Устройство для дробеструйной обработки деталей


 


Владельцы патента RU 2412043:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Устройство содержит корпус с расположенным внутри щелевидным клапаном, резервуар для сбора дроби с заборным рукавом, трубопроводы для подвода транспортирующего газа и уравнивания давления, дозирующее устройство с запирающим штоком, трубопровод подачи дроби в зону обработки и дополнительный трубопровод для подвода транспортирующего газа. Щелевидный клапан состоит из неподвижной части, выполненной в виде диска с щелевидными прорезями, и подвижной части, установленной с возможностью поворота. Корпус выполнен в виде цилиндрической и конической частей. Подвижная часть щелевидного клапана выполнена цилиндрической формы, во внутренней полости которой установлен упругий элемент. Упругий элемент оперт одним концом на дно с щелевидными прорезями, а другим концом - на герметичную крышку с отверстием для присоединения дополнительного трубопровода. В цилиндрической части корпуса выполнен сквозной горизонтальный паз, в котором размещена рукоятка, закрепленная на боковой поверхности подвижной части щелевидного клапана. В резервуаре для сбора дроби выполнено окно наблюдения. Конец трубопровода подачи дроби в зону обработки выполнен расширенным. В результате упрощается конструкция. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для абразивной обработки деталей перед напылением для увеличения адгезионной прочности соединения покрытия и детали-основы.

Известно устройство для дробеструйной обработки поверхностей, содержащее бункер для рабочего тела, рабочую головку, полость которой по периметру обрамлена щеточным уплотнителем и снабжена дефлекторами, соединенные с ней нагнетающий и отсасывающий воздушные трубопроводы, систему очистки рабочего тела из емкости с жидкостью, устройства для очистки жидкости и вертикального ленточного транспортера, выполненного с перфорированной лентой и с закрепленными на ней перфорированными лопастями, нижней частью погруженного в емкость с жидкостью. При этом нагнетающий и отсасывающий воздушные трубопроводы соединены с полостью рабочей головки посредством двух каналов, причем каналы нагнетающего воздушного трубопровода расположены между дефлекторами и над каналами отсасывающего трубопровода, а рабочие тела могут быть выполнены в виде металлических или стеклянных шариков (патент РФ №2129949, МПК B24C 3/02, опубл. 1999).

Недостатком описанного устройства является сложность конструкции.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является устройство для дробеструйной обработки деталей, содержащее корпус с расположенным внутри щелевидным клапаном из неподвижной части, выполненной в виде диска с щелевидными прорезями, и подвижной части, установленной с возможностью поворота, упругий элемент, а также резервуар для сбора дроби с заборным рукавом, трубопроводы для подвода транспортирующего газа и уравнивания давления, дозирующее устройство с запирающим штоком, расположенным в центральной части с возможностью контакта с электромагнитом, трубопровод подачи дроби в зону обработки и дополнительный трубопровод для подвода транспортирующего газа. При этом внутри корпуса расположена камера сжатия с подпружиненным поршнем, на устройстве установлен вал с возможностью взаимодействия с поршнем кулачком, камера сжатия соединена с насадком щелевидным клапаном, выполненным в виде подвижного электрически связанного с электромагнитом дозирующего устройства и неподвижного дисков с щелевидными прорезями, соединенных между собой в центральной части штифтом, а на внутренней поверхности корпуса камеры сжатия в верхней ее части выполнена спиралевидная канавка и поршень размещен с возможностью перемещения по ней и взаимодействия с подвижным диском щелевидного клапана (патент РФ №2166424, МПК B24C 5/00, B24C 7/00, опубл. 2001).

Недостатком описанного устройства является сложность конструкции, обусловленная наличием внутри корпуса камеры сжатия с подпружиненным поршнем, валом, установленным на устройстве с возможностью взаимодействия с поршнем кулачком, и выполнением на внутренней поверхности корпуса камеры сжатия в верхней ее части спиралевидной канавки. Это приводит к повышению затрат на изготовление рабочих частей устройства.

Предлагаемым изобретением решается задача упрощения конструкции.

Для достижения данного технического результата в устройстве для дробеструйной обработки деталей, содержащем корпус с расположенным внутри щелевидным клапаном из неподвижной части, выполненной в виде диска с щелевидными прорезями, и подвижной части, установленной с возможностью поворота, а также упругим элементом, резервуар для сбора дроби с заборным рукавом, трубопроводы для подвода транспортирующего газа и уравнивания давления, дозирующее устройство с запирающим штоком, расположенным в центральной части с возможностью контакта с электромагнитом, трубопровод подачи дроби в зону обработки и дополнительный трубопровод для подвода транспортирующего газа, корпус выполнен из цилиндрической и конической частей, а подвижная часть щелевидного клапана выполнена цилиндрической формы, во внутренней полости которой установлен упругий элемент, опирающийся одним концом на дно с щелевидными прорезями, а другим концом - на герметичную крышку с отверстием для присоединения дополнительного трубопровода для подвода транспортирующего газа, при этом в цилиндрической части корпуса выполнен сквозной горизонтальный паз, в котором размещена рукоятка, закрепленная на боковой поверхности подвижной части щелевидного клапана, в резервуаре для сбора дроби выполнено окно для наблюдения за дробеструйной обработкой деталей, а расположенный в нем конец трубопровода подачи дроби в зону обработки выполнен расширенным.

Упрощение конструкции при сохранении удобства эксплуатации достигается тем, что корпус выполнен из цилиндрической и конической частей, а подвижная часть щелевидного клапана выполнена цилиндрической формы, во внутренней полости которой установлен упругий элемент, опирающийся одним концом на дно с щелевидными прорезями, а другим концом - на герметичную крышку с отверстием для присоединения дополнительного трубопровода для подвода транспортирующего газа, при этом в цилиндрической части корпуса выполнен сквозной горизонтальный паз, в котором размещена рукоятка, закрепленная на боковой поверхности подвижной части щелевидного клапана, в резервуаре для сбора дроби выполнено окно для наблюдения за дробеструйной обработкой деталей, а расположенный в нем конец трубопровода подачи дроби в зону обработки выполнен расширенным.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, на котором изображено устройство для дробеструйной обработки деталей, вид спереди.

Предлагаемое устройство для дробеструйной обработки деталей содержит корпус 1 с расположенным внутри щелевидным клапаном из неподвижной 2 и подвижной 3 частей и упругим элементом 4. Неподвижная 2 часть щелевидного клапана выполнена в виде диска 5 с щелевидными прорезями 6. Устройство также содержит резервуар 7 для сбора дроби с заборным рукавом 8, трубопровод 9 для подвода транспортирующего газа и трубопровод 10 уравнивания давления, дозирующее устройство 11 с запирающим штоком 12, расположенным в центральной части с возможностью контакта с электромагнитом 13, трубопровод 14 подачи дроби в зону обработки и дополнительный трубопровод 15 для подвода транспортирующего газа в корпус 1. При этом корпус 1 выполнен из цилиндрической и конической частей, а подвижная 3 часть щелевидного клапана выполнена цилиндрической формы, во внутренней полости которой установлен упругий элемент 4, в частности пружина винтовая, опирающаяся одним концом на дно 16 с щелевидными прорезями 17, а другим концом - на герметичную крышку 18 с отверстием 19 для присоединения дополнительного трубопровода 15 для подвода транспортирующего газа. В цилиндрической части корпуса 1 выполнен сквозной горизонтальный паз 20, в котором размещена рукоятка 21, закрепленная на боковой поверхности подвижной 3 части щелевидного клапана. В резервуаре 7 для сбора дроби выполнено окно 22 для наблюдения за дробеструйной обработкой деталей, а расположенный в нем конец трубопровода 14 подачи дроби в зону обработки выполнен расширенным, что позволяет равномерно распределять поток дроби 23 по поверхности обрабатываемой детали 24, соединенной с турбиной 25. Неподвижная 2 часть щелевидного клапана закреплена на корпусе 1 посредством штифтов 26.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии щелевидный клапан корпуса 1 закрыт, так как щелевидные прорези 17 дна 16 подвижной 3 части не совпадают с щелевидными прорезями 6 диска 5 неподвижной 2 части. В дозирующем устройстве 11 запирающий шток 12 закрывает выходное отверстие.

Перед началом дробеструйной обработки при необходимости осуществляется очистка детали 24, например, от пыли. Резервуар 7 для сбора дроби устанавливается под деталь 24 со стороны, противоположной действию струи дроби. Под давлением, равным 0,4-0,6 МПа, транспортирующий газ подается по трубопроводам 9 и 15. По трубопроводу 9 газ поступает в дозирующее устройство 11, уплотняя дробь 23, и выходит через трубопровод 10 уравнивания давления в трубопровод 14 подачи дроби в зону обработки для удаления пыли с вращающейся детали 24. По дополнительному трубопроводу 15 транспортирующий газ подается во внутреннюю полость подвижной 3 части щелевидного клапана корпуса 1. При повороте рукоятки 21 в сквозном горизонтальном пазу 20 цилиндрической части корпуса 1 происходит совмещение щелевидных прорезей 17 дна 16 подвижной 3 части и щелевидных прорезей 6 диска 5 неподвижной 2 части щелевидного клапана, и транспортирующий газ проходит через щелевидный клапан, выходит из отверстия конической части корпуса 1 и попадает на деталь 24.

Во время работы происходит включение посредством, например, выключателя электромагнита 13, связанного с электроприводом (на чертеже не показан). Запирающий шток 12 дозирующего устройства 11 притягивается к электромагниту 13, открывая отверстие. Дробь 23 под действием силы тяжести и транспортирующего газа из дозирующего устройства 11 по трубопроводу 14 попадает в зону обработки и на выходе из расширенного конца трубопровода 14 подхватывается струей транспортирующего газа из корпуса 1. Дробь 23 распределяется по всей поверхности детали 24, которая вращается турбиной 25. После соприкосновения с деталью 24 дробь 23 падает на дно резервуара 7 для сбора дроби. Транспортирующий газ проходит по трубопроводу 9 в дозирующее устройство 11, создавая разряжение в заборном рукаве 8, что обеспечивает транспортировку дроби 23 из резервуара 7 в дозирующее устройство 11. Транспортирующий газ сжимает дробь 23 и выходит через трубопровод 10 уравнивания давления, подает следующую партию дроби к обрабатываемой детали 24 или очищает деталь от частиц пыли в зависимости от положения запирающего штока 12. После окончания процесса поворотом рукоятки 21 перекрывается подача транспортирующего газа из дополнительного трубопровода 15 в корпус 1, выключателем размыкаются контакты электромагнита 13, и запирающий шток 12 закрывает выход дроби из дозирующего устройства 11. Турбину 25 отключают, деталь 24 перестает вращаться. Устройство приходит в исходное положение.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения позволяет упростить конструкцию устройства для дробеструйной обработки деталей, повысить удобство эксплуатации и проводить дробеструйную обработку деталей с обеспечением необходимой шероховатости и высокой степени активации обрабатываемой поверхности.

Устройство для дробеструйной обработки деталей, содержащее корпус с расположенным внутри щелевидным клапаном из неподвижной части, выполненной в виде диска с щелевидными прорезями, и подвижной части, установленной с возможностью поворота, а также упругим элементом, резервуар для сбора дроби с заборным рукавом, трубопроводы для подвода транспортирующего газа и уравнивания давления, дозирующее устройство с запирающим штоком, расположенным в центральной части с возможностью контакта с электромагнитом, трубопровод подачи дроби в зону обработки и дополнительный трубопровод для подвода транспортирующего газа, отличающееся тем, что корпус выполнен из цилиндрической и конической частей, а подвижная часть щелевидного клапана выполнена цилиндрической формы, во внутренней полости которой установлен упругий элемент, опирающийся одним концом на дно с щелевидными прорезями, а другим концом - на герметичную крышку с отверстием для присоединения дополнительного трубопровода для подвода транспортирующего газа, при этом в цилиндрической части корпуса выполнен сквозной горизонтальный паз, в котором размещена рукоятка, закрепленная на боковой поверхности подвижной части щелевидного клапана, при этом в резервуаре для сбора дроби выполнено окно для наблюдения за дробеструйной обработкой деталей, а расположенный в нем конец трубопровода подачи дроби в зону обработки выполнен расширенным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам абразивоструйной обработки изделий. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к установкам для упрочнения наружных поверхностей. .

Изобретение относится к оборудованию для очистки поверхностей деталей или для их поверхностного упрочнения. .

Изобретение относится к абразивно-струйной обработке и может быть использовано при удалении покрытий и очистке от загрязнений. .

Изобретение относится к абразивно-струйной обработке изделий и может быть использовано в системах с замкнутой циркуляцией рабочего тела. .

Изобретение относится к области струйно-абразивной обработки и может быть использовано в технологических процессах обработки поверхностей. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для обработки изделий дробью. .

Изобретение относится к оборудованию для шинной промышленности, а именно к оборудованию для чистки секторных и экваториальных пресс-форм. .

Изобретение относится к устройствам для пневмосепарации порошковых материалов и может быть использовано в процессах абразивно-струйной обработки при сухой регенерации абразивных сред.

Изобретение относится к обработке внешних поверхностей изделий, в частности, к эрозионным установкам для удаления красочных покрытий с железнодорожных вагонов. .

Изобретение относится к пескоструйной обработке и может быть использовано при очистке поверхностей изделий пневмообразивными средствами. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей гранулами диоксида углерода (сухого льда). .

Изобретение относится к устройствам абразивоструйной обработки изделий. .

Изобретение относится к устройствам для абразивно-струйной обработки поверхности изделий и конструкций и может быть использовано для очистки поверхностей от загрязнений.

Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно к струйной гидроабразивной обработке. .

Изобретение относится к области технологии машиностроения - восстановление гидравлического единообразия отверстий малого диаметра, главным образом отверстий для подачи топлива в корпуса распылителей форсунок дизельных двигателей при их ремонте.

Изобретение относится к области абразивно-струйной обработки и может быть использовано для обработки и очистки поверхностей от загрязнений и придания заданной шероховатости перед нанесением защитных покрытий.

Изобретение относится к области вспомогательных устройств, которые предназначены для очистки различных поверхностей абразивными материалами. .

Изобретение относится к устройствам для крепления контрольной пластинки Альмена при измерении интенсивности дробеметного наклепа. .

Изобретение относится к области резки материалов высоконапорной струей жидкости, в частности высоконапорной струей воды, содержащей различные абразивные материалы, и может быть использовано в тяжелой, легкой и пищевой промышленности.
Наверх