Установка для электростатического копчения жидких продуктов


 


Владельцы патента RU 2411737:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка состоит из корпуса, в котором расположена изоляционная плита с системой коронирующих электродов, бака с исходным продуктом, снабженного сливным клапаном и трубопроводами ввода и вывода коптильного дыма. Также установка снабжена носителем для продукта, выполненным в виде лотка, размещенного с возможностью его установки с помощью регулирующего устройства под углом, обеспечивающим технологические параметры перемещения по нему продукта в виде тонкой пленки. Нижняя часть лотка расположена над сборником продукта, в котором установлено барботирующее устройство. Изоляционная плита с коронирующими электродами, установленная параллельно лотку с возможностью изменения расстояния между ними с помощью разборных изоляторов снабжена камерой, соединенной с системой подвода воздуха, и имеет отверстия в местах крепления изоляторов. В верхней части корпуса размещена перегородка с антиадгезионным покрытием, отделяющая рабочую зону и расположенная вокруг изоляционной плиты по ее периметру. Изобретение обеспечивает эффективное электростатическое копчение жидких продуктов. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам копчения жидких продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве оригинальных соусов с ароматом дыма.

Известен способ копчения куриных яиц в электростатическом поле и установка для его осуществления [Патент РФ №2309599, А23В 5/02, А23В 4/056, А23 1/32, опуб. бюл. №31, 10.11.2007], состоящая из коптильной камеры с укрепленными на ее боковых стенках съемными коронирующими электродами, расположенными на металлической пластине и соединенными с изоляторами, снабженной входным трубопроводом подачи коптильного дыма в камеру и выходным трубопроводом отвода отработанного дыма из камеры.

Недостатком данной установки является невозможность работы с жидкими продуктами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является мокрый однозонный электрофильтр [Патент РФ №2343362, F24F 3/16, опубл. бюл. №1, 10.01.2009 г.], состоящий из металлического корпуса, в котором расположена изоляционная плита, система коронирующих электродов, бака с жидкостью, размещенного в нижней части корпуса, снабженного сливным клапаном.

Недостатком данной установки является невозможность использования ее для электростатического копчения.

Технической задачей изобретения является получение оригинальных продуктов и обеспечение высокоэффективного процесса электростатического копчения жидких продуктов.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в установке для электростатического копчения жидких продуктов, состоящей из корпуса, в котором расположена изоляционная плита с системой коронирующих электродов, бака с исходным продуктом, снабженного сливным клапаном, трубопроводами ввода и вывода коптильного дыма, новым является то, что она снабжена носителем для продукта, выполненным в виде лотка, размещенного с возможностью его установки с помощью регулирующего устройства под углом, обеспечивающим технологические параметры перемещения по нему продукта в виде тонкой пленки, при этом нижняя часть лотка расположена над сборником продукта, в котором установлено барботирующее устройство, а изоляционная плита с коронирующими электродами, установленная параллельно лотку с возможностью изменения расстояния между ними с помощью разборных изоляторов, снабжена камерой, соединенной с системой подвода воздуха, и имеет отверстия в местах крепления изоляторов, причем в верхней части корпуса размещена перегородка с антиадгезионным покрытием, отделяющая рабочую зону и расположенная вокруг изоляционной плиты по ее периметру.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества продукта и в обеспечении высокоэффективного процесса электростатического копчения жидких продуктов.

На чертеже изображена схема установки для электростатического копчения жидких продуктов.

Установка для электростатического копчения жидких продуктов содержит корпус 1, в котором расположена изоляционная плита 2 с системой коронирующих электродов 3, установленная параллельно носителю для продукта, выполненному в виде лотка 4, размещенного с возможностью его установки с помощью регулирующего устройства 5 под углом, обеспечивающим технологические параметры перемещения по нему продукта в виде тонкой пленки, при этом нижняя часть лотка 4 расположена над сборником продукта 6, в котором установлено барботирующее устройство 7, а изоляционная плита 2 с коронирующими электродами 3, установленная параллельно лотку 4 с возможностью изменения расстояния между ними с помощью разборных изоляторов 8, до значения, не допускающего возникновения обратной короны. Условия, не допускающие возникновения обратной короны, определяются по известным формулам [см. Верещагин И.П. Основы электрогазодинамики дисперсных систем. Энергия, 1974, стр.106-109]. Плита 2 снабжена камерой подвода воздуха 9, имеющей трубопровод 10, запирающий вентиль 11 и гофрированный шланг 12, а также имеет отверстия 13 в местах крепления изоляторов 8. В верхней части корпуса 1 размещена перегородка 14 с антиад-гезионным покрытием, отделяющая зону действия электростатического поля и расположенная вокруг изоляционной плиты 2 по ее периметру.

Установка включает трубопроводы ввода и вывода коптильного дыма 15 и 16 соответственно, бак с исходным продуктом 17, соединенный с патрубком подачи продукта 18, снабженным клапаном 19, а для удаления готового продукта из сборника 6 служит сливной патрубок 20 с клапаном 21.

Установка для электростатического копчения жидких продуктов работает следующим образом.

В основу действия данной установки положен принцип интенсификации процесса копчения с помощью электростатического поля (электрокопчение).

Высоковольтный генератор (не показан) подает напряжение (например, 25-30 кВ) на систему коронирующих электродов 3, одновременно в корпус установки 1 подаются коптильный дым через трубопровод ввода 15 и жидкий продукт через патрубок подачи 18 и клапан 19 из бака 17. При этом для предотвращения осаждения коптильного дыма на изоляторы 4, их поверхность обдувается воздухом через отверстия 13, который подается в камеру 9 через трубопровод 10 и гофрированный шланг 12.

Далее коптильный дым, перемещаясь вдоль плиты, проходит между коронирующими электродами 3 и лотком 4, попадает в поле коронного разряда, во внешней области которого присутствуют отрицательные ионы, которые создают в пространстве униполярный объемный заряд. Если во внешней области коронного разряда, занимающей преобладающую часть межэлектродного пространства, находятся частицы коптильного дыма, то ионы из объемного заряда, осаждаясь на поверхности этих частиц, сообщают им избыточный электрический заряд, то есть происходит зарядка частиц. Далее под действием сил электрического поля заряженные частицы движутся в направлении, перпендикулярном потоку, и осаждаются на продукт, который стекает тонкой пленкой по лотку 4, вследствие чего происходит насыщение продукта коптильными компонентами. Изменение скорости перемещения жидкого продукта в виде тонкой пленки по лотку 4, обеспечивающей технологические параметры насыщения коптильными компонентами, осуществляется за счет установки необходимого для этих целей угла наклона лотка 4 при помощи регулирующего устройства 5. Насыщенная коптильными компонентами жидкость собирается в сборнике продукта 6, через который барботируетя с помощью устройства 7 коптильный дым, поступающий в корпус 1 через трубопровод ввода 15. При этом в сборнике 6 жидкость, прошедшая копчение под действием электростатического поля окончательно донасыщается компонентами коптильного дыма, а затем через патрубок 20 и клапан 21 выводится из установки. А отработанный коптильный дым удаляется из корпуса 1 через трубопровод 16.

Установка для электростатического копчения жидких продуктов имеет следующие преимущества:

- дополнительное содержание в камере носителя для продукта, который выполнен в виде лотка, размещенного с возможностью установки под углом, обеспечивающим технологические параметры перемещения по нему жидкого продукта, позволяет эффективно осуществить насыщение его коптильными компонентами;

- расположение нижней части лотка над сборником продукта позволяет своевременно удалять продукт из зоны воздействия электростатического поля;

- дополнительная установка барботирующего устройства в сборнике позволяет донасыщать продукт компонентами коптильного дыма и обеспечить требуемые параметры продукта;

- установка плиты с системой коронирующих электродов параллельно лотку с возможностью изменения расстояния между ними обеспечивает равномерное и предельно допустимое действие электростатического поля, не допускающего возникновения эффекта обратной короны на всем протяжении движения продукта по лотку;

- размещение перегородки с адгезионным покрытием, отделяющей рабочую зону и расположенной вокруг изоляционной плиты 2 по ее периметру позволяет обеспечить направленное движение коптильного дыма через зону действия электростатического поля, а также с максимальной эффективностью использовать весь его объем.

Установка для электростатического копчения жидких продуктов, состоящая из корпуса, в котором расположена изоляционная плита с системой коронирующих электродов, бака с исходным продуктом, снабженного сливным клапаном, трубопроводами ввода и вывода коптильного дыма, отличающаяся тем, что она снабжена носителем для продукта, выполненным в виде лотка, размещенного с возможностью его установки с помощью регулирующего устройства под углом, обеспечивающим технологические параметры перемещения по нему продукта в виде тонкой пленки, при этом нижняя часть лотка расположена над сборником продукта, в котором установлено барботирующее устройство, а изоляционная плита с коронирующими электродами, установленная параллельно лотку с возможностью изменения расстояния между ними с помощью разборных изоляторов, снабжена камерой, соединенной с системой подвода воздуха, и имеет отверстия в местах крепления изоляторов, причем в верхней части корпуса размещена перегородка с антиадгезионным покрытием, отделяющая рабочую зону и расположенная вокруг изоляционной плиты по ее периметру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству оригинальных копченых деликатесов. .

Изобретение относится к устройствам для производства мясных и рыбных продуктов холодного копчения и может быть использовано на предприятиях и в подсобном хозяйстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, в частности к копчению дымом в электрическом поле высокого напряжения, и может быть использовано в домашних условиях.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности. Установка включает барабанный дымогенератор с канальными насадками беспровального типа и нагревательными элементами. Дымогенератор включает центральную трубу и разгрузочный фланец с коаксиальным отверстием вокруг трубы с регулируемой заслонкой в форме диафрагмы и периферийными отверстиями для выгрузки золы и отвода дыма, снабженными подпружиненными клапанами. Нагревательные элементы выполнены в виде цилиндрических ферромагнитных стержней или в виде тепловых труб. В хвостовой части корпуса дымогенератора расположена зона удаления золы, образованная путем размещения перфорированного цилиндра, примыкающего к канальным насадкам. Изобретение обеспечивает повышение интенсивности процесса дымогенерации. 4 ил.

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру, подключенную к системе дымогенерации и обеспечения вакуума и конденсации влаги. Коптильная камера, расположенная в вертикальной плоскости, состоит из двух частей: верхней, выполненной в форме сопла Лаваля и разделенной на несколько зон, верхняя расширяющаяся часть сопла Лаваля служит для образования пористой структуры, за ней последовательно расположены паровой затвор, зона вакуумирования и зона действия электростатического поля с размещенными в ней коронирующими электродами, обеспечивающими зону действия электростатического поля, и нижней конусообразной части с расположенной в ней зоной насыщения продукта коптильными компонентами и примыкающей к нижней расширяющейся части сопла Лаваля, в которой расположено делительное устройство, причем зона вакуумирования выполнена перфорированной, снабжена кожухом и подключена к системе обеспечения вакуума, нижняя конусообразная часть коптильной камеры выполнена перфорированной и также снабжена кожухом, подключенным к системе дымогенерации, на коптильной камере вертикально установлен экструдер с нагнетающим шнеком и загрузочным бункером. Изобретение позволяет насытить ароматом дыма продукт по всему объему, увеличить длительность хранения готовой продукции, повысить скорость направленного осаждения коптильных компонентов на внутренних поверхностях пор продукта, повысить качество продукта. 1 ил.
Наверх