Способ окрашивания волос


 


Владельцы патента RU 2412631:

Кулебякина Татьяна Валериевна (UA)

Изобретение относится к области бытового обслуживания населения, а именно к парикмахерскому искусству. Способ включает нанесение на кожу головы композиции для предварительной обработки и выдержку ее на волосах. Затем осуществляют нанесение прямой или окислительной красящей композиции на период времени, достаточный для развития цвета. После этого осуществляют обработку шампунем и сушку. Причем в качестве средства для предварительной обработки используют нефторированный кортикостероидный препарат в форме мази или крема. Предложенное средство обеспечивает защиту кожи пользователя от воздействия красящей композиции и при этом не оказывает влияния на способность волоса к процессу окрашивания, на процессы разрыхления окислителем структуры волоса и насыщения его химическими элементами красителя. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области бытового обслуживания населения, именно к парикмахерскому искусству, а более конкретно к способу окрашивания волос (прямому или окислительному), в частности волос человека, окисляющими красителями.

В связи с ухудшением экологической ситуации, в связи с изменениями, происшедшими в организме человека после аварии на Чернобыльской АЭС, участились случаи непредсказуемой реакции организма человека на ежемесячное окрашивание (окисление). Все большее количество людей страдают разнообразными аллергическими реакциями организма на экологическую обстановку, на продукты питания, что приводит к более масштабным проявлениям таких заболеваний, как себорея, псориаз, нейродермит.

Все эти факторы повлияли на то, что ежемесячное окрашивание волос даже щадящими красками при использовании минимального процента окислителя (1,9%, 3%) становится невозможным.

Существуют определенные виды заболеваний и состояний организма человека, при которых окрашивание является противопоказанной процедурой, провоцирующей еще большую потерю волос. Это происходит потому, что при окрашивании волос используются химические красители, наносящие вред уже и так больной и ослабленной луковице, а также потому, что используется химический окислитель, приводящий к ожоговому состоянию дермы даже при здоровом состоянии кожно-волосяного покрова головы. Окрашивание требует восстановительно-реабилитационных процедур, помогающих справиться кожно-волосяному покрову с ожогом. А при серьезных заболеваниях кожи окрашивание приводит к серьезнейшим последствиям и усугублению заболевания.

Но так как процедура окрашивания это не всегда чисто эстетическая процедура, а также необходимость (окрашивание седых волос) была разработана метода, позволяющая защитить кожу головы во время процесса окисления.

Для этого используется фармакологический препарат, который активно используется в дерматологии и который осуществляет противовоспалительное, антиэксудативное, сосудосужающее действие. Он используется для уменьшения и ликвидации симптомов таких заболеваний, как псориаз, атопический дерматит, воспаление.

Известен способ окрашивания волос, который заключается в том, что на волосы человека наносят краситель, выдерживают его в течение времени, достаточного для окрашивания волос этим красителем, после чего краситель смывают с головы человека (см., например, инструкцию к краске Wellaton).

Недостатком известного способа является то, что краску используют в смеси с окислителем и эту смесь наносят непосредственно на кожу головы. Ежемесячное окрашивание волос даже щадящими красками при использовании минимального процента окислителя (1,9%, 3%) приводит к серьезнейшим последствиям, таким как ожог кожно-волосяного покрова, возникновению таких заболеваний, как себорея, псориаз, нейродермит.

Известен способ обработки ороговевших волокон, таких как волосы, при котором наносят на ороговевшие волокна материал для окрашивания; удаляют материал для окрашивания с ороговевших волокон ополаскиванием; и наносят материал для придания цветовых эффектов, по меньшей мере, на некоторую часть влажных ороговевших волокон. Влага ороговевших волокон, по меньшей мере, частично препятствует действию отбеливателя, тем самым сводя к минимуму повреждение ороговевших волокон в результате следующих одна за другой стадий окрашивания и отбеливания (см. Заявку РФ №2005117384, A45D 19/00, 2006.04.10).

Недостатком способа является низкая степень защиты волос от повреждения при окрашивании, и использование окисляющего агента в течение продолжительного времени даже с такими методами предохранения приводит к определенному разрушению кератинового волокна, особенно при наличии сопутствующих патологий кожи головы.

Наиболее близким аналогом является способ окрашивания кератиновых волокон человека, в частности волос, заключающийся в нанесении на первой стадии на волокна композиции для предварительной обработки, содержащей, по меньшей мере, один аминосиликон с последующим ополаскиванием волокон или без ополаскивания, и затем на второй стадии в нанесении прямой или окислительной красящей композиции на период времени, достаточный для развития цвета, с последующими после ополаскивания или без ополаскивания возможной обработкой шампунем и сушкой (см. патент RU №2251406, МПК 7 А61К 7/13, опубл. 2004.05.20).

Недостатком ближайшего аналога является то, что основной задачей его является улучшение развития цвета, в частности, на сенсибилизированных волосах и/или состояния волокон после окрашивания, в частности в случае окрашивания с окислителем, а также стойкости окрасок к шампуням. Под улучшением состояния волокна подразумевается уменьшение пористости или щелочной растворимости волокна и улучшение косметических свойств, в частности гладкости, мягкости и способности к расчесыванию и укладке.

В основу изобретения положена задача создать такой способ окрашивания волос, в котором путем замены реагента, которым обрабатывают волосы до нанесения красящего агента, достигается возможность защитить кожу головы от действия окислителя во время всего процесса окрашивания, т.е. достигается возможность нейтрализовать действие окислителя в отношении кожи головы и корневой системы волос с одновременным сохранением его разрушающего действия на естественный пигмент самих волос. Это позволит осуществлять окрашивание волос даже при наличии заболеваний и состояний организма человека, при которых окрашивание является противопоказанной процедурой, провоцирующей еще большую потерю волос.

Для решения задачи предложен способ окрашивания волос, включающий нанесение на кожу головы композиции для предварительной обработки, выдержку ее на волосах, последующее нанесение прямой или окислительной красящей композиции на период времени, достаточный для развития цвета, обработку шампунем и сушку, в котором согласно изобретению в качестве средства для предварительной обработки используют нефторированный кортикостероидный препарат в форме мази или крема.

Таким нефторированным кортикостероидным препаратом может быть Элоком, или Адвантан, или Локоид, или Афлодерм.

В преимущественном варианте выдержку осуществляют в течение 10-15 минут. За это время мазь на достаточную глубину проникает в кожу головы и создает на поверхности кожи длительно сохраняющуюся равномерную пленку, исключающую взаимодействие кожи с окислителем. При этом одновременно мазь не влияет на способность волоса к процессу окрашивания, на процессы разрыхления окислителем структуры волоса и насыщения его химическими элементами красителя.

В случае наличия ран на коже, например при псориазе, выдержку осуществляют до 60 минут.

Для смягчения действия и лучшего проникновения в кожу препарат наносят на немытый сухой волос.

После длительных исследований по данной проблеме заявитель неожиданным образом обнаружил, что применение для предварительной обработки данного фармакологического препарата, который известен как препарат, осуществляющий противовоспалительное, антиэксудативное, сосудосужающее действие, позволяет нейтрализовать действие окислителя в отношении кожи головы и корневой системы волос с одновременным сохранением его разрушающего действия на естественный пигмент самих волос.

Кроме того, кортикостероиды, попадая в клетки эпидермиса, стабилизируют липосомальные мембраны, которые связаны с ороговением клеток, и тем самым нормализуют этот процесс.

Предлагаемые препараты относятся к кортикостероидным препаратам нового поколения.

Элоком (мометазона фуроат) - синтетический 17-гетероциклический стероидный препарат, наиболее активно ингибирующий провоспалительные цитокины. Он имеет минимальную системную абсорбцию (всасывание с поверхности кожи составляет 0,4% для крема; 0,7% для мази), а поэтому и минимальный системный эффект, и высокую как местную, так и системную безопасность. Утвержден Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 1.07.02 №236, №П.07.02/04967 от 1.07.02 г.).

Адвантан (метилпреднизолона ацепонат) характеризуется низким терапевтическим индексом (хорошее соотношение терапевтической эффективности и риска развития побочных эффектов). Высокая липофильность жирных кислот, входящих в состав препарата, позволяет ему быстро проникать через кожу, где в результате биотрансформации образуются активные метаболиты (метилпреднизолона-17 и -21 пропионаты), оказывающие выраженный пролонгированный лечебный эффект.

Локоид (гидрокортизона-17 бутират) оказывает противовоспалительное, противоотечное и противозудное действие, имеет хорошую жирную основу, высокую безопасность. Разрешен к применению у детей с 6-месячного возраста, применяется 2 раза в сутки.

Афлодерм (0,05% алклометазона дипропионат) - новое синтетическое нефторирующее кортикостероидное средство умеренной активности для внешнего применения.

Нижеследующие примеры предназначены для иллюстрации изобретения, не ограничивая его объема, охраны.

Пример 1

Клиентка: Женщина возраста 45 лет.

Диагноз: в связи с 20-летним регулярным окрашиванием волос организм дал аллергическую реакцию на химические компоненты красителя (была проведена аллергическая проба на тыльной стороне запястья, при взаимодействии кожи с составом красителя на коже появилась сыпь красного цвета, сопровождающаяся зудом).

Состояние волос: волосы ослабленные, сухие, ломкие.

В связи с физиологической особенностью организма пациентки (наличие 80% седых волос кожного покрова головы) кожно-волосяной покров головы подвергался ежемесячному окрашиванию химическими красителями, что регулярно подвергало кожу ожоговому состоянию большими процентами окислителей 6-12% (седой волос очень стойкий к процессу окрашивания и не поддается окрашиванию при использовании небольших процентов окислителя 1,9-4%) и привело к нарушению работы защитных функций кожи. В связи с этим окрашивание волос обычным образом стало невозможным, потому что приводит к ожоговым и аллергическим повреждениям кожи.

Для удовлетворения потребностей пациентки была предложена процедура, предотвращающая возникновение аллергической реакции кожи, защищающая кожу от химического ожога и аллергической реакции на химические компоненты красителя. Для этого волосы волосистой части головы разделяли на сантиметровые пряди и с помощью ватной палочки тщательно наносили на кожу головы толщиной 1-2 мм медицинский препарат Элоком-мазь.

В течение 15 минут давали возможность препарату вступить во взаимодействие с кожей головы и проявить свои защитные, противовоспалительные и противоаллергические свойства.

Затем производили процедуру классического окрашивания волос. Наносили окислитель на кожу головы и основание волос на 1,5 см и оставляли на коже головы химический состав на 40 минут.

За 5 минут до окончания окрашивания распределяли краску по всей длине волос, по истечении указанного времени промывали волосы шампунем для окрашенных волос.

Подсушивали волосы в два этапа: промакивая волосы полотенцем, удаляя лишнюю влагу, а затем просушивали их теплой струей воздуха.

В результате проделанной процедуры наблюдали чистую, здоровую кожу головы без явных признаков проявления аллергических реакций кожи на химический ожог (покраснение, высыпание, зуд). В процессе окрашивания мы получили ровно окрашенный волос по всей длине. Несмотря на то что кожа головы и 2-3 мм длины волос у основания кожи (корней) были защищены препаратом Элоком-мазь, окрашивание этой зоны получено равномерное, без проблесков седины.

Это происходит потому, что Элоком-мазь не изменяет способность волоса к процессу окрашивания, разрыхления окислителем структуры волоса и насыщения химическими элементами красителя.

Пример 2

Клиентка: Женщина возраста 40 лет.

Волосы: цвет - окрашенный каштан. Структура - рыхлая, пористая, шершавая на ощупь. Длина - 20 см. Состояние: волос посечен по всей длине, заметная сухость, потеря упругости. Явное выпадение волос после расчесывания. Средняя ломкость волос на растяжение. В районе лобной части наблюдается "пушок" - рост маленьких новых волосинок.

Диагноз: наблюдаются признаки женской андрогинии 2 степени, явное выпадение волос после расчесывания. Средняя ломкость волос на растяжение. Возрастные изменения кожи головы плюс ежемесячный ожог верхнего слоя дермы химическими препаратами. На волосистой части головы наблюдаются себорейные проявления.

Способ окрашивания осуществлялся следующим образом.

На 3-дневной немытости сухой волос за 15 минут до окрашивания наносился фармакологический препарат - мазь Афлодерм, для этого волосы разделяли на пряди шириной 5-7 мм и слоем в 1-2 мм, тщательно смазывалась вся кожа головы. В течение 15 минут препарат выдерживали, после чего приступили к окрашиванию волос обычным способом. Нанесли окислитель на кожу головы и основание волос на 1,5 см и оставили на коже головы химический состав на 40 минут. За 5 минут до окончания окрашивания распределили краску по всей длине волос, по истечении указанного времени промыли волосы шампунем для окрашенных волос. Подсушили волосы в два этапа: промакивая волосы полотенцем, удаляя лишнюю влагу, а затем - теплой струей воздуха.

В процессе окрашивания получили ровно окрашенный волос по всей длине. Несмотря на то что кожа головы и 2-3 мм длины волос у основания кожи (корней) были защищены мазью, окрашивание этой зоны получено равномерное, без проблесков седины.

Осмотр головы на третий день после окрашивания показал наличие "пушка". При расчесывании увеличения количества волос, оставшихся на расческе, не наблюдалось.

В то же время окрашивание обычным способом у этой пациентки уже на второй-третий день после покраски значительно изменяло картину волосяного покрова. "Пушок" заметно редел, на расческе при расчесывании оставалось много выпавших волос, кожа головы воспалялась, приобретала болезненный оттенок.

1. Способ окрашивания волос, включающий нанесение на кожу головы композиции для предварительной обработки, выдержку ее на волосах, последующее нанесение прямой или окислительной красящей композиции на период времени, достаточный для развития цвета, обработку шампунем и сушку, отличающийся тем, что в качестве средства для предварительной обработки используют нефторированный кортикостероидный препарат в форме мази или крема.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве нефторированного кортикостероидного препарата используют Элоком, или Адвантан, или Локоид, или Афлодерм.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что выдержку осуществляют в течение 10-60 мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что нефторированный кортикостероидный препарат наносят на немытый сухой волос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается шампуня для мытья волос, содержащего поверхностно-активное вещество, биологически активную добавку, пихтовое масло, отличающегося тем, что он дополнительно содержит ПЭГ-150 полиглицерил-2 стеарат (ПЭГ-:каприлик/каприк глисеридес), глицерат-2 кокоат, масло пальмарозы и свежий сок березы, в качестве поверхностно-активного вещества - лаурилглюкозид карбоксилат, биологически активной добавки - экстракт бересты сухой (бетулин), причем выдержка сока березы с момента получения не превышает 48 часов.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается композиций, предназначенных для косметической маскировки кожи подмышек и борьбы с потоотделением, содержащих в косметически приемлемой среде: a) по меньшей мере один дезодорантный активный компонент и/или один антиперспирантный активный компонент; и b) интерферирующие частицы, 50% которых по массе составляют частицы, имеющие диаметр (d50) менее чем 40 мкм, и для которых совокупность в массе не содержит частиц, размер которых превышает 80 мкм.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается композиции для защиты кожи, имеющей в своем составе, с одной стороны, порошок или смесь сухих порошков, полученных на основе драгоценных или полудрагоценных камней, содержащую по меньшей мере одно производное кремния, и, с другой стороны, водную суспензию порошков, полученных на основе драгоценных или полудрагоценных камней, содержащую по меньшей мере один олигоэлемент, отличный от кремния, для того, чтобы получить минеральный концентрат, в смеси с основой и физиологически приемлемыми эксципиентами, причем драгоценные или полудрагоценные камни выбраны из турмалина, аквамарина, изумруда, цитрина, аметиста, малахита, родохрозита, смитсонита, лазурита, рубина, сапфира и топаза.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается средства для обработки волос, содержащего a) от 0,01 до 5 мас.% по меньшей мере одного протеина или полипептида корнеоцитов с молекулярной масссой от 20 до 80 кДа и по меньшей мере одного протеина или полипептида корнеоцитов с молекулярной массой от 2 до 8 кДа, и b) от 0,05 до 95 мас.% по меньшей мере одного силикона, выбранного из группы, содержащей диметикон и/или силикон с функциональными аминогруппами.

Изобретение относится к неравномерно замещенным ("замещенным в массе") гидроксиэтилцеллюлозам (ГЭЦ) и их производным. .

Изобретение относится к неравномерно замещенным ("замещенным в массе") гидроксиэтилцеллюлозам (ГЭЦ) и их производным. .
Изобретение относится к парикмахерскому делу. .

Изобретение относится к способу обработки ороговевших волокон, таких как волосы, согласно которому наносят на ороговевшие волокна материал для окрашивания при условиях, достаточных для окрашивания упомянутых ороговевших волокон.

Изобретение относится к устройству для окраски прядей волос. .

Изобретение относится к устройству, выполненному с возможностью выпуска (выделения) в рабочем режиме средства, предназначенного для ухода за волосами
Наверх