Сырьевая смесь для получения искусственного изумруда


 


Владельцы патента RU 2412122:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается получения искусственных камней и минералов. Технический результат изобретения заключается в получении экологически безопасной сырьевой смеси для получения искусственного изумруда. Сырьевая смесь для получения искусственного изумруда содержит соду, углекислый кобальт, углекислый хром, бой хрустального стекла, при следующем соотношении компонентов, вес.ч: бой хрустального стекла - 89,1-91,2; сода - 8-10; углекислый кобальт - 0,05-0,1; углекислый хром - 0,75-0,8. 1 табл.

 

Изобретение касается получения искусственных камней и минералов.

Известна сырьевая смесь для получения искусственного изумруда, включающая, вес.ч: 36 горного хрусталя, 12 соды, 7 1/2 буры, 7 1/2 сурика, 2 1/2 селитры, 1/10 углекислого кобальта, 2/3 углекислого хрома [1]. Такая сырьевая смесь не является экологически безопасной, поскольку содержит токсичный компонент - свинцовый глет.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной сырьевой смеси для получения искусственного изумруда.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственного изумруда, включающая соду, углекислый кобальт, углекислый хром, дополнительно содержит бой хрустального стекла, при следующем соотношении компонентов, вес.ч: бой хрустального стекла 89,1-91,2; сода 8-10; углекислый кобальт 0,05-0,1; углекислый хром 0,75-0,8.

Для получения искусственного изумруда могут быть использованы составы сырьевой смеси, приведенные в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, вес.ч в составах:
1 2 3
Бой хрустального стекла 91,2 90,2 89,1
Сода 8 9 10
Углекислый кобальт 0,05 0,05 0,1
Углекислый хром 0,75 0,75 0,8

Для приготовления шихты используют бой хрустального стекла, характеризующегося следующим химическим составом, мас.%: SiO2 61,5-63,0; B2O3 1,0; Al2O3 0,5; CaO 0,5-1,0; ZnO 1,0; K2O 14,5-16,5; Na2O 2; PbO 1,0; SO3 0,5.

Бой хрустального стекла промывают от загрязнений и измельчают до порошкообразного состояния с последующим просеиванием через сетку 014. Компоненты дозируют в требуемых количествах и смешивают. Полученную смесь сплавляют в тигле при температуре 950-1000°C. При сплавлении компонентов предложенной смеси не происходит интенсивного выделения соединений свинца и бора, как при использовании смеси, содержащей свинцовый глет и буру. Расплав отливают в металлические формы. Полученные отливки отжигают, после чего шлифуют, полируют. Полученные искусственные изумруды имеют зеленый цвет, стеклянный блеск.

Источник информации

1. Бродерсен Г.Г. Справочник кустаря. - М.: Глагол, 1992. - С.53-54.

Сырьевая смесь для получения искусственного изумруда, включающая соду, углекислый кобальт, углекислый хром, отличающаяся тем, что дополнительно содержит бой хрустального стекла при следующем соотношении компонентов, вес.ч: бой хрустального стекла 89,1-91,2; сода 8-10; углекислый кобальт 0,05-0,1; углекислый хром 0,75-0,8.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению искусственных камней и минералов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способа получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей, пригодных для изготовления вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях (кольцах, запонках, брошах и др.).
Изобретение относится к области получения фторидных стекол, которые используют для производства материалов для ИК-волоконной оптики, резонаторной и вспомогательной оптики, непрерывных химических лазеров.

Изобретение относится к переработке отходов стекольной промышленности, в частности к регенерации фторидных стекол и отходов, образующихся при их получении, с получением оптически прозрачных стекол.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к способам получения шихты для производства минеральной ваты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий, плафонов светильников, крышек столов, крупногабаритных фигур
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления смальты
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения, смальты
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов фритт для изготовления глазурей, предназначенных для нанесения на изделия из майолики
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов фритт для приготовления глазурей, предназначенных дня нанесения на изделия из майолики
Изобретение относится к области создания цветных шлаковых стекол на основе отходов металлургической промышленности
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения, смальты
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения, смальты
Наверх