Способ извлечения золота из щелочных цианидных растворов


 


Владельцы патента RU 2412261:

Учреждение Российской академии наук Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к способу извлечения золота из щелочных цианидных растворов. Способ включает экстракцию золота путем контактирования раствора с органическим экстрагентом, содержащим раствор реагента с гуанидиновыми функциональными группами в органическом разбавителе. После экстракции проводят отделение водного раствора от органического экстрагента. При экстракции контактирование осуществляют с использованием в качестве органического экстрагента раствора, содержащего композицию реагента с гуанидиновыми функциональными группами с алифатическими либо ароматическими аминами. Техническим результатом предлагаемого способа является количественное экстракционное извлечение комплексного цианида золота из водных растворов в широком интервале концентраций щелочи рН 8-13. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам извлечения золота, в частности улучшению выделения золота из водных цианидных растворов. Улучшение достигается путем совместного применения гуанидинов и аминов.

Выделение золота осуществляется путем интенсивного перемешивания водного раствора цианида, содержащего золото, с органическим раствором, содержащим композицию из производных гуанидина, длинноцепных аминов и несмешивающегося с водой органического растворителя. Экстрагированием переводят часть содержащегося металла в органическую фазу. Фазы разделяют, а из органической фазы металл извлекают обычными методами.

Известен способ экстракционного извлечения золота из цианидных растворов с помощью длинноцепных первичных, вторичных и третичных аминов (М.В.Mooiman, J.D.Miller. The chemistry of gold solvent extraction from cyanide solution using modified amines. // Hydrometallurgy 1986, №16, P.245-261). Недостатками этого способа являются как низкая емкость аминов, так и неспособность экстрагировать золото из растворов, рН которых выше 9, при этом следует учесть, что производственные цианидные растворы имеют рН 10,5-10,6. В присутствии других оснований типа фосфатов или окисей фосфинов удается сместить экстракцию незначительно в щелочную область (Alguacil F.J., Caravaca С., Mochon J., Sastre A. Solvent extraction of Au(CN)2 with mixtures of amine Primene JMT and the phosphine oxide Cyanex 923. // Hydrometallurgy 1997 V.44, №3, P.359-369).

Другой способ экстракционного извлечения золота заключается в использовании в качестве экстрагентов производных гуанидина (Патенты США 4814007, 4895597, 4992200).

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому изобретению является способ извлечения золота из щелочных цианидных растворов «Пат. SU 1831508 A3. Способ извлечения благородных металлов из щелочных цианидных растворов». В прототипе для извлечения золота из водных щелочных цианидных растворов используют диалкил- или диарилпроизводные гуанидина, а в качестве растворителей керосин, бензол, толуол, ксилол. Поскольку предложенные производные гуанидина в упомянутых растворителях практически не растворяются, поэтому невозможно получить концентрированные растворы, пригодные для промышленного использования.

Для получения экстракционных растворов в прототипе рекомендуется добавлять до 10% длинноцепных спиртов, таких как додеканол, или фенолов с длинноцепными заместителями, таких как гептилфенол и органофосфорные соединения, например трибутилфосфат. Установлено, однако, что добавка длинноцепных спиртов и фенолов не позволяет получить растворы гуанидинов концентрацией более чем 0,05 моль/л.

Кроме того, растворы гуанидинов имеют ограниченную область применения, то есть приемлемая экстракция наблюдается в области рН 8-10 и с превышением рН резко падает. Так, N,N1-бис(2-этилгексил)гуанидин концентрацией 0,01 моль/л в присутствии 10% тридеканола и 90% керосина при рН 8,75; 10,3; 10,4; 10,9; 11,8; 12,1 извлекает 100; 95; 92; 89; 34; 30% золота соответственно. Поскольку производственные растворы цианида золота, как правило, имеют рН около 10,5, то для смещения экстракции в область больших рН необходимо значительно увеличить концентрацию гуанидиновых оснований примерно в 5-10 раз, однако сделать это практически невозможно из-за низкой растворимости длинноцепных производных гуанидина.

Задачей изобретения является достижение количественного извлечения комплексного цианида золота из водных растворов в широком интервале концентраций щелочи, то есть с рН 8-13.

Сущность изобретения состоит в том, что для извлечения золота из щелочных цианидных растворов предполагается применять композицию, состоящую из производных гуанидина и алифатических либо ароматических длинноцепных аминов.

В качестве гуанидинов могут быть использованы как диалкил-, так и диарилзамещенные гуанидины.

где: R1=R2=Alk (C3-C8) Ar (Ph, Bz).

В качестве аминов можно применять амины общей формулы:

N(R1R2R3)

где: R1=R2=R3=Alk (С610); R1=R2=Alk (C6-C10), R3=H; R1=Ar, R2=R3=Alk (C6-C10); R1=Ar, R2=Alk (C6-C10), R3=H; R1=Ar, R2=R3=H.

В состав композиции входит 2-10% гуанидинов и 8-90% аминов, для разбавления смеси применяется керосин, толуол, ксилол. Композиция позволяет извлекать золото из растворов с рН 8-13.

Изобретение подтверждается следующими примерами.

Пример 1

Растворы по 2 г N,N1-ди(вторбутил)гуанидина, 8 г триоктиламина в 90 мл ксилола при контакте с равным объемом раствора цианида золота при интенсивном перемешивании фаз в течение 5 мин. Органический раствор после отстаивания оказывается вверху емкости, а водный раствор внизу. Водный раствор сливают, а выделение золота из органического раствора проводят путем реэкстракции концентрированными водно-спиртовыми растворами. Извлечение золота из водного раствора при различных значениях рН составляет

рН % извлечения рН % извлечения
8,2 100 11,2 100
8,9 100 11,8 100
10,2 100 13,0 94

Пример 2

Растворы 2 г N,N1-ди(вторбутил)гуанидина, 8 г N-децил-2,4-ксилидина в 90 мл ксилола в условиях примера 1 извлекают золото из цианидных растворов.

рН % извлечения
8,0 100
8,9 100
9,9 100
11,5 99
13,0 95

Пример 3.

Растворы 2 г N,N1-ди(октил)гуанидина, 8 г N-дециланилина в 90 мл ксилола экстрагируют цианид золота из щелочного раствора. Извлечение золота проводят в условиях примера 1.

рН % извлечения
8,4 100
9,3 100
10,6 100
11,7 100
12,6 97
13,0 94

Пример 4. Раствор 2 г N,N1-ди(бензил)гуанидина, 98 мл 2,4-ксилидина экстрагирует цианид золота из водного щелочного раствора. Извлечение золота проводят в условиях примера 1.

рН % извлечения
8,3 100
10,7 100
11,8 100
12,7 99
13,0 97.

1. Способ извлечения золота из производственных щелочных цианидных растворов, включающий экстракцию золота путем контактирования раствора с органическим экстрагентом, содержащим раствор реагента с гуанидиновыми функциональными группами в органическом разбавителе, отделение водного раствора от органического экстрагента, отличающийся тем, что контактирование проводят с использованием в качестве органического экстрагента раствора, содержащего композицию реагента с гуанидиновыми функциональными группами с алифатическими либо ароматическими аминами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что контактирование ведут с использованием в качестве реагента с гуанидиновыми функциональными группами диалкил- или диарилгуанидин, предпочтительно N,N1-ди(вторбутил)- или N,N1-ди(бензил)гуанидином.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что контактирование ведут с 0,01-0,1 М растворами N,N1-ди(вторбутил)- или N,N1-ди(бензил)гуанидином.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что для контактирования с водными растворами используют органические растворы диалкил- или диарилгуанидинов с использованием в качестве ароматических аминов N-алкилароматические амины, а в качестве алифатических аминов алифатические длинноцепные амины, предпочтительно раствор N,N1-диалкилгуанидина с триоктиламином или N-октиланилином.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию золота в виде комплексного цианида ведут количественно из растворов в диапазоне рН 8-13.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу разделения урана и молибдена из карбонатных солевых уран-молибденовых водных растворов. .

Изобретение относится к экстрагирующей композиции и способу для извлечения металлов, в частности меди и железа, из выщелачивающих растворов. .
Изобретение относится к гидрометаллургии редких и рассеянных элементов и может быть использовано при переработке сернокислых растворов, содержащих германий. .
Изобретение относится к гидрометаллургии цветных металлов и может быть использовано при переработке сульфатных растворов выщелачивания окисленных никелевых руд (ОНР), океанических конкреций, сульфидного сырья, содержащих кальций и магний, экстракцией.
Изобретение относится к области гидрометаллургии редких и рассеянных элементов и может быть использовано в способе для извлечения и концентрирования индия из сернокислых растворов.

Изобретение относится к гидрометаллургии цветных металлов и может быть использовано при переработке растворов выщелачивания окисленных никелевых руд и другого сырья.
Изобретение относится к способам извлечения золота и серебра из сульфидных концентратов и концентратов, полученных из техногенных россыпей. .
Изобретение относится к гидрометаллургическим способам переработки сырья цветных металлов, а именно к области выщелачивания и экстракции. .

Изобретение относится к выделению ниобия из концентрированных растворов, содержащих ниобий, тантал и титан. .

Изобретение относится к гидрометаллургии редких и рассеянных металлов и может быть использовано при извлечении индия из растворов свинцово-цинкового производства, при переработке вторичного сырья.

Изобретение относится к способу извлечения сурьмы и мышьяка из раствора биовыщелачивания золотосодержащих концентратов. .

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих концентратов. .
Изобретение относится к металлургии благородных металлов (БМ), в частности к способу переработки гидроксидов нитрования аффинажного производства платиновых металлов, содержащих халькогениды, олово, мышьяк и металлы платиновой группы, золото и серебро.

Изобретение относится к экстрагированию металла из минеральной руды, содержащей упорную руду в безрудной породе, и установке для осуществления указанного способа.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения палладиевых покрытий высокой степени чистоты. .
Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к технологии переработки кварцевых руд, содержащих благородные металлы. .

Изобретение относится к способу извлечения золота из кислых растворов путем использования более высокоемкого и высокоселективного сорбента на основе тиокарбамоилхитозана (ТКХ) со степенью присоединения 0,4-0,9, предварительно обработанного 0,01-0,1 М раствором соляной кислоты в течение 1-2 ч с последующим отфильтровыванием.
Изобретение относится к способу переработки смешанных медных руд, содержащих окисленные медные минералы, различные формы сульфидных минералов меди, а также благородные металлы.
Изобретение относится к способу активационного выщелачивания золота из руд и концентратов. .

Изобретение относится к области геотехнологии, физико-химических методов извлечения полезных компонентов и может быть использовано при кучном выщелачивании полезных компонентов из хвостов обогащения.
Изобретение относится к способу переработки упорных руд и концентратов, содержащих золото
Наверх