Способ прогнозирования стенозов трахеи после длительной интубации и трахеостомии

Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования стенозов трахеи после длительной интубации и трахеостомии. Сущность способа заключается в том, что у пациента определяют уровень сахара в крови на момент интубации или планируемой трахеостомии. При содержании сахара 6,5 ммоль/л и более прогнозируют высокий риск постинтубационных осложнений с образованием рубцового стеноза. При содержании сахара крови менее 3,6 ммоль/л прогнозируют постинтубационные осложнения с низкой вероятностью образования рубцового стеноза. Способ позволяет в раннем доклиническом периоде прогнозировать вероятность развития стенозов трахеи после длительной интубации и трахеостомии и тем самым разработать мероприятия по профилактике возникновений осложнений. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, торакальной хирургии, реаниматологии и эндоскопии. Может быть использовано для прогнозирования осложнений длительной интубации и трахеостомии.

Актуальность проблемы заключается в том, что частота возникновения постинтубационных осложнений далека от своего решения и остается одной из сложных проблем современной медицины. Частота их возникновения, по данным разных авторов, составляет от 5 до 90% (Е.А.Киросирова, Н.В.Лафуткина, Н.Н.Тарасенкова и др. Эрозивный трахеит у больных, перенесших трахеостомию. Диагностика, методы лечения). Частота стриктур трахеи составляет 0,2-25% (в среднем 4-6%) (Шулутко A.M., Овчинников А.А., Ясногородский О.О., Мотус И.Я. Эндоскопическая торакальная хирургия: Руководство для врачей. - М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2006, 392 с.) Авторы не приходят к единому мнению по поводу сроков и частоты возникновения постинтубационных осложнений. Частота постинтубационных осложнений остается стабильной независимо от сроков наложения трахеостомы.

Известен способ прогнозирования возможных осложнений - оценка длительности интубации - частота возникновения патологических изменений гортани и трахеи прямо пропорциональна срокам от начала ИВЛ до выполнения трахеостомии, при этом с увеличением длительности ИВЛ отмечается нарастание глубины поражения этих органов. В то же время проведение раннего комплексного лечения больных с признаками стенозирования гортани и трахеи позволяет предотвратить рубцовое сужение этих органов (Результаты эндоскопического исследования гортани и трахеи у 160 больных при различных сроках искусственной вентиляции легких / В.Н.Фоломеев, В.Н.Сотников, А.В. Панферова и др. // Эндоскопическая хирургия: Научно-практический журнал Российской ассоциации эндоскопической хирургии. - М.: Медиа Сфера, 2004. - Том 10, N3. - с.39-41). Данный способ позволяет у большинства больных, независимо от других факторов, снизить число осложнений при ранней трахеостомии. Однако способ обладает существенными недостатками:

- у части больных осложнения возникают до рекомендуемых сроков трахеостомии;

- у 30-40% больных осложнения возникают несмотря на раннее проведение трахеостомии.

Наиболее значимыми факторами риска возникновения постинтубационной болезни являются: характеристика трахеостомического устройства, локализация первичных патологических проявлений, длительность интубации трахеи оротрахеальной трубкой более 6 суток, сроки выполнения и качество трахеостомии, отсутствие контроля давления в манжете эндотрахеальной трубки или трахеостомического устройства (Тришкин Д.В. Постинтубационная болезнь трахеи (патогенез, диагностика, эндоскопическое и хирургическое лечение, профилактика): автореферат дисс. … д.м.н. - Пермь, 2007).

Недостаток способа: возникновение осложнений до рекомендуемых сроков трахеостомии и возникновение осложнений несмотря на раннее проведение трахеостомии.

Наиболее близким к предлагаемому способу является определение показаний к трахеостомии по основному диагнозу пациента. Большое значение в развитии постинтубационной патологии трахеи имеют неятрогенные предрасполагающие к стенозированию факторы, связанные с тяжестью травмы или основного заболевания, которые потребовали проведения ИВЛ: шок, кома, нарушение микроциркуляции, ДВС- и РДСВ-синдромы, гипоксемия, снижение реактивности организма, иммунодефицит (Grillo, H. С.Surgery of the Trachea and Bronchi. Postintubation stenosis // ВС Decker Inc. Hamilton-London. 2004. P.301-340. Papla, В., Dyduch, G., Frasik, W., Olechnowicz, H. Post-Intubation Tracheal Stenosis-Morphological-Clinical Investigations // Pol. J. Pathol. 2003. Vol.54 (4). P.261-266).

Недостаток способа: возникновение осложнений до рекомендуемых сроков трахеостомии и возникновение осложнений несмотря на раннее проведение трахеостомии.

Задача данного изобретения состоит в раннем доклиническом прогнозировании вероятности развития стенозов трахеи после длительной интубации и трахеостомии.

Поставленная задача достигается способом прогнозирования стенозов трахеи после длительной интубации и трахеостомии, включающим обследование больного. Производят забор венозной крови и определяют уровень сахара на момент интубации или планируемой трахеостомии. При содержании сахара 6,5 ммоль/л и более прогнозируют высокий риск постинтубационных осложнений с образованием рубцового стеноза. При содержании сахара крови менее 3,6 ммоль/л прогнозируют постинтубационные осложнения с низкой вероятностью образования рубцового стеноза.

Новизна изобретения: при решении вопроса о сроках и необходимости трахеостомии использовать показатель уровня сахара крови на момент интубации или на момент планируемой трахеостомии.

Способ позволяет в раннем доклиническом периоде прогнозировать вероятность развития стенозов трахеи после длительной интубации и трахеостомии.

Изучены результаты обследования 25 больных в зависимости от основного диагноза, длительности интубации и возникновении постинтубационных осложнений. Средняя длительность интубации составила 14 суток, мужчин было 18, женщин 7, показатели сахара на момент интубации при отсутствии осложнений длительной ИВЛ менее 3,6 ммоль/л. У больных с диагностированными осложнениями длительной ИВЛ при ретроспективном анализе средние значения сахара составили 6,5 ммоль/л и более. Связи с изменениями уровня гликемии вне момента интубации или трахеостомии не выявлено.

Способ осуществляется следующим образом. При установлении показаний к интубации или трахеостомии производится забор венозной крови пациента для определения уровня сахара. Если уровень сахара крови на момент манипуляции 6,5 ммоль/л и более, то пациент относится к группе риска и профилактические меры по предупреждению стеноза трахеи выполняются с момента интубации или трахеостомии. Профилактические меры включают: более тщательный уход за интубационной трубкой или трахеостомой, изменение ее положения, сдувание манжеты каждые 2 часа. Лаваж ТБД и противовоспалительную терапию.

Если на момент интубации или трахеостомии уровень сахара крови ниже 3,6 ммоль/л, то постинтубационные осложнения возможны, но с более благоприятным прогнозом, т.е. без образования рубцового стеноза.

На Фиг.1 показан рубцовый стеноз трахеи, на Фиг.2 - пролежень на уровне стояния манжеты.

Пример 1: Больной К., 24 года, поступил в НХО-1 с диагнозом: сочетанная травма, перелом ключицы справа, ЗЧМТ, кома 1. При интубации уровень сахара крови составлял 9,2 ммоль/л. Через трое суток, на момент наложения трахеостомы - 7,6 ммоль/л. В это же время выявлены пролежни подскладочного пространства и в/3 трахеи. В дальнейшем, через 3 месяца, у больного сформировался рубцовый стеноз в/3 трахеи, просвет составлял 0,7 см в диаметре Фиг.1. Больной продолжил лечение в ОТХ.

Пример 2: Больная М., 58 лет, поступила в НХО-1 с диагнозом: ЦВБ, ОНМК. На момент интубации уровень сахара крови составлял 4,8 ммоль/л.

На момент наложения трахеостомы (четвертые сутки) 5,3 ммоль/л. На шестые сутки, при выполнении ФТБС по поводу гиповентиляции, выявлен фибринный трахеит, на 12-е сутки появился пролежень на уровне стояния манжеты Фиг.2. В дальнейшем развился воспалительный стеноз в/3 трахеи.

Пример 3: Больной Ч.., 42 года, находился в НХО-1 с диагнозом: ЗЧМТ, ушиб головного мозга. На момент интубации сахар крови равен 5,8 ммоль/л. На момент наложения трахеостомы 5,6 ммоль/л (четвертые сутки). В это же время в в/3 трахеи диагностирован циркулярный пролежень. Спустя 16 суток, при выполнении ФТБС пролежень уменьшился в размерах, стал занимать полуокружность. Через 20 суток дефект трахеи полностью эпителизировался.

Способ позволяет в раннем доклиническом периоде прогнозировать вероятность развития стенозов трахеи после длительной интубации и трахеостомии. Способ позволяет на основании прогноза разработать и выполнить мероприятия, профилактирующие возникновение осложнений.

Способ прогнозирования стенозов трахеи после длительной интубации и трахеостомии, включающий обследование больного, отличающийся тем, что производят забор венозной крови и определяют уровень сахара на момент интубации или планируемой трахеостомии и при содержании сахара 6,5 ммоль/л и более прогнозируют высокий риск постинтубационных осложнений с образованием рубцового стеноза, а при содержании сахара крови менее 3,6 ммоль/л прогнозируют постинтубационные осложнения с низкой вероятностью образования рубцового стеноза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и эндокринологии и предназначено для ранней верификации сахарного диабета 2-го типа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и кардиологии, может быть использовано в лечебных учреждениях для оценки степени тяжести метаболических нарушений и риска развития метаболического синдрома у больных, страдающих хроническим холециститом.

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии и касается способа анализа сахаридных вакцин без взаимовлияния. .

Изобретение относится к области биохимии и медицине. .

Изобретение относится к медицине, в частности к способам прогнозирования и оценки состояния организма человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при выборе тактики проведения лечебных мероприятий у больных с метаболическим синдромом (МС).
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для определения метаболического синдрома. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам прогнозирования гнойного менингита у обожженных. .

Изобретение относится к способу анализа олигосахаридов, составляющих гепарины с низкой молекулярной массой и гепарины с очень низкой молекулярной массой, в плазме крови

Изобретение относится к способу прогнозирования жизнеугрожающих желудочковых аритмий у больных сахарным диабетом 2 типа, страдающих хронической сердечной недостаточностью
Наверх