Способ хранения твердых бытовых отходов на полигонах


 


Владельцы патента RU 2412012:

Федеральное государственное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии" (RU)
Стаценко Александр Петрович (RU)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, хранящихся на полигонах. Способ хранения твердых бытовых отходов на полигонах заключается в том, что основание полигона последовательно покрывают 15-сантиметровым слоем цеолитсодержащей породы и 15-сантиметровым слоем смеси полимера акриламида водоудерживающего АК-639 марки В-415К с почвой в объемном соотношении 1:50, в результате чего образуется изолирующий экран. Обеспечивает защиту природных сред от загрязнения.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, хранящихся на полигонах, что обеспечивает защиту природных сред от загрязнения.

Известны способы хранения твердых бытовых отходов на специально оборудованных полигонах, предусматривающие использование глиняных, грунтобитумных, латексных, полиэтиленовых и других противофильтрующих изолирующих экранов, расположенных в основании полигона и препятствующих проникновению стоков бытовых отходов и продуктов их деструкции в природные среды [1, 2, 3].

Главным существенным недостатком этих методов является то, что названные экраны чаще всего являются изоляторами и не обладают адсорбционными свойствами, что не позволяет надежно удерживать в границах полигона химические загрязнители.

Известен также наиболее близкий к изобретению и широко применяемый метод хранения твердых бытовых отходов путем создания искусственного противофильтрационного экрана из слоя глины с коэффициентом фильтрации 10-810-7 см/с толщиной 0,3-0,4 м. Однако названная система неспособна активно адсорбировать продукты деструкции, что существенно снижает ее эффективность [2].

Учитывая недостатки рассмотренных выше методов, мы разработали новый высокоэффективный способ хранения твердых бытовых отходов на полигонах, основанный на поглощении и удержании влаги с растворенными в ней продуктами деструкции, поступающей в почву при выпадении осадков или талых вод, природными и химическими мелиорантами. С этой целью необходимо создать в основании полигона изолирующий экран, состоящий из природного и химического мелиорантов, обладающих высокой влагоемкостью.

Для формирования изолирующего экрана нами использовался известный и широко распространенный в природе мелиорант - цеолитсодержащая порода, отличающаяся высокой влагоемкостью. В качестве искусственного мелиоранта применялся полимер акриламида водопоглощающего АК-639 марки B-415K /ТУ-6-02-00209912-59-96/, производящегося под промышленным названием "Живая вода"[4, 5].

Формирование изолирующего экрана проводят в следующем порядке. Первоначально основание полигона полностью покрывают 15-сантиметровым слоем цеолитсодержащей породы, который в дальнейшем перекрывают смесью полимера акриламида водопоглощающего АК-639 марки B-4I5K с почвой в объемном соотношении 1:50 слоем 15 см.

Технический результат, достигаемый при осуществлении заявленного способа, заключается в том, что концентрация основных загрязнителей /азота и фосфора/ снижается в почве, отобранной на границе полигона, в 10-15 раз и не превышает ПДК.

Источники информации

1. Бартоломей А.А, Брандл X.А., Пономарев А.Б. Основы проектирования и строительства хранилищ отходов. - Пермь - Вена: Пермский государственный технический университет. - 2002. - стр.147.

2. Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов. - М.: Минстрой РФ. - 1998. - стр.4-5.

3. СНиП - 2.01.28-85. Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. - М.: ЦИТП Госстроя СССР. - 1985. - 16 c.

4. Живая вода /инструкция по применению/. - Завод "Биоамид". - Саратов, 1996. - 2 с.

5. Стаценко А.П. Новый метод оценки всхожести семян // Картофель и овощи. - № 4, 2002. - 30 с.

Способ хранения твердых бытовых отходов на полигонах, отличающийся тем, что основание полигона последовательно покрывают 15-сантиметровым слоем цеолитсодержащей породы и 15-сантиметровым слоем смеси полимера акриламида водоудерживающего АК-639 марки В-415К с почвой в объемном соотношении 1:50, в результате чего образуется изолирующий экран.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу очистки почв, шламов, донных илов, осадка сточных вод, загрязненных в результате производственной деятельности или аварий, например, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, анилином, нитробензолом, жирами и т.д., и относящихся к категории опасных отходов.
Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для рекультивации почв, загрязненных тяжелыми металлами и нефтепродуктами. .
Изобретение относится к способам получения полезных веществ из загрязнителей природной среды и химических отходов и может быть использовано при биологической очистке воды, грунта и подобных сред, а также при утилизации отходов производства, например отработанных автомобильных масел.

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано при выполнении рекультивации участков земной поверхности, загрязненных нефтепродуктами. .

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано при выполнении рекультивации участков земной поверхности, загрязненных нефтепродуктами. .
Изобретение относится к очистке грунта, загрязненного нефтепродуктами. .
Изобретение относится к очистке грунта, загрязненного нефтепродуктами. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к охране окружающей среды, и может быть использовано для очистки почвы или грунта от загрязнения углеводородами во всех отраслях промышленности, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой или хранением нефти и нефтепродуктов, а также при ликвидации последствий их аварийных разливов.

Изобретение относится к области нефтяной промышленности и предназначено для разрушения твердых осадков (замазученных грунтов, донных осадков - нефтешлама) и разделения их на отдельные фракции: нефтепродукт, подлежащий дальнейшей переработке, твердый отмытый осадок и воду.
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый бактериальный штамм Achromobacter sp.BKM В-2534 Д, который может быть использован для очистки почв и жидких сред, например грунтовых и поверхностных вод, загрязненных органофосфонатами.

Изобретение относится к области экологии и предназначено для снижения степени загрязнения грунтовых вод при инфильтрации атмосферных осадков через толщу складируемых отходов.

Изобретение относится к устройствам для утилизации бытовых и промышленных отходов и предназначено для очистки территорий городов и крупных населенных пунктов от свалок бытовых и промышленных отходов.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при выполнении узла сопряжения водосбросного колодца с коллектором накопителя промышленных отходов, в том числе способных твердеть и образовывать трещины деформации.

Изобретение относится к технологии захоронения промышленных отходов в подземных камерах и может быть использовано при захоронении промышленных отходов в выработках, образованных методом растворения соляных пластов через буровые скважины.

Изобретение относится к обработке отходов горных работ, обогащения руд и промышленных минералов. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам захоронения твердых бытовых отходов в многолетнемерзлых грунтах. .

Изобретение относится к способам утилизации органических отходов, а именно к способу переработки их в биогаз и удобрение. .

Изобретение относится к способам защиты окружающей среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами. .

Изобретение относится к способам обработки и размещения на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО), а именно к совместному размещению отходов и инициирующего слоя, в частности к совместному послойному размещению ТБО на специально обустроенном гидроизоляционном экране и инициирующего слоя, в качестве биодобавки, в количестве 5-7 мас.% от общей массы размещаемых отходов, состоящего из отходов производства кормов (пыли комбикормовой), N:P:K-комплекса минеральных удобрений, витаминов, отработанного анионита высокоосновного, биопротектора-глутамата и аборигенной микрофлоры с плотностью по микроорганизмам 1·1010-6·1012 кл./мл: Bacterium aerogenes, Bacterium alifatiphaticum, Bacterium denitrificans, Mucogone nigra, Escherichia coli, Mortierella simplex, Penicillium cammenberti, Methanobacterium mobilis, Methanobacterium formicicum, Methanobacterium soehngenii, Chromobacterium stolonatum, Bacterium mbellus, Nitrosomonas Europa, Aspergillus sp., Nitrococcus nitrosum.

Изобретение относится к устройствам для сбора и разделения газов и жидкостей и может быть использовано при сборе, разделении газоводяной смеси фильтрата и биогаза на полигоне твердых бытовых отходов и раздельном их отводе
Наверх