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения окислительный элемент содержит сплав, включающий 95% меди, 3% серебра и 2% золота.

В конкретном варианте осуществления изобретения устройство содержит электронную цепь для измерения предопределенного времени выдержки в сочетании с сигнальной цепью для реализации точного и рассчитанного процесса старения.

Настоящее изобретение также предусматривает устройство для применения в энологии, предоставляющее индикацию о качестве вина и его способности к старению, содержащее опорный элемент, устойчивый к окислению, и элемент из сплава, обладающий способностью модифицировать окислительно-восстановительное равновесие в вине.

В конкретном варианте осуществления изобретения элемент из сплава содержит от 60 до 99,9% меди, от 0,05 до 20% серебра и от 0,05 до 20% золота.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения элемент из сплава содержит 95% меди, 3% серебра и 2% золота.

Другие признаки, задачи и преимущества изобретения будут понятны из следующего описания и графических материалов, которые не являются ограничивающими изобретение.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

На фиг.1 представлен предпочтительный вариант устройства для осуществления ускоренного хорошо контролируемого старения вина, которое является весьма простым для выполнения, как для производителей вина, так и для потребителей.

На фиг.2 представлен второй вариант устройства согласно изобретению, содержащий электронную цепь для измерения времени выдержки.

На фиг.3 представлена блок-схема электронной цепи для измерения времени выдержки.

СВЕДЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Для того чтобы были более понятны способ и устройство согласно изобретению, следует отметить, что вино, как правило, состоит из трех типов компонентов: структурных, ароматических и красящих.

Старение вина является результатом окислительно-восстановительного процесса в вине, который осуществляется в подходящих подвальных помещениях, где поддерживаются определенные влажность и температура.

Неожиданно было обнаружено, что при приведении вина в контакт со сплавом, имеющим определенную окислительно-восстановительную емкость и определенную поверхность контакта, можно получить полностью контролируемый окислительно-восстановительный процесс и ускоренный эффект старения, аналогичный процессу естественного старения в подвальных помещениях.

Разумный выбор поверхности контакта элемента из сплава и композиции сплава, достигнутый в результате экспериментов, позволяет получить стандарт для измерения способности вина к старению.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения элемент из сплава содержит три компонента: медь, серебро и золото. Как известно, эти компоненты принадлежат одной группе периодической таблицы Менделеева и имеют свою собственную окисляющую способность, которая вносит вклад в их общую окисляющую способность.

Контакт этих трех компонентов, особенного в определенном сочетании, влияет на состав вина и хорошо управляет старением вина.

Более конкретно, медь, серебро и золото преобразуют компоненты на основе серы, такие как сульфиты и сульфиды, присутствующие в вине, путем разрыва в них некоторых связей. Это приводит к окислению компонентов на основе серы, приводя к высвобождению ароматических составляющих, которые задерживаются компонентами на основе серы, когда они находятся в восстановленном состоянии. Три компонента сплава действуют совместно и взаимно усиливают свое влияние, благодаря которому высвобождаются ароматические составляющие точно также, как это происходит при естественном старении вина.

Далее описаны два предпочтительных варианта осуществления способа согласно изобретению, которые позволяют создать весьма эффективный и полезный инструмент как для производителей вина и энологов, так и для потребителей.

На фиг.1 представлен первый вариант изобретения, который является весьма простым и дешевым для изготовления, в виде устройства, позволяющего осуществить ускоренное хорошо контролируемое старение вина при его приведении в контакт с вином.

Это устройство имеет форму ленты 1, с внутренней стороны которой установлен элемент 2 из сплава, имеющий заданную поверхность и состоящий из трех металлов: меди, серебра и золота.

Предпочтительно элемент 2 имеет форму круглой пластины, содержащей от 60 до 99,9% меди, от 0,05 до 20% серебра и от 0,05 до 20% золота. Пластина имеет диаметр в диапазоне от 3 до 50 мм.

Особая композиция элемента 2 точно определяет его окислительную способность и повышенную скорость старения вина при контакте с ним. Благодаря точному выбору поверхности контакта элемента 2 можно реализовать стандарт старения, например один год старения при контакте с пластиной в течение 1 секунды.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения сплав пластины содержит 95% меди, 3% серебра и 2% золота, а пластина имеет диаметр 6 мм.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения форма устройства является удлиненной и узкой для осуществления прямого контакта с вином, содержащимся в бутылке.

Следует отметить, что устройство, показанное на фиг.1, может иметь любую форму, придающую ему эстетический вид, что совершенно не зависит от его функции (на фиг.1 не показано из соображений ясности). В то же время пластина может иметь любую форму, что также не зависит от ее функции, которая заключается в обработке вина посредством контакта с поверхностью окисляющего сплава.

Как можно увидеть, устройство согласно фиг.1 позволяет осуществить управляемый окислительно-восстановительный процесс, который можно применить в следующих трех случаях, что было бы невозможно без данного изобретения:

1) производитель может решить, нужно ли сцедить вино в случае его сильного восстановления;

2) улучшить вкусовой анализ и условия обслуживания для вин с сильным потенциалом;

3) уточнить качество вина, подлежащего хранению. Разумный выбор поверхности контакта пластины из сплава и композиции сплава позволяет принять следующую единицу измерения: в объеме 10 кл вина контакт в течение 1 секунды эквивалентен потенциалу одного года старения.

В указанном третьем случае применения устройство согласно изобретению действительно предоставляет измерительное средство и стандарт способности вина к старению.

С помощью первого предпочтительного варианта осуществления изобретения, который является простым и дешевым в изготовлении, потребители могут дегустировать вино на определенной стадии старения и оценить способность вина к старению в подвальных помещениях.

В устройстве согласно изобретению можно использовать электронный таймер. По существу, для конкретной композиции сплава влияние окисления-восстановления, оказываемое на вино, является функцией времени, в течение которого устройство находится в склянке или контейнере с вином. Это время выдержки можно измерить электронной системой, соединенной с устройством.

На фиг.2 представлен второй вариант устройства согласно изобретению по форме, напоминающий термометр. Такая форма позволяет производителю или потребителю вина опустить его в склянку или бутылку и осуществить хорошо контролируемый окислительно-восстановительный процесс. Особый вариант устройства согласно изобретению имеет форму опорного элемента 21, содержащего откалиброванную пластину 22 из сплава и электронную цепь 23, схема которой представлена на фиг.3. Электронная цепь 23 содержит таймер 24, адаптированный к поверхности пластины, и детектор 25, определяющий, что устройство находится в вине. Цепь 23 дополнительно содержит элемент ввода пользователя, такой как кнопка 26, что позволяет генерировать импульсы, соответствующие нужному количеству лет старения, и сигнальный элемент 27, создающий аудио- или видеоиндикацию. При необходимости таймер можно заменить на микропроцессор в виде интегральной схемы, такой как схема VLSI (Very Large Scale Integrated - сверхбольшая степень интеграции (СБИС)), соединенная с элементами памяти для осуществления дополнительных функций, которые не составляют части настоящего изобретения и, следовательно, далее не описаны.

Когда пользователь (либо производитель, либо потребитель вина) опускает устройство в вино, таймер начинает считать время, и как только время, соответствующее количеству импульсов, установленных пользователем, истекает, сигнальный элемент информирует пользователя, что он может вынуть устройство из сосуда с вином.

Таким образом может быть реализовано эффективное устройство для хорошего контроля эффекта старения вина. Использование электронных средств с пластиной согласно изобретению позволяет получить особенно значительную точность.

Возможности применения изобретения в его различных вариантах являются многочисленными и подходят как для профессионалов, так и для потребителей. Профессиональные производители вина смогут дегустировать свои вина и их способность к старению. Потребители смогут дегустировать вина в момент, когда они приобретут наилучшее качество, следовательно, не придется выдерживать вино в подвалах в течение многих лет.

Если способ согласно изобретению использовать в соответствии с точным протоколом, можно улучшить условия производства и устранить образование некоторых меркаптанов (или тиоспиртов) в вине. Изобретение также является вспомогательным средством для энологов и производителей вина при принятии решений в области виноделия и розлива вина по бутылкам.

1. Устройство для применения в энологии для определения способности вина к старению, содержащее опорный элемент (1), устойчивый к окислению, и откалиброванный окислительный элемент (2) для контакта с вином, выполненный из сплава, включающего от 60 до 99,9% меди, от 0,05 до 20% серебра и от 0,05 до 20% золота, имеющий такую контактную поверхность и окислительно-восстановительную емкость, что одна секунда выдержки окислительного элемента в вине соответствует одному году старения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что окислительный элемент (2) выполнен из сплава, включающего 95% меди, 3% золота и 2% серебра.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что медь является кованой.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что его форма адаптирована к горлышку бутылки или к отверстию в бочке для вина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при оценке подлинности вина. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин на этапе идентификации продукции.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в виноделии для проверки качества вина. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества алкогольной продукции, а также в аналитических лабораториях, ведущих идентификационные испытания с целью выявления фальсифицированных с применением синтетических красителей алкогольсодержащих напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, биотехнологии, ликероводочной промышленности, производству безалкогольных напитков и связано с определением содержания катионов, аминов, анионов органических и неорганических кислот в различных средах.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию. .

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности к составам для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов.

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород
Наверх