Механизм крепления скатов барабанного подборщика



Механизм крепления скатов барабанного подборщика
Механизм крепления скатов барабанного подборщика
Механизм крепления скатов барабанного подборщика
Механизм крепления скатов барабанного подборщика

 


Владельцы патента RU 2412581:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинский государственный агроинженерный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм крепления скатов барабанного подборщика включает соединенные поперечной рамой верхние и нижние неподвижные кронштейны, на которых закреплены скаты. Каждый скат состоит из нижнего с отогнутым концом кольцевого и прямолинейного концевого участков. Отогнутый конец нижнего участка входит в вырез нижнего кронштейна, обеспечивает фиксацию ската и препятствует его смещению в радиальном направлении относительно центра окружности кольцевого участка. Для обеспечения фиксации в тангенциальном и осевом направлениях в нижней части ската имеются выступы, совмещаемые с пазами кронштейна. Аналогичные выступы имеются и на концевом прямолинейном участке ската. Выступы и соответствующие им пазы располагаются в плоскостях, параллельной и/или перпендикулярной оси кольцевого участка скатов. Фиксация концевого участка ската на кронштейне обеспечивается с помощью зацепа, шарнирно установленного на кронштейне, и размещенного на скате крюка. Конструкция механизма крепления скатов позволяет достичь упрощения процесса их монтажа/демонтажа и обеспечить непрерывность технологического процесса транспортирования материала по скатам барабанного подборщика. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например, к машинам для уборки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются неподвижные поверхности для транспортировки и обработки сырья и материалов в сочетании с вращающимися элементами, активно воздействующими на обрабатываемый материал и транспортирующими его по неподвижной поверхности.

Известно крепление крышки головки элеватора [Зерноуборочные комбайны «Дон» / Ю.А.Песков, И.К.Мещеряков, Ю.Н.Ярмашев и др. - М.: Агропромиздат, 1986. - с.70] с помощью замкового соединения, содержащего зацеп и ручку, использование которого в процессе технического обслуживания облегчает доступ к внутренней полости элеватора, перекрываемой в рабочем положении крышкой люка.

Применение данного технического решения в конструкции существующего барабанного подборщика на рабочей поверхности скатов для их крепления невозможно, т.к. в этом случае узел крепления препятствует транспортированию подобранного материала по скатам. Поэтому традиционно кронштейны для крепления скатов барабанных подборщиков размещены со стороны внутренней полости скатов, что позволяет транспортировать обрабатываемый материал по внешней поверхности.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является серийный барабанный подборщик [Изаксон Х.И. Самоходные комбайны СК-3 и СК-4. 3-е перераб. изд. - М.: Сельхозиздат, 1963. - с.136-140], устанавливаемый на жатке зерноуборочного комбайна СК-4, который состоит из жесткого каркаса, образованного поперечной рамой, выполненной в виде трубчатой балки, и приваренных к ней кронштейнов, на которых болтами закреплены скаты. В промежутках между скатами располагаются пружинные пальцы, закрепленные на граблинах и совершающие вращательное движение относительно оси вала, располагающегося внутри полости, образованной скатами. Болтовое соединение скатов обеспечивает жесткость крепления скатов к раме, однако монтаж/демонтаж ската требует значительных затрат времени. Кроме того, для обеспечения монтажа на кронштейнах приварены пластины с резьбовыми отверстиями, что усложняет процесс изготовления кронштейнов и удорожает конструкцию. Более того, выступающие над рабочей поверхностью скатов головки болтов крепления верхней части скатов тормозят поток транспортируемого материала, что приводит к накоплению материала на поверхности скатов и нарушению технологического процесса транспортирования материала.

Жесткое крепление скатов к кронштейнам необходимо в первую очередь для предотвращения поворота скатов относительно кронштейнов в процессе подбора валков. Нагрузок в осевом направлении болтовое соединение не испытывает.

Целью изобретения является упрощение процесса монтажа/демонтажа скатов, упрощение конструкции кронштейнов крепления скатов и обеспечение непрерывности технологического процесса транспортирования материала по скатам.

Поставленная цель достигается тем, что в конструкции барабанного подборщика, который содержит верхний и нижний неподвижные кронштейны, соединенные поперечной рамой, с закрепленными на них скатами, включающими нижний, кольцевой и прямолинейный концевой участки, на нижнем участке скат имеет отогнутый конец, входящий в вырез нижнего кронштейна, в отличие от прототипа скаты закреплены на кронштейнах за счет наличия выступов на поверхности скатов, входящих в пазы, выполненные в кронштейнах в месте прилегания скатов к кронштейнам. Отогнутый конец нижнего участка ската, входящий в вырез кронштейна, обеспечивает фиксацию ската и препятствует его смещению в радиальном направлении относительно центра окружности кольцевого участка. Для обеспечения фиксации в тангенциальном и осевом направлениях в нижней части ската имеется один (или более) выступ, совмещаемый с соответствующим пазом кронштейна. Один (или более) аналогичный выступ имеется и на концевом, прямолинейном участке ската. Пазы нижнего кронштейна и выступы нижнего участка ската могут располагаться в плоскости, параллельной оси кольцевого участка скатов, в то время как выступы ската в месте прилегания к верхнему кронштейну и пазы верхнего кронштейна располагаются в плоскости, перпендикулярной оси кольцевого участка скатов. Пазы нижнего кронштейна и выступы нижнего участка ската могут располагаться в плоскости, перпендикулярной оси кольцевого участка скатов, в то время как выступы ската в месте прилегания к верхнему кронштейну и пазы верхнего кронштейна располагаются в плоскости, параллельной оси кольцевого участка скатов. Пазы нижнего и верхнего кронштейнов и выступы нижнего ската могут располагаться в плоскости, параллельной оси кольцевого участка скатов, либо в плоскости, перпендикулярной оси кольцевого участка скатов. В общем случае пазы и соответствующие им выступы располагаются в плоскостях, параллельной и (или) перпендикулярной оси кольцевого участка скатов подборщика, причем выступы и пазы располагаются симметрично продольной оси ската, что предотвращает относительное смещение скатов и кронштейнов.

Отсутствие смещения в радиальном направлении относительно центра окружности и фиксация концевого участка на кронштейне обеспечивается с помощью зацепа, шарнирно установленного на кронштейне со стороны нижней нерабочей поверхности ската, и крюка, установленного на скате. Надежность фиксации обеспечивается, если зацеп выполнен подпружиненным. Данное крепление обеспечивает неподвижность скатов относительно кронштейнов в процессе работы подборщика.

Для повышения технологичности изготовления механизма крепления скатов барабанного подборщика выступы скатов выполняются в виде выштамповок, а соответствующие им пазы - в виде сквозных отверстий в кронштейнах.

Новая совокупность существенных признаков, а именно наличие выступов на поверхности скатов и совмещенных с ними пазов на поверхности кронштейнов, располагающихся в плоскостях, параллельной и (или) перпендикулярной оси кольцевого участка скатов, а также наличие зацепов, посредством которых осуществляется фиксация скатов относительно кронштейнов, позволяющая получить новый положительный эффект - упрощение монтажа/демонтажа скатов за счет отсутствия болтового соединения, упрощение конструкции подборщика и обеспечивающая повышение надежности технологического процесса транспортирования подобранного материала по скатам, не известна и не следует явным образом из уровня техники, что подтверждает доказательство соответствия технического решения как критерию «новизна», так и критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 схематично изображен подборщик, включающий скаты 1, закрепленные на нижнем 2 и верхнем 3 кронштейнах, жестко связанных с поперечиной рамы 4. Скаты 1 содержат нижний (А), кольцевой (В) и прямолинейный концевой (С) участки. Скаты 1 прилегают к кронштейнам 2 и 3 соответственно своими нижним (В) и концевым (С) участками.

На фиг.2 изображено крепление прямолинейного концевого участка ската. На концевом участке (С) скат 1 содержит два выступа 12, располагающиеся в плоскости, перпендикулярной оси О кольцевого участка ската 1 (фиг.1), совмещаемые с пазами кронштейна 3. Прямолинейный концевой участок (С) ската 1 снабжен крюком 5, закрепленным на нижней нерабочей поверхности ската. В зацепление с крюком 5 входит зацеп 6, шарнирно установленный на верхнем кронштейне 3 посредством скобы 7.

На фиг.3 изображен разрез (вид сбоку) механизма крепления нижнего участка (А) ската 1 на нижнем кронштейне 2. На нижнем участке (А) скат 1 содержит два выступа 8, располагающиеся в плоскости, параллельной оси О кольцевого участка ската 1 (фиг.1), совмещаемые с пазами 9 кронштейна 2. На фиг.4 изображен вид снизу механизма крепления нижнего участка (А) ската 1 на нижнем кронштейне 2.

Монтаж ската 1 на кронштейнах 2 и 3 выполняется следующим образом. Вначале отогнутый конец 10 нижнего участка (А) ската 1 вставляется в поперечный вырез 11 кронштейна 2 (фиг.3). Затем скат 1 поворачивается по часовой стрелке до прилегания к кронштейну 2 и совмещения выступов 8 ската 1 и пазов 9 кронштейна 2. Затем совмещаются пазы кронштейна 3 и выступы 12 ската 1 на его концевом прямолинейном участке (С). Прижатием концевого участка (С) ската 1 в направлении, указанном стрелкой (фиг.2), и зацеплением зацепа 6, шарнирно установленного на кронштейне 3 посредством скобы 7, и крюка 5, размещенного на нижней поверхности концевого участка (С) ската 1, скат фиксируется относительно кронштейна.

Технологический процесс транспортирования подобранного материала осуществляется по кольцевому (В) и концевому прямолинейному участку (С) ската. Благодаря отсутствию выступов на рабочей поверхности ската на всем участке транспортирования, транспортируемый материал не тормозится рабочей поверхностью ската, вследствие чего процесс транспортирования осуществляется непрерывно, без задержек и остановки транспортируемого материала.

Исполнение механизма крепления ската к кронштейнам барабанного подборщика в виде выступов, сочетающихся с пазами на поверхности кронштейнов, и зацепа, расположенного на концевом участке ската, посредством которого осуществляется фиксация ската относительно кронштейна, позволяет достичь упрощения процесса монтажа/демонтажа скатов, упрощения конструкции кронштейнов крепления ската и обеспечить непрерывность технологического процесса транспортирования материала по скатам барабанного подборщика.

1. Механизм крепления скатов барабанного подборщика, содержащий соединенные поперечной рамой верхние и нижние неподвижные кронштейны с закрепленными на них скатами, включающими нижний, кольцевой и прямолинейный концевой участки, на нижнем участке скат имеет отогнутый конец, входящий в вырез нижнего кронштейна, отличающийся тем, что крепление скатов к кронштейнам осуществляется за счет наличия выступов на поверхности прилегания скатов к кронштейнам, входящих в пазы, выполненные на поверхности кронштейнов, пазы и соответствующие им выступы располагаются в плоскостях, параллельной и/или перпендикулярной оси кольцевого участка скатов, а концевые участки скатов снабжены крюками, посредством которых осуществляется фиксация скатов относительно кронштейнов зацепами, шарнирно закрепленными на верхнем кронштейне.

2. Механизм крепления скатов барабанного подборщика по п.1, отличающийся тем, что пазы в кронштейнах выполнены в виде сквозных отверстий, а выступы - в виде выштамповок.

3. Механизм крепления скатов барабанного подборщика по п.1, отличающийся тем, что зацепы выполнены подпружиненными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки и переработки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к способу автоматического управления сельскохозяйственной машиной на поле вдоль обрабатываемой поверхности, а также к соответствующей системе автоматического управления сельскохозяйственной машиной и к уборочной машине.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для измельчения и распределения соломы по полю. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке льна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для производства кормов для животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для подбора с земли лежащей на ней убранной массы

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки и транспортировки сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы, закрепленные на несущих элементах, совершающих вращательное или поступательное движение. Узел крепления пальцев подборщика включает установленный на несущем элементе (1) подборщика кронштейн (3), на котором закреплен двойной пружинный палец (2). В кронштейне (3) выполнен паз для фиксации средней части пальца (2). Ширина и глубина паза соответствует ширине и вылету средней части пальца (2), а его высота - толщине пальца. Кронштейн (3) снабжен подвижным фиксатором (4), удерживающим среднюю часть пальца (2). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции узла, повышение надежности крепления пружинных пальцев в кронштейнах и снижение трудоемкости процесса монтажа-демонтажа пальцев путем устранения резьбового соединения в узле крепления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок. Косилка с энергосредством движется со скоростью 12-15 км/час. Подбор валка осуществляют подборщиком, стебли подают на измельчение к питающе-измельчающему аппарату, а измельченную массу направляют в конфузор силосопровода и далее в собственный бункер-накопитель или в емкость транспортного средства. Косилка включает балку 1, навеску 3, привод 4 и боковины 5 с полевыми делителями 6. Криволинейная часть делителей 6 выполнена но спирали Архимеда. На балке 1 установлен роторный режущий аппарат 2, а боковины 6 сужены со стороны, противоположной направлению движения. Подборщик включает раму, подбирающий барабан, прижимное приспособление и шнек. Прижимное приспособление выполнено в виде гребенчатого вальца, установленного на концах поддержек на всю ширину подборщика. Гребенчатый валец имеет привод, а его степень воздействия на стебли кукурузы регулируется гидроцилиндрами. Использование группы изобретений обеспечивает максимальный сбор биологической массы при наличии на поле мелких камней. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы. Узел крепления пальцев включает установленный на несущем элементе подборщика кронштейн (3) с закрепленным на нем двойным пружинным пальцем (2). В кронштейне (3) выполнен паз для фиксации средней части пальца (2). Паз кронштейна (3) со стороны пальца (2) заужен. Средняя часть двойного пружинного пальца (2) выполнена в виде петли. В рабочем положении петля размещается внутри паза кронштейна (3). Минимальная ширина петли соответствует минимальной ширине паза кронштейна (3). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции узла крепления барабанного подборщика, повышение надежности крепления и снижение трудоемкости процесса монтажа-демонтажа пальцев. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения. Подборщик содержит вал (2) с закрепленными попарно на его кронштейнах (3) двойными пружинными пальцами (4 и 5). Пальцы содержат крепежный, пружинный, рабочий участки и закреплены с помощью единого крепежного элемента (6). Пружины пальцев размещены одна внутри другой. Расстояние между крайними внешними витками пружин пальцев (5) с меньшим диаметром пружины больше, чем у пальцев (4) с большим диаметром пружины. Переход от пружинного к рабочему участку пальцев с меньшим диаметром пружины выполнен изогнутым таким образом, чтобы обеспечивалось совпадение плоскостей вращения рабочих участков пальцев как с большим, так и с меньшим диаметром пружины. Обеспечивается упрощение конструкции и уменьшение диаметра барабана подборщика. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера. Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур включает ленточный транспортер, в промежутках секций которого на ведомом валу размещены подбирающие пальцы. Пальцы совершают вращательное движение, скорость которого не совпадает со скоростью вращения ведомого вала транспортера. Под транспортирующей ветвью каждой секции подборщика расположен ролик, изгибающий транспортирующую ветвь так, что зона действия пальцев пересекает ось его вращения. Изгиб транспортирующей ветви обеспечивает увеличение угла между рабочей поверхностью пальца и транспортирующей поверхностью до величины, исключающей защемление транспортируемого материала между пальцем и транспортером, что повышает надежность технологического процесса подбора. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Наверх