Конденсационная сушильная машина с выдвижным ящичком с чувствительными элементами

Авторы патента:


Конденсационная сушильная машина с выдвижным ящичком с чувствительными элементами
Конденсационная сушильная машина с выдвижным ящичком с чувствительными элементами
Конденсационная сушильная машина с выдвижным ящичком с чувствительными элементами
Конденсационная сушильная машина с выдвижным ящичком с чувствительными элементами
Конденсационная сушильная машина с выдвижным ящичком с чувствительными элементами

 


Владельцы патента RU 2412291:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Настоящее изобретение относится к конденсационной сушильной машине для белья, содержащей выдвижной ящичек с чувствительными элементами. Конденсационная сушильная машина содержит корпус с отделением для приема выдвижного ящичка, снабженного резервуаром для сбора конденсатной жидкости, извлекаемой из высушиваемого белья. Выдвижной ящичек содержит измерительное устройство, настроенное на выдачу первого сигнала первой интенсивности в случае, когда выдвижной ящичек по меньшей мере частично извлечен из отделения, второго сигнала второй интенсивности, большей упомянутой первой интенсивности, в случае, когда выдвижной ящичек полностью вставлен в отделение и резервуар заполнен конденсатом, и дополнительного третьего сигнала третьей интенсивности, промежуточной между упомянутыми первой и второй интенсивностями, в случае, когда выдвижной ящичек полностью вставлен в отделение. Обеспечивается измерение уровня конденсата в резервуаре выдвижного ящичка и быстрая проверка правильности установки его на место одним измерительным устройством, что позволяет обеспечить простоту в изготовлении и сборке. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к конденсационной сушильной машине для белья, имеющей выдвижной ящичек с чувствительными элементами.

Современные конденсационные сушильные машины и конденсационные стиральные машины с сушкой оснащены выдвижным ящичком с резервуаром для сбора конденсата, постепенно образующегося в процессе сушки.

Когда такая машина приводится пользователем в действие, то перед началом цикла сушки белья в автоматическом режиме проверяется, не находится ли выдвижной ящичек вне своего приемного отделения, а также не является ли такой ящичек заполненным конденсатом. Последняя из указанных проверок обычно выполняется с помощью поплавкового элемента, который выталкивается вверх за счет гидростатической силы. Когда такой поплавковый элемент достигает заранее установленного уровня, приводится в действие электрический выключатель, который подает на основную панель управления машины сигнал, показывающий, что ящичек заполнен конденсатом.

Проверка относительно того, не является ли ящичек выдвинутым из его приемного отделения, выполняется посредством того же самого поплавкового элемента путем расшифровки сигнала, соответствующего определенному в процессе сушки постоянному уровню конденсата в резервуаре, как свидетельство об отсутствии выдвижного ящичка или о его не полностью вставленном в приемное отделение положении. Поскольку при работе машины уровень конденсата в резервуаре поднимается со скоростью, пропорциональной скорости конденсации, требуется сравнительно длительный период времени, чтобы точно определить, действительно ли выдвижной ящичек отсутствует на месте.

Задача настоящего изобретения заключается в решении указанной проблемы и, следовательно, создании конденсационной сушильной машины, в которой наличие резервуара выдвижного ящичка и уровня конденсата в этом резервуаре быстро определяется после включения машины.

Другой задачей настоящего изобретения является создание такой конденсационной сушильной машины, в которой единственное измерительное устройство выполняет как измерение уровня конденсата, так и проверку положения выдвижного ящичка в его приемном отделении.

Еще одной задачей настоящего изобретения является создание конденсационной сушильной машины, простой в изготовлении и сборке.

Преимущества и особенности изобретения раскрываются в нижеследующем описании и в определенной части будут очевидными для специалистов в данной области техники. Особенности и преимущества изобретения могут быть реализованы в том качестве, как конкретно указывается в прилагаемой формуле изобретения.

Прилагаемые чертежи, представленные для более глубокого понимания сущности изобретения, являются неотъемлемой составной частью описания, иллюстрируют возможные варианты осуществления изобретения и вместе с описанием помогают понять сущность изобретения.

На фиг.1 изображена конденсационная сушильная машина в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.2 в трех разных рабочих положениях схематично показан первый вариант выполнения выдвижного ящичка с установленным измерительным устройством в соответствии с изобретением;

на фиг.3 в трех разных рабочих положениях схематично показан второй вариант выполнения выдвижного ящичка с установленным измерительным устройством в соответствии с изобретением;

на фиг.4 в трех разных рабочих положениях схематично показан третий вариант выполнения выдвижного ящичка с установленным измерительным устройством в соответствии с изобретением;

на фиг.5 в трех разных рабочих положениях схематично показан четвертый вариант выполнения выдвижного ящичка с установленным измерительным устройством в соответствии с изобретением.

Как показано на фиг.1, конденсационная сушильная машина в соответствии с настоящим изобретением содержит корпус 1 с панелью 2, несущей устройства ввода и сигнализации 3 и 4 соответственно, для предоставления пользователю возможности выбора режимов сушки и информирования его об условиях работы машины. Передняя дверца 5 закрывает проем 6 для загрузки подлежащего сушке белья во внутреннюю часть барабана 7, который установлен с возможностью вращения внутри бака, не показанного на фиг.1.

Выдвижной ящичек 8 располагается в отделении 9, выполненном предпочтительно в верхней части корпуса 1 машины. Выдвижной ящичек 8 имеет резервуар 10 для сбора конденсатной жидкости, извлекаемой из белья посредством потока осушающего воздуха, проходящего через барабан 7.

В стенке резервуара выполнено отверстие 11 для того, чтобы пользователь имел возможность периодически опорожнять резервуар 10.

Для того чтобы проверить, полностью и правильно ли выдвижной ящичек 8 вставлен в приемное отделение 9, и измерить уровень конденсата в резервуаре 10, выдвижной ящичек 8 снабжен измерительным устройством 12.

На фиг.2-5 схематично изображены четыре варианта выполнения выдвижного ящичка 8 с измерительным устройством 12. Каждый вариант выполнения изображен в трех различных рабочих положениях. В частности, буквой А обозначено положение, в котором выдвижной ящичек 8 частично извлечен из приемного отделения 9; буквой В - положение, в котором ящичек 8 полностью вставлен в упомянутое отделение 9, а резервуар 10 наполнен конденсатом. Буквой С обозначено положение, в котором выдвижной ящичек 8 полностью вставлен внутрь отделения 9. В последнем положении резервуар 10 может быть полностью пустым или частично заполненным конденсатом.

Измерительное устройство 12 содержит активирующую часть 113, 213, 313, 413 и приемную часть 114, 214, 314, 414. В частности, показанные на фиг.2-4 варианты выполнения содержат активирующую часть 113, 213, 313, соединенную с выдвижным ящичком 8, и приемную часть 114, 214, 314, установленную на стенке верхней части отделения 9. Активирующая часть 113, 213, 313, 413 и приемная часть 114, 214, 314, 414 располагаются так, что когда ящичек 8 является полностью вставленным внутрь приемного отделения 9, они находятся напротив друг друга.

В четвертом варианте осуществления настоящего изобретения, изображенном на фиг.5, как активирующая 413, так и приемная 414 части зафиксированы на стенке верхней части отделения 9.

Измерительное устройство 12 настроено на выдачу первого сигнала первой интенсивности в случае, когда выдвижной ящичек 8 по меньшей мере частично извлечен из отделения 9 (положение А на фиг.2-5), второго сигнала второй интенсивности, большей упомянутой первой интенсивности, в случае, когда выдвижной ящичек 8 полностью вставлен в отделение 9, и резервуар 10 заполнен конденсатом (положение В на фиг.2-5). Кроме того, измерительное устройство 12 настроено на выдачу третьего сигнала третьей интенсивности, промежуточной между упомянутыми первой и второй интенсивностями, в случае, когда выдвижной ящичек 8 полностью вставлен в отделение 9 (положение С на фиг.2-5).

Показанная на фиг.2 активирующая часть 113 выполнена в виде металлической пластины, установленной на поверхности выдвижного ящичка, а приемная часть 114 выполнена в виде емкостного датчика. Когда выдвижной ящичек 8 находится в положении А, датчик 114 вырабатывает очень слабый сигнал, поскольку он регистрирует диэлектрик - воздух. В положении С выдвижной ящичек полностью вставлен внутрь отделения 9, и металлическая пластина 113 находится перед емкостным датчиком 114. Из-за присутствия металла интенсивность вырабатываемого датчиком сигнала выше интенсивности сигнала, вырабатываемого в положении А. Самая большая интенсивность сигнала вырабатывается датчиком 114 в случае, когда конденсат покрывает металлическую пластину 113. В этом последнем случае диэлектрик, находящийся между приемной частью 114 и активирующей частью 113, преимущественно создается конденсатом.

Во втором варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на фиг.3, активирующая часть 213 измерительного устройства 12 выполнена в виде поплавкового элемента с закрепленным на нем магнитным элементом, а приемная часть 214 выполнена в виде датчика Холла.

Датчик Холла в положении А не обнаруживает какого-либо магнитного поля, тогда как в положении В измерительное устройство 214 вырабатывает сигнал очень высокой интенсивности, поскольку конденсат внутри резервуара 10 поднимает поплавковый элемент, максимально приближая магнитный элемент 213 к датчику Холла, закрепленному на стенке полости 9. В положении С резервуар пуст или частично заполнен конденсатом, а магнитный элемент 213 располагается перед датчиком Холла 214 с широким зазором. Вырабатываемый измерительным устройством 214 сигнал имеет интенсивность в пределах интенсивностей сигналов в положениях А и В.

Изображенная на фиг.4 активирующая часть 313 измерительного устройства 12 также выполнена в виде поплавкового элемента, а приемная часть 314 выполнена в виде датчика перемещения. В положении А измерительным устройством 314 никакое перемещение не определяется. В положении В поплавковый элемент 313 поднимается конденсатом, полностью заполняющим резервуар 10, и смещает датчик перемещения 314 до тех пор, пока тот не достигнет своего конечного положения, вырабатывая в этом положении сигнал максимальной интенсивности. В положении С поплавковый элемент 313 незначительно смещает датчик перемещения в положение, которое является промежуточным относительно положений А и В на фиг.4. В данном случае сигнал, вырабатываемый измерительным устройством 314, имеет интенсивность, находящуюся в пределах интенсивностей сигналов, выработанных в положениях А и В.

Изображенная на фиг.5 активирующая часть 413 измерительного устройства 12 является источником оптического излучения, генерирующим пучок света, а приемная часть 414 является приемником оптического излучения. Когда выдвижной ящичек 8 по меньшей мере частично извлечен из отделения 9 (положение А), световой пучок из источника 413 излучения не принимается приемником 414 оптического излучения, следовательно, его выходной сигнал является достаточно слабым.

В положении С на фиг.5, иллюстрирующем рабочее состояние, в котором выдвижной ящичек 8 полностью вставлен в приемное отделение 9, светоотражающий материал 15 установлен в верхней части выдвижного ящичка 8 так, что пучок света, испускаемый источником 413 оптического излучения, отражается в направлении к приемнику 414 и встречается с последним только частично. Часть пучка света будет проходить мимо приемника 414. При таком условии выходной сигнал будет иметь более высокую интенсивность, чем в рабочем положении А.

Сигнал максимальной интенсивности вырабатывается в рабочем положении В. В данном случае конденсат внутри резервуара 10 покрывает светоотражающий материал 15, в результате чего пучок света, испускаемый источником 413 оптического излучения, отражаться в направлении приемника 414 и попадает на него полностью.

В заключение следует отметить, что конденсационная сушильная машина в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает быстрое измерение уровня конденсата в резервуаре выдвижного ящичка, имеющегося в сушильной машине, и одновременно обеспечивает быструю проверку правильности установки на место выдвижного ящичка внутри его приемного отделения в сушильной машине.

1. Конденсационная сушильная машина, содержащая корпус (1) с отделением (9) для приема выдвижного ящичка (8), имеющего возможность извлечения, причем выдвижной ящичек (8) снабжен резервуаром (10) для сбора конденсатной жидкости, извлекаемой из высушиваемого белья, отличающаяся тем, что выдвижной ящичек (8) содержит измерительное устройство (12), настроенное на выдачу первого сигнала первой интенсивности в случае, когда выдвижной ящичек (8) по меньшей мере частично извлечен из отделения (9), второго сигнала второй интенсивности, большей упомянутой первой интенсивности, в случае, когда выдвижной ящичек (8) полностью вставлен в отделение (9) и резервуар (100) заполнен конденсатом, и дополнительного третьего сигнала третьей интенсивности, промежуточной между упомянутыми первой и второй интенсивностями, в случае, когда выдвижной ящичек (8) полностью вставлен в отделение (9).

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что измерительное устройство (12) содержит активирующую часть (113, 213, 313), соединенную с выдвижным ящичком (8), и приемную часть (114, 214, 314), установленную на стенке верхней части отделения (9).

3. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что активирующая часть (113) выполнена в виде металлической пластины, а приемная часть (114) выполнена в виде емкостного датчика.

4. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что активирующая часть (213, 313) выполнена в виде поплавкового элемента.

5. Машина по п.4, отличающаяся тем, что активирующая часть (213) содержит магнитный элемент, а приемная часть (214) выполнена в виде датчика Холла.

6. Машина по п.4, отличающаяся тем, что приемная часть (314) выполнена в виде датчика перемещения.

7. Машина по п.1, отличающаяся тем, что измерительное устройство (12) содержит активирующую часть (413) и приемную часть (414), причем обе части установлены на стенке верхней части отделения (9).

8. Машина по п.7, отличающаяся тем, что активирующая часть (413) является оптическим источником излучения, а приемная часть (414) является приемником оптического излучения.

9. Машина по п.7 или 8, отличающаяся тем, что на верхней части выдвижного ящичка (8) расположен светоотражающий материал (15).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильным машинам для одежды. .

Изобретение относится к конденсационному барабанному сушильному устройству, содержащему сборный резервуар для хранения конденсата. .

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к бельесушильным машинам барабанного типа с конденсационными устройствами, и позволяет повысить удобство обслуживания.

Изобретение относится к усовершенствованной сушильной машине для белья, предпочтительно бытовой, выполненной с возможностью освежения белья и его обработки против образования складок

Бытовой электроприбор для сушки белья, содержащий: i) отсек (2) для сушки; ii) канал (3) удаления газообразной среды из отсека (2) для сушки, причем указанный канал (3) содержит испаритель (4), обеспечивающий конденсацию по меньшей мере части пара, присутствующего в газообразной среде. Испаритель (4) содержит канал (41) прохождения газообразной среды из отсека (2) для сушки; канал (42) прохождения охлаждающей текучей среды. Испаритель (4) содержит конденсирующую стенку (40), которая отделяет канал (41) прохождения газообразной среды от первого участка канала (42) прохождения охлаждающей текучей среды. 11 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к способу обработки текстильных изделий в сушилке, в частности в сушилке с выпуском воздуха и/или конденсирующего типа или в стиральной машине с сушкой, включающему по меньшей мере один программный цикл подачи (S) по меньшей мере одной добавки в барабан сушилки

Изобретение относится к бытовому устройству, в частности к сушилке с блоком управления для контроля последовательности множества программ

Изобретение относится к способу определения, по меньшей мере, одного параметра текстильных изделий и/или, по меньшей мере, одного параметра выполнения программы в устройстве обработки текстильных изделий, в частности сушильном устройстве, устройстве для освежения или в стиральной машине с функцией сушки

Изобретение относится к машине для сушки белья и может быть использовано преимущественно в машине для сушки белья с беспроводным датчиком влажности белья

Изобретение относится к способу обработки белья, загруженного в стиральную, стирально-сушильную или сушильную машину

Изобретение относится к способу управления барабанной сушилкой для белья, предпочтительно бытовой

Изобретение относится к способу управления барабанной сушильной машиной для белья из шерсти
Наверх