Сошник для разноглубинной заделки семян



Сошник для разноглубинной заделки семян
Сошник для разноглубинной заделки семян
Сошник для разноглубинной заделки семян

 


Владельцы патента RU 2412579:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата. Сошник включает полоз, центральный наральник и щеки с боковыми наральниками, расположенными с двух сторон полоза. Боковые наральники выполнены со скосом в сторону центрального наральника и расположены на разной высоте по сравнению с нижним срезом центрального наральника, соответственно на два и четыре сантиметра выше нижнего среза центрального наральника. Боковые наральники закруглены в месте соединения с центральными щеками. Изобретение обеспечивает равномерную глубину заделки семян почвой и повышение устойчивости всходов. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для разноглубинной заделки семян для получения устойчивых всходов при возделывании в условиях резко континентального климата.

Известен туковый сошник для двухполосного внесения удобрений в почву, включающий боковые щеки, образующие клин со скосом в нижней части и приемную воронку, в котором, с целью исключения смешивания удобрений с семенами, между щеками на уровне скоса установлены седлообразное днище и примыкающая к нему скатная доска. Для качественного распределения удобрений на два потока, скатная доска выполнена выпуклой (SU, авторское свидетельство №393980. М. кл. A01C 7/20).

К недостаткам описанного тукового сошника относятся невозможность укладки семян за один проход на разную глубину высева.

Известен анкерный сошник для внесения туков, включающий стойку с наральником и тукопровод с воронкой, установленной в верхней его части. Для обеспечения ярусного внесения туков, в боковой части тукопровода выполнено окно, огражденное с внешней стороны козырьком. Для подвода туков в нижний ярус служит нижняя часть тукопровода, а для отвода туков в окно установлена пластина. Для предотвращения попадания туков из верхнего яруса в нижний, ниже окна установлена подпорная пластина (SU, авторское свидетельство №397149. М. Кл. A01C 7/20).

К недостаткам описанного анкерного сошника для внесения туков относится то, что при работе на влажных почвах, осыпание почвы в нижний ярус будет незначительно, что повлечет попадание туков из верхнего яруса в нижний.

Известен комбинированный сошник, включающий вертикальный полоз и щеки, которые вместе с уплотняющими пятками образуют полости для подачи в них частиц высеваемого материала. Для повышения равномерности распределения частиц высеваемого материала в рядке, щеки установлены под острым углом к полозу в плоскости, перпендикулярной плоскости движения сошника (SU, авторское свидетельство №542490. М. Кл2 A01C 7/20).

К недостаткам описанного комбинированного сошника относятся невозможность укладки высеваемого материала на разную глубину высева.

Известен комбинированный сошник, включающий полоз, выполненный плоским без перегибов, щеки, расположенные с двух сторон полоза со смещением их относительно друг друга, с наральниками (SU, авторское свидетельство №498926. М. Кл.2 A01C 7/20).

К недостаткам описанного комбинированного сошника относятся невозможность укладки семян за один проход на разную глубину высева в один рядок.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту является сошник сеялки для разноглубинного посева семян, преимущественно бахчевых культур, включающий полоз, щеки, расположенные с двух сторон полоза с боковыми наральниками, выполненные со скосом в сторону центрального наральника и расположенные на разной высоте по сравнению с нижним срезом центрального наральника (RU, патент №2275783. МПК A01C 7/20).

К недостаткам описанного сошника относится использование наральников, имеющих клинообразное соединение их с центральными щеками, что способствует забиванию его почвой, повышению сопротивления сошника, получению неравномерной глубины заделки семян.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - предотвращение забивания сошника почвой, снижение сопротивления его движению, получение требуемой глубины заделки семян.

Технический результат - повышение качества заделки семян, получение устойчивых всходов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном сошнике сеялки для разноглубинного посева семян, преимущественно бахчевых культур, включающем полоз, щеки, расположенные с двух сторон полоза с боковыми наральниками, выполненные со скосом в сторону центрального наральника и расположенные на разной высоте по сравнению с нижним срезом центрального наральника, согласно изобретению, боковые наральники закруглены в месте соединения с центральными щеками сошника.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично изображен сошник для разноглубинной заделки семян, вид справа.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - вид А на фиг.1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем. Сошник состоит из щек 1, 2, 3, 4, между которыми размещены наральники 5, 6, 7, причем левый и правый наральники 5, 7 выполнены со скосом в сторону центрального наральника 6 и расположены на разной высоте по сравнению с нижним срезом центрального наральника 6. За наральниками 5, 6, 7 размещены направляющие 8, 9, 10. Щека 2 имеет срез до уровня щеки 1, а щека 3 - до уровня щеки 4. Высоту дополнительных наральников 5, 7 выполняют, соответственно, на два и четыре сантиметра меньше нижнего среза основного наральника 6.

Сошник для разноглубинной заделки семян работает следующим образом.

Семена из высевающего аппарата падают в соответствующий семяпровод и далее по направляющим 9, 10, 8 укладываются поочередно за наральниками 6, 7, 5.

Семя, поданное в бороздку, образованную наральником 6, закрывается влажным слоем почвы, обрушенным наральником 7. По этому слою подается второе семя, которое таким же образом закрывается наральником 5. Далее подается третье семя, которое закрывается сначала влажной почвой за счет косого среза сошника.

Всхожесть семян определяется влажностью и температурой почвы. Поэтому разноглубинная заделка семян на глубину 4…10 см позволяет создать хотя бы для одного семени благоприятные условия для прорастания. По данным фенологических наблюдений появление всходов наблюдается на 4…10 дней раньше с момента посева. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях (поздневесенние заморозки, песчаные бури) может погибнуть только часть всходов. Если при благоприятных погодных условиях взошли все семена, то лишние растения в гнездах убираются при проведении прополок.

Сошник для разноглубинного посева обеспечивает получение устойчивых всходов в почвенно-климатических условиях с резко континентальным климатом.

Сошник для разноглубинной заделки семян, включающий полоз, щеки, расположенные с двух сторон полоза, с боковыми наральниками, выполненными со скосом в сторону центрального наральника и расположенными на разной высоте, соответственно на два и четыре сантиметра выше нижнего среза центрального наральника, отличающийся тем, что боковые наральники закруглены в месте соединения с центральными щеками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Сошник // 2408180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, может использоваться в орудиях, преимущественно в сеялках-культиваторах для разбросного посева зерновых и других культур, а также для внесения туков при обработке почвы или одновременно с посевом культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сошниковых группах пропашных сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2399189
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам
Наверх