Устройство для сортировки твердых бытовых отходов


 


Владельцы патента RU 2412013:

Закрытое акционерное общество "Экология" (RU)

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно контейнерного мусора. Изобретение направлено на повышение эффективности и качества сортировки отходов. Устройство для переработки твердых бытовых отходов содержит вращающийся барабанный грохот с устройством для разрыва мешков и другой тары с отходами, бункеры-склизы для удаления отсеянных фракций и отводные транспортеры. Устройство дополнительно содержит конвейер возврата и подачи балластной фракции отходов и накопительный бункер для сбора оставшихся после первичной сортировки фракций балластной массы. Бункер-накопитель расположен в приемном отделении над барабаном-грохотом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов (ТБО), преимущественно для переработки контейнерного мусора.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению, принятым за прототип, является устройство для переработки твердых бытовых отходов, содержащее вращающийся барабанный грохот с устройством для разрыва мешков и другой тары с отходами, бункер-склиз для удаления отсеянных фракций и отводные транспортеры. Барабанный грохот выполнен из секций в начале шестигранной формы в виде сетчатых плоскостей с ячейками 10 мм, в середине - в виде восьмигранных секций с ячейками от 20 до 150 мм, увеличивающимися от шестигранной секции к выходу, и на выходе - цилиндрической формы. Устройство снабжено бункерами-склизами для удаления отсеянных фракций на отводные транспортеры под каждой просеивающей секцией. Устройство для разрыва мешков установлено на входе в шестигранной секции (см. патент РФ №2290269, кл. B09B 3/00, B07B 1/18, 2006 г.).

Недостатком известного устройства является неполная сортировка твердых бытовых отходов, поскольку балластная масса, образующаяся после первичной сортировки фракции отходов, содержит значительное количество ценных компонентов вторичного сырья и безвозвратно захоранивается на полигонах ТБО. Имеет место «проскок» ценных компонентов вторсырья при первичной механической и ручной сортировках.

Целью данного изобретения является повышение эффективности сортировки твердых бытовых отходов с максимальным отбором из них полезного вторичного сырья.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для переработки твердых бытовых отходов, содержащем вращающийся барабанный грохот с устройством для разрыва мешков и другой тары с отходами, бункеры-склизы для удаления отсеянных фракций и отводные транспортеры, согласно изобретению, устройство дополнительно содержит конвейер возврата и подачи балластной фракции отходов, накопительный бункер для сбора оставшихся после первичной сортировки фракций балластной массы, бункер-накопитель находится в приемном отделении над барабаном-грохотом.

Использование заявляемого технического решения позволит значительно повысить эффективность и экономичность сортировки твердых бытовых отходов с отбором из них фракций вторсырья.

Заявляемое техническое решение отличается от известного, принятого за прототип, тем, что устройство для переработки твердых бытовых отходов, содержащее вращающийся барабанный грохот с устройством для разрыва мешков и другой тары с отходами, бункеры-склизы для удаления отсеянных фракций и отводные транспортеры, отличается от известного, принятого за прототип, тем, что устройство дополнительно содержит конвейер возврата и подачи балластной фракции отходов, накопительный бункер для сбора оставшихся после первичной сортировки фракций балластной массы, бункер-накопитель находится в приемном отделении над барабаном-грохотом.

Приведенное отличие позволяет достичь заявленного эффекта.

Сопоставимый анализ заявляемого решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения «новизна».

Из патентной и научно-технической литературы не известно устройство для переработки твердых бытовых отходов, содержащее вращающийся барабанный грохот и содержащее дополнительно конвейер возврата и подачи балластной фракции отходов, накопительный бункер для сбора оставшихся после первичной сортировки фракций балластной массы, бункер-накопитель, находящийся в приемном отделении над барабаном-грохотом.

Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения «изобретательский уровень».

Заявляемое техническое решение может быть использовано в области коммунального хозяйства, в частности при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно для переработки смешанного мусора.

Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения «промышленная применимость».

Устройство для переработки бытовых отходов поясняется чертежом.

Устройство для сортировки твердых бытовых отходов содержит барабанный грохот 1, устройство для сортировки фракций 2, приемники вторичного сырья 3, накопительный бункер 4 для сбора балластной массы, оставшейся после первичной сортировки фракций отходов, конвейер 5 возврата и подачи балластной фракции.

Устройство работает следующим образом.

Твердые бытовые отходы подают в барабанный грохот 1 для их разделения на фракции по размерам включений. Фракции по отводным транспортерам поступают на сортировку в устройство 2. Отобранные из отходов включения, пригодные для вторичного использования в промышленности, складируют в приемниках вторичного сырья 3, а балластную массу, оставшуюся после первичной сортировки фракций, собирают в накопительный бункер для сбора балластной массы 4 и, по мере ее накопления, подвергают повторной сортировке на конвейере 5 того же устройства.

Использование предложенного устройства позволяет максимально осуществлять отбор фракций вторсырья и повысить эффективность сортировки.

Устройство для переработки твердых бытовых отходов, содержащее вращающийся барабанный грохот с устройством для разрыва мешков и другой тары с отходами, бункеры-склизы для удаления отсеянных фракций и отводные транспортеры, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит конвейер возврата и подачи балластной фракции отходов, накопительный бункер для сбора оставшихся после первичной сортировки фракций балластной массы, при этом бункер-накопитель расположен в приемном отделении над барабаном-грохотом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для сортировки и утилизации твердых бытовых отходов в коммунальном хозяйстве городов. .

Изобретение относится к методам защиты окружающей среды путем ликвидации и/или утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) с одновременным производством жидких топлив и газа и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, нефтехимической промышленности, переработке сельскохозяйственных продуктов и малой энергетике.

Изобретение относится к оборудованию для переработки твердых бытовых отходов и может быть использовано в строительстве при получении различных компонентов для производства строительных материалов, а также в дорожном строительстве, в химической и медицинской промышленности и др.

Изобретение относится к способу и устройству для преобразования опасных отходов, содержащих хром шесть, в неопасные отходы. .

Изобретение относится к оборудованию для утилизации твердых бытовых отходов с применением термической обработки. .

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации твердых бытовых отходов и осадков сточных вод очистных сооружений канализации населенных пунктов.
Изобретение относится к области переработки твердых отходов, а именно к переработке автомобильных фильтров, в частности, состоящих из, металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам переработки твердых отходов. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для утилизации отходов производства сельскохозяйственных продуктов. .

Изобретение относится к получению материалов из асфальтеносодержащих хвостов, полученных при переработке нефтеносного песка. .

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно для переработки контейнерного мусора.

Изобретение относится к переработке отходов металлургической промышленности, в частности к переработке замасленной прокатной окалины и замасленных шламов металлургического производства, и может быть использовано в тех отраслях промышленности, где в силу технологических особенностей производства возникает необходимость очистки от углеводородных загрязнений материалов, которые потенциально могут быть использованы как ценное сырье в повторном производстве.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может применяться для выделения ксеносфер и получения концентратов редких и редкоземельных элементов из золошлаков тепловых электростанций.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может найти широкое применение для сортировки твердых бытовых отходов (ТБО). .
Изобретение относится к способам получения коллективного концентрата обогащения для извлечения благородных металлов из глинисто-солевых отходов (шламов) предприятий, перерабатывающих калийно-магниевые руды и каменную соль способами пиро- и гидрометаллургического передела.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к устройствам для водяной сортировки бытовых отходов. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для извлечения ценных элементов из руд и продуктов их переработки, в частности для извлечения сульфидов меди, никеля, железа и благородных металлов из лежалых хвостов законсервированного хвостохранилища.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп
Наверх