Установка для упаковки табачных кип в картонный короб



Установка для упаковки табачных кип в картонный короб
Установка для упаковки табачных кип в картонный короб
Установка для упаковки табачных кип в картонный короб
Установка для упаковки табачных кип в картонный короб

 


Владельцы патента RU 2412622:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к табачной промышленности и касается установки табачных кип в картонный короб. Установка содержит приемник кип и механизм выталкивания кип из приемника. Приемник кип снабжен подвижным дном в виде пресс-плиты, закрепленной на двух вертикальных винтах червячного редуктора. В средней части стенки приемника кип, противоположной входному окну, выполнена горизонтальная прорезь для разделительной пластины, закрепленной к двум параллельным втулочно-роликовым цепям с приводными звездочками. Приемник короба содержит в горизонтальных направлениях каретку с приводом от кривошипа рычажного механизма. На каретке установлены подшипниковые опоры для оси поворотного угольника с упорным рычагом и возвратной пружиной. Одна полка поворотного угольника выполнена в виде гребенки. Изобретение позволяет механизировать процесс упаковки малогабаритных кип в крупногабаритный короб, уменьшить упругую «отдачу» спрессованной табачной массы и снизить сопротивление скольжению при перемещении кип относительно друг друга при формировании блока из шести кип в приемнике перед упаковкой их в короб. 4 ил.

 

Изобретение предназначено для использования в табачной отрасли при упаковке кип листового табака в картонный короб.

Для упаковки нескольких изделий в один пакет используют различные устройства. Например, в табачной отрасли применяют пакетирующую машину, которая отсчитывает двадцать пачек сигарет и заворачивает их в глухой пакет (Махначев И.Г., Пашков B.C., Шаповалов Е.Н. Технология фабричной переработки табака. - М.: 1994. - С.221-222). Конструкция этой пакетирующей машины специфична и приспособлена для пачек сигарет, которые резко отличаются от табачных кип листового табака по составу, массе и габаритам.

Ближайшим аналогом предложенной конструкции установки является устройство для упаковки табачных кип в картонный короб, содержащее приемник кип и толкатель (Бекренев Б.И., Молотков Ю.А. Новая технология упаковки табака с использованием существующего оборудования // Табак. - 1986. - №4. - С.29-35). В этой конструкции приемник кип рассчитан на одну кипу, поступающую из табачного пресса, которая затем толкателем выталкивается в короб. Последовательно поступающие в короб несколько кип располагаются в один ряд. После заполнения короб снимается с приемника кип, а пустой короб в ручную устанавливается на приемнике кип для последующего заполнения.

Недостатком этой конструкции является то, что не механизирован процесс установки пустого короба на приемнике кип и снятие наполненного короба. Так как заполнение короба проводится кипами в один ряд со скольжением табака по картону, то сложно получить крупногабаритную упаковку рациональных размеров и массой не менее 200 кг и за счет трения при движении кип происходит измельчение табака. Кроме этого, отсутствует фиксация кип под давлением перед загрузкой их в короб, что отражается на качестве упаковки.

Техническим результатом изобретения является механизация процесса упаковки малогабаритных кип в крупногабаритный короб, снижение упругой «отдачи» спрессованной табачной массы и снижение сопротивления скольжению при перемещении кип относительно друг друга при формировании блока из шести кип в приемнике перед упаковкой их в короб.

Технический результат достигается тем, что в установке для упаковки табачных кип в короб, содержащий приемник кип и механизм выталкивания кип из приемника, приемник кип снабжен подвижным дном в виде пресс-плиты, закрепленной на двух вертикальных винтах червячного редуктора; в средней части стенки приемника кип, противоположной входному окну, выполнена горизонтальная прорезь для разделительной пластины, закрепленной к двум параллельным втулочно-роликовым цепям с приводными звездочками, приемник короба содержит в горизонтальных направлениях каретку с приводом от кривошипа рычажного механизма; на каретке установлены подшипниковые опоры для оси поворотного угольника с упорным рычагом и возвратной пружиной; одна полка поворотного угольника выполнена в виде гребенки.

Подвижное дно приемника кип выполнено в виде пресс-плиты, что позволяет загружать приемник в два вертикальных ряда по три кипы в каждом, а после его загрузки осуществлять прессование с выдержкой под давлением всех кип, находящихся в приемнике, для снижения упругих сил «отдачи» перед выталкиванием их из приемника в короб.

Наличие разделительной пластины, выдвигаемой через среднюю часть стенки приемника и ложащейся на нижний ряд кип, позволяет загружать верхний ряд кип путем перемещения каждой кипы по гладкой пластине, но не по поверхности кип нижнего ряда. Это значительно снижает сопротивление скольжению и уменьшает измельчение табака при загрузке кип в приемник.

Приемник короба имеет поворотный угольник, на одну из полок которого ставится дно короба. Эта полка выполнена гребенчатой, что позволяет гребешкам свободно проходить в промежутки между роликами рольганга: при повороте угольника снимать с рольганга пустые короба, и ставить на рольганг короба после загрузки их кипами, т.е. позволяет механизировать процесс подачи пустых коробов и загрузки на рольганг заполненных коробов.

Таким образом, совокупность существенных признаков изобретения позволяет достичь желаемый технический результат.

На фиг.1 показан кипоприемник.

На фиг.2 показан общий вид установки.

На фиг.3 показано положение поворотного угольника при заполнении короба кипами.

На фиг.4 показано положение поворотного угольника при разгрузке наполненного короба и при приеме пустого короба.

Установка содержат приемник кип 1, механизм подпрессовки 2, разделительную пластину 3, толкатель кип 4, приемник короба 5, рольганг пустых коробов 6, рольганг заполненных коробов 7.

Приемник кип 1 выполнен в виде прямоугольной камеры с входным окном 8, выходным окном 9, боковой стеной 10, подвижным дном 11. Стенка, противоположная выходному окну 9, является плитой 12 толкателя кип 4. Боковая стенка 10 в средней части имеет горизонтальную прорезь для разделительной пластины 3, которая крепится к двум параллельным втулочно роликовым цепям 13, находящимся в зацеплении с двумя приводными звездочками 14, 15.

К выходному окну примыкает мундштук прямоугольной формы со стенками 16, 17 в виде подпружиненных пластин.

Плита 12 толкателя 4 закреплена на двух винтах 18, 19 червячного редуктора 20, соединенного с электродвигателем 21. Механизм подпрессовки 2 содержит электродвигатель 22, червячный редуктор 23 с двумя винтами 24, 25, к которым крепится пресс-плита, являющаяся подвижным дном 11 приемника кип 1.

Приемник короба 5 содержит 26 с направляющими 27, 28, в которых подвижно закреплена каретка 29 с подшипниковыми опорами 30, 31 для оси 32 поворотного угольника 33 с гребенкой 34, упорным рычагом 35 и возвратной пружиной 36. Привод каретки 29 содержит электродвигатель 37, червячной редуктор 38, два кривошипа 39 и два шатуна 40. На раме 26 закреплены два упора 41.

Установка для упаковки табачных кип в картонный короб работает следующим образом.

В исходном положении установки подвижное дно 11 приемника кип 1 находится в верхнем положении на уровне горизонтальной прорези боковой стенки 10. Разделительная пластина 3 находится вне камеры, плита 12 толкателя 4 - в положении перед началом процесса выталкивателя кипы из камеры. Каретка 29 располагается у выходного окна 9 камеры.

Пустой короб надет на мундштук 15 и лежит на угольнике 33 горизонтально, опираясь свои дном на гребенку 34 угольника 33. Через входное окно 8 в приемник 1 периодически поступают кипы. Вначале первые три кипы ложатся на дно 11, затем дно опустится и через щель боковой стенки 10 выдвинется разделительная пластина 3, которая ляжет на эти три кипы. Далее, скользя по разделительной пластине 3, очередные три кипы поступят верхним слоем на нижний.

После заполнения приемника 1 шестью кипами разделительная пластина 3 выводится из приемника 1, включается механизм подпрессовки и подвижное дно поднимется до заданного положения, уплотняя все шесть кип. Затем в спрессованном состоянии кипы выдерживаются заданное время (время фиксации, которое необходимо для релаксации напряжений). После фиксации кип дно опускается на 10 мм для обеспечения свободного выталкивания всех шести кип из приемника 1 через мундштук 15 в короб.

Затем включается в работу приемник короба 5. Кривошип 39 редуктора 39 провернется 1/2 оборота, угольник 33 вместе с коробом переместится вначале горизонтально, и короб снимется с пластин 16, 17 мундштука, а затем упорный рычаг 35 в результате контакта с упором 41 повернется вместе с угольником 33 на 90° и заполненный короб станет на ролики рольганга (зубья гребенки угольника 33 пройдут между роликами рольганга). Включится привод рольганга 7, и короб освободит место для пустого короба для последующей его подачи на мундштук приемника кип 1.

Установка для упаковки кип в картонный короб, содержащая приемник кип и механизм выталкивания кипы из приемника, отличающаяся тем, что приемник кип снабжен подвижным дном в виде пресс-плиты, закрепленной на двух вертикальных винтах червячного редуктора, в средней части стенки приемника кип, противоположной входному окну выполнена горизонтальная прорезь для разделительной пластины, закрепленной к двум параллельным втулочно-роликовым цепям с приводными звездочками, приемник короба содержит в горизонтальных направляющих каретку с приводом от кривошипа рычажного механизма, на каретке установлены подшипниковые опоры для оси поворотного угольника с упорным рычагом и возвратной пружиной, одна полка поворотного угольника выполнена в виде гребенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для табачной промышленности и касается установки прессования листового табака в кипы. .

Изобретение относится к любым формам курительных изделий, имеющих фильтрующий материал. .

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления табачных кип. .

Изобретение относится к непрерывному способу кондиционирования под давлением пищевого или пищевкусового материала, при котором сырье (12) через вход (4) вводится в находящуюся под давлением выше атмосферного камеру (2) кондиционирования, нагружается там средством кондиционирования и через выход (8) снова выводится из камеры (2) кондиционирования, причем сырье (12) непрерывно продвигается от входа (4) к выходу (8) в проходящей наклонно вверх камере (2) кондиционирования с помощью смесительного транспортера, в частности винтового конвейера (3).

Изобретение относится к обертке табачного курительного изделия, которая избирательно уменьшает содержание газообразных компонентов в дыме, образующемся при использовании курительного изделия.

Изобретение относится к области табаководства и предназначено для крепления табачных листьев на шнуре. .

Изобретение относится к устройствам для послеуборочной обработки листьев табака. .

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к линиям переработки листового табачного сырья в условиях ферментационного производства. .

Изобретение относится к устройству для нанизывания табачных листьев на двойную иглу, причем двойная игла выполнена двухсторонней, в виде двух параллельных стержней, скрепленных между собой центральной перемычкой с прямоугольным отверстием, а иглодержатель содержит основание, стойку и поворотное устройство в виде кривошипа со ступицей с четырьмя направляющими штырями и фиксатора в виде поворотной подпружиненной щеколды

Изобретение относится к прессу для изготовления табачных кип, который включает раму, механизм прессования и две пресс-камеры, причем механизм прессования состоит из двух пресс-плит, каждая из которых закреплена на каретке, входящей в вертикальные направляющие и шарнирно связанной с концом двуплечего рычага (коромысла) с центральной осью качения, по обе стороны которого установлены два гидравлических домкрата, шарнирно закрепленные к коромыслу и раме. Технический результат заключается в повышении коэффициента использования оборудования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к табакопришивной машине, которая содержит раму, стол и табакопришивной механизм с игловодителем, причем машина оснащена устройством для размотки рулона с табачными листьями, состоящим из лотка с дугообразной вогнутой поверхностью, выполненного из антифрикционного материала, и валика для перемотки материала рулона, имеющего синхронный привод с табакопришивной машиной. Технический результат заключается в уменьшении трудозатрат при подаче листьев к пришивному механизму и повышает производительность табакопришивной машины. 2 ил.

Изобретение относится к установке для прессования табака в кипы, которая содержит пресс-камеру, две качающиеся пресс-плиты, привод пресс-плит, включающий электродвигатель, редуктор, а также рычажный механизм пресс-плит и загрузочный конвейер, причем привод пресс-плит размещен на горизонтальной раме, закрепленной к каркасу в верхней части пресс-камеры, при этом ось приводного вала кривошипа установлена по высоте таким образом, чтобы в крайних положениях рычажного механизма шатуны на рычагах пресс-плит и шатун, шарнирно связанный с кривошипом приводного вала, располагались горизонтально, а приводной барабан загрузочного конвейера, посредством цепной передачи, связан с выходным валом редуктора привода пресс-плит. Технический результат изобретения состоит в уменьшении нагрузки в сечениях соединения каркаса пресс-камеры с верхней и нижней рамами. 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сжатия резаного табачного наполнителя. Электрический пресс содержит по меньшей мере один электрический двигатель с блоком его управления, сжимающий элемент, и приводной механизм. Приводной механизм обеспечивает передачу движения от двигателя сжимающему элементу. Последний выполнен в виде рамы, содержащей два наклонных продольных элемента, два наклонных поперечных элемента и центральную часть из продольных элементов. Продольные элементы соединены с наклонными поперечными элементами с образованием сквозной конструкции. Посредством этой конструкции обеспечивается выход воздуха, скопившегося в резаном наполнителе. Блок управления позволяет регулировать крутящий момент по меньшей мере одного электрического двигателя в процессе перемещения сжимающего элемента. В результате обеспечивается оптимизация кинематических характеристик сжимающего элемента и параметров сжатия при одновременном устранения эффекта выпучивания стенок коробки для табачного наполнителя. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах при ручной уборке листьев табака. Способ предусматривает накопление и транспортирование листьев табака в рулонном накопителе, в котором формирование слоя листьев идет между поверхностями гибкого воздухопроницаемого материала, при сматывании его в рулон, листья на материале накопителя располагаются черешками в одну сторону, равномерно выложенным и одинаковым по толщине слоем, материал накопителя выполнен в виде ленты, ширина которой должна быть в пределах средней длины листа. Способ позволяет снизить потери листьев, повысить качество закрепления листьев и производительность труда при подготовке их к сушке.

Изобретение относится к прессу, который содержит пресс-камеру с подвижным дном, механизм прессования и механизм выталкивания готовой кипы, причем пресс-камера разделена подвижным шибером на две камеры, верхнюю - камеру формирования кипы и нижнюю - камеру окончательного прессования, при этом передняя и боковая стенки камеры формирования кипы подвешены вверху на горизонтальных осях, а внизу контактируют с упорами рычажно-кулачкового механизма, кинематически связанного с винтовым механизмом привода шибера, являющегося одновременно дном камеры формирования кипы и верхней плитой камеры окончательного прессования, имеющей подвижное дно, которое подвешено с обеих сторон на гайках двух вертикальных ходовых винтов, связанных с электродвигателем цепной передачей. Технический результат заключается в обеспечении возможности одновременного ввода процесса формирования кипы и окончательного ее прессования, что повышает КПД процесса прессования. 3 ил.
Наверх