Зубная щетка мон с электроприводом



Зубная щетка мон с электроприводом
Зубная щетка мон с электроприводом

 


Владельцы патента RU 2411892:

Моисеев Олег Николаевич (RU)

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим средствам для людей. Изобретение направлено на повышение удобства и качества чистки зубов людьми. Зубная щетка с электроприводом содержит ручку и рабочую колодку с валиками, несущими винтообразно расположенные пучки щетинок непрерывно или прерывисто с минимальным интервалом в витке и между витками. В корпусе ручки расположен автономный источник электроэнергии и электродвигатель, на валу которого по шлицам может перемещаться обратнопоступательно подпружиненное приспособление, несущее на свободной поверхности кулачки с вертикальными стенками на одной стороне и покатыми стенками на другой стороне, могущие взаимодействовать с такими же кулачками на свободной поверхности муфты, закрепленной на валу со взаимозаменяемым барабаном, несущим плотные пучки щетинок в витке с минимальным интервалом между ними и витками. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к санитарно-гигиенический средствам для людей.

По патенту РФ №2108738 (I) известна зубная щетка, содержащая ручку и рабочую колодку с валиками, несущими винтообразно расположенные пучки щетинок непрерывно или прерывисто с минимальным интервалом в витке и между витками.

Цель изобретения - повышение удобства и качества чистки зубов людьми.

Поставленная цель достигается тем, что в корпусе ручки расположен автономный источник электроэнергии и электродвигатель, на валу которого по шлицам может перемещаться обратнопоступательно подпружиненное приспособление, несущее на свободной поверхности кулачки с вертикальными стенками на одной стороне и покатыми стенками на другой стороне, могущие взаимодействовать с такими же кулачками на свободной поверхности муфты, закрепленной на валу со взаимозаменяемым барабаном, несущим плотные пучки щетинок в витке с минимальным интервалом между ними и витками.

Зубная щетка схематично изображена на фиг.1 в продольном разрезе, на фиг.2 в разрезе по А-А.

Зубная щетка имеет корпус ручки 1 с задней крышкой 2, автономным источником электроэнергии (батарейкой, аккумулятором) 3, прерыватель-преобразователь электротока 4, электродвигатель 5 с валом 6, снабженным шлицами для перемещения по ним обратнопоступательно подпружиненного приспособления 7, несущего на свободной поверхности кулачки с вертикальными стенками на одной стороне и покатыми стенками на другой стороне, которые могут взаимодействовать с такими же кулачками на свободной поверхности муфты 8 с частью 9, закрепленной на части 10 вала 11, несущего в рабочей колодке (не обозначена) взаимозаменяемый барабан 12 с плотными пучками 13 щетинок расположенных винтообразно (но спирали), позицией 14 обозначен полукруглый кожух рабочей колодки, 15 - его передняя часть с гнездом для другого конца вала 11, взаимозаменяемый барабан 12 может иметь разную плотность пучков, разную длину щитинок в них и др., может взаимозаменяться по желанию человеком.

Работа зубной щетки МОН: перед началом эксплуатации зубной щетки открывают заднюю крышку 2 корпуса ручки 1, размещают автономный источник электроэнергии (батарейку, аккумулятор) 3 так, чтобы его контакты плотно прилежали к соответствующим местам, включив прерыватель-преобразователь 4 электротока, проверяют работу электродвигателя 5, барабана 12 с плотными пучками 13 щетинок на разных частотах вращения.

Перед чисткой зубов наносят на вершины плотных пучков 13 щетинок зубную пасту с открытой стороны полукружного кожуха 14, частью 15 вводят рабочую колодку в ротовую полость, щетинки 13 плотно прижимают к поверхности зубов, прерывателем-преобразователем 4 включают электродвигатель 5 на нужную частоту вращения. При этом плотные пучки щетинок, вращающиеся с валом 11 и барабаном 12, чистят зубы по их вертикальной складчатости и способствуют вращению барабана 12 и вала 11 с частью 10 своим винтообразным расположением. После того как рабочая колодка войдет в ротовую полость на нужную глубину, ее рукой, держащей ручку 1, переводят на обратное перемещение, при этом винтообразно расположенные плотные пучки 13 щетинок начинают вращать барабан 12, вал 11, его часть 10, муфту 8 с частью 9 и ее кулачки в обратную сторону. В это время приспособление 7 вращается валом 6 электродвигателя в прежднем режиме, но оно, преодолев силу пружины, смещается периодически на шлицах вала 6 ближе к электродвигателю 5 и его кулачки скользят но покатым стенкам кулачков муфты 8 со слабым постукиванием. После начала перемещения рабочей колодки зубной щетки в ротовую полость плотные пучки 13 щетинок, размещенных винтообразно (по спирали), смещают вращение барабана 12, вала 11, его части 10, муфты 8 с ее частью 9 на обратное, при этом под действием пружины приспособление 7 перемещается по шлицам вала 6 дальше от электродвигателя 5, вертикальные стенки его кулачков приходят во взаимодействие с таковыми кулачков муфты 8 и вращение передается через вал 11 на барабан 12, щетки 13 чистят зубы почти по вертикали, полукруглый кожух 14 рабочей колодки предупреждает раздражение слизистой оболочки щек смещающимися плотными пучками щетинок 13.

Считаем, что предлагаемая зубная щетка МОН с электроприводом найдет широкое применение.

Источники информации

1. Моисеев О.Н. Зубная щетка. Патент РФ №2108738 от 20.04.1998 г., м.кл. А46В 9/04, бюллетень №11.

2. Моисеев О.Н. Зубная щетка. Патент РФ №2109476 от 04.07.1998 г., м.кл. А46В 9/04, бюллетень №12.

3. Моисеев О.Н. Зубная щетка. Патент РФ №2109477 от 04.07.1998 г., м.кл. А46В 9/04, бюллетень №12.

Зубная щетка с электроприводом, содержащая ручку и рабочую колодку с валиками, несущими винтообразно расположенные пучки щетинок непрерывно или прерывисто с минимальным интервалом в витке и между витками, отличающаяся тем, что в корпусе ручки расположен автономный источник электроэнергии и электродвигатель, на валу которого по шлицам может перемещаться обратнопоступательно подпружиненное приспособление, несущее на свободной поверхности кулачки с вертикальными стенками на одной стороне и покатыми стенками на другой стороне, могущие взаимодействовать с такими же кулачками на свободной поверхности муфты, закрепленной на валу со взаимозаменяемым барабаном, несущим плотные пучки щетинок в витке с минимальным интервалом между ними и витками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зубной щетке с новой конструкцией чистящих элементов для обеспечения улучшенной чистки зубов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к санитарии и гигиене. .

Изобретение относится к зубной щетке с конфигурацией очищающих элементов для обеспечения превосходной очистки мягкой ткани полости рта и зубов

Изобретение относится к средству ухода за полостью рта, имеющему различные признаки, которые могут включать очиститель для чистки поверхностей мягкой ткани в полости рта пользователя, элементы для чистки зубов или для обработки зубов, подвижные чистящие детали, вибрационные механизмы и/или признаки захвата ручки, а также способы их изготовления
Наверх