Средство для предпосевной обработки семян


 


Владельцы патента RU 2412575:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет" (ВолгГАСУ) (RU)

Средство для предпосевной обработки семян включает электроактивированный водный раствор природного бишофита, который дополнительно содержит ионы меди при следующем соотношении компонентов, вес.%: бишофит - 10-15, медь - 0,005-0,01, вода - остальное. Средство обладает повышенной фунгицидной активностью и обеспечивает защиту растений от заболеваний с повышением их урожайности. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам для предпосевной обработки семян, обладающим защитно-стимулирующим действием, способствующим увеличению ростовой активности растений, защите от болезней и повышению урожайности.

Известно средство для повышения устойчивости к болезням и вредителям сельскохозяйственных растений, в котором используют для обработки семян раствор бишофита, активированного магнитным полем мощностью 450-800 Э, используемое при вегетационной (некорневой) подкормке растений [Патент РФ №2243659, 2005 г. - аналог].

Недостатками средства являются низкая эффективность воздействия на возбудителей болезней и вредителей из-за быстрой потери активизации магнитного поля при некорневой подкормке растений.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является средство для предпосевной обработки семян, включающее водный раствор бишофита [Патент РФ №2295219, 2002 г. - прототип]. Средство содержит водный раствор природного минерала бишофита и микробное удобрение при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Бишофит 7-15
Микробное удобрение 9-10
Вода остальное

Средство способствует увеличению всхожести и энергии прорастания семян, однако недостатками данного средства является отсутствие защиты от комплекса важнейших болезней.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение фунгицидной активности средства для предпосевной обработки семян за счет усиления синергического эффекта.

Решение технической задачи достигается тем, что средство для предпосевной обработки семян, включающее водный раствор бишофита; раствор бишофита при этом электроактивирован и дополнительно содержит ионы меди, при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Бишофит 10-15
Медь 0,005-0,01
Вода остальное

При электролитическом окислении раствора природного бишофита с использованием медных электродов образуются хлориты, гипохлориты, гипобромиты магния и меди, взаимное действие которых создает синергический эффект, усиливающийся при повышении концентрации бишофита, повышая тем самым фунгицидную активность конечного дезинфицирующего продукта:

2НСlO+Mg(ОН)2=Mg(СlO)2+2Н2O

4НСlO+Cu2O=2Сu(СlO)2+2Н2O

2НBrO+Mg(ОН)2=Mg(ВrО)2+2Н2O

2НВrО+Сu2O=Сu(ВrО)22o

Ионы меди нарушают ферментативную деятельность патогенных организмов, что приводит к изменению жизненно важных биохимических реакций и к гибели возбудителей болезней. В основе действия ионов меди лежит их способность ингибировать те или иные реакции метаболизма возбудителей болезней, нарушать их клеточные структуры.

Как любое экзогенное вещество средство первоначально контактирует с клеточной оболочкой и мембраной, проникает через них и затем уже вступает во взаимодействие с внутриклеточным содержимым. Механизм поступления средства в клетку представляет собой диффузию средства через клеточную оболочку и мембрану по градиенту концентрации, тем самым повышая питательный режим и иммунитет растения.

Таким образом, предлагаемое средство для предпосевной обработки семян, в сравнении с прототипом, позволяет приобрести устойчивость растений к заболеваниям с последующим повышением урожайности, что и является новым техническим результатом заявляемого изобретения.

Для получения средства используют раствор природного бишофита, содержащий 90-96% MgCl2 и 0,4-0,95% Вr2 и J2, плотностью 1,3 г/см3, с содержанием ионов хлора 340,8 г/л, ионов брома 5,6 г/л, который заливают в непроточный электролизер. В качестве электродов используют медь. Процесс ведут на постоянном токе при заданных параметрах плотности тока - 10 А/дм2. Процесс электролиза раствора бишофита осуществляется в течение 0,5 часа.

Для проверки заявляемого способа были проведены серии стендовых испытаний.

Брали семена ячменя в количестве 100 кг и проводили предпосевную обработку электроактивированным раствором природного бишофита разных концентраций. Процесс электролиза проводили при плотностях тока 1-10 А/м2 и температуре 20-25С°. Результаты испытаний приведены в таблице.

По приведенным результатам экспериментов видно, что оптимальными свойствами, способствующими наименьшему распространению болезней и вредителей, является состав по примеру 4 (бишофит 15%, медь 0,01%).

Таким образом, предлагаемое средство предпосевной обработки семян в сравнении со средством предпосевной обработки по прототипу обеспечивает защиту растениям от заболеваний и повышение урожайности на 2,7 ц/га или на 5%.

Средство для предпосевной обработки семян, включающее водный раствор природного бишофита, отличающееся тем, что раствор бишофита электроактивирован и дополнительно содержит ионы меди при следующем соотношением компонентов, вес.%:
Бишофит 10-15
Медь 0,005-0,01
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к предпосевной стимулирующей и обеззараживающей обработке семян преимущественно овощных культур в низкочастотном импульсном электрическом поле высокой напряженности, и может быть использовано как в селекционно-генетическом процессе, так и в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к всхожести семян и выращиванию растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для предпосевной обработки семян различных культур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству в области растениеводства и касается возделывания ведущей зерновой культуры России в условиях меняющегося климата. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и комплексам для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

Изобретение относится к установкам, предназначенным для обработки семян зерновых культур перед посевом, и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам предпосевной обработки семян бобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх