Конструкция перекрытия


 


Владельцы патента RU 2412311:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции перекрытия. Технический результат заключается в снижении трудоемкости изготовления конструкции и трудоемкости монтажа, повышении звукоизоляционных качеств в характерных сечениях перекрытия, на опорных участках и в целом звукоизоляции, увеличении перекрываемого пролета для гибкости планировочного решения многоэтажного здания, уменьшении количества и материалоемкости вертикальных несущих конструкций. Конструкция перекрытия включает панель пола и потолочную панель, которые выполнены и соединены друг с другом телескопическими связями в едином технологическом цикле. Панель пола опирается на дополнительно снабженные ванты, закрепленные в вертикальных несущих конструкциях. Между панелями и вертикальными несущими конструкциями образованы зазоры, заполненные звукоизоляционным материалом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий.

Известно перекрытие, включающее нижнюю железобетонную панель с продольными ребрами и уложенные на ребра посредством упругих прокладок верхние панели, выравнивающий слой и пол (см. а.с. СССР №1240845, МПК9 Е04В 5/02, опубл. 30.06.1986 г.)

Недостатками аналога являются трудоемкость монтажа разнотипных нижних и верхних плит перекрытия, ухудшение звукоизоляционных качеств конструкции вследствие деформативности упругих прокладок между верхними и нижними плитами от постоянных и временных нагрузок на перекрытие, снижение уровня звукоизоляции в местах опирания перекрытия на несущие конструкции, наличие выравнивающего слоя под полы.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является перекрытие раздельного типа, включающее панели пола и потолочные панели (см. М.С.Туполев и др. «Конструкции гражданских зданий». - М.: Стройиздат, с.1973 г.).

Недостатками прототипа являются ограниченность перекрываемого пространства из-за малого шага вертикальных опор, ухудшение звукоизоляционных свойств перекрытия в местах опирания панелей пола на потолочные панели и в местах опирания перекрытия на вертикальные несущие конструкции, трудоемкость изготовления и монтаж.

Задачей предлагаемого технического решения является снижение трудоемкости изготовления конструкции и трудоемкости монтажа, повышение звукоизоляционных качеств в характерных сечениях перекрытия, на опорных участках и в целом звукоизоляции, увеличение перекрываемого пролета для гибкости планировочного решения многоэтажного здания, уменьшение количества и материалоемкости вертикальных несущих конструкций.

Решение технической задачи достигается тем, что в известной конструкции перекрытия, включающей панель пола и потолочную панель, согласно изобретению обе панели выполнены и соединены друг с другом как единое целое телескопическими связями единым технологическим циклом, при этом панель пола опирается на дополнительно снабженные ванты, закрепленные в вертикальных несущих конструкциях, а между панелями и вертикальными несущими конструкциями образованы зазоры, заполненные звукоизоляционным материалом.

Вертикальные несущие конструкции располагают с широким шагом.

Данная конструкция позволит снизить трудоемкость изготовления перекрытия, повысить звукоизоляцию, увеличить перекрываемый пролет для гибкости планировочного решения многоэтажного здания, уменьшить количество и материалоемкость вертикальных несущих конструкций.

Сущность изобретения поясняется графическим чертежом, на котором изображена конструкция перекрытия в разрезе.

Устройство состоит из двух железобетонных панелей, панели пола 1 и потолочной панели 2, которые посредством телескопических связей 3 соединены в единое целое, изготовленных единым технологическим циклом. Между панелями образована воздушная прослойка 4. Перекрытие опирается на горизонтальные несущие элементы ванты 5, закрепленные в вертикальных несущих конструкциях 6, а зазоры между перекрытием и вертикальными несущими конструкциями заполнены звукоизоляционными прокладками 7.

Конструкцию перекрытия изготавливают следующим образом.

Перекрытие из панели пола 1 и потолочной панели 2, соединенных телескопическими связями 3, изготавливают в едином технологическом цикле. В форму укладывают каркас потолочной панели 2 с закрепленными к нему телескопическими связями 3 в сомкнутом положении, затем последовательно укладывают первый слой бетона, разделительную пленку, каркас панели пола 1 с закреплением к нему других концов телескопических связей, затем второй слой бетона. После термовлажностной обработки и подъема за монтажные петли готового изделия с помощью телескопических связей 3 производят разделение перекрытия на две панели с фиксацией проектного воздушного пространства 4 между ними. Перекрытие монтируется на ванты 5, которые крепятся к вертикальным несущим конструкциям 6, расположенным с широким шагом. Зазоры между перекрытием и вертикальными несущими конструкциями заполнены звукоизоляционным материалом 7. Пространство между двумя панелями 1, 2 может быть дополнительно заполнено вспенивающимся звукоизоляционным материалом.

Использование предлагаемого технического решения позволит по сравнению с прототипом снизить трудоемкость изготовления и монтажа перекрытия, повысить звукоизоляционные качества и их стабильность как в характерных сечениях перекрытия, так и на опорных участках, дополнительно повысить звукоизоляцию, увеличить перекрываемый пролет и, следовательно, гибкость планировочных решений многоэтажных зданий, уменьшить количество и материалоемкость вертикальных несущих конструкций.

1. Конструкция перекрытия, включающая панель пола и потолочную панель, отличающаяся тем, что обе панели выполнены и соединены друг с другом телескопическими связями в едином технологическом цикле, при этом панель пола опирается на дополнительно снабженные ванты, закрепленные в вертикальных несущих конструкциях, а между панелями и вертикальными несущими конструкциями образованы зазоры, заполненные звукоизоляционным материалом.

2. Перекрытие по п.1, отличающееся тем, что вертикальные несущие конструкции располагают с широким шагом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к многопустотной железобетонной плите. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения железобетонных многопустотных плит. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения многопустотных плит. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонным многопустотным панелям. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к композитному строительному элементу, используемому предпочтительно для возведения стеновых конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к перекрытиям. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к перекрытию зданий и сооружений, и может найти применение при возведении сборно-монолитным и монолитным способом жилых, общественных и промышленных зданий, в том числе многоэтажных.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных стыков панелей стен и перекрытий в каркасно-панельных жилых, гражданских, производственных и других зданиях и сооружениях.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве перекрытий малоэтажных общественных и гражданских зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к элементу перекрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к предварительно напряженной плите, изготовленной в соответствии со способом изготовления монолитного бетона или на заводе сборных железобетонных конструкций. Предварительно напряженная плита содержит по меньшей мере одну область для полых элементов, содержащую полые элементы, и по меньшей мере одну опорную область для опоры или удержания плиты, не содержащей полых элементов. Плита также содержит армирующие напряженные элементы для армирования плиты, каждый из которых проходит через плиту и образует решетчатую структуру, отдельные поля которой определяют область для полых элементов или опорную область. Примыкающие сбоку поля образуют по меньшей мере одну удлиненную опорную полосу, соединяющую отдельные опорные области друг с другом и выполненную армированной. Напряженные элементы расположены в плите волнообразно и опираются по меньшей мере на одну решетчатую систему, содержащую стержни и удерживающую полые элементы, высота которых соответствует указанной волновой форме. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пустотелым плитам зданий различного назначения. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности плиты. Плита содержит бетонное тело, разделенное поперечным рядом продольных пустот с перегородками. При этом две из них являются межпустотными усилителями и включают в себя основные продольные стержни, арматурные элементы, соединенные с верхним и нижним стержнями фиксирующими средствами. Межпустотные усилители удалены друг от друга и от боковых сторон плиты на расстояние, обеспечивающее возможность расположения между ними сквозных поперечных прорезей для сантехнического и вентиляционного оборудования и отверстий для размещения утеплителя в зоне установления панели стены для плиты с балконной консолью. Арматурные элементы выполнены в виде стального листа или сварного арматурного каркаса и размещены в торцевых зонах и/или в зонах опирания консольных выпусков плиты. С двух сторон основных арматурных стержней и в продольных ребрах плиты расположены дополнительные стержни. 14 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите перекрытия зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности и трещиностойкости плиты. Плита перекрытия выполнена из бетона с вкладышами из теплоизоляционного материала и стальной арматурой внутри нее. Приводятся размеры вкладышей, выполненных в виде прямоугольных параллелепипедов и расстояние вкладышей относительно верхней и нижней поверхности плиты. Стальная арматура выполнена в виде плоских каркасов, установленных в промежутках между параллелепипедами и по краям плиты перекрытия. Сверху и снизу арматурные каркасы связаны между собой арматурными стержнями, расположенными перпендикулярно их плоскостям, причем расстояние между стержнями в верхней и нижней плоскостях равно 1,8-2 толщины плиты перекрытия. 4 ил.
Наверх