Способ определения функционального состояния меридиана сердца лошади

Изобретение относится к электроакупунктурной диагностике. Способ включает в себя крепление пассивного электрода диагностирующего прибора в области корня хвоста животного, последовательную установку активного электрода диагностирующего прибора в точки акупунктуры вертикально поверхности кожи, после включения диагностирующего прибора, фиксирование показаний диагностического прибора. При этом в качестве диагностического прибора используют портативный электростимулятор с внутренним и выносными электродами для стимуляции точек акупунктуры и биологически активных зон и электропунктурной диагностики «ДиаДЭНС-ПК». Активный электрод диагностирующего прибора последовательно устанавливают в точки акупунктуры меридианов сердца лошади. Показания диагностирующего прибора интерпретируют по двум позициям: 1) абсолютные значения в у.е. по Фоллю - при нормальном уровне функционирования органов и систем абсолютные значения соответствуют 50-65 у.е., увеличение показателей указывает на воспалительный процесс, а уменьшение показателей характеризует функциональное напряжение; 2) оценка симметричности полученных значений на правой и левой конечностях - симметричными являются показания, полученные справа и слева, если они не отличаются друг от друга на 5 единиц и менее. Способ позволяет повысить результативность обследования энергетического статуса меридиана сердца лошади. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к электроакупунктурной диагностике, в частности к электроакупунктурной диагностике меридиана сердца лошади с учетом механоэлектрических свойств точек акупунктуры по методу доктора Р.Фолля.

Выбор точек акупунктуры (ТА) меридиана сердца обусловлен главенствующей ролью этого органа в выработке эндогенного электричества в организме, а также физиологической связью сердечно-сосудистой системы с нервной и другими системами, которые регулируют жизнедеятельность организма [1].

Из уровня техники известна электропунктурная диагностика по Фоллю, которая является составной частью рефлексотерапии. Метод Р.Фолля позволяет оценивать функциональное состояние всех внутренних органов по электрическому сопротивлению точек акупунктуры энергетических каналов.

Одним из известных в медицине вариантов, позволяющих вести оценку функционального статуса ТА у человека, является режим «Фолль» аппаратов для динамической электронейростимуляции, снабженных диагностическими модулями. Таковыми являются портативные аппараты для динамической электронейростимуляции с внутренним и выносными электродами для стимуляции ТА и биологически электропунктурной диагностики ДиаДЭНС-ДТ [2] и ДиаДЭНС-ПК [3], имеющие корпус, кнопку для включения, жидкокристаллический индикатор, разъем для подключения диагностических электродов, кнопку для включения режима «Фолль», кнопку для выключения прибора, выносной диагностический электрод, включающий активный электрод, пассивный электрод; штекер для подключения к аппарату, провода.

Сущность данного метода диагностики заключается в следующем: при проведении обследования испытуемый располагается в положении сидя в удобной для него позе. В помещении, где проводят обследование, должны отсутствовать приборы, генерирующие высокочастотные электромагнитные поля (мобильный телефон, СВЧ-печь, телевизор, утюг). В сжатой ладони одной руки (противоположной той, которая подвергается исследованию) испытуемый удерживает пассивный электрод. Не прикасаясь к обследуему одновременно двумя руками, оператор устанавливает активный электрод в ТА фалангов пальцев рук и ног, то есть концевые точки энергетических меридианов, на каждой из которых электрод, увлажненный физиологическим раствором, удерживается под углом 45° к поверхности кожи с определенным давлением в течение 2-3 с до стабилизации показателей на жидкокристаллическом индикаторе прибора и еще 5 с - при не изменяющемся показателе.

Недостатком данного метода является то, что применяют его только для определения оценки функционального статуса ТА у человека.

Наиболее близким предлагаемому изобретению является способ акупунктурной диагностики [4] посредством прибора ВДП. В комплектацию прибора входят электронный блок управления, выносной электрод-щуп с подвижным и неподвижным электродами, пассивный электрод-зажим, аккумулятор и подзарядное устройство.

Диагностику осуществляют в следующей последовательности. Пассивный электрод-зажим закрепляют на корне хвоста или ином бесшерстном участке кожи. На предварительно выстриженном участке кожи в ориентировочной зоне ТА устанавливают выносной электрод-щуп вертикально поверхности кожи и перемещают медленным движением вдоль и поперек искомой точки. При этом производят равномерное давление на кожу, осуществляя поиск ТА в данной области. ТА фиксируют попаданием одного из электродов в место наименьшего электрического сопротивления по максимальному отклонению стрелки измерительной шкалы прибора в ту или иную сторону, а также по максимальной интенсивности свечения одного из световых индикаторов.

Затем в найденную точку устанавливают неподвижный электрод, а подвижный - в максимальном удалении. В зависимости от вида животного устанавливают индивидуальную силу тока в ТА, равную по шкале измерительного прибора условным единицам. Определяют подвижным электродом границы трансформированной зоны ТА по показаниям шкалы расстояний между электродами.

Увеличение размера зоны ТА является показателем воспалительного процесса в органе или физиологического напряжения его функции.

Недостатком данного способа является то, что результаты диагностики недостаточно точные, так как способ предназначен прежде всего для поиска точек акупунктуры у животных.

Задача изобретения - расширение функциональных возможностей рефлексотерапии, повышение результативности обследования энергетического статуса меридиана сердца лошади.

Поставленная задача решается предлагаемым способом определения функционального состояния меридиана сердца лошади, включающим в себя крепление пассивного электрода диагностирующего прибора в области корня хвоста животного, а после включения диагностирующего прибора последовательную установку активного электрода диагностирующего прибора в точки акупунктуры вертикально поверхности кожи, после чего фиксируют показания диагностического прибора. В качестве диагностического прибора используют портативный электростимулятор с внутренним и выносными электродами для симуляции точек акупунктуры и биологически активных зон и электропунктурной диагностики «ДиаДЭНС-ПК» и активный электрод диагностирующего прибора последовательно устанавливают в точки акупунктуры меридианов сердца лошади. Показания диагностирующего прибора интерпретируют по двум позициям: 1) абсолютные значения в у.е. по Фоллю при нормальном уровне функционирования органов и систем абсолютные значения соответствуют 50-65 у.е., увеличения показателей указывает на воспалительный процесс, а уменьшение показателей характеризует функциональное напряжение; 2) оценка симметричности полученных значений на правой и левой конечностях - симметричными являются показания, полученные справа и слева, если они не отличаются друг от друга на 5 единиц и менее.

Технический результат заключается в повышении результативности обследования энергетического статуса меридиана сердца лошади, расширении функциональных возможностей рефлексотерапии за счет использования электростимулятора с внутренним и выносными электродами для симуляции точек акупунктуры и биологически активных зон и электропунктурной диагностики «ДиаДЭНС-ПК».

Для осуществления предлагаемого способа были приняты следующие точки (см. чертеж), анатомически тождественные таковым у рогатого скота [5]:

1 - на медиальном связочном бугре проксимального конца лучевой кости;

2 - медиальная сторона середины предплечья на уровне середины линии, соединяющей локтевой бугор с добавочной костью запястья;

3 - по середине латероволярного края предплечья (уровень середины локтевого разгибателя запястья, который действует у лошади как сгибатель запястного сустава [6];

4 - внешняя сторона латеральной сезамовидной кости первой фаланги 3-го пальца.

Обследование проводили портативным прибором с внутренним и выносными электродами для симуляции AT и биологически активных зон и электропунктурной диагностики «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «Фолль». Лошадь в положении стоя находится в естественной для нее позе (см. чертеж). Пассивный электрод фиксируют с вентральной стороны в области корня хвоста, например с помощью марлевого бинта, пропитанного изотоническим раствором натрия хлорида, пищевой фольги и манжеты, снабженной «липучей» застежкой.

Полученные результаты фиксируют в протоколе эксперимента и интерпретируют по двум позициям: 1) абсолютные значения в у.е. по Фоллю - при нормальном уровне функционирования органов и систем абсолютные значения соответствуют 50-65 у.е., увеличение показателей указывает на воспалительный процесс, а уменьшение показателей характеризует функциональное напряжение; 2) оценка симметричности полученных значений на правой и левой конечностях - симметричными являются показания, полученные справа и слева, если они не отличаются друг от друга на 5 единиц и менее.

Способ может быть применен как самостоятельно для оценки функционального статуса (нормофункция, гипофункция, гиперфункция) сердца лошади, так и при отслеживании состояния системы «лошадь-наездник» с целью обнаружения вероятных отклонений в деятельности их систем и органных комплексов по факту появления (или исчезновения) асимметрии на меридианах и изменении численных значений по Фоллю.

Диагностическая эффективность способа изучена на иппотерапевтических и спортивных лошадях базы Международного молодежного туристического спортивно-культурного оздоровительного комплекса Белгородского государственного университета.

Пример 1. Лошадь с уравновешенным типом высшей нервной деятельности диагностировали по предлагаемому способу перед выездкой. Результаты, приведенные в таблице 1, демонстрируют слабовыраженную гипофункцию сердца лошади во всех точках измерений на соответствующем меридиане. Подавляющая часть данных, выявленных на правой конечности (34-40 у.е.), говорят о снижении функциональных способностей сердца, на левой (43-47 у.е.) - о возможном наличии нарушений обменных процессов и снижении питания тканей сердца. При этом симметричными (*) были числовые показатели на 2 из 4 пар точек.

Затем на данной лошади проводили тренировочные занятия верховой езды детей-инвалидов по заболеванию детским церебральным параличом (ДЦП). Для верховой езды в данном случае применяли специальное седло. В течение одного тренировочного цикла на одной и той же лошади последовательно подвергались иппотерапии 5-6 человек.

Продолжительность сеанса составляла 15 мин. Сравнительной оценке биоэнергетического взаимодействия с лошадью подвергались четыре ребенка с диагнозом ДЦП. Проведение обследования наездников до и после сеанса иппотерапии проводили по методике, описанной в аналоге.

Значения ниже 50 у.е. после того, как последовательно на данной лошади получали сеансы иппотерапии наездник за наездником (больные ДЦП), регистрировали лишь на четвертой точке. На всех прочих отмечали величины от 50±1 у.е. до 56, что указывает на физиологический коридор нормы функционального статуса сердца. Единожды установленный показатель, равный 77 у.е. (функциональное напряжение), получен после выездки наездника 2. Его энергетический статус значительно улучшился после сеанса иппотерапии. Следовательно, состояние наездника 2 сказалось на выявленном всплеске показателя (77 у.е.) в одной из точек сердечного меридиана у лошади после сеанса верховой езды, то есть ее биоэнергетический статус следует связывать с состоянием здоровья наездника.

Затем на данной лошади проводили тренировочные занятия верховой езды здоровых детей того же возраста. Фоновые показатели приведены в таблице 1 меридиана сердца лошади до тренировки группы здоровых детей и незначительно отличались от таковых до тренировки группы наездников с ДЦП. В обоих случаях лишь две пары показателей были симметричными. В контроле три числа из восьми находились в коридоре нормы, остальные иллюстрировали гипофункцию.

Гармонизация меридиана сердца у лошади отмечалась после всех выездок. Особенно выделяются данные после первого наездника, указывающие на отсутствие биоэнергетических трат со стороны лошади. Данные диагностики здорового наездника 1 свидетельствуют о функциональном напряжении.

Полученные результаты указывают на взаимное биоэнергетическое влияние наездника и лошади. Наши наблюдения позволяют заключить, что электромагнитный и информационно-волновой потенциал здоровых наездников позитивным образом сказывается на состоянии меридиана сердца лошади. И с другой стороны, биоэнергетический статус лошади способствует коррекции функциональных отклонений в деятельности систем и органов больных детским церебральным параличом.

Пример.2. После последовательно проведенных трех тренировочных занятий по предлагаемому способу диагностировали спортивную лошадь. Результаты демонстрируют выраженную гиперфункцию сердца лошади в трех точках измерений на левой конечности и двух точках на правой конечности. Затем на данной лошади провели следующее тренировочное занятие верховой езды здорового наездника, которого также диагностировали по методу, приведенному в аналоге. Данные диагностик приведены в таблице 2.

После четвертого занятия состояние меридиана сердца (органа - источника эндогенного электричества) у наездника гармонизировалось с некоторым снижением абсолютных значений. У лошади отмечается увеличение показателей в ТА и рост симметрии с одной точки до трех против одной до тренировки. По данным диагностики состояния меридиана сердца лошади сделали заключение о невозможности эксплуатации этого животного в данный период.

Используемая литература

1. Молостов В.Д. Электрофизические основы акупунктуры / Иглотерапия: Энергетический метод лечения заболеваний. Глава I // В.Д.Молостов. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. - С.20-28.

2. Регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/23030902/5391-03 от 26 июня 2003 г.

3. Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФС 022а2004/1312-05 от 03 февраля 2005 г.

4. Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура (научно-практическое руководство) / Г.В.Казеев. - РИО РГАЗУ, 2000. - С.118.

5. Основы электропунктурной рефлексотерапии крупного рогатого скота / В.А.Петров, В.Ф.Мусиенко, А.А.Иванников. - Сумы: Изд-во «Казацький вал», 1997. - 104 с.

6. Климов А.Ф. Анатомия домашних животных. Том I / А.Ф.Климов. - 4-е изд., перераб. А.И.Акаевским. - М.: Госуд. изд-во с.-х. литературы, 1955. - С.322.

Способ определения функционального состояния меридиана сердца лошади, включающий в себя крепление пассивного электрода диагностирующего прибора в области корня хвоста животного, а после включения диагностирующего прибора последовательную установку активного электрода диагностирующего прибора в точки акупунктуры вертикально поверхности кожи, после чего фиксируются показания диагностического прибора, отличающийся тем, что в качестве диагностического прибора используют портативный электростимулятор с внутренним и выносными электродами для стимуляции точек акупунктуры и биологически активных зон и электропунктурной диагностики «ДиаДЭНС-ПК» и активный электрод диагностирующего прибора последовательно устанавливают в точки акупунктуры меридианов сердца лошади, причем показания диагностирующего прибора интерпретируют по двум позициям: 1) абсолютные значения в у.е. по Фоллю - при нормальном уровне функционирования органов и систем абсолютные значения соответствуют 50-65 у.е., увеличения показателей указывает на воспалительный процесс, а уменьшение показателей характеризует функциональное напряжение; 2) оценка симметричности полученных значений на правой и левой конечностях - симметричными являются показания, полученные справа и слева, если они не отличаются друг от друга на 5 единиц и менее.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к косметико-гигиеническим средствам, к парфюмерно-косметической отрасли промышленности, а также к медицине, а именно к кремам косметическим и средствам для предупреждения и лечения дерматитов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к способу получения огнегасящих материалов на основе галогенуглеродов, предназначенных для объемного подавления зарождающихся очагов пожара при хранении и транспортировке пожароопасных конструкций, приборов и других объектов.

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается прогнозирования развития спонтанной родовой деятельности у женщин с дородовым излитием вод. .

Изобретение относится к клинической медицине и может быть использовано в эндокринологии для выявления метаболического синдрома (МС) на ранней стадии заболевания сахарным диабетом (СД).
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для ранней диагностики гестоза у беременных после 20 недель беременности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и устройствам для индуктивного измерения биоимпеданса тела пользователя. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности медицинской диагностике, и может быть использовано для получения изображения внутренних тканей с помощью модуляционной оптической томографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, рефлексодиагностике, и может быть использовано при диагностике стоматологического статуса и лечении зубочелюстной системы

Изобретение относится к электроакупунктурной диагностике

Наверх