Способ производства овощного закусочного блюда "закуска витаминная" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование моркови и овощного перца и их смешивание с квашеной белокочанной капустой, сахарной пудрой и растительным маслом, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Использование изобретения позволит получить продукт для космического питания.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат витаминный по-таджикски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку белокочанной капусты, овощного перца, салата, щавеля и зелени петрушки и укропа, натирание моркови, смешивание белокочанной капусты, овощного перца и поваренной соли, выдержку в течение 10-15 минут, добавление салата, щавеля, моркови и зелени петрушки и укропа, перемешивание и заправку сметаной с получением готового блюда (Строкова Л.В., Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ - классик, 2000, с.259-260).

Данный продукт неприемлем для космического питания.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства овощного закусочного блюда "Закуска витаминная" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование моркови и овощного перца, их смешивание с квашеной белокочанной капустой, сахарной пудрой и подсолнечным маслом, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная белокочанная капуста 4513
овощной перец 1278,1
морковь 852,4
подсолнечное масло 327,1
сахарная пудра 65,4

Способ реализуется следующим образом

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь нарезают на бруски длиной 15-20 мм с сечением 3×3 мм и бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут при соотношении по массе моркови и воды 1:2.

Подготовленный овощной перец нарезают на бруски длиной 25-30 мм и шириной 2-3 мм и бланшируют в кипящей воде в течение около 1 минуты при соотношении по массе перца и воды 1:3.

Перечисленные компоненты смешивают с квашеной белокочанной капустой, сахарной пудрой и подсолнечным маслом при указанном выше расходе компонентов и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта не должна превышать 3,5%. Высушенную смесь инспектируют, удаляя недосушенные и подгоревшие частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь сушеных кусочков соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 10-30°С в соотношении по массе 1:5 восстанавливается за 20-25 минут.

Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт для космического питания, пригодный к использованию во время орбитального полета.

Способ производства овощного закусочного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование моркови и овощного перца, их смешивание с квашеной белокочанной капустой, сахарной пудрой и подсолнечным маслом, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная белокочанная капуста 4513
овощной перец 1278,1
морковь 852,4
подсолнечное масло 327,1
сахарная пудра 65,4


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для получения киселя
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных компотов
Наверх