Способ получения дернины для создания газонов



Способ получения дернины для создания газонов
Способ получения дернины для создания газонов

 


Владельцы патента RU 2412583:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения. В способе получают дернину, используя подстилающий слой с кислой реакцией среды. В качестве подстилающего слоя используют гидролизный лигнин с рН 2,5-4,2 минимальной толщиной 6-8 см. Сверху укладывают слой питательного субстрата из компоста на основе осадков сточных вод очистных сооружений канализации толщиной до 6 см. Способ позволяет улучшить приживаемость дернины на объекте озеленения за счет минимального повреждения корневой системы при срезке. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к способам получения дернины для создания газонов, и может быть использовано при организации производства в специальных питомниках по выращиванию газонной дернины с применением гидролизного лигнина.

Гидролизный лигнин - это отход гидролизно-дрожжевого производства [1].

Известны способы культивирования дернины на искусственных основаниях (подстилающих слоях): железобетонные плиты, асфальт, полиэтиленовая пленка, стеклохолст, полистирол, поролон, сетки из синтетических материалов и на естественных природных основаниях: сельскохозяйственных угодьях, торфяниках [2, 3].

Недостатками способов с использованием искусственных оснований является то, что для их изготовления необходимы значительные затраты труда и средств, а также в качестве питательных субстратов часто используются торф, либо компосты на его основе, которые сами по себе имеют довольно высокую стоимость, что влияет на себестоимость продукции.

Недостатками способов культивирования дернины на естественных основаниях является то, что при постоянной срезке дерна истощается пахотный слой сельскохозяйственных угодий и сильно травмируется корневая система трав, что ухудшает их дальнейшую приживаемость на объекте озеленения. Выращивание дернины на торфяниках ограничено тем, что торфяные залежи имеются не во всех регионах России.

В качестве прототипа выбран способ получения дернины на достаточно глубоких торфяниках со слабой степенью разложения. Дернину выращивали после предварительного известкования кислого торфа на глубину 3 см и посева трав. При этом корневая система трав сосредотачивается в верхнем (3-4 см) слое, не проникая в нижний кислый слой торфяника. Влажность субстрата поддерживают в пределах 60-80% ППВ. Выращенную таким образом дернину легко снимают, а нижний подстилающий слой пригоден для следующего цикла культивирования дернины [1, стр 116]. Недостатком данного способа является то, что торфяные залежи имеются не во всех регионах России и не всегда находятся вблизи населенных пунктов, что затрудняет проведение полноценных уходов за газонами и увеличивает затраты на транспортировку готовой продукции.

Технический результат заключается в возможности выращивания газонной дернины с вовлечением в процесс многотоннажных органических отходов, решая тем самым экологическую проблему, а также в улучшении дальнейшей приживаемости дернины на объекте озеленения из-за минимального повреждения корневой системы при ее срезке.

Способ получения дернины для создания газонов, включающий использование подстилающего слоя с сильнокислой реакцией среды, причем новым является то, что в качестве подстилающего слоя используют гидролизный лигнин (pH 2,5-4,2) минимальной толщиной 6-8 см; сверху укладывают слой питательного субстрата толщиной до 6 см, причем в качестве питательного субстрата используют компост на основе осадков сточных вод очистных сооружений канализации.

На фиг.1 изображена схема расположения технологических слоев при выращивании дернины,

где 1 - плотно укатанный слой почвы;

2 - слой гидролизного лигнина;

3 - слой питательного субстрата (компост на основе осадков сточных вод очистных сооружений канализации).

На фиг.2 изображена диаграмма, отображающая различия по количеству побегов на 1 м2 при использовании различных питательных субстратов. Данные для построения диаграммы приведены в таблице (см. ниже).

Пример. Для выращивания дернины предварительно готовили участок под посев, начиная с подготовки подстилающего корнепроницаемого слоя, для этого поверхность почвы тщательно выравнивали и прикатывали водоналивным катком. Затем на выровненный участок насыпали слой гидролизного лигнина (pH 2,5-4,2) толщиной 6-8 см и также прикатывали катком. Поверх гидролизного лигнина насыпали слой питательного субстрата из компоста на основе осадков сточных вод толщиной до 6 см, затем также прикатывали катком для уплотнения (фиг.1). На подготовленный участок производили посев семян газонных трав. Исследовали 3 различные травосмеси. Норму высева семян рассчитывали в соответствии с фактической хозяйственной годностью, % участия данного вида в травосмеси и опытно-расчетными нормами высева семян газонных трав [1]. Далее в течение 2 лет производили агротехнические уходы: полив, скашивание, удобрение и подкормку, прополку и аэрацию. По истечении этого срока после созревания дернины ее снимали с подстилающего слоя. Нижний подстилающий слой пригоден для дальнейшего цикла культивирования дернины.

Количество побегов на 1 м2 при использовании различных питательных субстратов. Подстилающий слой - гидролизный лигнин.

Вид субстрата Травосмесь №1 Травосмесь №2 Травосмесь №3
Низинный торф 10700 8400 13300
Компост 21400 17000 30100
HCP05 58,73 27,89 73,78
Fрасч 19,92 57,06 31,40
Fтаб 5,98

Из таблицы видно, что дернина, выращенная на компосте, достоверно на 5% уровне значимости имеет большее число побегов на единицу площади, а следовательно, и большую густоту при использовании любой из трех используемых травосмесей.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет эффективно выращивать газонную дернину с более низкой себестоимостью, решать важную экологическую проблему, вовлекая в процесс производства многотоннажные органические отходы, тем самым перерабатывая их. При срезке дернины не травмируется корневая система растений, что улучшает ее дальнейшую приживаемость на объекте озеленения.

Список литературы

1. Романов Е.М., Нуреева Т.В., Мухортов Д.И. Лесные культуры. Производство и применение нетрадиционных органических удобрений в лесных питомниках: Учебное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001. - С.11-13.

2. Лаптев А.А. Газоны. Монография / А.А.Лаптев. - Киев: Наук. Думка, 1983. - С.116.

3. Теодоронский B.C. Садово-парковое хозяйство с основами механизации работ / B.C.Теодоронский, А.А.Золотаревский. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - С.142.

Способ получения дернины для создания газонов, включающий использование подстилающего слоя с кислой реакцией среды, отличающийся тем, что в качестве подстилающего слоя используют гидролизный лигнин с рН 2,5-4,2 минимальной толщиной 6-8 см, а сверху укладывают слой питательного субстрата из компоста на основе осадков сточных вод очистных сооружений канализации толщиной до 6 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к способам воздействия на тропический циклон. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к грибоводству, базирующемуся на культуре гриба-ксилотрофа вешенки обыкновенной, выращиваемой по индустриальной интенсивной европейской технологии.

Изобретение относится к области лесоводства и плодоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды с использованием неэлектрических средств. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к технике, предназначенной для воздействия на атмосферу

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности к способам размножения посадочного материала
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Наверх