Способ изготовления радиатора с крышкой радиатора

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении теплообменных аппаратов, в частности радиаторов. В способе изготовления радиатора с крышкой радиатора, на верхнюю сторону радиатора и/или, по меньшей мере, на одну обращенную к радиатору сторону крышки радиатора, по меньшей мере, местами путем склеивания или механического присоединения наносят прочноэластичный материал, и прочноэластичный материал вступает в прочное и стойкое соединение с поверхностью радиатора и/или, по меньшей мере, с одной обращенной к радиатору стороной крышки радиатора, при этом прочноэластичный материал наносят перед нанесением порошкового покрытия радиатора и/или крышки радиатора, после нанесения порошкового покрытия радиатор вместе с крышкой радиатора нагревают до температуры горячей сушки порошкового покрытия, при этом за счет температурного воздействия вязкость прочноэластичного материала изменяется таким образом, что между крышкой радиатора и радиатором образуется расстояние, которое исключает контакт металлов между радиатором и, по меньшей мере одной крышкой радиатора, при этом изменение вязкости прочноэластичного материала происходит в температурном диапазоне от 120 до 180°С. Технический результат - простота и экономичность изготовления, устранение шума при эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу изготовления радиатора с крышкой радиатора, при этом радиатор соединен с крышкой радиатора таким образом, что при охлаждении и нагревании радиатора не возникают неприятные шумы, которые образуются по причине относительного перемещения радиатора и крышки радиатора, возникающего при охлаждении и нагревании.

Радиаторы с крышками радиатора известны.

Однако недостатком известных радиаторов с крышками радиаторов является возникновение неприятных шумов при охлаждении и нагревании радиатора, которые образуются по причине относительного перемещения радиатора и крышки радиатора, возникающего при охлаждении и нагревании. Также известны средства, которые должны предотвратить подобное образование шумов. Из DE 29710646 U1 известен, например, радиатор с крышкой радиатора и приспособлением для фиксации крышки радиатора, которое должно предотвращать образование шумов при относительном перемещении радиатора и крышки радиатора при нагревании и охлаждении. Однако подобные приспособления для фиксации крышки радиатора являются дополнительными монтажными частями облицовки радиатора и требуют увеличения монтажных затрат.

Задача изобретения заключается в изготовлении радиатора с крышкой радиатора более простым и экономически выгодным способом, который (радиатор) как в теплом, так и в холодном состоянии без дополнительных монтажных частей не образует шума во время процесса нагрева или охлаждения.

Эта задача изобретения решена посредством признаков пункта 1 формулы изобретения. Предпочтительные усовершенствования изобретения содержатся в зависимых пунктах.

Неожиданно было установлено, что благодаря предлагаемому способу изготовления радиатора с крышкой радиатора можно предотвратить образование шума при относительном перемещении радиатора и крышки радиатора при охлаждении и/или нагревании. Согласно изобретению, для этого на верхнюю сторону радиатора и/или по меньшей мере на одну обращенную к радиатору сторону крышки радиатора по меньшей мере местами путем склеивания или механического присоединения наносят прочноэластичный материал. Предпочтительным является нанесение прочноэластичного материала на верхнюю сторону радиатора и/или по меньшей мере одну обращенную к радиатору сторону крышки радиатора точечно или по всей поверхности. Особо предпочтительно, если прочноэластичный материал нанесен на нижнюю, обращенную к радиатору сторону крышки радиатора или на верхние края радиатора, при этом прочноэластичный материал вступает в прочное и стойкое соединение с металлическим материалом радиатора или же крышки радиатора.

Этот материал выполняет на этом технологическом этапе задачу обеспечения расстояния (предпочтительно, по меньшей мере 2 мм) между верхней облицовкой и радиатором.

Предпочтительно, прочноэластичный материал наносится перед нанесением порошкового покрытия на радиатор и/или крышку радиатора. Согласно еще одному признаку предусмотрено, что кожух радиатора с нанесенным прочноэластичным материалом накладывают на радиатор, вследствие чего крышка радиатора благодаря прочноэластичному материалу находится на расстоянии от радиатора, при этом расстояние при последующем нанесении порошкового покрытия предотвращает образование перемычки покрытия между радиатором и крышкой радиатора. Согласно предпочтительному признаку, радиатор вместе с крышкой радиатора нагревают после нанесения порошкового покрытия до температуры горячей сушки порошкового покрытия, при этом за счет температурного воздействия в диапазоне от 120°C до 180°C вязкость прочноэластичного материала изменяется таким образом, что между крышкой радиатора и радиатором образуется расстояние, которое исключает контакт металлов между радиатором и по меньшей мере одной крышкой радиатора. Предпочтительно, в качестве прочноэластичного материала используют полипропиленовый пластик.

Предпочтительно, согласно этому на рабочем этапе «нанесение порошкового покрытия» при изготовлении радиатора предотвращает образование перемычки между радиатором и облицовкой. При горячей сушке порошкового лакового покрытия прочноэластичный материал размягчается за счет действующих при процессе горячей сушки температур, и крышка радиатора за счет своего собственного веса сокращает расстояние между крышкой радиатора и радиатором. Тогда прочноэластичный материал образует только пленку, которая предотвращает контакт металлов между радиатором и крышкой радиатора. Предпочтительно, за счет этого предотвращают образование шума при относительных перемещениях при тепловом расширении.

Показано на:

Фиг.1 радиатор с верхней крышкой,

Фиг.2 - изображение радиатора, представленного на фиг.1 в частичном боковом разрезе с надетой крышкой радиатора,

Фиг.3 - еще одно изображение радиатора, представленного на фиг.1 в частичном боковом разрезе с надетой крышкой радиатора.

На фиг.1 показан обычный двухрядный плоский радиатор 1 с надеваемой верхней крышкой 2 радиатора. Изобретение может быть использовано также и во всех остальных типах радиаторов или настенных нагревателей с крышками (также боковыми).

На фиг.2 показано изображение радиатора по фиг.1 в частичном боковом разрезе с надетой крышкой 2 радиатора и нанесенным на верхние боковые края 1.1 и 1.2 отдельных пластин радиатора прочноэластичным материалом 3 перед горячей сушкой. Материал может быть нанесен либо по всей поверхности верхнего края пластин радиатора, либо также только точечно.

На фиг.3 показано изображение радиатора по фиг.1 в частичном боковом разрезе с надетой крышкой 2 радиатора и нанесенным на верхние боковые края 1.1 и 1.2 отдельных пластин радиатора прочноэластичным материалом 3 после горячей сушки, при этом прочноэластичный материал вступил в прочное и стойкое соединение с металлическим материалом радиатора или же крышки радиатора, и между крышкой радиатора и радиатором установилось расстояние, которое исключает контакт металла между радиатором и крышкой радиатора. В качестве прочноэластичного материала используют, предпочтительно, полипропиленовый пластик.

1. Способ изготовления радиатора с крышкой радиатора, при этом на верхнюю сторону радиатора и/или, по меньшей мере, на одну обращенную к радиатору сторону крышки радиатора, по меньшей мере, местами путем склеивания или механического присоединения наносят прочноэластичный материал, и прочноэластичный материал вступает в прочное и стойкое соединение с поверхностью радиатора и/или, по меньшей мере, с одной обращенной к радиатору стороной крышки радиатора, отличающийся тем, что
- прочноэластичный материал наносят перед нанесением порошкового покрытия радиатора и/или крышки радиатора,
- после нанесения порошкового покрытия радиатор вместе с крышкой радиатора нагревают до температуры горячей сушки порошкового покрытия, при этом за счет температурного воздействия вязкость прочноэластичного материала изменяется таким образом, что между крышкой радиатора и радиатором образуется расстояние, которое исключает контакт металлов между радиатором и, по меньшей мере, одной крышкой радиатора, при этом изменение вязкости прочноэластичного материала происходит в температурном диапазоне от 120 до 180°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что прочноэластичный материал наносят на верхнюю сторону радиатора и/или, по меньшей мере, одну обращенную к радиатору сторону крышки радиатора точечно или по всей поверхности.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что крышку радиатора с нанесенным прочноэластичным материалом накладывают на радиатор, вследствие чего крышка радиатора благодаря прочноэластичному материалу находится на расстоянии от радиатора, при этом расстояние при последующем нанесении порошкового покрытия предотвращает образование перемычки покрытия между радиатором и крышкой радиатора.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что прочноэластичный материал является полипропиленовым пластиком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к трубе парогенератора, способу ее изготовления, и может быть использовано непосредственно в прямоточных парогенераторах.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменных аппаратах для охлаждения выхлопных газов. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для неоднократного нагрева различных сред. .

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, в которых могут одновременно осуществляться и массообменные процессы, например абсорбция, конденсация, и может быть использовано в энергетике, химической и других отраслях промышленности, например в производстве карбамида.

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к змеевиковым теплообменникам. .

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к теплообменникам для холодильных аппаратов. .

Изобретение относится к устойчивым к коррозии, проводящим жидкий поток частям оборудования и оборудованию, включающему в себя одну или более таких частей. .

Крепление // 2386916
Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при креплении пучка винтообразно закрученных труб высокотеплонапряженного теплообменника ядерной энергетической установки.

Крепление // 2386916
Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при креплении пучка винтообразно закрученных труб высокотеплонапряженного теплообменника ядерной энергетической установки.

Решетка // 2386915
Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в качестве устройства для дистанционирования пучка теплообменных труб ядерной энергетической установки, работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок.

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к нагревателям. .

Изобретение относится к нагревательному прибору, более точно к электротермическому радиатору, заполненному маслом. .

Изобретение относится к энергетической технике, в частности электротермии, и может быть использовано для электронагрева воздуха. .

Изобретение относится к оборудованию для подогрева воды или воздуха, а также к оборудованию для утилизации тепла, полученного от сжигания измельченных бытовых отходов.

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к секционным радиаторам. .

Изобретение относится к устройствам и способам для получения воздушного потока с заданными параметрами при стендовых испытаниях и может быть использовано для нагрева текучих сред, в частности, в аэродинамических трубах.

Изобретение относится к секционному радиатору, оснащенному несколькими секциями, каждая из которых соединена с соседней секцией посредством соединительной муфты и в зоне их соединения изолирована от окружающей среды уплотнительным средством, при этом первая секция содержит вставной клапан, проходящий в соединительную муфту, расположенную между первой и второй секциями, причем эта соединительная муфта присоединена к секциям резьбовым средством, включающим в себя первую резьбу, взаимодействующую с первой встречно направленной резьбой первой секции, и вторую резьбу, проходящую во встречном направлении по отношению к указанной первой резьбе и взаимодействующую со второй встречно направленной резьбой второй секции, при этом между указанными первой резьбой и второй резьбой предусмотрен паз.

Изобретение относится к системам водяного центрального отопления жилых, общественных и производственных зданий. .

Изобретение относится к теплоэнергетическим устройствам и, в частности, к устройствам для нагрева воздуха, предназначенным для использования в системах воздушного отопления бытовых и производственных помещений и обеспечивает улучшение теплотехнических и гидродинамических характеристик, а также увеличение КПД теплогенератора.

Изобретение относится к инженерным сетям отопления, преимущественно использующим общую котельную, и содержит кожух с узлом изменения выходящего из него теплового потока, закрывающий источник тепла сети отопления.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении теплообменных аппаратов, в частности радиаторов

Наверх