Люк скрытых инженерных систем



Люк скрытых инженерных систем
Люк скрытых инженерных систем
Люк скрытых инженерных систем

 


Владельцы патента RU 2412315:

Общество с ограниченной ответственностью "ВС-ГРУПП" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям стеновых люков. Изобретение позволит повысить надежность люка. Люк скрытых инженерных систем содержит каркас, дверцу, выполненную в виде рамки со смонтированными на ней роликовыми защелками, фиксирующими положение дверцы относительно каркаса посредством ответных планок, установленных на каркасе, и механизм перемещения дверцы. Петли, прикрепленные на рамке дверцы под оси механизма перемещения дверцы. Механизм перемещения дверцы содержит платформы с прорезями, разнесенные по ширине и высоте каркаса и прикрепленные к нему рычаги, шарнирно присоединенные к платформам при помощи заклепок-осей, стойку, прикрепленную к двум разнесенным по высоте рычагам, ловитель с пазом, установленный на каркасе, и тяги. К рычагам прикреплены оси, размещенные в пазах платформ и соединяющие рычаги с тягами, оси механизма перемещения дверцы установлены на разнесенных по высоте рычагах. Стойка соединена с каркасом пружиной. На одном из рычагов выполнен выступ, входящий в паз ловителя. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям люков, предназначенных для установки в вертикальные стены и перегородки с последующей облицовкой кафельной плиткой или иными материалами в жилых и нежилых помещениях с целью доступа к скрытым сантехническим или инженерным коммуникациям для их обслуживания, а также в другие скрытые помещения или ниши.

Известно устройство для закрывания проемов в стенах зданий и сооружений, содержащее шарнирно подвешенный на ограничивающей проем раме или элементах проема открываемый элемент (дверцу) и жесткие установочные звенья (А.св. СССР №977665).

Недостатком указанного устройства является его громоздкость, а также сложность открывания люков, особенно горизонтальных.

Можно купить ревизионный люк под плитку в Киеве, содержащий поворотную дверцу, навешенную на каркасе, ограничивающем проем люка, на опорных шарнирах и жестких звеньях, выполненную в виде рамы, несущей полотно дверцы, замковое устройство и ограничители хода (ПМ РФ №49877, от 21.07.2005).

Предложенная подвеска дверцы люка не обеспечивает надежности и долговечности конструкции, имеющей возможность сложного плоскопараллельного и вращательного перемещения. Это вызвано тем, что при значительных габаритах и использовании металла для изготовления несущих элементов, значительным весом люка, облицованного преимущественно в (жилых помещениях) плиткой, происходит расшатывание посадочных шарниров петли в гнездах рамы, в проеме люка из-за их износа и соответственно проседанию или даже выпадению, как всей рамы, так и дверцы люка. А это, в свою очередь, не исключает самопроизвольное открывание и закрывание люка в процессе эксплуатации, что ведет к снижению безопасности работ.

Известен также люк ревизионный, содержащий навешенную на каркасе посредством шарнирно-рычажной петли, ограничивающую проем люка дверцу, выполненную в виде рамки, несущей полотно дверцы, безударную защелку или замковое устройство, фиксирующее ее положение в каркасе, при этом петля в каркасе установлена съемно и выполнена в виде, по меньшей мере, одного звена из вертикального рычага и двух пар горизонтальных рычагов, наружные из которых в каждой паре установлены на каркасе в П-образных кронштейнах посредством разборного болтового соединения, посаженного на вертикальную ось шарнира, а с вертикальным рычагом упомянутые рычаги соединены шарнирно (ПМ РФ №79132, от 20.12.2008).

Недостатком указанного устройства является необходимость приложения усилия для открывания дверцы люка строго по ее центру. В противном случае возникает перекос шарнирно-рычажного механизма, что приводит к разрушению декоративного облицовочного покрытия или заклиниванию механизма.

Данная конструкция не обеспечивает достаточной прочности при больших габаритах люка и соответственно большой массе дверцы, существует вероятность провисания дверцы люка относительно внешнего каркаса и последующего провисания петель.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении надежности и стабильности рабочего цикла люка скрытых инженерных систем, а как следствие, повышение долговечности конструкции за счет отказа от использования шарнирно-рычажных петель.

Указанный технический результат достигается тем, что люк скрытых инженерных систем содержит каркас, дверцу, выполненную в виде рамки со смонтированными на ней роликовыми защелками, фиксирующими положение дверцы относительно каркаса посредством ответных планок, установленных на каркасе, и механизм перемещения дверцы, при этом на рамке дверцы прикреплены петли под оси механизма перемещения дверцы. Механизм перемещения дверцы содержит платформы с прорезями, разнесенные по ширине и высоте каркаса и прикрепленные к нему, рычаги, шарнирно присоединенные к платформам при помощи заклепок-осей, стойку, прикрепленную к двум разнесенным по высоте рычагам, ловитель с пазом, установленный на каркасе, и тяги, при этом к рычагам прикреплены оси, размещенные в пазах платформ и соединяющие рычаги с тягами, оси механизма перемещения дверцы установлены на разнесенных по высоте рычагах, стойка соединена с каркасом пружиной, а на одном из рычагов выполнен выступ, входящий в паз ловителя.

Кроме того, пружина связана со стойкой посредством шплинта и с каркасом - посредством планки с отверстиями; каркас выполнен коробчатым и образован четырьмя трубами прямоугольного профиля; рамка дверцы выполнена из четырех труб квадратного сечения, а петли выполнены в виде уголка с отгибом.

При этом платформы соединены с каркасом с помощью винтов, стойка выполнена в виде швеллера, а открытие дверцы люка происходит посредством присоски.

Таким образом, предполагаемая конструкция и расположение механизма люка скрытых инженерных систем обеспечивает гарантированное достижение указанного технического результата.

Устройство поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - люк скрытых инженерных систем, общий вид изнутри с закрытой дверцей;

на фиг.2 - то же, вид с наружи, с открытой дверцей;

на фиг.3 - механизм перемещения дверцы люка.

Люк скрытых инженерных систем содержит коробчатый каркас 1, образованный четырьмя трубами прямоугольного профиля, дверцу 2, выполненную в виде рамки из четырех труб квадратного сечения и полотна 3 дверцы. На противолежащих сторонах рамки смонтированы четыре роликовые защелки 4, которые фиксируют положение дверцы 2 в каркасе 1 посредством ответных планок 5, установленных на противолежащих сторонах каркаса 1. На рамке дверцы 2 винтами прикреплены петли 6, выполненные в виде уголка с отгибом и посаженные через отверстия на оси механизма 7 перемещения дверцы 2 люка. На рамке дверцы 2 винтами закреплен ловитель 8, выполненный из уголкового профиля с пазом 9.

Механизм 7 перемещения дверцы 2 содержит три платформы 10, разнесенные по ширине и по высоте каркаса 1 и прикрепленные к нему с помощью винтов, и рычаги 11, также разнесенные по ширине и по высоте каркаса и связанные с платформами 10 посредством заклепок-осей 12. В платформах 10 выполнены пазы 13. Разнесенные по высоте проема рычаги 11 соединены между собой вертикальной стойкой 14, которая выполнена в виде швеллера и связана с каркасом 1 пружиной 15 посредством шплинта с одной стороны и планки 16 - с другой стороны. В планке 16 выполнены несколько равноудаленных отверстий 17, предназначенных для регулировки усилия пружины 15. Рычаги 12, разнесенные по ширине проема, шарнирно соединены между собой тягой 19 при помощи осей 18. Оси 18 размещены в пазах 13 платформ 10. Один из рычагов 11 выполнен с выступом 20, взаимодействующим с пазом 9 ловителя 8. На разнесенных по вертикали рычагах 11, соединенных стойкой 14, закреплены оси 21, входящие в отверстия петель 6. Рычаг 11, размещенный в верхней части каркаса, соединен с соответствующей платформой 10 тягой 22 с помощью заклепок-осей 23.

Устройство работает следующим образом.

Для открытия дверцы 2 люка необходимо приложить к ней усилие посредством специальной присоски, в ходе чего подпружиненные ролики роликовых защелок 4 выходят из зацепления с планками 5. Затем срабатывает пружина 15. В результате действия усилия этой пружины на стойку 14 происходит поступательное перемещение осей 18 рычагов 12 в пазах 13 платформ 10. При этом тяги 19 и 22 совершают поступательное перемещение и выталкивают дверцу 2 люка относительно ее первоначального положения на расстояние приблизительно 60 мм. Перемещение происходит в плоскости, параллельной плоскости каркаса 1. Ловитель 8, паз 9 которого взаимодействует с выступом 20, препятствует самопроизвольному повороту дверцы 2 люка до окончания ее поступательного перемещения. В планке 16 имеется несколько равноудаленных друг от друга отверстий 17, предназначенных для регулирования усилия пружины 15 и, как следствие, регулировку силы выталкивания дверцы 2 люка. После совершения поступательного перемещения дверцы 2, в ходе дальнейшего приложения усилия к ней осуществляется ее поворот посредством поворота петель 6 на осях 21, в результате чего дверца 2 люка поворачивается на угол приблизительно 120°.

Процесс закрытия дверцы 2 люка начинается с ее поворота посредством поворота петель 6 на осях 20 до момента, пока ось 20 не окажется в пазу 9 ловителя 8. В ходе дальнейшего приложения силы к дверце люка преодолевается усилие пружины 15, происходит поступательное перемещение осей 18 в пазах 13, а за ними и рычагов 11 механизма 7. После соприкосновения подпружиненных роликов роликовых защелок 4 с ответными планками 5 преодолевается усилие пружин подпружиненных роликов, которые устанавливаются в выемки ответных планок 5 и надежно фиксируют дверцу люка 2 в каркасе 1.

1. Люк скрытых инженерных систем, содержащий каркас, дверцу, выполненную в виде рамки со смонтированными на ней роликовыми защелками, фиксирующими положение дверцы относительно каркаса посредством ответных планок, установленных на каркасе, и механизм перемещения дверцы, при этом на рамке дверцы прикреплены петли под оси механизма перемещения дверцы, отличающийся тем, что механизм перемещения дверцы содержит платформы с прорезями, разнесенные по ширине и высоте каркаса и прикрепленные к нему рычаги, шарнирно присоединенные к платформам при помощи заклепок-осей, стойку, прикрепленную к двум разнесенным по высоте рычагам, ловитель с пазом, установленный на каркасе, и тяги, при этом к рычагам прикреплены оси, размещенные в пазах платформ и соединяющие рычаги с тягами, оси механизма перемещения дверцы установлены на разнесенных по высоте рычагах, стойка соединена с каркасом пружиной, на одном из рычагов выполнен выступ, входящий в паз ловителя.

2. Люк по п.1, отличающийся тем, что пружина связана со стойкой посредством шплинта и с каркасом - посредством планки с отверстиями.

3. Люк по п.1, отличающийся тем, что каркас выполнен коробчатым и образован четырьмя трубами прямоугольного профиля.

4. Люк по п.1, отличающийся тем, что рамка дверцы выполнена из четырех труб квадратного сечения.

5. Люк по п.1, отличающийся тем, что петли выполнены в виде уголка с отгибом.

6. Люк по п.1, отличающийся тем, что платформы соединены с каркасом с помощью винтов.

7. Люк по п.1, отличающийся тем, что стойка выполнена в виде швеллера.

8. Люк по п.1, отличающийся тем, что открытие дверцы люка происходит посредством присоски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для закрывания отверстия в стене, например, проема или ниши, облицованной на своей поверхности кафелем или плитами. .

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано при строительстве помещений или промышленных зданий под теплообменное оборудование, в частности для АЭС.

Изобретение относится к закрываемому противопожарному люку (1) для полносборного строительства, содержащему плиту (2) с отверстием (3) и крышку (4) для закрывания отверстия (3), при этом плита (2) имеет ограничивающую отверстие (3) кромку (5), равно как и крышка (4) имеет кромку (6), а также противопожарную крышку (7), при этом между кромкой (5) отверстия и кромкой (6) крышки выполнено геометрическое замыкание, так что крышка (4) в смонтированном положении фиксируется в отверстии (3), а противопожарная крышка (7) наложена на взаимоувязанную с плитой (2) раму (8). 13 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх