Раздатчик рулонированного корма

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов, сформированных в рулоны. Раздатчик содержит размещенный на ходовой части кузов с подающим транспортирующим устройством, отделитель корма, устройство для направления кормовой массы, поступающей на выгрузку, выполненное в виде лопаток, закрепленных на поворотном щите, установленном в задней части кузова. Подающее транспортирующее устройство выполнено в виде размещенных с промежутком один рядом с другим горизонтальных транспортеров и смонтированного над ними вертикального транспортера. В промежутке между горизонтальными транспортерами на горизонтальном валу установлен ножевой диск. Поворотный щит закреплен на раме ниже ветвей горизонтальных транспортеров с обеспечением фиксации его наклонного положения. Лопатки размещены на щите с образованием клина, вершина которого обращена в сторону горизонтальных транспортеров и совмещена с плоскостью вращения ножевого диска. Обеспечивается уменьшение запыления помещения, повышается производительность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для раздачи стебельчатых кормов, сформированных в рулоны.

Известен раздатчик рулонированного корма, содержащий установленный на ходовой части бункер, в донной части бункера размещен подающий транспортер, установленный вертикально над подающим транспортером дополнительный транспортер, отделитель корма, выполненный в виде дисковых роторов с измельчающими элементами, плавающий транспортер (см. патент РФ №2219765, кл. А01К 5/100, 2002 г.).

В приведенном раздатчике совмещен по времени процесс измельчения и выгрузки корма в кормушку при движении кормораздатчика вдоль кормового прохода.

Процесс раздачи корма сопровождается повышенным звуковым давлением, образованием запыленной зоны в непосредственной близости от животных. Оснащение выгрузного устройства плавающим транспортером не решает вопроса постоянного снижения уровня запыленности и снижения звукового давления, но усложняет конструкцию кормораздатчика в целом.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и функциональному назначению следует принять раздатчик рулонированного корма с выгрузкой корма на пол через окно, расположенное в задней части кузова кормораздатчика. Кормораздатчик содержит размещенный на раме ходовой части кузов с подающим транспортирующим устройством, отделитель корма, устройство для направления кормовой массы, поступающей на выгрузку, выполненное в виде лопаток, закрепленных на поворотном щите, установленном в задней части кузова (см. патент РФ №2322049, кл. А01К 5/00, 2006 г.).

В приведенном кормораздатчике также совмещен по времени процесс измельчения и выгрузки корма. Процесс измельчения сопровождается высоким звуковым давлением, образованием запыленной зоны, высокими линейными скоростями воздушно-кормовой смеси, поступающей от измельчителя на выгрузку, что обуславливает хаотичный характер движения выгружаемого кормового потока.

Наличие направляющих лопаток не решает в полной мере задачи направления потока корма в заданном направлении.

Приведенные недостатки ограничивают возможность использования устройства для раздачи кормов в закрытых животноводческих помещениях.

Задачей изобретения является обеспечение возможности раздачи рулонированного корма без нарушения нормативных требований по запыленности животноводческого помещения и звуковому давлению, а также обеспечения подачи корма к кормовым решеткам на оба ряда стойл за один проход при напольном кормлении животных.

Поставленная задача решается тем, что в раздатчике рулонированного корма, содержащем размещенный на раме ходовой части кузов с подающим транспортирующим устройством, отделитель корма, устройство для направления кормовой массы, поступающей на выгрузку, выполненное в виде лопаток, закрепленных на щите, установленном в задней части кузова, подающее транспортирующее устройство выполнено в виде размещенных с промежутком один рядом с другим горизонтальных транспортеров и закрепленного над ними вертикального транспортера, а в промежутках на горизонтальном валу установлен ножевой диск, режущая кромка которого выступает над горизонтальными транспортерами, а щит закреплен на раме ниже ветвей горизонтальных транспортеров с обеспечением фиксации его наклонного положения, при этом лопатки размещены на щите с образованием клина, вершина которого обращена в сторону горизонтальных транспортеров и совмещена с плоскостью вращения ножевого диска, отделитель корма выполнен в виде барабана с утапливаемыми в его объем штырями в процессе вращения.

По данным патентной и научно-технической литературы заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна.

Технический результат заключается в том, что рулон в процессе вращения подвергается кольцевой проточке по середине его длины.

Отделенный от рулона и разрезанный на две половины слой корма горизонтальными транспортерами направляется на щит, где вершиной клина, образованного направляющими лопатками, слой корма раздвигается по линии разреза и далее наклонными лопатками направляется к кормовым решеткам на оба ряда стойл при напольном кормлении животных.

На фиг.1 представлен общий вид устройства при снятой боковине кузова. На фиг.2 - то же, вид в плане.

Раздатчик рулонированного корма содержит размещенный на раме ходовой части 1 кузов с боковыми 2 и передней 3 стенками, на днище кузова смонтировано подающее устройство, выполненное в виде двух горизонтальных транспортеров 4, установленных с промежутком. Над горизонтальными транспортерами 4 смонтирован вертикальный транспортер 5. Между горизонтальными транспортерами на горизонтальном валу 6 установлен ножевой диск 7, в задней части кузова установлены поворотный щит 8, закрепленный ниже ветвей горизонтальных транспортеров 4. На поворотном щите 8 закреплены направляющие лопатки 9 с образованием клина, вершина которого 10 совмещена с плоскостью вращения ножевого диска 7. К раме ходовой части 1 прикреплены пластины 11 с отверстиями, размещенными по радиусу поворота щита 8 для фиксации его наклонного положения. Над горизонтальными транспортерами 4 установлен отделитель корма 12, выполненный в виде барабана с утапливаемыми в его объем штырями 13.

Привод горизонтальных транспортеров 4, вертикального транспортера 5, отделителя корма 12 осуществляется от ВОМ трактора, вращение дискового ножа 7 осуществляется гидроприводом с использованием гидросистемы трактора.

Раздатчик рулонированного корма работает следующим образом. Рулон известными средствами загружается в кузов кормораздатчика, при этом продольную ось рулона ориентируют под прямым углом к направлению движения горизонтальных транспортеров 4, при включенных рабочих органах рулон горизонтальными транспортерами 4 подводится к ножевому диску 7 и к вертикальному транспортеру 5. Горизонтальные транспортеры 4 и вертикальный транспортер 5 приводят рулон во вращательное движение.

Ножевой диск 7 прорезает в рулоне кольцевой паз глубиной не менее длины штыря 12, выступающего над поверхностью барабана отделителя корма 11. Штыри 12 внедряются в монолит рулона и при его вращении сбрасывают отделенный слой на горизонтальные транспортеры 4, которые направляют разрезанный на две половины слой корма на наклонный щит 8, на котором вершина клина 10, образованного направляющими лопатками 9, расположенная в плоскости вращения ножевого диска 7, обеспечивает разделение слоя корма по линии разреза и далее по наклонным лопаткам корм направляется к кормовым решеткам на оба ряда стойл. Колебания кормораздатчика при его движении усиливают процесс скольжения корма по лопаткам 9. Боковые 2 и передняя стенка 3 обеспечивают сохранность рулона в кузове при транспортировке.

Конструкция раздатчика рулонированного корма обеспечивает раздачу корма из рулона без его измельчения, подачу корма из рулона к кормовым решеткам на оба ряда стойл 3 за один проход, при этом сохраняется лиственный состав корма, снижается запыленность в зоне раздачи корма и звуковое давление.

1. Раздатчик рулонированного корма, содержащий размещенный на ходовой части кузов с подающим транспортирующим устройством, отделитель корма, устройство для направления кормовой массы, поступающей на выгрузку, выполненное в виде лопаток, закрепленных на поворотном щите, установленном в задней части кузова, отличающийся тем, что подающее транспортирующее устройство выполнено в виде размещенных с промежутком один рядом с другим горизонтальных транспортеров и смонтированного над ними вертикального транспортера, а в промежутке на горизонтальном валу установлен ножевой диск, а поворотный щит закреплен на раме ниже ветвей горизонтальных транспортеров с обеспечением фиксации его наклонного положения, при этом лопатки размещены на щите с образованием клина, вершина которого обращена в сторону горизонтальных транспортеров и совмещена с плоскостью вращения ножевого диска.

2. Раздатчик рулонированного корма по п.1, отличающийся тем, что отделитель корма выполнен в виде барабана с утапливаемыми в его объем штырями в процессе вращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к раздатчикам концентрированных кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам длинностебельного корма, преимущественно сформированного в рулоны и тюки. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в свиноводстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в свиноводстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемых на животноводческих фермах. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации выемки, загрузки бункера, измельчения и раздачи стебельных кормов животным или распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для выпаса и кормления животных, в том числе и сельскохозяйственных

Изобретение относится к пасечному оборудованию

Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для кормления свиней сыпучими кормами

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к раздатчикам кормов, сформированных в рулоны

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов, сформированных в рулоны

Наверх