Способ лечения рака молочной железы


 


Владельцы патента RU 2411953:

Лисутин Александр Эдуардович (RU)
Касьяненко Владимир Николаевич (RU)
Босенко Екатерина Сергеевна (RU)
Шатова Юлиана Сергеевна (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Федерального агентства по высокотехнологичной мед. помощи (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака молочной железы (РМЖ). Способ осуществляют следующим образом. После подтверждения злокачественного характера тканей опухоли у больной производят забор 200 мл крови из периферической вены в емкость с гемоконсервантом, затем центрифугируют ее, отбирают плазму, которую соединяют с циклофосфаном из расчета 400 мг/м2, в эритроцитарную массу вводят доксорубицин 40 мг/м2; обе емкости инкубируют в термостате 30 минут при температуре 37°С. Затем осуществляют отсасывание крови из места взятия ткани опухоли и вводят в него 200 мг циклофосфана, разведенного в 5 мл физиологического раствора. Инкубированной плазмой с циклофосфаном инфильтрируют ткань молочной железы вокруг опухоли, а эритроцитарную массу с доксорубицином вводят внутривенно капельно. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения РМЖ за счет создания максимальной концентрации химиопрепаратов в очаге поражения и профилактики диссеминации опухолевого процесса.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных образований молочной железы очень малых размеров, трудно пальпируемых.

Известен способ лечения злокачественных образований молочной железы, предусматривающий внутривенное введение противоопухолевых химиопрепаратов, соединенных с аутокровью с 1-й и 8-й дни лечения («непосредственные результаты лечения местно-распростаненного рака молочной железы методом аутогемохимиотерапии», Салатов Р.Н. и др. «Высокие технологии в онкологии», материалы V Всероссийского Съезда онкологов, Казань, 2000 г.).

Разработанный авторами способ позволяет добиться значительного положительного результата и провести оперативное удаление опухолевого образования. Однако вводимые противоопухолевые препараты попадают по кровеносным сосудам в очаг поражения в незначительном количестве. Это не дает возможности применить его для создания депо химиопрепаратов в необходимом месте.

Известен способ лечения рака молочной железы с использованием противоопухолевых химиопрепаратов, соединенных с аутокровью, которые вводят под опухоль и по ее окружности (Патент №2265440, Бюл.№34 от 10.12.2005 года). Однако предложенный авторами способ не позволяет ввести химиопрепарат непосредственно в опухоль, не обеспечивает достаточного визуального контроля за проведением манипуляции, выполняется практически «вслепую» и имеет ряд отрицательных побочных явлений местного характера, гематомы, болевой синдром. Незначительные размеры опухоли не позволяют ввести химиопрепарат непосредственно в опухоль, воздействовать на опухоль изнутри.

Все это приводит к необходимости создания способа, обеспечивающего возможность введения противоопухолевых химиопрепаратов в злокачественные опухоли малых размеров.

Целью изобретения является создание депо противоопухолевых химиопрепаратов в опухолевом образовании.

Поставленную цель достигают тем, что после срочного гистологического исследования ткани опухоли и подтверждения злокачественного характера образования у больной производят забор 200 мл крови из периферической вены в емкость с гомоконсервантом, затем центрифугируют ее, отбирают плазму и соединяют с циклофосфаном из расчета 400 мг/м2, в эритроцитарную массу вводят доксорубицин 40 мг/м2; обе емкости инкубируют в термостате 30 минут при температуре 37°С. Далее осуществляют отсасывание крови из места взятия ткани опухоли и вводят в него 200 мг циклофосфана, разведенного в 5 мл физиологического раствора. Инкубированной плазмой с циклофосфаном инфильтрируют ткань молочной железы вокруг опухоли, а эритроцитарную массу с доксорубицином вводят внутривенно капельно.

Анализ известных способов лечения рака молочной железы и заявленного позволяют констатировать его отличия и новизну.

Новизна предлагаемого способа заключается в возможности создать депо противоопухолевых химиопрепаратов в самой опухоли и воздействовать на злокачественные клетки изнутри самого образования.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и Зарубежья аналогичного разработанному способу обнаружить не удалось.

«Способ лечения рака молочной железы» является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в специализированных лечебных учреждениях онкологического профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациентку укладывают на горизонтальный стол аппарата MammoTest®Select лицом вниз. Молочную железу с опухолью фиксируют в устройстве компрессии молочной железы и получают рентгеновское изображение ее. Кожу в месте обнаружения опухоли обезболивают подкожным введением местного анестетика, производят кожный разрез длиной 0,4-0,5 см. Через разрез вводят иглу для забора ткани опухоли на срочное гистологическое исследование. При подтверждении злокачественного характера образования у больной из периферической вены осуществляют забор 200 мл крови в емкость с гемоконсервантом, затем ее центрифугируют, отбирают плазму и соединяют с циклофосфаном из расчета 400 мг/м2, в эритроцитарную массу вводят доксорубицин 40 мг/м2; обе емкости инкубируют в термостате 30 минут при температуре 37°С. Далее осуществляют отсасывание крови из места взятия ткани опухоли и вводят в него 200 мг циклофосфана, разведенного в 5 мл физиологического раствора. Инкубированной плазмой с циклофосфаном инфильтрируют ткань молочной железы вокруг опухоли, а эритроцитарную массу с доксорубицином вводят внутривенно капельно.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больная В., 1959 года рождения, история болезни № с-5886/ю госпитализирована в отделение хирургии молочной железы и репродуктивной системы Ростовского научно-исследовательского онкологического института 27.04.2009. Из анамнеза: 2 недели назад при самообследовании обнаружила уплотнение в левой молочной железе. Обратилась в поликлинику Ростовского научно-исследовательского онкологического института, где проведено обследование. Объективно: молочные железы развиты правильно. В левой молочной железе на границе верхних квадрантов пальпируется опухоль без четких контуров, плотно-эластичной консистенции, ограничено подвижная, безболезненная при пальпации. Кожа над опухолью не изменена. Сосково-ареолярный комплекс интактен. Регионарные лимфоузлы не определяются. В правой молочной железе патологии не выявлено. 28.04.2009 пациентка была уложена на горизонтальный стол аппарата Маммотест лицом вниз. Молочная железа с опухолью зафиксирована в устройстве компрессии молочной железы, получено ее рентгеновское изображение. Кожа в месте обнаружения опухоли обезболена подкожным введением местного анестетика, произведен разрез кожи длиной 0,4-0,5 см. Через разрез введена игла для забора ткани опухоли на срочное гистологическое исследование. Гистологический анализ №27114-15/09 - инфильтрирующий протоковый рак. После этого у больной из периферической вены забрали 200 мл крови в емкость с гемоконсервантом, затем ее отцентрифугировали, отобрали плазму и соединили с циклофосфаном 400 мг/м2, в эритроцитарную массу ввели доксорубицин 40 мг/м2; обе емкости инкубировали в термостате 30 минут при температуре 37°C. Далее вакуумом отсосали кровь из места взятия ткани опухоли и ввели в него 200 мг циклофосфана, разведенного в 5 мл физиологического раствора. Инкубированной плазмой с циклофосфаном инфильтровали ткань молочной железы вокруг опухоли, а эритроцитарную массу с доксорубицином ввели внутривенно капельно. Через 7 дней после манипуляции провели контрольное обследование больной с целью оценки непосредственного результата. При маммографическом исследовании на месте опухоли участок фиброза неправильной формы. При УЗИ молочных желез на месте опухоли участок локального фиброза 1,5×1 см. 6.05.2009 выполнена операция в объеме радикальной резекции левой молочной железы. Макропрепарат: ткань молочной железы с опухолью 0,5×0,5 см, звездчатой формы, серого цвета. В коллекторных клетчатках (подкрыльцовой, подключичной, подлопаточной) лимфоузлы от 0,5 до 0,8 см обычного строения. ГА 27612-17/09 - на фоне фиброза единичные клетки инфильтрирующего протокового рака, метастазов в лимфоузлы нет. В дальнейшем пациентке проведена дистанционная гамма-терапия на молочную железу и пути лимфоотока.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения рака молочной железы» заключается в возможности:

- создать максимальную концентрацию химиопрепаратов в очаге поражения;

- сочетать проведение диагностических и лечебных мероприятий;

- профилактировать диссеминацию опухолевого процесса;

- проводить специфическую терапию в полном объеме в короткие сроки.

Способ лечения рака молочной железы, включающий срочное гистологическое исследование и введение противоопухолевых химиопрепаратов, отличающийся тем, что после подтверждения злокачественного характера тканей опухоли у больной производят забор 200 мл крови из периферической вены в емкость с гемоконсервантом, затем центрифугируют ее, отбирают плазму, которую соединяют с циклофосфаном из расчета 400 мг/м2, в эритроцитарную массу вводят доксорубицин 40 мг/м2; обе емкости инкубируют в термостате 30 мин при температуре 37°С; осуществляют отсасывание крови из места взятия ткани опухоли и вводят в него 200 мг циклофосфана, разведенного в 5 мл физиологического раствора; инкубированной плазмой с циклофосфаном инфильтрируют ткань молочной железы вокруг опухоли, а эритроцитарную массу с доксорубицином вводят внутривенно капельно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается применения милиацина в качестве средства, повышающего противоопухолевый эффект метотрексата. .

Изобретение относится к фотосенсибилизатору, который представляет собой наноструктурированную водную дисперсию на основе производного бактериохлорина p, а именно метилового эфира O-этилоксима N-этоксициклоимида бактериохлорина p C38 H46N6O6.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической композиции для лечения онкологических заболеваний в форме фосфолипидных наночастиц размером 10-30 нм, включающей фосфатидилхолин, мальтозу и доксорубицин при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфатидилхолин 20-43, мальтоза 55-78, доксорубицин 2-8.

Изобретение относится к новым производным капмтотецина с нижеследующей структурой формулы (I) где R1 представляет собой Н, С1 -С4алкил, разветвленный С1-С4 алкил или винил, а также к фармацевтической композиции, обладающей противоопухолевой активностью, на основе данных соединений и к их применению для получения лекарственного средства для лечения опухолевых заболеваний.

Изобретение относится к новым полипренилированным 1,4-бензохинонам формулы 1 или формулы 3 или полипренилированнам 1,4-гидрохинонам формулы 2 или формулы 4, или к их фармацевтически приемлемым солям, обладающим противораковой активностью .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при химиотерапии метастазов в печень. .

Изобретение относится к новой аддитивной соли пиперидин-4-иламида 4-(2,6-дихлорбензоиламино)-1Н-пиразол-3-карбоновой кислоты и кислоты, где указанную соль получают с использованием кислоты, выбранной из метансульфоновой кислоты и уксусной кислоты и их смесей.

Изобретение относится к новой аддитивной соли пиперидин-4-иламида 4-(2,6-дихлорбензоиламино)-1Н-пиразол-3-карбоновой кислоты и кислоты, где указанную соль получают с использованием кислоты, выбранной из метансульфоновой кислоты и уксусной кислоты и их смесей.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к гематологии, и может быть использовано для лечения депрессии эритроидного ростка кроветворения при цитостатической миелосупрессии.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской биохимии, и может быть использовано для снижения концентрации аммиака в крови с помощью внедренного в эритроциты фермента глутаминсинтетазы.
Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и касается разработки способа обработки цельной крови или ее компонентов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении первично нерезектабельных местно-распространенных форм рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, точнее к трансфузиологии, а именно к выделению растворов гемоглобина, очищенных от стромальных компонентов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и касается получения новых препаратов из крови животных. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении алкоголизма. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака ободочной кишки. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза. .
Наверх