Способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным


 


Владельцы патента RU 2411741:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сливочного масла. Способ включает пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового продукта.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ консервирования сливочного масла, предусматривающий обмазывание внутренней поверхности стенок сухой стеклянной емкости медом пчелиным, заполнение емкости сливочным маслом, укладку слоя толщиной 2-3 см меда пчелиного сверху [1]. Такой способ увеличивает срок хранения сливочного масла, придает поверхностным слоям масла аромат меда, однако не повышает пищевой ценности продукта.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности сливочного масла.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным, включающий пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение.

Для приготовления сливочного масла с медом пчелиным используют любой натуральный мед пчелиный: белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника и др.), темно-бурый (с гречихи, вереска и др.) в любых соотношениях. Используют пастеризованное молоко (коровье, козье, овечье и др.) следующих видов: цельное, повышенной жирности, нежирное, топленое. Применение белкового молока нежелательно. Используют сливочное масло любого вида: сладкосливочное, кислосливочное, вологодское и др.

Изобретение поясняется примером приготовления сливочного масла с медом пчелиным.

Приготовляют и дозируют масло сладкосливочное, пастеризованное цельное коровье молоко, натуральный мед пчелиный.

Молоко пастеризуют и охлаждают до температуры 20-37°С. В молоке растворяют мед пчелиный в количестве 0,1-10% от его объема. Сладкосливочное масло нагревают до температуря 20-35°С, затем вводят в масло в количестве 0,1-20% от его объема молоко с растворенным в нем медом, после чего все тщательно перемешивают, охлаждают и фасуют.

Хранят масло в темном месте при температуре 1-5°С и относительной влажности до 90% в течение 35-40 сут.

Полученное предложенным способом сливочное масло с медом пчелиным обогащено полезными для организма человека глюкозой и фруктозой, витаминами В2, B6, С, РР, органическими кислотами, ферментами.

Источники информации

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е дополн. / Отв. секретарь А.Л.Грекулова. - М.: Советская Энциклопедия, 1979. - С.757-758.

Способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным, включающий пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кислосливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к способу производства консервного стерилизованного сливочного масла из сгущенных высокожирных сливок.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству продуктов на основе сливочного масла. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических молочных продуктов, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве масла сливочного, в котором часть молочного жира заменена растительным маслом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к производству сливочного масла. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к производству сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисло-сливочного масла пониженной жирности методом преобразования высокожирных сливок

Изобретение относится к маслодельной промышленности

Изобретение относится к области маслодельной промышленности. Охлаждают сливки в два этапа. На первом этапе сливки охлаждают до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см2. На втором этапе сливки охлаждают при щадящем перемешивании 40 об/мин до температуры 10-12°C. После чего сливки подвергают интенсивному гидродинамическому воздействию в дисковом обработнике при 700-900 об/мин. Доохлаждают до температуры 6-8°C. Сливки выдерживают в потоке в течение 20-30 мин и подогревают. Изобретение позволяет увеличить количество молочного жира, перешедшего в кристаллическое состояние до 55%, что обеспечивает интенсификацию процесса сбивания и повышает качество готового продукта. 2 ил., 2 пр.
Наверх