Способ выделения белков из молочной сыворотки


 


Владельцы патента RU 2412606:

Устинова Юлия Владиславовна (RU)
Амеленко Виктор Петрович (RU)
Шевченко Татьяна Викторовна (RU)
Ульрих Елена Викторовна (RU)
Кучкина Елена Валерьевна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения белковых веществ из молочной сыворотки. Способ включает введение в молочную сыворотку флокулянта, модифицированного серином, в качестве которого используется высокоанионный полиакриламид, модифицированный серином, со степенью ионизации 90%. Количество добавляемого флокулянта составляет 0,2-0,4% от массы смеси. Изобретение позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ с сохранением их пищевой и биологической ценности, сократить длительность процесса, снизить расход добавляемого реагента. 1 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения белковых веществ из молочной сыворотки.

Известен способ выделения белков молочной сыворотки с применением в качестве реагента поли-N, N-диметил-N, N-диаллиламмонийхлорида (ПДМДААХ), выпускаемый в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402.[1]

Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (70%); предварительный нагрев сыворотки, что приводит к дополнительным затратам.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в количестве 0,3-1% от веса смеси, с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка (прототип). [2]

Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (50-70%), значительная длительность процесса (30 - 90 мин), большой расход малодоступного реагента.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белковых веществ с сохранением их пищевой и биологической ценности; сокращение длительности процесса; снижение расхода добавляемого реагента.

Поставленная задача достигается путем введения в молочную сыворотку водорастворимых полимеров - исходного высокоанионного (степень ионизации 90%) полиакриламида (ПАА) и этого же полиэлектролита, модифицированного серином, с последующим перемешиванием смеси и отделением образовавшегося осадка.

Эксперимент проводят с натуральной творожной сывороткой при комнатной температуре (рН=4,2-4,6). Количество добавляемого флокулянта 0,2-0,4% от массы смеси. Образующийся комплекс белок-полимер выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 90 - 99%.

Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул.

Пример 1. К 100 мл молочной творожной сыворотки со значением рН 4,2-4,6, содержащей 0,8 г белка, при комнатной температуре вводят 2-3 мл 0,05%-ного раствора исходного флокулянта. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 90%.

Пример 2. К 100 мл молочной сыворотки, аналогичной из примера 1, и в условиях примера 1 вносят 2-3 мл 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного серином, в количестве 0,15% от массы флокулянта. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 95-99%. Результаты испытаний представлены в таблице.

Таблица
Результаты испытаний
Реагент Концентрация реагента, % Расход реагента, % Степень выделения белка, %
Полиакриловая кислота (по прототипу) 5 25 85
Полиакриламид исходный 0,05 2-3 90
Полиакриламид модифицированный 0,05 2-3 99

Как следует из таблицы, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 10-15%, сохранить его пищевую ценность, снизить расход реагента, сократить продолжительность процесса выделения.

Источники информации

1. Коагуляция сывороточных белков водорастворимыми полимерами. Пищевая технология, 2005, №2, с.57-58.

2. Авторское свидетельство №1011101, Кл. А23J 1/20 (прототип).

Способ выделения белков из молочной сыворотки путем введения в нее флокулянта, модифицированного серином, в качестве водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве модифицированного серином флокулянта используют высокоанионный полиакриламид со степенью ионизации 90%, вводимый в сыворотку в количестве 0,2-0,4% от массы смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам выделения белков из молока. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки. .
Изобретение относится к производству продуктов лечебного питания. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению очищенных гидролизатов сывороточных белков молока с высокой биологической ценностью, используемых при производстве широкого ассортимента гипоаллергенных продуктов питания для детей и взрослых, страдающих различными формами пищевой непереносимости.
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической, косметической промышленности. .

Изобретение относится к получению модифицированных концентратов молочного белка (КМБ). .
Изобретение относится к области специализированного диетологического питания. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выделении низкомолекулярных пептидов, пригодных для получения биологически активных добавок (БАД)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается растворимых мицелл сывороточного белка, имеющих размер менее 1 мкм и представляющих собой сферические агломераты денатурированного сывороточного белка, при этом сывороточные белки локализуются таким образом, что их гидрофильные части ориентированы в сторону наружной части агломерата, а гидрофобные части - в сторону внутренней «сердцевины» указанных мицелл, а также растворимых мицелл сывороточного белка в виде концентрата и порошка и их применения в пригодных к употреблению продуктах и способах производства этих продуктов

Изобретение относится к улучшенной белковой системе для пищевых продуктов и пищевым продуктам, таким как питательные батончики, содержащие такую белковую систему
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, переработке вторичного молочного сырья, и может быть использовано в других отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов питания с использованием сои
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения концентрата сывороточных белков для обогащения и изготовления различных продуктов питания

Изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх