Комбинированное орудие для обработки почвы с внесением удобрений



Комбинированное орудие для обработки почвы с внесением удобрений
Комбинированное орудие для обработки почвы с внесением удобрений

 


Владельцы патента RU 2411709:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Орудие содержит клинообразную стойку со смонтированными на ее задней части тукопроводом, а в нижней части - лемехами. Лемеха установлены с помощью башмака в створе стойки. Перед стойкой установлен вертикальный дисковый нож. За тукопроводом с помощью кронштейнов, закрепленных к стойке, установлен рыхлительный барабан с зубьями. Зубья установлены на ступице по линиям многозаходного винта. На левой половине барабана винтовые линии имеют левостороннюю направленность, а на правой половине барабана - правостороннюю направленность. Высота зубьев выполнена не менее половины величины глубины обработки почвы орудием. Под верхней кромкой лемехов размещен тукораспределительный трубопровод, имеющий выходные отверстия для подачи туковоздушной смеси. Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление и повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет равномерного внесения и распределения удобрений в почве перед посевом. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее, раму, дисковый нож, торцы которого выполнены расширяющимися к его оси, рабочий орган и опорное колесо, в котором с целью повышения качества обработки почвы путем стабилизации глубины ее рыхления орудие снабжено шарнирно установленным на раме двуплечим рычагом, концы которого связаны с дисковым ножом и опорным колесом; соединение дискового ножа с двуплечим рычагом выполнено в виде кулисного механизма, расширяющаяся часть дискового ножа выполнена в виде вогнутой тороидальной поверхности (SU, авторское свидетельство №1507218).

К недостаткам данного орудия относятся ограниченные функциональные возможности.

Известен рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий клинообразную стойку с долотом, тукопровод на задней части, лемеха на ее нижней части и установленный в створе стойки дисковый нож, снабженный окнами между лезвийной и монтажной частями, при этом окна дискового ножа снабжены отбортовками, поочередно ориентированными в боковых направлениях (патент RU №22195095).

К недостаткам описанного рабочего органа относятся неравномерное распределение удобрений по пахотному горизонту и ограниченные функциональные возможности.

Известен комбинированный рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха, и установленные в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож, при этом под лемехами размещен сопряженный с тукопроводом распределительный тукопровод, имеющий выходные окна в задней части лемехов и установленные с переменным углом к направлению движения направляющие лопатки, высота и величина угла установки которых выполнены увеличивающимися от вертикальной оси симметрии стойки к периферии лемехов, причем в месте сопряжения тукопровода и распределительного тукопровода установлен делитель потока туков (патент RU на изобретение №2268574, А01С 7/20, А01В 49/04).

К недостаткам описанного орудия относятся недостаточное рыхление почвы и неравномерное распределение удобрений в пахотном слое, т.к. удобрения поступают в пахотный горизонт только при сходе почвы с башмака.

Известен рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя, содержащий комбинированную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемехи, установленные с помощью башмака в створе стойки, при этом перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож, при этом за тукопроводом в прорези башмака установлены зубчатые вальцы-крошители почвы, опорные подшипники которых закреплены в нижней части лемехов, а передняя часть комбинированной клинообразной стойки закруглена по радиусу 350-400 мм и имеет двухстороннюю заточку под углом 15-20°, причем передние кромки лемехов сопряжены с боковой гранью заточенной части комбинированной клинообразной стойки, а лемехи установлены под углом 25-30° к горизонтальной плоскости, имеют нижнюю заточку с углом заострения 12-15°, при этом дисковый нож установлен на глубине ниже режущей кромки лемехов на 5-10 мм, имеет ограничительные реборды под заданную глубину обработки и закреплен к раме с помощью стоек, имеющих П-образные выступы под реборды, а к комбинированной клинообразной стойке - с помощью горизонтальных планок с выступами под реборды (патент RU №2365082, опубл. 27.08.2009, Бюл. №24).

К недостаткам данной конструкции рабочего органа плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя относятся низкое качество крошения поднятого почвенного пласта, повышенное тяговое сопротивление, образование развальной борозды на обработанной поверхности почвы в зоне движения стойки рабочего органа.

Данная конструкция принята в качестве наиближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение технологической надежности, равномерности внесения минеральных удобрений на полях перед посевом сельскохозяйственных культур на эрозионно опасных участках при сохранении стерневого фона.

Технический результат - снижение тягового сопротивления и повышение урожайности с.-х. культур.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном комбинированном почвообрабатывающем орудии, содержащем клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха, установленные с помощью башмака в створе стойки, а перед ней вертикальный дисковый нож, согласно изобретению за тукопроводом с помощью кронштейнов, закрепленных к стойке, установлен рыхлительный барабан с зубьями, установленными на ступице по линиям многозаходного винта, причем на левой половине барабана винтовые линии имеют левостороннюю направленность, а на правой половине - правостороннюю направленность, высота зубьев барабана не менее половины величины глубины обработки комбинированного почвообрабатывающего орудия, под верхней кромкой лемехов размещен тукораспределительный трубопровод, имеющий выходные отверстия для подачи туковоздушной смеси.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен комбинированный рабочий орган, вид сбоку.

На фиг.2 - то же - вид сверху без рамы.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

На раме 1 комбинированного почвообрабатывающего орудия установлена клинообразная стойка 2. На ее задней части смонтирован тукопровод 3 для подачи туковоздушной смеси. К стойке 2 с помощью кронштейнов 4 закреплен рыхлительный барабан 5 с зубьями 6, которые закреплены к ступице 7 барабана по линиям многозаходного винта. На левой половине барабана 5 винтовые линии с размещенными на них зубьями 6 имеют левостороннюю направленность, а на правой половине - правостороннюю направленность. Впереди к клинообразной стойке 2 с помощью кронштейнов 8 установлен вертикальный дисковый нож 9. В нижней части стойки 2 установлены лемеха 10, образующие стрельчатую лапу. Под верхней кромкой лемехов 10 размещены тукораспределительные тукопроводы 11 с отверстиями для подачи туков. Кронштейны 4, 8 рыхлительного барабана 5 и вертикального дискового ножа 9 закреплены к стойке 2 с помощью болтов 12. Дисковый нож смонтирован на кронштейнах 8 с помощью ступицы 13.

На раме 1 установлен вентилятор 14 с приводом от гидромотора.

Вентилятор 14 соединен с тукопроводом 3 патрубком 15. Тукопровод 3 имеет воронку 16 для приема туков от туковысевающего аппарата (не показан). Комбинированное почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

При движении орудия по полю лезвийная часть вертикального дискового ножа 9 разрезает корнесодержащий пласт почвы на глубину необходимой обработки, что предотвращает обволакивание стойки 2 растительными остатками и снижает тяговое сопротивление орудия.

Лемехи 10 подрезают пласт в горизонтальной плоскости, производят отделение пласта от почвенного массива, при этом происходит деформация почвы и ее сдвиг.

После скалывания пласт почвы скользит по поверхности лемехов 10, не претерпевая деформаций. Для рыхления пласта почвы на него воздействует рыхлительный барабан 5, зубья 6 которого внедряются в пласт почвы и производят его рыхление. В связи с тем, что зубья 6 размещены на ступице 7 по линиям многозаходного винта, происходит перемещение почвы зубьями 6 в поперечном направлении, что обеспечивает закрытие развальной борозды, образованной стойкой 2.

Таким образом после прохода комбинированного почвообрабатывающего орудия поверхность поля будет выровненной с мелкокомковатой структурой. При этом в воронку 16 будут подаваться минеральные удобрения (гранулированные или пылевидные), в то же время в тукопровод 3 вентилятором 14 будет подаваться воздух. В тукопроводе 3 происходит смешивание удобрений с воздухом и образованная туковоздушная смесь под напором подается в тукораспределительные трубопроводы 11. Через отверстия тукораспределительных трубопроводов туковоздушная смесь поступает в разрыхленный слой почвы, что обеспечивает равномерное распределение удобрений по всему пахотному горизонту. Равномерное распределение удобрений в корнеобитаемом слое почвы обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений и повышение урожайности.

Комбинированное орудие для обработки почвы с внесением удобрений, содержащее клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха, установленные с помощью башмака в створе стойки, а перед ней вертикальный дисковый нож, отличающееся тем, что за тукопроводом с помощью кронштейнов, закрепленных к стойке, установлен рыхлительный барабан с зубьями, установленными на ступице по линиям многозаходного винта, причем на левой половине барабана винтовые линии имеют левостороннюю направленность, а на правой половине барабана - правостороннюю направленность, высота зубьев не менее половины величины глубины обработки комбинированного почвообрабатывающего орудия, под верхней кромкой лемехов размещен тукораспределительный трубопровод, имеющий выходные отверстия для подачи туковоздушной смеси.



 

Похожие патенты:

Сошник // 2408180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, может использоваться в орудиях, преимущественно в сеялках-культиваторах для разбросного посева зерновых и других культур, а также для внесения туков при обработке почвы или одновременно с посевом культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сошниковых группах пропашных сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2399189
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам стерневых сеялок, и может быть использовано для посева сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным устройствам для разбросного посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к комбинированным агрегатам для посева семян трав по дернине. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для высококачественной обработки почвы и посева дражированных семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева семян растений на определенную глубину и одинаковом расстоянии друг от друга в рядках и междурядьях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур по почвенной корке в зонах с засушливым климатом и сильными ветрами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поверхностному улучшению природных и выродившихся сеяных кормовых угодий путем полосного фрезерования почвы и подсева многолетних бобово-злаковых трав с локальным внесением минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур
Наверх