Назальная канюля-протектор для новорожденных


 


Владельцы патента RU 2411920:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР у новорожденных, в том числе у недоношенных детей. Назальная канюля-протектор для новорожденных содержит подсоединительный корпус с двумя рабочими трубками на боковой поверхности и съемный протектор наружного носа в виде пластины из силиконового материала с размерами от 1×1 см до 1×1,5 см. Пластина имеет отверстия для установки на средних участках рабочих трубок, выполненных с наружными диаметрами, уменьшенными на 0,1-0,5 мм по отношению к наружным диаметрам концевых участков. Расстояние между центральными осями рабочих трубок равно 5-15 мм. На концах подсоединительного корпуса расположены две установочные опоры. Установочные опоры ориентированы под тупыми углами к боковой поверхности подсоединительного корпуса, имеющей рабочие трубки. Технический результат изобретения заключается в профилактике некроза носовой перегородки, инфицирования передних отделов носа, деформаций наружного носа, образования синехий в полости носа за счет щадящего воздействия канюли на мягкие ткани новорожденного, защите наружного носа, а также в обеспечении адекватной респираторной поддержки за счет предупреждения смещения канюли-протектора. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР (постоянное положительное давление в дыхательных путях) у новорожденных, в том числе у недоношенных детей.

Известна назальная канюля, содержащая подсоединительный корпус и две изогнутые рабочие трубки, размещенные на его боковой поверхности (US 7024235 В2, 04.04.2006).

Недостатками канюли US 7024235 являются отсутствие в ней средств, необходимых для защиты наружного носа, и угловые изгибы ее рабочих трубок, которые затрудняют установку канюли новорожденным.

Более близкой к предлагаемому авторами изобретению является назальная канюля US 7565907 В2, 28.07.2009, содержащая подсоединительный корпус и две рабочие трубки, которые размещены на боковой поверхности подсоединительного корпуса и имеют плавные изгибы.

К недостатком назальной канюли US 7565907 следует отнести отсутствие на подсоединительном корпусе средств, исключающих его смещение в процессе лечения, а также отсутствие средства, необходимого для защиты наружного носа.

Задачей изобретения является разработка специализированной канюли для новорожденных, не имеющей недостатков аналогичных устройств.

Технический результат изобретения заключается в профилактике некроза носовой перегородки, инфицирования передних отделов носа, деформаций наружного носа, образования синехий в полости носа за счет щадящего воздействия канюли на мягкие ткани новорожденного, защите наружного носа, а также в обеспечении адекватной респираторной поддержки за счет предупреждения смещения канюли-протектора.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, в которой назальная канюля-протектор для новорожденных, содержащая подсоединительный корпус с двумя рабочими трубками на боковой поверхности, отличается от ближайшего аналога тем, что дополнительно содержит съемный протектор наружного носа, выполненный в виде пластины из гидроколлоидного материала с размерами от 1×1 см до 1×1,5 см, причем пластина имеет отверстия для установки на средних участках рабочих трубок, выполненных с наружными диаметрами, уменьшенными на 0,1-0,5 мм по отношению к наружным диаметрам концевых участков, при этом расстояние между центральными осями рабочих трубок равно 5-15 мм, а на концах подсоединительного корпуса расположены две установочные опоры, ориентированные под тупыми углами к боковой поверхности с рабочими трубками.

В частных случаях своего выполнения или использования назальная канюля может содержать пластину, выполненную из гидроколлоидного материала Comfeel Coloplast, причем пластина может иметь липкую поверхность с бумажным покрытием.

Влияние признаков изобретения на его технический результат заключается в том, что съемный протектор наружного носа, выполненный в виде пластины из гидроколлоидного материала с размерами от 1×1 см до 1×1,5 см, и с отверстиями для установки на средних участках рабочих трубок, выполненных с наружными диаметрами, уменьшенными на 0,1-0,5 мм по отношению к наружным диаметрам концевых участков, позволяет фиксировать пластину на рабочих трубках за счет незначительной деформации отверстий и/или трубок и легко заменять протектор в процессе лечения, при этом размеры пластины в диапазоне от 1×1 см до 1×1,5 см являются наиболее подходящими для новорожденных. Размещение рабочих трубок на расстоянии 5-15 мм между их центральными осями обеспечивает индивидуальный подбор канюли-протектора для каждого новорожденного. Установочные опоры, каждая из которых ориентирована под тупым углом к боковой поверхности с рабочими трубками, позволяют исключить смещение канюли в процессе лечения с минимальным воздействием на мягкие ткани наружного носа.

Выполнение пластины из гидроколлоидного материала Comfeel Coloplast является предпочтительным, но возможно использование и других материалов. Липкая поверхность пластины обеспечивает ее фиксацию на тканях, а бумажное покрытие сохраняет свойства липкой поверхности.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где дан общий вид назальной канюли для новорожденных с подсоединительным корпусом, изображенным отдельно от съемного протектора.

Назальная канюля-протектор для новорожденных содержит подсоединительный корпус 1 с двумя рабочими трубками 2 и 3 на боковой поверхности и съемный протектор наружного носа в виде пластины 4 из гидроколлоидного материала с размерами от 1×1 см до 1×1,5 см. Пластина 4 имеет отверстия 5 и 6 для установки на средних участках рабочих трубок 2 и 3, выполненных с наружными диаметрами, уменьшенными на 0,1-0,5 мм по отношению к наружным диаметрам концевых участков. Расстояние между центральными осями рабочих трубок 2 и 3 равно 5-15 мм. На концах подсоединительного корпуса 1 расположены две установочные опоры 7 и 8. Установочные опоры 7 и 8 ориентированы под тупыми углами к боковой поверхности подсоединительного корпуса 1, имеющей рабочие трубки 2 и 3.

В частных случаях своего выполнения или использования назальная канюля-протектор может содержать пластину 4, выполненную из гидроколлоидного материала Comfeel Coloplast.

Для использования назальной канюли-протектора для новорожденных сначала готовят кожу для нанесения гидроколлоидного протектора, выполненного в виде пластины 4 с отверстиями 5 и 6. Для этого смазывают спинку, крылья и кончик носа стерильной водой и сушат сухим марлевым тампоном.

Затем осторожно, с минимальным нажатием на флакон, закапывают в каждый носовой ход по 1-2 капли физиологического раствора или раствора «Аква Марис».

При выполнении силиконового протектора из гидроколлоидного материала Comfeel Coloplast отделяют бумажное покрытие пластины 4 и фиксируют ее на коже липкой стороной.

Через отверстия 5 и 6 пластины 4 осторожно вставляют две рабочие трубки 2 и 3 так, чтобы пластина 4 располагалась на средних участках трубок. Поскольку расстояние между осями рабочих трубок 2 и 3 равно 5-15 мм, установка канюли происходит с минимальным воздействием на пациента, при этом наружные диаметры средних участков рабочих трубок 2 и 3, уменьшенные на 0,1-0,5 мм по отношению к наружным диаметрам их концевых участков, позволяют обеспечить взаимосвязь корпуса 1 и пластины 4.

Затем подсоединительный корпус 1 подключают к аппарату СРАР и выставляют необходимые параметры.

При пропитывании пластины 4, выполненной, например, из материала Comfeel Coloplast, отделяемым из полости носа или раневой поверхности и при изменении ее цвета до краев с коричневого на молочно-белый производят замену пластины 4 (один раз в сутки). Соотношение наружных диаметров средних и концевых участков рабочих трубок 2 и 3 не препятствует их разъединению со съемным протектором 4 и не требует дополнительного внимания и усилий.

Клинический пример 1.

Ребенок Т. 1-е сутки жизни, II из двойни, от матери 27 лет, с осложненным соматическим анамнезом - сотрясение головного мозга, не осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом. Беременность I, настоящая. Течение беременности: I половина - токзикоз. II половина - угроза прерывания. В 27 недель - синдром фето - фетальной гемотрансфузии. Многоводие II плода, маловодие I плода. Роды оперативные в 28 недель бихориальной, биамниотической двойней, околоплодные воды - без особенностей. Масса при рождении - 810 г, рост - 32 см, окружность головы - 23 см, окружность груди - 19 см с оценкой по шкале Апгар 6/7 балов.

Состояние ребенка при рождении тяжелое. Находился в отделении реанимации 31 день. Основной диагноз: Врожденная интерстициальная пневмония. БЛД (бронхолегочная дисплазия). Сопутствующий: Церебральная ишемия II степени. Неонатальные судороги. Синдром апноэ. ТДМ (транзиторная дисфункция миокарда). НК II ст. Анемия недоношенных. ЗВУР (задержка внутриутробного развития) III ст. Недоношенность 28-29 недель. II из двойни. СРАР (постоянное положительное давление в дыхательных путях) терапия с рождения - 21 день. СРАР с постоянным потоком - 7 суток. СРАР с вариабельным потоком - 14 суток.

При проведении терапии СРАР использовали предложенную авторами назальную канюлю-протектор для новорожденных, содержащую съемный протектор наружного носа в виде пластины из гидроколлоидного материала Comfeel Coloplast размером 1×1 см и расстоянием между центральными осями рабочих трубок подсоединительного корпуса - 5 мм.

Кожные покровы спинки, крыльев и кончика носа обрабатывали стерильной водой и сухим марлевым тампоном, затем в каждый носовой ход закапывали 1-2 мл физиологического раствора или раствора «Аква Марис».

После чего отделяли бумажное покрытие пластины и фиксировали ее на коже липкой стороной. Через отверстия пластины осторожно вставляли две рабочие трубки так, чтобы пластина располагалась на средних участках трубок.

Изменения кожных покровов носа контролировали каждые 6 часов с фиксацией результатов в карте наблюдения.

При пропитывании пластины отделяемым из полости носа при изменении ее цвета до краев с коричневого на молочно-белый производили замену пластины (обычно один раз в сутки).

Динамика состояния мягких тканей передних отделов носа на фоне проведения терапии СРАР по суткам: 1, 2, 3 сутки - без изменений, с 4-х суток появление легкой гиперемии, до окончания терапии СРАР сохранялась гиперемия, деструктивных повреждений со стороны мягких тканей носа не было отмечено.

Осложнений в виде некроза носовой перегородки, инфицирования передних отделов носа не отмечено. Ребенку обеспечена адекватная респираторная поддержка за счет предупреждения смещения канюли.

Клинический пример 2.

Ребенок Ф. 1-е сутки жизни, от матери 38 лет с отягощенным соматическим анамнезом - варикозное расширение вен, с отягощенным акушерским анамнезом - хронический двухсторонний сальпингоофорит, от третьей беременности. В I триместре - ОРВИ, в II-III триместре - гестационные отеки, от I родов в 29 недель. Маловодие. Околоплодные воды - без особенностей. Масса при рождении - 1100 г, рост - 38 см, окружность груди - 26 см, окружность головы - 27 см. Оценка по шкале Апгар 6/7 балов. С рождения на терапии СРАР. Основной диагноз: СДР (синдром дыхательных расстройств). Врожденная пневмония. Сопутствующий: Церебральная ишемия II ст. Отечный синдром. Недоношенность 29 недель. СРАР терапия - 8 суток.

При проведении терапии СРАР использовали предложенную авторами назальную канюлю-протектор для новорожденных, содержащую съемный протектор наружного носа в виде пластины из гидроколлоидного материала Comfeel Coloplast размером 1×1,5 см и расстоянием между центральными осями рабочих трубок подсоединительного корпуса - 15 мм. Кожные покровы спинки, крыльев и кончика носа обрабатывали стерильной водой и сухим марлевым тампоном, затем в каждый носовой ход закапывали 1-2 мл физиологического раствора или раствора «Аква Марис».

После чего отделили бумажное покрытие пластины и фиксировали ее на коже липкой стороной. Через отверстия пластины осторожно вставляли две рабочие трубки так, чтобы пластина располагалась на средних участках трубок.

Изменения кожных покровов носа контролировали каждые 6 часов и фиксировали результаты в карте наблюдения.

При пропитывании пластины отделяемым из полости носа при изменении ее цвета до краев с коричневого на молочно-белый производили замену пластины (как правило, один раз в сутки).

Динамика состояния мягких тканей передних отделов носа на фоне проведения терапии СРАР по суткам: 1, 2 сутки - без патологических изменений. 3 сутки - гиперемия. До окончания терапии СРАР деструктивных повреждений со стороны мягких тканей носа не было выявлено. Осложнений в виде некроза носовой перегородки, инфицирования передних отделов носа не отмечено. Ребенку обеспечена адекватная респираторная поддержка за счет предупреждения смещения канюли.

1. Назальная канюля-протектор для новорожденных, содержащая подсоединительный корпус с двумя рабочими трубками на боковой поверхности, отличающаяся тем, что дополнительно содержит съемный протектор наружного носа, выполненный в виде пластины из гидроколлоидного материала с размерами от 1×1 см до 1×1,5 см, причем пластина имеет отверстия для установки на средних участках рабочих трубок, выполненных с наружными диаметрами, уменьшенными на 0,1-0,5 мм, по отношению к наружным диаметрам концевых участков, при этом расстояние между центральными осями рабочих трубок равно 5-15 мм, а на концах подсоединительного корпуса расположены две установочные опоры, ориентированные под тупыми углами к боковой поверхности с рабочими трубками.

2. Канюля-протектор по п.1, отличающаяся тем, что пластина выполнена из гидроколлоидного материала Comfeel Coloplast.

3. Канюля-протектор по п.2, отличающаяся тем, что пластина имеет липкую поверхность с бумажным покрытием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при выполнении операции на трахее. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения воспалительных поражений околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением.
Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при лечении послеожоговых деформаций носа. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении гнойных воспалительных заболеваний лобных пазух. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения лагофтальма при парезах и параличах мимической мускулатуры врожденного и приобретенного характера, а также дефектов одного или обоих век, возникших в результате травмы и ожогов лица, онкологических и других хирургических вмешательств.
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения сиалодохита и рубцовых сужений выводных протоков слюнных желез.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для реконструкции атрофированной альвеолярной части нижней челюсти. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава и недоразвития нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки

Изобретение относится к медицине к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении ринофимы

Изобретение относится к области медицины и предназначено для облегчения трахеотомии или создания фистулы сквозь трахеально-пищеводную стенку

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта
Наверх