Машина для обработки приствольных полос в саду



Машина для обработки приствольных полос в саду
Машина для обработки приствольных полос в саду
Машина для обработки приствольных полос в саду

 


Владельцы патента RU 2412569:

ФГОУ ВПО "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)
ООО "Научно-производственный центр "ТехноСад" (RU)

Машина содержит раму, к которой присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора, и механизм управления поворотом, обеспечивающий поворот корпуса при обходе штамба на 180°. Корпус выполнен с упорами и демпферами на противоположных концах и фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах. Корпус выполнен с возможностью поворота относительно центрального приводного вала. Механизм управления поворотом корпуса выполнен в виде подпружиненного щупа с толкателем, пальца и двух кулачков. Палец размещен подвижно во втулке, закрепленной на раме. Кулачки расположены симметрично относительно оси на верхней поверхности корпуса. Механизм управления снабжен электрической системой, содержащей электромагнит, промежуточное реле и два переключателя. Электоромагнит кинематически связан с пальцем. Один переключатель кинематически соединен через толкатель со щупом, а другой поочередно взаимодействует с кулачками при поворотах корпуса. Электромагнит имеет устройство блокирования электрических контактов переключателя, соединенного со щупом. Такое конструктивное выполнение позволит проводить обработку приствольных полос сада без повреждений штамбов деревьев, а также повысить надежность работы устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах.

Известно устройство для межствольной обработки почвы, содержащее два фрезерных барабана, установленных на вертикальных валах, заключенных в общий корпус, связанный с рамой орудия посредством вертикальной оси, и механизм поворота корпуса храпового типа, кинематически соединенный со щупом посредством демпфера, закрепленного на раме [1].

Известное устройство имеет недостаток, заключающийся в том, что оно повреждает молодые деревья с неокрепшими штамбами из-за значительных усилий на щупе включения механизма поворота корпуса.

За прототип принята машина для обработки межствольных полос в саду [2], содержащая раму, к которой присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с упорами на противоположных концах и фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах, имеющий возможность поворота относительно центрального приводного вала, механизм управления указанным поворотом на 180° при обходе штамба, выполненный в виде щупа с толкателем, имеющим подпружиненный наконечник, пальца, размещенного подвижно во втулке, закрепленной на раме, двух кулачков, расположенных симметрично относительно оси на верхней поверхности корпуса, и демпферов, кинематически связанных с упорами.

Основной недостаток известной машины состоит в том, что она повреждает молодые деревья с неокрепшими штамбами из-за значительных усилий на щупе механизма управления поворотом корпуса, так как в работе корпус многовального цилиндрического редуктора своим упором прижимает удерживающий палец к стенкам втулки и, в условиях постоянных динамических нагрузок, в местах контакта пальца с упором и втулкой возникают силы трения, тормозящие палец.

Предложена машина для обработки приствольных полос в саду, содержащая раму, к которой присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с упорами и демпферами на противоположных концах и фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах, имеющий возможность поворота относительно центрального приводного вала, механизм управления поворотом корпуса на 180° при обходе штамба, выполненный в виде подпружиненного щупа с толкателем, пальца, размещенного подвижно во втулке, закрепленной на раме, двух кулачков, расположенных симметрично относительно оси на верхней поверхности корпуса, отличающаяся тем, что механизм управления поворотом снабжен электрической системой, содержащей электромагнит, кинематически связанный с пальцем, промежуточное реле и два переключателя, управляющих им, один из которых кинематически соединен через толкатель со щупом, а другой поочередно взаимодействует с кулачками при поворотах корпуса, причем электромагнит имеет устройство блокирования электрических контактов переключателя, соединенного со щупом.

Наличие электрической системы в механизме управления поворотом корпуса с фрезерными барабанами обеспечивает надежность выполнения технологического процесса и значительно повышает качество обработки приствольных полос в саду, в том числе и молодом. Электромагнит исключает нагрузки на щуп со стороны удерживающего пальца. Промежуточное реле четко фиксирует момент включения электромагнита и надежно удерживает его во включенном состоянии. Устройство блокирования электроконтактов переключателя, кинематически связанного со щупом, обеспечивает в полевых условиях с постоянно изменяющимися динамическими нагрузками надежную электрическую цепь к электромагниту.

На фиг.1 - вид машины сверху; фиг.2 - то же, вид сзади; фиг.3 - электрическая схема механизма управления поворотом.

Машина для обработки приствольных полос в саду содержит несущую раму 1, к которой присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора 2 с упорами 3, оборудованными демпферами 4, и фрезерными барабанами 5 на вертикальных выходных валах 6, имеющий возможность поворота относительно центрального вала 7. Имеется механизм управления поворотом корпуса на 180°, содержащий подпружиненный щуп 8 с толкателем 9, палец 10, размещенный подвижно во втулке 11, закрепленной на раме 1, два кулачка 12 и 13, расположенные симметрично на верхней поверхности корпуса 2. Механизм управления поворотом снабжен электрической системой, содержащей электромагнит 14, сердечник 15 которого снабжен пружиной 16 и тягой 17 соединен с пальцем 10. Имеется также промежуточное реле 18, контакты 19 которого находятся в цепи питания электромагнита 14, и два переключателя 20 и 21. Переключатель 20 связан со щупом 8 посредством толкателя 9, а переключатель 21 поочередно взаимодействует с кулачками 12 и 13 при поворотах корпуса 2. Электромагнит 14 имеет электрические контакты 22 для блокирования контактов переключателя 20.

Работает машина для обработки приствольных полос в саду следующим образом.

При движении агрегата вдоль ряда насаждений корпус 2 с фрезерными барабанами 5 удерживается в исходном состоянии пальцем 10 механизма управления поворотом корпуса, взаимодействующим с упором 3. При встрече со штамбом дерева щуп 8 отклоняется и посредством толкателя 9 воздействует на переключатель 20 и включает электрическую цепь промежуточного реле 18, которое своими контактами 21 включает электроцепь электромагнита 14. Электромагнит 14 втягивает сердечник 15, замыкает контакты 22, блокируя контакты переключателя 20, и выводит палец 10 из взаимодействия с упором 3. Корпус редуктора с фрезерными барабанами начинает поворачиваться на валу 7 от силы реакции ножей фрезерных барабанов с почвой. При повороте корпуса кулачок 12 или 13 воздействует на переключатель 21, размыкая тем самым электрическую цепь промежуточного реле 18, которое обесточивается и размыкает контакты 19 в цепи электромагнита 14. После этого электромагнит 14 тоже обесточивается, его сердечник пружиной 16 выдвигается и через тягу 17 возвращает палец 10 в исходное положение - зону взаимодействия с упором 3 другой половины корпуса. После схода щупа 8 со штамба механизм управления поворотом готов для работы у следующего дерева.

Использование предлагаемой машины позволит проводить обработку приствольных полос сада, в том числе и молодого, без огрехов и повреждений штамбов деревьев, повысить надежность работы устройства.

Источники информации

1. А.с. СССР №733528, кл. A01B 13/04, A01B 39/16.

2. Патент RU №2350060, кл. A01B 39/16.

Машина для обработки приствольных полос в саду, содержащая раму, к которой присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с упорами и демпферами на противоположных концах и фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах, имеющий возможность поворота относительно центрального приводного вала, механизм управления поворотом корпуса на 180° при обходе штамба, выполненный в виде подпружиненного щупа с толкателем, пальца, размещенного подвижно во втулке, закрепленной на раме, двух кулачков, расположенных симметрично относительно оси на верхней поверхности корпуса, отличающаяся тем, что механизм управления поворотом снабжен электрической системой, содержащей электромагнит, кинематически связанный с пальцем, промежуточное реле и два переключателя, управляющих им, один из которых кинематически соединен через толкатель со щупом, а другой поочередно взаимодействует с кулачками при поворотах корпуса, причем электромагнит имеет устройство блокирования электрических контактов переключателя, соединенного со щупом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для управления глубиной обработки почвы фронтальным ротационным внутрипочвенным рыхлителем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при планировке орошаемых земель. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для нарезания прерывистых щелей на склонах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для внесения вещества в почву в процессе ротационного рыхления с перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезания щелей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для щелевания почвы при противоэрозионной обработке. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области защиты почв от эрозии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для изучения стока талых и дождевых вод, возникающего на стокоформирующей поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для проведения ротационного внутрипочвенного рыхления

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для механического привода ротационного рыхлителя внутреннего слоя грунта

Изобретение относится к мероприятиям по укреплению склонов переувлажненных земель, в частности, путем посадки влаголюбивых, например, ивовых растений, на бровке перехода почвы к склону и непосредственно на склоне

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для подготовки поля к поверхностному поливу

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы
Наверх