Способ получения зернового корма для коров

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам производства кормов высокого качества для коров. Способ включает дозирование, перемешивание в смесителе зернового сырья, его гидролиз при температуре 120-134°С в течение 20-35 мин, при давлении 1,8-2,3 атм с последующим выпариванием до 10-30% влажности. Использование данного изобретения позволит повысить сахар, энергетическую и кормовую ценности в получаемом корме. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам производства кормов высокого качества.

Известен способ получения корма, включающий выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей биомассы, и добавление в нее источника углерода, источник углерода разделяют на три равные части, первую из которых осахаривают до полного гидролиза и добавляют в питательную среду, а две другие осахаривают до получения в гидролизате соотношения крахмала, декстрина и моносахаридов соответственно 4:3:3 и добавляют к выращенной биомассе перед ее термолизом. (Авторское свидетельство СССР № 1613101, кл. А23К 1/02, 1/16, опубл. 1990 г.)

Недостатком данного способа является трудоемкость процесса, использование источника и применения катализатора.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ приготовления жидкого корма, включающий измельчение зерна, подачу зерна и воды, подогретой до температуры 63-80°С, в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающе-нагревательным аппаратом в соотношении зерно : вода (1:3), а для измельчения, нагрева и смешивания увлажненное зерно подают по закольцованному кругу посредством насоса из бункера в измельчающе-нагревательный аппарат и обрабатывают в течение 20-25 мин (Патент RU № 2313229, кл. А23К 1/00, А23К 1/14, опубл. 2007 г.).

Недостатком данного способа является невозможность предотвращения развития болезнетворной микрофлоры корма из-за низкой температурной обработки зерна.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта за счет повышения энергетической, кормовой ценности и сахара, а также возможность предотвращения развития болезнетворной микрофлоры корма.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Концентрированный зерновой корм дозируют и загружают в смеситель, увлажняют водой. Увлажненный концентрированный корм перемешивают и насосом перекачивают в гидролизер. Полученную смесь подвергают гидролизу при температуре 120-134°С и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 20 - 35 мин, гидролизат под давлением 0,5-0,8 атм поступает в смеситель кормов для выпаривания до 10-30% влажности.

При необходимости получения более сухого корма гидролизат подвергают сушке, гранулированию или измельчению.

Гидролиз, как способ подготовки концентрированных зерновых кормов, повышает углеводную питательность за счет воздействия паром при температуре 120-134°С и давлении, равном 1,8-2,3 атм в течение 20-35 мин, приводит к ускоренному воздействию на клетчатку, переводя ее в более усвояемую форму, и на крахмал, превращая его через декстринизацию в сахар. Все это ведет к уничтожению болезнетворной микрофлоры, разрушению токсических веществ, что позволяет продукту не портится даже в жидком виде в течение 3-4-х летних дней и сохранять свои свойства. Технология гидролиза без кислот позволяет получать экологически чистый продукт и повышает воздействие пищеварительных ферментов желудка, тем самым способствует лучшей переваримости и усвояемости, что снижает затраты на 1 кг молока.

Пример 1.

Способ получения корма из зерносмеси.

Зерносмесь предварительно подвергают плющению или дроблению, дозируют и загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают. Увлажненную зерносмесь насосом перекачивают в гидролизер. Полученную смесь подвергают гидролизу при температуре 120°-134°С и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 20-35 мин, полученный гидролизат под давлением 0,5-0,8 атм поступает в смеситель кормов для выпаривания до 10-30% влажности, после чего готовый продукт подается в бункер готовой продукции.

Пример 2.

Способ получения корма из пивной дробины.

Пивной дробине как корму не требуется дополнительная подготовка к технологическому процессу, т.к. пивная дробина поступает с пивоваренного завода уже увлажненная. При загрузке в смеситель кормов пивную дробину дозируют, из смесителя насосом перекачивают в гидролизер. Концентрат подвергают гидролизу при температуре 120-134°С и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 20-35 мин, полученный гидролизат под давлением 0,5-0,8 атм. поступает в смеситель кормов для выпаривания до 10-30% влажности, после чего готовый продукт подается в бункер готовой продукции.

Пример 3.

Способ получения корма из пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби предварительно дозируют и загружают в смеситель кормов, увлажняют и перемешивают.

Увлажненные пшеничные отруби насосом перекачивают в гидролизер. Полученную смесь подвергают гидролизу при температуре 120-134°С и давлении, равном 1,8-2,3 атм, в течение 20-35 мин, полученный гидролизат под давлением 0,5-0,8 атм поступает в смеситель кормов для выпаривания до 10-30% влажности, после чего готовый продукт подается в бункер готовой продукции.

Питательная ценность зернового корма представлена в таблицах 1, 2. Результаты даны на абсолютно сухое вещество.

Таблица 1
Характеристика готового продукта при разных условиях обработка
Состав Условия обработки Питательная ценность
Р, атм t, c Т, мин Сахар, % Обмен. энергия, мДж/кг Корм. ценность, кг/кг
Зерносмесь пшеница/ячмень 3.79 12.2 1.2
Зерносмесь пшеница/ячмень (гидролизат) 1,6 115 15 4.23 12.20 1.2
1,8 120 20 8.12 12.21 1.2
2,0 125 25 10.13 12.25 1.21
2,3 134 35 9.06 12.23 1.21
2,5 140 40 5.08 12.20 1.2
Дробина пивная 1.02 12.19 1.20
Дробина пивная (гидролизат) 1.6 115 15 1.20 12.19 1.20
1.8 120 20 2.31 12.20 1.21
2.0 125 25 5.15 12.27 1.22
2.3 134 35 3.46 12.22 1.22
2.5 140 40 1.92 12.19 1.20
Отруби пшеничные 8.24 10.41 0.88
Отруби пшеничные (гидролизат) 1.6 115 15 9.40 12.52 0.89
1.8 120 20 11.45 12.68 0.91
2.0 125 25 13.47 12.68 0.95
2.3 134 35 12.47 12.69 0.93
2.5 140 40 10.16 12.80 0.91

Результаты химического анализа концентратов в предложенном способе представлены в таблице 2.

Таблица 2
Образец Сахар, % Обмен. энергия, МДж/кг Корм. единиц, кг/кг
Зерносмесь пшеница/ячмень 3.79 12.2 1.2
Зерносмесь пшеница/ячмень (гидролизат) 10.13 12.25 1.21
Дробина пивная 1.02 12.19 1.20
Дробина пивная (гидролизат) 5.15 12.27 1.22
Отруби пшеничные сухие 8.24 10.41 0.88
Отруби пшеничные (гидролизат) 13.47 12.68 0.95

Данные из таблицы 2 показывают, что содержание:

Сахар в гидролизате зерносмеси пшеница/ячмень сахар при предложенном способе увеличивается в 2,5 раза по сравнению с обычной зерносмесью (10,13% вместо 3,79%); в гидролизате пивной дробины при предложенном способе сахар увеличивается в 5 раз по сравнению с обычной пивной дробиной (5,15% вместо 1,02%); в гидролизате пшеничных отрубях при предложенном способе сахар увеличивается в 1,5 раза по сравнению с обычными пшеничными отрубями (13,47% вместо 8,24%).

Энергетическая ценность увеличилась в предложенном способе: в гидролизате зерносмеси пшеница/ячмень 12,25 МДж вместо 12,2 МДж в обычной зерносмеси; в гидролизате пивной дробины 12,27 МДж вместо 12,19 МДж в обычной пивной дробины; в гидролизате пшеничных отрубях 12,68 МДж вместо 10,41 МДж в обычных пшеничных отрубях.

Кормовая ценность увеличилась в образцах при предложенном способе: в гидролизате зерносмеси пшеница/ячмень 1,21 кг/кг вместо 1,2 кг/кг в обычной зерносмеси; в гидролизате пивной дробины 1,22 кг/кг вместо 1,20 кг/кг в обычной пивной дробины; в гидролизате пшеничных отрубях 0,95 кг/кг вместо 0,88 кг/кгв обычных пшеничных отрубях.

Предложенный способ получения корма повышает содержание сахара, энергетической и кормовой ценности продукта. Корм приобретает новые вкусовые качества с запахом карамели и свежеиспеченного поджаренного хлеба.

Употребление животными натурального сахара, изготовленного по предложенному способу, способствует улучшению качества молока и увеличению надоя на одну молочную корову от 2,5 кг молока.

Характеристика химического состава молока подопытных дойных коров на начало и конец опыта представлены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3.
Химический состав молока подопытных коров на начало опыта (август)
№ п/п Показатели Ед. изм. Опытная группа Контрольная группа Δt
1 Вода % 88,55 88,9 -0,35
2 Са % 0,14 0,13 0,01
3 Белок % 2,65 2,85 -0,2
4 Сахар г/100 мл 4,33 4,86 -0,53
5 Жир % 3,42 3,51 -0,09
где Δt - разница показателей состава молока опытной и контрольной групп коров на начало опыта.
Таблица 4.
Химический состав молока подопытных коров на конец опыта, через 52 дня (октябрь)
№ п/п Показатели Ед. изм. Опытная группа Контрольная группа Δt
1 Вода % 86,56 87,17 -0,61
2 Са % 0,17 0,15 0,02
3 Белок % 2,79 2,82 -0,03
4 Сахар г/100 мл 4,51 4,67 -0,16
5 Жир % 4,23 4,07 0,16
где Δt - разница показателей состава молока опытной и контрольной групп коров на конец опыта.

Из данных таблиц 3 и 4 видно, что молоко опытной группы коров превосходит в своих показателях контрольную группу (во время проведения опыта опытную группу в количестве 13 дойных коров кормили зерновым гидролизатом, а контрольную в том же количестве голов обычным зерновым концентратом):

1. Вода.

На начало опыта показатель содержания воды в молоке в опытной группе 88,55%, на конец опыта 86,56%, что показывает уменьшение на 1,99%; содержание воды в молоке контрольной группы на начало опыта 88,9%, на конец опыта 87,17%, уменьшение на 1,73%. В результате в молоке опытной группы на 0,26% меньше воды, чем в контрольной.

2. Кальций.

На начало опыта содержание кальция в молоке опытной группы коров 0,14%, на конец опыта 0,17%, увеличение составляет 0,03%; содержание кальция в молоке контрольной группы на начало опыта 0,13%, на конец опыта 0,15%, увеличение на 0,02%. Результат: разница в пользу молока опытной группы на 0,01% больше, чем в контрольной группе.

3. Белок.

На начало опыта показатель содержания белка в молоке опытной группы коров 2,65%, на конец опыта 2,79%, увеличение белка на 0,14%; содержание белка в молоке контрольной группы на начало опыта 2,85%, на конец опыта 2,82%, уменьшение на 0,03%. Результат: в молоке опытной группы содержание белка увеличилось, а в молоке контрольной группы уменьшилось, разница содержания белка в пользу опытной группы на 0,17% больше, чем в контрольной группе.

4. Сахар.

На начало опыта показатель содержания сахара в молоке опытной группы коров 4,33 г, на конец опыта 4,51 г, увеличение сахара на 0,18 г; содержание сахара в молоке контрольной группы на начало опыта 4,86%, на конец опыта 4,67 г, уменьшение сахара на 0,19 г. Результат: в молоке опытной группы содержание сахара увеличилось, а в молоке контрольной группы уменьшилось, разница содержания сахара в пользу опытной группы на 0,37 г больше, чем в контрольной группе.

5. Жир.

На начало опыта показатель содержания жира в молоке опытной группы коров 3,42%, на конец опыта 4,23%, увеличение жира составляет 0,81%; содержания жира в молоке контрольной группы коров на начало опыта 3,51%, на конец опыта 4,07%, увеличение на 0,56%. В результате разница содержания жира в молоке в пользу опытной группы на 0,25% больше, чем в контрольной.

Сахар и белок в молоке опытной группе увеличился после приема зернового гидролизата во время опыта, а в контрольной группе после приема в рацион обычного зернового концентрата, уменьшился. Опыт проводился в переходный летне-осенний период: дойные коровы переходили на новый рацион, с зеленых сочных кормов на сухой силос, в этот период у животных происходит стресс и спад в показателях по доению и качества молока, что нельзя сказать про животных, употребляющих в рацион зерновой гидролизат.

Все эти показатели подтверждают высокое качество целевого продукта, полученного предлагаемым способом.

1. Способ получения зернового корма для коров, включающий дозирование и перемешивание в смесителе зернового сырья, отличающийся тем, что зерновое сырье подвергают гидролизу при температуре 120-134°С в течение 20-35 мин при давлении 1,8-2,3 атм с последующим выпариванием до 10-30% влажности.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют зерносмесь, которую перед дозированием подвергают плющению или дроблению, а перед перемешиванием увлажняют.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют пивную дробину.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют пшеничные отруби, которые перед перемешиванием увлажняют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к профилактике заболевания почек у домашних животных. .

Изобретение относится к способам получения минеральных добавок для корма животных и может быть использовано при получении дикальцийфосфата (кормового преципитата).
Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных и птиц. .

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению кормов для домашних животных. .
Изобретение относится к области звероводства. .
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. .
Изобретение относится к области звероводства и может быть применено при выращивании молодняка лисиц

Изобретение относится к кормлению домашних животных
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для млекопитающих, птиц, рыб, повышающих эффективность пищеварения, оказывающих разностороннее действие на животный организм и позволяющих применять их как для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, так и для стимуляции роста и повышения продуктивности животных

Изобретение относится к способам получения транзитного метионина, в частности, из семян подсолнечника
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов животноводства
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии и переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии и переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве
Изобретение относится к птицеводству, а именно к выращиванию гусей
Наверх