Мачтовая электростанция резервного питания воздушной линии электропередачи


 

H02J13 - Схемы устройств для обеспечения дистанционной индикации режимов работы сети, например одновременная регистрация (индикация) включения или отключения каждого автоматического выключателя сети; схемы устройств для обеспечения дистанционного управления средствами коммутации в сетях распределения электрической энергии, например включение или выключение тока потребителям энергии с помощью импульсных кодовых сигналов, передаваемых по сети

Владельцы патента RU 2412515:

Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО ОрелГАУ) (RU)

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для повышения надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей и их безопасности. Техническим результатом является повышение надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей и их безопасности путем приспособления резервного источника энергии к условиям электроснабжения сельской местности, таким как простота и надежность конструкции, бесперебойность и дешевизна вырабатываемой энергии, а также безопасность ее источника. Мачтовая трансформаторная подстанция содержит преобразователь энергии установленный на АП-образной опоре и присоединяемый к ВЛЭП через управляемый рычажным приводом разъединитель и предохранители, опора имеет виброустойчивое исполнение, преобразователь выполнен в виде газовой электростанции, а разъединитель оснащен электромагнитным приводом, обеспечивающим ему возможность подключения активизированной газовой электростанции параллельно ВЛЭП при условии нарушения ее централизованного питания, при этом ЭМП имеет дистанционное управление. 1 ил.

 

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для повышения надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей и их безопасности.

Известна мачтовая трансформаторная подстанция, столбового типа, применяющаяся в системе электроснабжения сельской местности, силовой трансформатор которой, установленный на АП-образной опоре, присоединяется к воздушной линии электропередачи (ВЛЭП) через управляемый рычажным приводом разъединитель и предохранители. [С.А.Бургучев. Электрические станции, подстанции и системы. - М.: Колос, 1966, стр.340-342 - прототип.]

Недостатком известных устройств в системе электроснабжения сельской местности, является неспособность их функционирования при исчезновении напряжения на питающей ВЛЭП. Данное обстоятельство значительно снижает надежность электроснабжения сельскохозяйственных потребителей, способствует хищению проводов с обесточенных ВЛЭП, что зачастую является причиной электротравматизма, связанного с действием шагового напряжения. Отключение ВЛЭП также косвенно является причиной электропоражений, вызванных несанкционированным коммутированием разъединителей при попытках населения самостоятельно восстановить электроснабжение.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей и их безопасности путем приспособления резервного источника энергии к условиям электроснабжения сельской местности, таким как простота и надежность конструкции, бесперебойность и дешевизна вырабатываемой энергии, а также безопасность ее источника, исключающая всяческую возможность несанкционированного доступа к нему.

Указанная задача решается благодаря тому, что в известной мачтовой трансформаторной подстанции, содержащей преобразователь энергии, установленный на АП-образной опоре и присоединяемый к ВЛЭП через управляемый рычажным приводом разъединитель и предохранители, согласно изобретению опора имеет виброустойчивое исполнение, преобразователь выполнен в виде газовой электростанции, а разъединитель оснащен электромагнитным приводом, обеспечивающим ему возможность подключения активизированной газовой электростанции параллельно ВЛЭП при условии нарушения ее централизованного питания, при этом ЭМП имеет дистанционное управление.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где представлена конструкция мачтовой электростанции резервного питания ВЛЭП.

Схема (см. чертеж) содержит: ВЛЭП 1, АП-образную опору 2, виброизоляторы 3, газовый двигатель внутреннего сгорания (ГДВС) 4, клапан 5, газопровод 6, магистральную газовую сеть 7, синхронный генератор (СГ) 8, предохранители 9, разъединитель 10, ЭМП 11, блок дистанционного управления 12.

Предлагаемый способ работает следующим образом.

На АП-образной опоре виброзащищенного исполнения, на высоте, достаточной для предотвращения несанкционированного доступа, размещается автоматизированный агрегат, включающий в себя ГДВС и СГ. Подача газа к ГДВС осуществляется по газопроводу от магистральной газовой сети и регулируется клапаном. СГ подключен параллельно ВЛЭП через разъединитель и предохранители. Разъединитель и клапан имеют ЭМП, обеспечивающий им соответственно выключенное и закрытое положения при наличии централизованного питания ВЛЭП. В случае нарушения централизованного питания ВЛЭП ЭМП обеспечивает разъединителю и клапану соответственно включенное и открытое положения. Автоматизация агрегата обеспечивает автозапуск ГДВС при открытии клапана и прекращение его работы при его закрытии. Для оперативного управления ЭМП служит блок дистанционного управления.

Предлагаемая мачтовая газовая электростанция резервного питания ВЛЭП в значительной степени повысит надежность электроснабжения сельской местности и безопасность сельскохозяйственных потребителей.

Мачтовая электростанция резервного питания воздушной линии электропередачи (ВЛЭП), содержащая преобразователь энергии, установленный на АП-образной опоре и присоединяемый к ВЛЭП через управляемый рычажным приводом разъединитель и предохранители, отличающаяся тем, что опора имеет виброзащищенное исполнение, преобразователь выполнен в виде газовой электростанции, а разъединитель снабжен электромагнитным приводом (ЭМП), обеспечивающим ему возможность подключения активизированной газовой электростанции параллельно ВЛЭП при условии нарушения ее централизованного питания, при этом ЭМП имеет дистанционное управление.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля над изменением состояния головного выключателя, оборудованного устройством автоматического повторного включения (АПВ) однократного действия и установленного в линии кольцевой сети, питающейся от шин двухтрансформаторной подстанции.

Изобретение относится к электротехнике, к автоматике электрических сетей и предназначено для защиты силового трансформатора от длительной перегрузки. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для мониторинга и управления режимом работы всех силовых трансформаторов на одной подстанции.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля неуспешного автоматического повторного включения (АПВ) на короткое замыкание (к.з.) и последующего отказа отключения секционирующего выключателя в линии электропередачи.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения головного выключателя линии при отказе отключения секционирующего выключателя при его повторном включении на устойчивое короткое замыкание (к.з.) в кольцевой сети, питающейся от шин двухтрансформаторной подстанции.

Изобретение относится к системам передачи информации по линиям энергоснабжения. .

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к автоматике электрических сетей

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к области систем автоматики подстанции со стандартизированным представлением конфигурации

Изобретение относится к области систем автоматизации подстанции со стандартизованным представлением конфигурации

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах для дистанционного управления шахтными взрывобезопасными магнитными пускателями от вынесенных кнопочных постов управления с защитой от потери управляемости при обрыве или замыкании жил кабельного управления

Изобретение относится к средствам безопасного применения электроэнергии в угольных шахтах, а также во взрывоопасных помещениях, атмосфера которых может содержать горючие газы и пары, обладающие в смеси с воздухом взрывчатыми свойствами, например, взрывобезопасный магнитный пускатель, содержащий корпус, в котором размещены разъединитель, датчик тока, чувствительный элемент контроля утечки, катушка управления контактором, блок питания, блок индикации, устройство сопряжения с внешними системами контроля, блок дистанционного управления, содержащий усилитель, к выходу которого подключена катушка управления контактором, а вход - к выходу контроля асимметрии, подключенного к линии дистанционного управления, в конце которой подключен пульт управления
Наверх