Высевающий аппарат

Изобретение может быть использовано для сплошного высева мелкосеменных культур. Высевающий аппарат содержит высевающий диск, установленный на приводном валу и расположенный в корпусе в вертикальной плоскости. На ободе высевающего диска выполнена трапециевидная проточка. Сверху к ободу высевающего диска подведен семяпровод, на правой стороне которого выполнена заслонка, утопающая в проточке. В корпусе установлены также подающий, ведущий и натяжные ролики. Подающий ролик расположен над высевающим диском слева от его вертикальной диаметральной плоскости. Ведущий ролик расположен под высевающим диском слева от его вертикальной диаметральной плоскости. Натяжной ролик расположен слева от высевающего диска и подпружинен относительно последнего к его периферии. Ролики по периферии их совокупного контура охватывает эластичная лента, опирающаяся на левый участок обода высевающего диска. Часть правой половины сегмента подающего ролика расположена в семяпроводе и этой частью подающий ролик подпружинено опирается на обод высевающего диска. Ведущий ролик относительно высевающего диска расположен с интервалом. На уровне середины нижней половины подающего ролика в семяпроводе установлен горизонтальный козырек с возможностью принудительного его перемещения влево-вправо и фиксирования. У верхнего участка правой половины ведущего ролика установлен наклонный козырек, закрепленный на поворотном рычаге, установленном с возможностью поворота и фиксирования на оси, закрепленной относительно корпуса и соосной относительно высевающего диска. При этом верхний конец наклонного козырька утопает в проточке высевающего диска. Изобретение позволит обеспечить равномерный сплошной высев без повреждения семян. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для сплошного высева мелкосеменных культур.

Известен высевающий аппарат для мелкосеменных культур, снабженный высевающим диском с трапециевидной проточкой и опирающийся на боковину диска эластичной лентой, снабженной роликовым натяжным устройством и обеспечивающей в паре с двумя роликами и диском подачу семян из бункера на высев [1].

Недостатком устройства является отсутствие дозатора подачи семян.

Задача изобретения: обеспечение дозирования подачи семян, стабилизации подачи.

Задача изобретения достигается следующей совокупностью признаков предлагаемого устройства.

Как и известный, предлагаемый аппарат содержит установленный на приводном валу в корпусе в вертикальной плоскости высевающий диск, на ободе которого выполнена трапециевидная проточка, семяпровод бункера, подведенный сверху к ободу высевающего диска, заслонку, выполненную на правой стороне семяпровода и утопающую в проточке, и установленные в корпусе подающий ролик, расположенный над высевающим диском слева от его вертикальной диаметральной плоскости, ведущий ролик, расположенный под высевающим диском слева от его вертикальной диаметральной плоскости и подпружиненный относительно высевающего диска к его центру, и натяжной ролик, расположенный слева от высевающего диска и подпружиненный относительно последнего к его периферии, и содержит охватывающую ролики по периферии их совокупного контура эластичную ленту.

Технический результат изобретения: за счет конструктивного внедрения в семяпровод правой части подающего ролика вход семян в транспортирующий «туннель» (в виде окружной проточки, накрытой эластичной лентой), образуется непосредственно в семяпроводе, где наиболее активно взаимодействие высевающего диска и подающего ролика, направленное на заполнение туннеля. При этом степень (плотность) заполнения туннеля, а значит удельная подача будет зависеть от величины окна, принудительно образуемого между подающим роликом и левой кромкой козырька, причем образуемое под козырьком пространство способно выполнять роль буферной зоны. При излишнем сгруживании семян перед входом в туннель часть их вытеснится под козырек, а при относительном падении плотности семян на входе в туннель высевающий диск вернет их обратно. В итоге обеспечивается стабильно дозированная подача семян.

На фиг.1 изображен схематично высевающий аппарат в вертикальном разрезе; на фиг.2 - частично разрез А-А; на фиг.3 - частично разрез Б-Б на фиг.1.

Высевающий аппарат устроен следующим образом:

Корпус аппарата выполнен в виде двух фигурных взаимно закрепленных, вертикально расположенных пластин 1, между которыми установлен высевающий диск 2, обеспеченный приводным валом 3, подающий ролик 4, расположенный в бункере 5 высевающего аппарата над высевающим диском левее его вертикальной диаметральной плоскости, подпружинено опирается на обод высевающего диска 2, ведущий ролик 6 расположен под высевающим диском левее его вертикальной плоскости, а натяжной ролик 7 расположен левее высевающего диска, а опоры приводного вала 3 и осей роликов расположены на внешних сторонах пластин. При этом натяжной ролик 7 подпружинен относительно высевающего диска 2 к периферии от последнего, а упомянутые ролики 4, 6 и 7 охватывает по периферии их совокупного расположения эластичная лента 8, опирающаяся на левый участок обода высевающего диска. На пластинах 1 выполнен паз 9, ответный осям подпружиненного натяжного ролика.

Подающий ролик 4 на обод высевающего диска 2 опирается через эластичную ленту 8, а на ободе высевающего диска выполнена окружная проточка 10 трапециевидного сечения. Часть правой половины сегмента подающего ролика 4 расположена в семяпроводе 11, подведенного сверху к ободу высевающего диска 2 из бункера 5.

На уровне середины нижней половины подающего ролика 4 в семяпроводе 11 установлен горизонтальный козырек 12 с возможностью принудительного его перемещения влево-вправо, фиксирования и регулирования подачи семян, а у верхнего участка правой половины ведущего ролика 6 установлен наклонный козырек 13, закрепленный на поворотном рычаге с возможностью поворота и фиксирования на оси, верхний конец козырька утопает в проточке. На противолежащей подающему ролику 4 стороне семяпровода 11 выполнена заслонка 14, утопающая с зазором в проточке 10. Подпружинивание натяжного ролика 7 может быть выполнено с регулированием усилия подпружинивания.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

При вращении высевающего диска 2 поступающие из семяпровода 11 в проточку 10 семена увлекаются подающим роликом 4. Проточка 10 и подающий ролик 4 формируют с запасом на уплотнение относительно рыхлый начальный поток семян, который уплотняется при взаимодействии со входящим с подающего ролика 4 на обод высевающего диска 2 участком эластичной ленты 8 и горизонтально регулируемым козырьком 12, и таким образом поступает в закрытую этой лентой проточку 10 в виде равномерно распределенных по поперечному сечению проточки 10 и вдоль нее семян, образующих равномерный поток, равномерно перемещаемый к ведущему ролику 6 на высев.

Правильно выбранный (расчетно, экспериментально) запас на уплотнение семян предотвращает их повреждение. Шероховатая поверхность высевающего диска 2 в области касания с эластичной лентой 8 исключает их взаимное проскальзывание, обеспечивая равномерность подачи семенного потока на высев.

Подпружинивание натяжного ролика 7 исключает провисание эластичной ленты 8 в процессе эксплуатации.

Предлагаемый высевающий аппарат несложен в изготовлении, обеспечивает равномерный сплошной высев семян, защищая их от повреждения.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №2284095 МПК A01C 7/16 (2006.01).

Высевающий аппарат, содержащий установленный на приводном валу и расположенный в корпусе в вертикальной плоскости высевающий диск, на ободе которого выполнена трапециевидная проточка, подведенный сверху к ободу высевающего диска семяпровод, на правой стороне которого выполнена заслонка, утопающая в проточке, установленные в корпусе подающий ролик, расположенный над высевающим диском слева от его вертикальной диаметральной плоскости, ведущий ролик, расположенный под высевающим диском слева от его вертикальной диаметральной плоскости, и натяжной ролик, расположенный слева от высевающего диска и подпружиненный относительно последнего к его периферии, и охватывающую ролики по периферии их совокупного контура эластичную ленту, опирающуюся на левый участок обода высевающего диска, отличающийся тем, что часть правой половины сегмента подающего ролика расположена в семяпроводе, и этой частью подающий ролик подпружинено опирается на обод высевающего диска, а ведущий ролик относительно высевающего диска расположен с интервалом, причем на уровне середины нижней половины подающего ролика в семяпроводе установлен горизонтальный козырек с возможностью принудительного его перемещения влево-вправо и фиксирования, а у верхнего участка правой половины ведущего ролика установлен наклонный козырек, закрепленный на поворотном рычаге, установленном с возможностью поворота и фиксирования на оси, закрепленной относительно корпуса и соосной относительно высевающего диска, при этом верхний конец наклонного козырька утопает в проточке высевающего диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к конструкциям высевающих аппаратов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для высева семян и удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных устройствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения минеральных удобрений (преимущественно малосыпучих). .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для высева семян и других сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян преимущественно бахчевых и пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для посева малосыпучих семян мелкосеменных культур, применяемым как для высева семян одной культуры, так и смеси семян нескольких культур сразу

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерновых сеялках с централизованным дозированием семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для сплошного высева мелкосеменных культур

Наверх