Шнековая установка для добычи торфа



Шнековая установка для добычи торфа
Шнековая установка для добычи торфа

 


Владельцы патента RU 2412353:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к области разработки полезных ископаемых открытым способом, а именно к разработке торфяных и торфолечебных залежей преимущественно в мерзлом состоянии. Устройство содержит шнек с установленным на нем режущим инструментом и планетарным редуктором. Шнек помещен в кожух с продольными выступами на внутренней поверхности, вращающийся при помощи планетарного редуктора в противоположное направление относительно направления вращения шнека, причем крутящий момент к шнеку и наружному кожуху передается от одного привода. Обеспечивает повышение эффективности процесса транспортирования разрушенного полезного ископаемого. 2 ил.

 

Изобретение относится к области способов и устройств разработки полезных ископаемых открытым способом, а именно к устройствам для разработки торфяных и торфолечебных залежей преимущественно в мерзлом состоянии.

Известно устройство для добычи сапропеля (патент RU 2230856). Недостатоком данного изобретения является то, что его заборный орган выполнен, по меньшей мере, из трех звеньев, соединенных между собой гибкой передачей. Каждое звено имеет по три шнека разного диаметра, соединенных между собой дистанционными тягами через втулки, что усложняет конструкцию.

Известно устройство для подводной добычи грунта (полезная модель RU 73354), при котором возможна добыча только влагонасыщенных грунтов.

Известен способ добычи фрезерного торфа (патент RU 2150003). Существенным недостатком этого и подобных устройств является невозможность использования при разработке мерзлых торфяных залежей.

Также известно устройство для шнекового бурения (полезная модель RU 59113), включающего в себя опорную раму с приводом вращателя, вращатель, механизм подачи, продольные пазы на винтовой линии шнекового бура. Недостатком данной модели является сложность конструкции.

Прототипом данной установки является изобретение (патент RU 97100424). Недостаток данного устройства заключается в его сложности, так как в конструкции используется множество узлов трения и качения.

Техническим результатом предлагаемого устройства является применение более простой конструкции, позволяющей производить разработку торфяных и торфолечебных залежей в мерзлом состоянии.

Технический результат достигается тем, что устройство для добычи торфа содержит шнек с установленным на нем режущим инструментом и планетарным редуктором. Согласно изобретению шнек помещен в кожух с продольными выступами на внутренней поверхности, вращающийся при помощи планетарного редуктора в противоположное направление относительно направления вращения шнека, причем крутящий момент к шнеку и наружному кожуху передается от одного привода.

Устройство для добычи торфа содержит (фиг.1): шнек 1, кожух 2, разгрузочные отверстия 3, планетарный редуктор 4, режущий инструмент 5 и выступы 6.

В процессе добычи привод передает крутящий момент на режущий инструмент 5 и кожух 2 через планетарный редуктор 4. Тем самым приводит кожух 2 в противовращение с шнеком 1. Разрушенное полезное ископаемое посредством шнека 1 транспортируется вверх и через разгрузочные отверстия 3 удаляется из устройства.

Установка на внутреннюю поверхность кожуха 2 продольных выступов позволяет увеличить силы сопротивления разрушенного полезного ископаемого о негладкостенную внутреннюю поверхность кожуха, что существенно повышает эффективность процесса транспортирования разрушенного полезного ископаемого.

Дополнительное повышение эффективности процесса транспортирования разрушенного полезного ископаемого достигается путем увеличения скорости относительного перемещения шнека 1 и кожуха 2 за счет вращения кожуха 2 в направлении противоположном вращению шнека 1. При этом существенно упрощение конструкции достигается там, что передача крутящего момента к шнеку 1 и кожуху 2 осуществляется через планетарный редуктор 4 с использованием одного приводного устройства.

Устройство для добычи торфа, содержащее шнек с установленным на нем режущим инструментом и планетарным редуктором, отличающееся тем, что шнек помещен в кожух с продольными выступами на внутренней поверхности, вращающийся при помощи планетарного редуктора в противоположное направление относительно направления вращения шнека, причем крутящий момент к шнеку и наружному кожуху передается от одного привода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к формованию сухих и вязкопластичных материалов. .

Изобретение относится к способу добычи садового или топливного торфа. .

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано в торфяной промышленности для добычи торфа на неосушенных, естественных торфяных залежах.
Изобретение относится к эксплуатации открытых разработок, в частности к способам добычи торфа. .

Фрезер // 2253016
Изобретение относится к устройствам для фрезерования торфяных залежей, в частности к фрезерным барабанам, применяемым в торфяной промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при производстве фрезерного торфа, а также сушке волокнистых, зернистых и сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области исследования горных пород и может быть использовано для определения напряжений, действующих в горной породе. .

Изобретение относится к агрегатам для прорезания щелей в торфяной залежи и может быть использовано в мелиорации для щелевого дренирования торфяно-болотных почв с древесными включениями и при локализации торфяных пожаров прорезанием до минерального грунта щелей в торфяной залежи.

Изобретение относится к добыче торфа преимущественно сельскохозяйственного назначения в районах устойчивого промерзания торфяной залежи. .

Фрезер // 2193663
Изобретение относится к устройствам для фрезерования торфяных залежей, в частности к фрезерным барабанам, применяемым в торфяной промышленности. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом

Изобретение относится к способу заготовки кускового торфа и торфодобывающей машине
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для добычи торфа на выработанных промышленными способами торфяных месторождениях. Техническим результатом является упрощение состава технологического оборудования, снижение энерго- и металлоемкости, снижение себестоимости добытого торфа. В способе добычи садового и топливного торфа согласно изобретению верхний слой поверхности участка вспахивают навесным плугом на глубину 10-15 см, с последующим дискованием пластов торфа на отдельные фрагменты дисковой бороной на глубину до 15 см и боронованием поверхности для удаления некондиционных включений, дробления кусков, выравнивания поверхности; после сушки торфа под действием солнечной радиации его сгребают волокушей или бульдозером в навалы, из которых высушенный торф перемещают для дальнейшего использования или хранения. Для добычи торфа используют малогабаритную технику сельскохозяйственного назначения. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к к области разработки полезных ископаемых открытым способом, а именно к разработке торфяных и торфолечебных залежей преимущественно в мерзлом состоянии. Техническим результатом является увеличение производительности шнековой установки для добычи торфа. Установка содержит шнек с установленным на нем режущим инструментом и планетарным редуктором, при размещении шнека в кожухе с выступами на внутренней поверхности Кожух вращается при помощи планетарного редуктора в противоположном направлении относительно направления вращения шнека при передаче крутящего момента шнеку и наружному кожуху от одного привода. Внутренний диаметр кожуха принят увеличенным в 1,5÷2 раза больше диаметра шнека. На внутренней поверхности кожуха закреплен винтовой контур с направлением навивки винтовой поверхности, противоположной навивке винтовой поверхности шнека и с зазором внутренних кромок винтового контура относительно цилиндрической поверхности, ограничивающей наружные кромки шнека. Кожух снабжен режущим инструментом. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области разработки полезных ископаемых открытым способом, а именно к передвижным комплексам для разработки торфяных и торфолечебных залежей преимущественно в мерзлом состоянии. Техническим результатом является существенное увеличение производительности комплекса для добычи торфа при уменьшенной удельной энергоемкости добычного процесса. Шнековая установка для добычи торфа содержит несколько шнеков с установленными на них режущими элементами. Шнеки размещены линейно с минимальными зазорами относительно друг друга. При этом валы шнеков в их верхней части кинематически связаны друг с другом горизонтально замкнутым цепным контуром с возможностью его взаимодействия с зубчатыми колесами, закрепленными на валах шнеков. Шнеки размещены в кожухе с отверстием в его верхней части для разгрузки торфа. Кожух выполнен с возможностью огибания всех шнеков с дугами охвата каждого шнека, соединенными между собой плоскими участками. Валы наружных шнеков при числе шнеков больше двух снабжены самостоятельными приводами. 3 ил.

Изобретение относится к торфяной промышленности, в частности к способам переработки торфяного сырья и производства продукции на его основе. Техническим результатом является обеспечение возможности производства различной торфяной продукции из торфяного сырья любого вида и качества при обеспечении энергонезависимости производства. В технологический комплекс по производству продукции из торфа включены функционально взаимосвязанные между собой модуль подготовки, модуль сушки, модуль формования торфяного сырья и модуль переработки отходов основного производства. Модуль подготовки торфяного сырья выполнен из последовательно установленных и связанных между собой посредством ленточных транспортеров приемного бункера, валкового сепаратора, поточного магнитного сепаратора, фрезерной дробилки и прессошнекового сепаратора и связан с модулем сушки ленточным транспортером, с модулем формования ленточным конвейером, с модулем переработки отходов ленточным транспортером, ленточным конвейером и трубопроводом. Модуль сушки включает склад биотоплива, связанный посредством шнекового питателя с теплогенератором, соединенным воздухопроводом с тоннельной многоярусной сушилкой, и взаимосвязан при помощи ленточных конвейеров и транспортеров с модулем формования. Модуль формования оснащен бункерами-дозаторами дополнительного сырья, связанными ленточным транспортером с двухшнековым истирателем, соединенным через бункер-питатель со шнековым экструдером, оснащенным сменными фильерами и соединенным ленточным конвейером с заполнителем биг-бегов, связанным со складом готовой продукции посредством вилочного погрузчика и взаимосвязан при помощи ленточных конвейеров и транспортеров с модулем сушки. Модуль переработки отходов основного производства снабжен приемным бункером для металлических включений, отстойником для воды связанным трубопроводом через фильтры с торфяной загрузкой с резервуаром для технической воды, оснащенным насосной станцией и складом отходов, связанным ленточным транспортером с молотковой дробилкой, соединенной ленточным конвейером со складом биотоплива, входящим в состав модуля сушки. 1 ил., 5 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к торфяной промышленности, а именно к селективной добыче торфяного сырья с торфяных месторождений, используемого, в частности, для производства торфяных фильтрующих материалов. Техническим результатом является обеспечение восстановления торфяного месторождения при селективной добыче в качестве торфяного сырья верхнего слоя торфа из торфяной залежи (мохового торфяного сырья). Способ включает экскавацию верхнего слоя торфяной залежи толщиной не более 0,6 м из расположенных на ней отдельных участков добычи, согласно изобретению экскавацию осуществляют из участков добычи, ширина и длина которых составляет от 1,8 м до 2,2 м, и которые расположены друг от друга на расстоянии 0,4-0,6 м, а в качестве торфяного сырья используют экскавируемый верхний слой торфяной залежи. 1 з.п. ф-лы.
Наверх