Способ запуска эрлифта


 


Владельцы патента RU 2412379:

Таран Анатолий Петрович (RU)

Способ запуска эрлифта может быть применен в гидротранспортных системах, изыскательских работах, а также в водоснабжении. Способ запуска эрлифта осуществляют путем эжектирования воздуха струей жидкости, истекающей из скважины через патрубок 2 в смеситель 1. Истечение струи жидкости создают за счет избыточного давления на поверхность воды в скважине под эрлифтом весом эрлифта, весом балласта 8 в нем и/или осевым усилием, прикладываемым с дневной поверхности. Запуск эрлифта упрощается и обеспечивается при любой глубине наполнения резервуара или водоема, в том числе и при глубине меньше длины эрлифта. 1 ил.

 

Изобретение относится к насосостроению, в частности к способу запуска эрлифта, и может быть использовано при проектировании гидротранспортных систем в промышленности и строительстве, изыскательских работах, сельском хозяйстве, а также в водоснабжении.

Известен способ запуска эрлифта, содержащего подъемную трубу со смесителем, имеющим воздуховод и всасывающий патрубок, путем подачи воздуха в смеситель (US 3694106 А, 26.09.1972). Недостатком этого эрлифта является сложность запуска.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ запуска эрлифта путем эжектирования воздуха струей жидкости, истекающей из скважины через патрубок в смеситель (SU 1043365 А, 23.09.1983). Недостатком известного способа является необходимость погружения смесителя под уровень жидкости. В этом случае оказывается невозможным запуск эрлифта при низком динамическом уровне воды в скважине и малой глубине водоема, меньше длины смесителя и воздушной трубы эрлифта.

Задача изобретения - обеспечение отбора воды эрлифтом при ее низком динамическом уровне в скважине и малой глубине водоема, меньше длины смесителя и воздушной трубы эрлифта.

Технический результат достигается тем, что при запуске эрлифта путем эжектирования воздуха струей жидкости, истекающей из скважины через патрубок в смеситель, согласно изобретению истечение струи жидкости из патрубка в смеситель создают за счет избыточного давления на поверхность воды в скважине под эрлифтом весом эрлифта, весом балласта в нем и/или осевым усилием. Одновременно создают дополнительные гидравлические сопротивления между эрлифтом и обсадной трубой. Это позволяет отбирать воду при малых динамических уровнях воды в скважине меньше длины смесителя и воздушной трубы эрлифта и поднимать ее на бóльшую высоту, чем в случае погружения эрлифта под уровень жидкости.

На чертеже схематично изображен эрлифт, запуск которого осуществляют по описываемому способу.

Эрлифт содержит смеситель 1, размещенный соосно водоподающему патрубку 2 подъемной трубы 3, на которой укреплен воздуховод 4 посредством ребра 5. Эрлифт размещен внутри обсадной трубы 6 водозаборной скважины. На наружной поверхности воздуховода 4 установлены рассредоточенно кольца 7, создающие местные гидравлические сопротивления. На эрлифте закреплен балласт 8.

Способ запуска эрлифта осуществляют следующим образом.

В скважину погружают эрлифт и устанавливают его на свободную поверхность воды. Под действием силы тяжести эрлифта и закрепленного на нем балласта 8 на поверхности воды создают избыточное давление, под действием которого вода через патрубок 2 истекает в смесительную камеру 1 и эжектирует воздух по воздуховоду 4. Аэрированный поток жидкости по подъемной трубе 3 под действием гидравлического давления струи воды, истекающей из патрубка 2, достигает дневной поверхности и стекает в сборную емкость. Для увеличения скорости и высоты подъема к эрлифту дополнительно прикладывают осевое усилие с дневной поверхности.

Местные сопротивления 7 препятствуют перемещению воды по кольцевому зазору между стенками обсадной трубы 6 водозаборной скважины и воздушной трубы 4 эрлифта. Незначительная часть жидкости, прорывающаяся через местные сопротивления 7, попадает в воздушную трубу 4 эрлифта и в дальнейшем уносится струей, истекающей из патрубка 2, по подъемной трубе 3 к дневной поверхности.

Изобретение позволяет осуществлять подъем воды из скважин и колодцев на дневную поверхность простыми техническими средствами при малом динамическом уровне воды в скважине, меньше длины смесителя и воздушной трубы эрлифта, и может быть широко применено в бытовых условиях.

Способ запуска эрлифта путем эжектирования воздуха струей жидкости, истекающей из скважины через патрубок в смеситель, отличающийся тем, что, с целью упрощения запуска, расширения диапазона работы эрлифта на области малых глубин в водоеме, в том числе меньше длины смесителя и воздушной трубы эрлифта, увеличения высоты подъема жидкости эрлифтом, истечение струи жидкости из патрубка в смеситель создают за счет избыточного давления на поверхность воды в скважине под эрлифтом весом эрлифта, весом балласта в нем и/или осевым усилием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насосной технике, используемой при добыче нефти из глубоких скважин с высоким содержанием солей, агрессивных сред и твердых частиц. .

Изобретение относится к области тепловых двигателей и волновых компрессоров и предназначено преимущественно для применения в энергетике и на транспорте. .

Изобретение относится к области энергомашиностроения, а именно к устройствам для наддува двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к гидравлике и электротехнике и может быть использовано при создании систем впрыска топлива, в том числе для двигателей различных классов, в различных котельных установках, а также для распыливания различных жидкостей при необходимости использования качеств, приобретаемых жидкостями в процессе электрогидравлического разряда (например, для получения мощных потоков высокодиспергированной и (или) преобразованной в процессе разрядов жидкости).

Изобретение относится к моторам, использующим электрогидравлический эффект - воздействие на твердое тело импульсных давлений, возникающих при высоковольтном разряде в жидкости, и может быть использовано на наземном, водном и воздушном транспорте, а также в стационарных условиях вместо дизельных электростанций.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для добычи высоковязкой нефти посредством теплового воздействия на залегающие нефтяные пласты при подаче в них рабочего вещества - воды.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано непосредственно при разработке подводных месторождений полезных ископаемых, подъем элементов которых происходит с помощью эрлифта.

Насос // 2418199
Изобретение относится к водоподъемникам, в которых сжатие и разрежение создается вследствие преобразования или конденсации под воздействием перепада температуры или солнечной энергии

Изобретение относится к насосной технике, использующей для работы разность температур окружающей среды и перекачиваемой жидкости

Изобретение относится к насосной технике, использующей для работы разность температур окружающей среды и перекачиваемой жидкости

Насос // 2422684
Наверх