Кабельная проходка

Изобретение относится к кабельной проходке для герметичной прокладки кабеля через стену. Областью применения подобных проходок является холодильник. Кабельная проходка содержит отверстие, которое выполнено в стенке и окружено первой втулкой. Первая втулка, по меньшей мере, на части своей длины снабжена первой щелью с открытыми краями. Кабельная проходка содержит крышку, которая несет вторую втулку, которая входит в первую втулку. Вторая втулка, по меньшей мере, на части своей длины снабжена второй щелью с открытыми краями. Область, в которой две щели перекрывают друг друга, заполнена кабелем, который проходит через отверстие. Использование данного изобретения позволяет сделать возможным прокладку кабеля вместе с утолщенной головкой через отверстие в стенке и гарантировать надежную герметичность отверстия в стенке. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к кабельной проходке для герметичной прокладки кабеля, трубопровода или тому подобного через стену. Областью применения подобных проходок является, например, изготовление холодильных аппаратов. Корпус бытового холодильного аппарата имеет, в целом, жесткую внешнюю стенку и внутреннюю стенку, которая ограничивает камеру для охлаждаемых продуктов, причем промежуточное пространство между внешней и внутренней стенкой заполнено расширившимся пенным материалом. Трубки, которые проходят через внешнюю и внутреннюю стенку, а также через слой пенного материала, должны быть надежно уплотнены на внутренней и внешней стенке, чтобы предотвратить выход пены.

Уровень техники

Возможным решением является в данном случае лабиринтное уплотнение. При этом прокладываемая трубка проходит через извилистый канал, длина и поперечное сечение которого рассчитаны так, что попавшая в канал пена затвердеет в нем, прежде чем она достигнет противоположного конца канала. Это решение обладает недостатком, состоящим в нехватке места в канале и в трудности, связанной с прокладкой самого кабеля через канал. Более простым решением является размещение в отверстии стенки гибкого уплотнительного кольцевого фланца, который содержит отверстие, через которое проложен кабель, причем он эластично расширяет отверстие. Однако такой гибкий уплотнительный кольцевой фланец может выдерживать только ограниченную сжимающую нагрузку, и поскольку уплотнительный кольцевой фланец не в состоянии фиксировать кабель, то не полностью исключены негерметичности, возникающие из-за сдвига кабеля. Ни одно из предложенных решений не способствует монтажу кабеля, который имеет головку, более толстую по сравнению с диаметром кабеля, например, штепсельный разъем, датчик или другой вид потребителя электроэнергии. Необходимое для этого свободное поперечное сечение лабиринтного уплотнения не сможет создать герметичную защиту от пены. В случае же гибкого уплотнительного кольцевого фланца не гарантируется то, что после того, как через нее пройдет головка кабеля, уплотнительный кольцевой фланец еще будет плотно охватывать кабель.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать кабельную проходку, которая делает возможным прокладку кабеля вместе с утолщенной головкой через отверстие в стенке, и, тем не менее, гарантировать надежную герметичность отверстия в стенке.

Задача решается посредством кабельной проходки с отверстием, выполненным в стенке и окруженным первой втулкой, причем втулка по меньшей мере на части своей длины снабжена первой открытой на краю щелью, а кабельная проходка также содержит крышку, которая несет вторую втулку, входящую в первую втулку. При этом вторая втулка по меньшей мере на части своей длины снабжена второй открытой на краю щелью, причем область, в которой эти две щели перекрывают друг друга, заполнена кабелем, проходящим через отверстие.

Эта кабельная проходка позволяет выполнять монтаж кабеля вместе с закрепленной на нем головкой тем, что первая втулка рассчитана достаточно широкой, чтобы провести через нее головку и кабель, в то время как ширина первой щели достаточна только для того, чтобы поместить в нее кабель - предпочтительно с зажимом. Посредством установки крышки и посредством введения второй втулки в первую втулку закрывается проход первой втулки, а первая щель закрывается, если она не заполнена кабелем. Таким образом, отверстие в стенке является герметичным.

Если среда, например пена, от которой выполняется герметизация, находится на той стороне стенки, из которой вторая щель вводится в первую, то вследствие давления этой среды крышка зафиксирована в своем положении. Если среда находится на противоположной стороне стенки, то для надежности предпочтительно вторую втулку зафиксировать в первой втулке.

Для фиксации вторая втулка может иметь на своем обращенном от крышки крае фиксирующий выступ, который упирается в край первой втулки, обращенный от крышки.

Чтобы облегчить введение в первую втулку и особенно фиксацию, вторая втулка может содержать множество щелей, распределенных по ее окружности. Из этих щелей, в целом, одна щель является вышеуказанной второй щелью, через которую проходит кабель.

Предпочтительно, вторая втулка заполняет свободное поперечное сечение первой втулки, и, таким образом, среда, от которой должна быть выполнена герметизация, не может проникнуть между втулками.

Предпочтительно, вышеуказанная стенка является частью фасонной детали, которая, со своей стороны, выполнена с возможностью монтажа в отверстии стенки внутренней облицовки или внешней облицовки холодильного аппарата. Такая фасонная деталь может быть удобным образом изготовлена, например, методом литья под давлением. Благодаря реализации в виде фасонной детали, предложенная изобретением кабельная проходка может быть применена к отверстиям любых стенок, причем единственным требованием, которое должны выполнять эти стенки, является то, что фасонная деталь должна иметь возможность крепиться на них.

Чтобы предотвратить негерметичность между фасонной деталью и стенкой, которая окружает эту фасонную деталь, фасонная деталь предпочтительно снабжена по периметру уплотнительным кольцевым фланцем, который в случае монтажа кабельной проходки на внутренней и/или внешней облицовке холодильного аппарата предотвращает выход жидких компонентов теплоизоляционного материала в месте монтажа.

Держатель кабеля позволяет разместить непосредственно по периметру даже слишком длинный кабель.

Согласно предпочтительному варианту реализации, фасонная деталь выполнена в виде полого тела, открытого с одной стороны, а размер крышки рассчитан так, чтобы закрывать открытую сторону полого тела. Таким образом, головка кабеля может быть размещена в полости фасонной детали, а затем полость может быть закрыта крышкой.

Для крепления и/или фиксации положения крышки на полом теле крышка предпочтительно имеет окружную перемычку, контактирующую с боковыми стенками полого тела и входящую внутрь полого тела.

Предпочтительно крышка посредством шарнира разделена на основание, жестко соединенное со второй втулкой, и на колпачок, откидывающийся относительно основания. Посредством того что колпачок может быть выполнен с возможностью откидывания, возможен доступ к внутреннему пространству фасонной детали, например, чтобы отремонтировать расположенную под этим головку.

Чтобы не ухудшить гибкость крышки, вышеуказанная перемычка целесообразно имеет разрыв на высоте шарнира.

Особенно кабельная проходка может служить для того, чтобы разместить в полом теле температурный датчик, который, например, в случае холодильного аппарата может применяться для регулирования температуры во внутреннем пространстве холодильного аппарата.

Краткое описание чертежей

Другие признаки изобретения вытекают из последующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее.

Фиг.1: аксонометрическая проекция фасонной детали, которая образует первую часть предложенной изобретением кабельной проходки.

Фиг.2: вид сверху на вогнутую сторону фасонной детали по фиг.1.

Фиг.3: разрез по плоскости, обозначенной G-G на фиг.2.

Фиг.4: разрез по плоскости, обозначенной J-J на фиг.2.

Фиг.5: разрез по плоскости, обозначенной Н-Н на фиг.2.

Фиг.6: разрез по плоскости, обозначенной С-С на фиг.2.

Фиг.7: аксонометрическая проекция крышки проходки.

Фиг.8: вид сверху на сторону крышки, обращенную к фасонной детали.

Фиг.9: разрез по плоскости, обозначенной В-В на фиг.8.

Фиг.10: соединенные друг с другом фасонная деталь и крышка в разрезе по плоскости, соответствующей фиг.3 или фиг.8.

Осуществление изобретения

Фиг.1 представляет аксонометрическую проекцию фасонной детали кабельной проходки, предложенной настоящим изобретением. Фасонная деталь предназначена для монтажа во стенке внутренней камеры холодильного аппарата. Фиг.1 показывает сторону фасонного тела 1, обращенную к изолирующему пенному слою. Фасонное тело 1 содержит эллиптическое по форме основание 2, от которого отстоит множество ребер 3, которые увеличивают жесткость основания 2 и крепят фасонное тело 1 в пенном слое. Основание 2 окружено по периметру жесткой боковой стенкой 4. Боковая стенка 4 на своем крае, не показанном на фиг.1 и обращенном от основания 2, соединена с фартуком 5, который окружает его концентрически, а сам вновь окружен плоским конусовидным гибким уплотнительным кольцевым ребром 6.

Фиг.2 показывает вид сверху на внутреннее пространство, ограниченное основанием 2 и боковой стенкой 4. В основании 2 рядом с продольным концом основания 2 выполнено круглое отверстие 7, смещенное относительно продольной серединной плоскости G-G. Отверстие 7 окружено втулкой 8, выступающей во внутреннее пространство. Во втулке 8 выполнена щель 9, которая открыта в направлении к краю втулки 8, обращенному от основания 2. Фиг.2 показывает кабель 10, который проходит через отверстие 7, вставлен в щель 9 и соединен с температурным датчиком 11, который зафиксирован в своем положении перемычками 12, отстоящими от основания 2 во внутреннее пространство. На продольном конце основания 2, расположенном напротив отверстия 7, выполнен стержень 13, выступающий во внутреннее пространство и несущий фиксирующий выступ 14.

Как видно в разрезе фиг.3 и 4, на расположенном по окружности фартуке 5 распределены три фиксирующих выступа 15. При введении фасонного тела 1 в подходящим образом выполненное отверстие внутренней камеры холодильного аппарата или в отверстие другой подходящей стенки фиксирующие выступы 15 при эластичной деформации фартука 5 сперва сдавливаются к боковой стенке 4 и вновь распрямляются после прохождения отверстия. Таким образом, стенка внутренней камеры зажата между фиксирующими выступами 15, с одной стороны, и эластично деформированным уплотнительным кольцевым фланцем 6, с другой стороны. Прилегающий к стенке внутренней камеры внешний край уплотнительного кольцевого фланца 6 обеспечивает герметичность соединения для пены между стенкой внутренней камеры и фасонным телом 1.

На фиг.5 и 6 показано углубление 16 основания 2, которое проходит от краевой области отверстия 7, расположенной напротив щели 9, до края основания 2. Это углубление 16 позволяет без сильных изгибов проводить кабель через отверстие 7.

Четыре плеча 18, отстоящих от фартука 5 и несущих по одному выступу 17, обращенному к боковой стенке 4, ограничивают между собой и боковой стенкой 4 кабельный канал, в котором кабель 10, выступающий из отверстия 7, может быть однократно или многократно обвит вокруг боковой стенки 4. Такое размещение кабеля 10 является целесообразным, когда кабель 10 проложен по короткому пути через теплоизолирующий слой, так как намотанный вокруг боковой стенки 4 участок кабеля по существу находится под воздействием той же температуры, что и температурный датчик 11, и предотвращает искажение измеренных значений, возникающее вследствие тепла, которое проходит в сам кабель 10 через изолирующий пенный слой.

Фиг.7 показывает аксонометрическую проекцию крышки 20, предусмотренной для монтажа на фасонном теле 1 и для закрывания его внутренней полости. Та же самая крышка 20 изображена на фиг.8, где показан вид сверху на ее внутреннюю сторону, и на фиг.9, где показан разрез по плоскости, обозначенной В-В на фиг.8. Сформированная из гибкого пластмассового материала крышка 20 несет на своей стороне, обращенной к фасонному телу 1, по всему периметру перемычку 21, которая предусмотрена для того, чтобы, находясь во фрикционном и геометрическом замыкании с боковыми стенками 4, входить во внутреннее пространство фасонного тела 1. Перемычка 21 имеет разрыв в двух участках 22, чтобы определить линию 23 излома, которая разделяет крышку на основание 24 и колпачок 25.

Основание 24 содержит круглую втулку 26, диаметр которой рассчитан так, чтобы точно заполнить втулку 8 фасонного тела 1, и в которой выполнены две диаметрально противоположные щели 27, 28, открытые в направлении к краю втулки 26, обращенному от основания 24. Далее, на крае втулки 26, обращенном от основания 24, выполнен фиксирующий выступ 29.

Колпачок 25 снабжен фиксирующим крюком 30.

Фасонное тело 1 и крышка 20 соединяются вместе посредством того, что втулка 26 крышки задвигается во втулку 8 фасонного тела до тех пор, пока фиксирующий выступ 29 полностью не пройдет втулку 8 и не зацепится на внешней стороне основания 2. Такое смонтированное состояние показано на фиг.10. Длина щелей 9, 27 рассчитана так, что поверхность поперечного сечения, на которой пересекаются обе щели 9, 27, в точности соответствует поперечному сечению проложенного кабеля 10. Фиксирующий крюк 30 колпачка 25 в смонтированном положении входит за фиксирующий выступ 14 стержня 13. Если в этом состоянии стенка корпуса холодильного аппарата забрызгается пеной, то пена хоть и может попасть внутрь втулки 26, но не может пройти вдоль кабеля через (расположенные вне плоскости разреза фиг.10) щели 9, 27. Если пена затвердевает и при этом заполняет внутренность втулки 26, то более невозможно разъединить друг от друга втулки 26, 8, и крышка 20 надолго закрепляется на фасонном теле 1. Однако остается возможность открыть крышку 20 посредством того, что потягиванием за колпачок 25 разъединяется зацепление фиксирующего крюка 30 на фиксирующем выступе 14, и колпачок 25 откидывается. Таким образом при необходимости могут выполняться ремонтные работы на температурном датчике 11, который открыт благодаря откинутому колпачку 25.

1. Кабельная проходка, содержащая отверстие (7), выполненное в стенке (2) и окруженное первой втулкой (8), причем первая втулка (8) по меньшей мере на части своей длины снабжена первой открытой на краю щелью (9), а также содержащая крышку (20), которая несет вторую втулку (26), входящую в первую втулку (8), причем вторая втулка (26) по меньшей мере на части своей длины снабжена второй открытой на краю щелью (27), причем область, в которой две щели (9, 27) перекрывают друг друга, заполнена кабелем (10), проходящим через отверстие (7).

2. Кабельная проходка по п.1, в которой вторая втулка (26) зафиксирована в первой втулке (8).

3. Кабельная проходка по п.1, в которой вторая втулка (26) имеет на своем обращенном от крышки (20) крае фиксирующий выступ (29), который упирается в край первой втулки (8), обращенный от крышки (20).

4. Кабельная проходка по одному из пп.1-3, в которой вторая втулка (26) содержит множество щелей (27, 28), распределенных по ее периметру.

5. Кабельная проходка по одному из пп.1-3, в которой вторая втулка (26) заполняет свободное поперечное сечение первой втулки (8).

6. Кабельная проходка по одному из пп.1-3, в которой втулки (8, 26) имеют круглое поперечное сечение.

7. Кабельная проходка по одному из пп.1-3, в которой стенка (2) является частью фасонной детали (1), которая, со своей стороны, выполнена с возможностью монтажа в отверстии стенки.

8. Кабельная проходка по п.7, в которой фасонная деталь (1) снабжена по периметру уплотнительным кольцевым фланцем (6).

9. Кабельная проходка по п.7, в которой фасонная деталь (1) снабжена выполненным по периметру держателем (5, 18) кабеля.

10. Кабельная проходка по п.7, в которой фасонная деталь (1) является полым телом, открытым с одной стороны, и что размер крышки (20) рассчитан так, чтобы закрывать открытую сторону полого тела (1).

11. Кабельная проходка по п.10, в которой крышка (20) предпочтительно имеет окружную перемычку (21), контактирующую с боковыми стенками (4) полого тела (1) и входящую внутрь полого тела (1).

12. Кабельная проходка по п.10, в которой крышка (20) посредством шарнира (23) разделена на основание (24), жестко соединенное со второй втулкой (26), и на колпачок (25), откидывающийся относительно основания (24).

13. Кабельная проходка по пп.11 и 12, в которой перемычка (21) имеет разрыв на уровне шарнира (23).

14. Кабельная проходка по одному из пп.10-12, в которой в полом теле (1) размещен температурный датчик (11).

15. Холодильный аппарат с теплоизолирующим корпусом, содержащим внешнюю облицовку, теплоизоляционный слой и внутреннюю облицовку, отличающийся тем, что внешняя облицовка и/или внутренняя облицовка оснащена кабельной проходкой, заявленной в одном из пп.1-14.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к жаростойкому кабельному вводу для корпуса газового счетчика. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для прокладки проводов через стенку напорного резервуара с приводными средствами, датчиками или исполнительными механизмами внутри него.

Изобретение относится к способу регулирования сжатия прижимным устройством, размещенным внутри рамы (1). .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для установки электрических кабелей. .

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для пропуска электрических коммуникаций из зоны с ионизирующим излучением в безопасную для персонала зону обслуживания, например на атомных станциях Техническим результатом является повышение радиационной защиты, вибростойкости, сейсмостойкости и технологичности монтажа.

Изобретение относится к устройству для обеспечения герметичного прохода в стенке для пропускания кабелей или труб, представляющему собой пробку с внешним контуром круглой формы, оснащенную снаружи кольцевой канавкой (20), предназначенной для заделки пробки в отверстие, выполненное в упомянутой стенке, и содержащую проходное отверстие (12) для кабеля, и, по меньшей мере, одну упругую кромку (14), (15), выступающую в указанное проходное отверстие с возможностью упругого прижатия к упомянутому кабелю.

Изобретение относится к модулю и раме для кабельных вводов, трубных проходов и т.д. .

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. .

Изобретение относится к модульному холодильному аппарату, включающему в себя несколько плоских теплоизоляционных элементов, с возможностью их соединения друг с другом, образуя корпус холодильного аппарата, и отсоединения друг от друга.

Изобретение относится к кабельной проходке для герметичной прокладки кабеля через стену

Наверх