Способ изготовления воротника



Способ изготовления воротника
Способ изготовления воротника

 


Владельцы патента RU 2411886:

Терпенова Ольга Константиновна (RU)

Способ изготовления воротника состоит в изготовлении нескольких стоек, при этом выполняют по меньшей мере две стойки, внутреннюю и наружную, расположенные первая у основания шеи, вторая - у плечевых антропометрических точек на плечевом участке и соединяющиеся поперечной деталью между собой или в детали наружной стойки, переходящей в капюшон. Изобретение направлено на расширение ассортимента одежды. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Назначение изобретения

Изобретение относится к легкой промышленности.

Предыдущий уровень техники и недостатки

Известен воротник с несколькими стойками А.С. СССР 1831958, соединенными в одном шве притачивания стоек, что не всегда эффективно, особенно для утепленной одежды из толстых, плотных материалов.

Раскрытие изобретения

Цель изобретения - расширение ассортимента одежды, улучшение функциональных и эргономических свойств одежды, замена шарфа.

Это достигается тем, что изделие с воротником "чаша" содержит по меньшей мере две стойки, внутреннюю и наружную, расположенные у основания шеи и у плечевых антропометрических точек на плечевом участке и соединяющиеся поперечной деталью между собой или в детали наружной стойки, переходящей в капюшон.

Кроме того, поперечная деталь стоек изготовлена или с прокладкой или с утеплителем на подкладке.

Кроме того, наружная и(или) внутренняя стойки выполнены переменной высоты.

Кроме того, поперечные срезы стоек выполнены наклонно, а поперечная деталь имеет сложную форму, спадающую на плечевой пояс.

Кроме того, поперечная деталь выполнена с застежкой, продолженной, например, от внутренней стойки к наружной.

Кроме того, наружная стойка или капюшон выполнены цельнокроеными с кокетками полы и спинки.

Кроме того, внутренняя и наружная детали стоек выполнены съемными.

Кроме того, поперечная деталь стоек (стойки) выполнена декоративной, например, в форме цветка.

Изобретение иллюстрировано чертежами (фиг.1-2), где 1 - внутренняя стойка, 2 - наружная стойка, 3 - поперечная деталь стоек, 4 - окантовка наружных слоев стоек со вздержкой регулирования, если оно необходимо.

Способ изготовления воротника содержит следующие этапы.

1. Изготовление лекал стоек. Материалы используются те же, что и в основном изделии или декоративные.

Построение стойки ориентировано антропометрическими точками основания шеи и плечевой на плечевом участке, уровнем 7-го шейного позвонка сзади и уровнем яремной выемки спереди. Для утепляющей одежды эта стойка обычно расширяется на 5-10 см по длине горловины. Построение воротника стойки производится известными методами на горловине изделия. Построение наружной стойки определяется относительно плечевой точки конца плечевого шва. Возможно втачивание части стойки в шов втачивания рукава или в швы кокеток полы и спинки. Построение наружной стойки при этом выполняется аналогично построению внутренней, но на срезах кокеток или проектируемых линиях притачивания стоек к поле и спинке. Если стойки проектируются без застежки спереди, то длина линии втачивания внутренней стойки должна соответствовать обхвату головы. Лекала (шаблоны) стоек оформляют припусками как обычно по действующей технологии. Поперечные детали стоек проектируют в соответствии с длинами по наружным краям с вырезом внутренней стойки под размеры головы или шеи. Поперечная деталь может быть равна длине по наружной стороне внутренней и наружной стоек, но может быть больше на величину сосбаривания или регулирования. В этом случае концы стоек направляют под углом к вертикали для увеличения размеров по наружным срезам. Она может быть выполнена любой сложной конфигурации, в т.ч. опадающей на плечи или декоративной, например, в форме цветка звезды и др. На поперечную деталь в капюшоне также может быть присборена наружная стойка капюшона, а ее форма также может быть декоративной. Капюшон и стойки могут быть спроектированы цельнокроеными с соответствующими деталями полы и спинки или их кокетками с возможностью регулирования размеров по наружным краям (в шве окантовки, кулиски и др.). При этом срезы стоек обычно выполняют наклонно наружу. Кроме того, стойки внутренняя и (или) наружная могут быть выполнены по наружному краю переменной высоты с целью обеспечения эргономичности или с целью проектирования разных конструкций капюшона. Кроме того, спереди воротника, особенно когда внутренняя стойка проектируется на уровне точки основания шеи, применяют застежку, проектируемую известными методами. В случае (фиг.1), застежка проектируется, начиная от внутренней стойки к наружной 2 через поперечную деталь 3 с окантовкой наружных краев 4.

2. Изготовление воротника выполняется известными методами. При этом стойки 1 и 2 выполняют или с прокладками, или с утеплителем на подкладке. Также обрабатывают и поперечную деталь 3, т.е. в соответствии с принятой технологией и условиями функционирования в климатической среде. Кроме того, наружные края стоек могут быть обработаны обтачками, руликом, бейкой и др. с возможностью регулирования с помощью вздержки, шнура, тесьмы, резинки и т.д.

При проектировании утепленной одежды со съемными воротниками стойки проектируют не доходящими до плечевой точки на 5-10 см для втачивания элементов разъема (молнии, ленты и др.). Обработка таких воротников осуществляется также известными методами.

Таким образом, конструкция и технология изготовления предложенного воротника обеспечивает улучшение эргономических и функциональных свойств для демисезонной и зимней утепленной одежды в разных условиях России, расширяет ассортимент одежды, позволяет использовать одежду без шарфов.

1. Способ изготовления воротника, состоящий в изготовлении нескольких стоек, отличающийся тем, что выполняют по меньшей мере две стойки, внутреннюю и наружную, расположенные первая у основания шеи, вторая - у плечевых антропометрических точек на плечевом участке и соединяющиеся поперечной деталью между собой или в детали наружной стойки, переходящей в капюшон.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поперечную деталь изготовляют или с прокладками, или с утеплителем на подкладке.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что наружную и/или внутреннюю стойку выполняют переменной высоты.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что поперечные срезы стоек выполняют наклонно наружу, а поперечную деталь выполняют сложной формы, например, спадающей на плечевой пояс.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что поперечную деталь воротника со стойками выполняют с застежкой от внутренней стойки к наружной через поперечную деталь.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что наружную стойку или капюшон выполняют цельнокроеными с кокетками полы и спинки.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что внутреннюю и наружную детали стоек выполняют съемными.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что поперечную деталь стоек выполняют декоративной, например, в форме цветка, звезды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам изготовления втачного воротника в верхней одежде. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к конструкциям воротников. .
Наверх