Сварочный шлем

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека во время сварочных работ. Сварочный шлем включает бесцветное стекло комбинированного смотрового окна, расположенное поверх светофильтра из цветного стекла, автоматическую кнопку, осуществляющую регулирование открытия и закрытия смотрового окошка шлема, расположенную прямо под рукой сварщика, резистор к которому подключен с помощью штекера сварочный аппарат с возможностью подпитки шлема от его собственного выходного напряжения, при этом кнопка прикрепляется скобой к держателю электродов. Изобретение позволяет повысить эффективность работы и уменьшить затрату времени за счет того, что сварочный шлем не нужно во время работ поднимать и опускать вручную. 1 ил.

 

Изобретение относится к сварочному производству и может быть использовано как принадлежность к ручной сварке.

Известен сварочный шлем, содержащий наголовник с фиксирующими зажимами, корпус со смотровым окном и рамкой с размещенным в ней светофильтром из цветного стекла (Карказов Э.С., Мустафаев Б.И. «Справочник молодого электросварщика». - М.: Высшая школа. 1992. с.152-154, рис.6.2.).

Недостатками данного шлема являются большие затраты времени на частые повороты (подъемы) шлема в верхнее положение и обратно, осуществляемое рукой сварщика, низкая точность сварки, так как перед началом сварки сварщик должен опустить сварочный шлем рукой, после чего сварщик не видит место сварки и ему трудно сориентировать электрод, невозможность применения одного сварочного шлема для работы на различных токах сварки.

Наиболее близким техническим решением является сварочный шлем, в котором горизонтальная щель из бесцветного стекла выполнена в верхней части комбинированного смотрового окна, а на передней части наголовника закреплен щиток с возможностью перемещения. Светофильтр выполнен из горизонтальных полос цветного стекла различной плотности затемнения, причем плотность затемнения возрастает сверху вниз (патент №2184515, опубл. 10.07.2002 г., МПК A61F 9/06, A42B 3/00).

Недостаток известного технического решения заключается в том, что закрепленный щиток постоянно перемещается, а опускать защитный шлем необходимо вручную, что создает неудобство, снижает эффективность работы.

Технический результат заявленного изобретения - повышение эффективности работы, снижение затраты времени.

Техническое решение достигается тем, что в отличие от известного, открытие и закрытие окошка шлема регулируется автоматически кнопкой, расположенной прямо под рукой сварщика. Она прикрепляется скобой к держателю электродов, что очень удобно.

На чертеже изображен предлагаемый сварочный шлем.

Устройство состоит из темного защитного стекла (1), съемного прозрачного стекла (2), втягивающего реле (3), возвратной цилиндрической пружины (4), конденсатора электролитического 1000 мкФ 50 V (5), диодного моста (6), штекера (7, 9). На чертеже также показаны кнопка нажатия (8) для поднимания и опускания защитного темного стекла скоба (10).

Устройство работает следующим образом.

Сварочный шлем надевается на голову сварщика с помощью наголовника и устанавливается в рабочее положение. Перед сваркой защитное темное стекло автоматически закрывается нажатием кнопки, находящейся под рукой сварщика, при необходимости оно аналогично поднимается. При этом шлем находится в установленном положении до конца сварочных работ. Прозрачное стекло расположено поверх темного и его можно менять при попадании брызг металла. Система питается от собственного выходного напряжения сварочного аппарата через резистор, который подключается к ней с помощью штекера. Отсоединив штекер и скобу, шлем превратится в обычный.

Изобретение имеет большие преимущества. Например, при проведении сварочных работ можно лежать под машиной или в местах, где практически невозможно поднятие и опускание шлема.

При проведении сварочных работ с обычной маской, когда вручную поднимают и опускают шлем, происходит движение корпусом и отыскивать точку приходится при помощи нескольких мимо нанесенных ударов электрода. В результате шов получается неровным.

Например, на металлических стульях, которые выпускает промышленность, сварочный шов очень слабый и в результате стулья ломаются. Сварщик делает шов незаметным, т.е. в этом случае прочность заменена красотой. Возможность получения ровного и прочного шва увеличивается при использовании предлагаемого шлема.

Технико-экономическое преимущество предложенного сварочного шлема заключаются в расширении его технологических возможностей, которое достигается в результате автоматического поднятия и опускания защитного темного стекла.

Сварочный шлем, включающий бесцветное стекло комбинированного смотрового окна, расположенное поверх светофильтра из цветного стекла, автоматическую кнопку, осуществляющую регулирование открытия и закрытия окошка шлема, расположенную прямо под рукой сварщика, резистор, к которому подключен с помощью штекера сварочный аппарат с возможностью подпитки шлема от его собственного выходного напряжения, при этом кнопка прикрепляется скобой к держателю электродов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты лица сварщика от светового излучения и дыма при проведении сварочных работ. .

Изобретение относится к средствам защиты глаз и лица и может быть использовано при сварочных работах. .

Изобретение относится к средствам защиты человека от воздействия на его лицо и голову агрессивной среды, светового или ионного излучения и от механических воздействий.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности для защиты открытых частей груди, шеи, головы, лица и органов дыхания человека от лучистых и конвективных тепловых потоков, и может быть использовано термистами и другими работниками металлургического профиля в условиях пребывания в обстановке высокого теплового воздействия.

Изобретение относится к средствам защиты лица, глаз и органов дыхания сварщиков при выполнении сварочных работ, а именно к маскам сварщиков и способу их изготовления.

Изобретение относится к жидкокристаллическим затворам, а именно к устройству жидкокристаллического затвора, использующегося для стеклянного экрана и сварочного стеклянного фильтра.

Изобретение относится к средствам защиты головы сварщика при проведении сварочных работ. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы человека, работающего в металлургии, машиностроении, при добыче и переработке нефти и газа, строительстве и других отраслях промышленности народно-хозяйственного комплекса.

Изобретение относится к ушной петле для шлемов. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека, в частности к каскам или шлемам, применяемым в различных сферах деятельности: строительстве, горном деле, спортивных играх и т.д.

Изобретение относится к индикаторным устройствам, определяющим старение объектов из пластмассы, и в данном случае, определяющим старение защитной каски. .

Изобретение относится к головной подвеске для защитных устройств для головы и, в частности, к головной подвеске, имеющей переходные звенья и заднюю опорную часть, соединенную с переходными звеньями с возможностью вращения

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека во время сварочных работ

Наверх