Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения


 


Владельцы патента RU 2412696:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Беспарточный Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает однократное выпаивание новорожденным телятам раствора «Фосфопаг» 0,01% 300,0 мл и взвеси «Экос» 250 мг/кг массы тела. Способ позволяет восстановить функционирование системы пищеварения, нормализовать реологию крови, нормализовать рост и развитие телят.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к биохимии и гематологии.

Аналогов предлагаемого способа снижения спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения (ФНП) не существует.

В литературе имеются рекомендации по назначению «Фосфопага» для дезинфекции помещений: больниц, коровников, птицеферм, обработки зерновых культур, картофеля перед посевом и перед хранением для лучшей сохранности урожая (Ефимов К. Борьба за хлеб насущный: ПАГИ на службе сельского хозяйства. // Журнал. Барьер безопасности, 2005. - № 1. - с.77-81).

Также в литературе имеются рекомендации по применению гидроалюмосиликатного сорбента «Экос» телятам-молочникам для снижения в пище тяжелых металлов, нитритов и других соединений, профилактики расстройства желудочно-кишечного тракта и стимуляции прироста массы тела (Шапошников А.А., Посохов А.В. Использование гидроалюмосиликатного сорбента «Экос» в рационах стельных коров и телят-молочников. // Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием «Сорбенты как фактор качества жизни и здоровья». Москва-Белгород, 2004, - с.180-184).

Ранее сочетание «Фосфопаг» и «Экос» не применялось для коррекции уровня САЭ у новорожденных телят при ФНП.

Целью изобретения является коррекция уровня САЭ у новорожденных телят с ФНП длительностью не более 10 часов.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для коррекции уровня САЭ новорожденным телятам с ФНП однократно дают раствор «Фосфопаг» 0,01% 300,0 мл и взвесь «Экос» 250 мг/кг, включая их в схему выпаивания.

Способ позволяет нормализовать САЭ у новорожденных телят с ФНП через 5-6 часов после выпойки препаратов до уровня здоровых телят. При соблюдении в последующем в телятниках режима строгой санитарии, поддерживаемой мытьем поверхностей «Фосфопагом» 0,005% 1 раз в 2-е суток при поддержании в оптимальном режиме функционирования системы пищеварения у животных и должный уровень чистоты в телятниках возможно исключить рецедивирование ФНП и увеличение САЭ у животных, нормализовав рост и развитие телят.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Агрегация эритроцитов оценивается по степени способности эритроцитов спонтанно агрегировать (Пахрова О.А., Гринева М.Р., Иванов К.С. Методология и клиническое значение исследования реологических свойств крови // Вестник Ивановской медицинской академии. - 2008. - Т13, № 1-2, - с.89-98).

Для оценки агрегации эритроцитов кровь из вены забирают в цитрат натрия в соотношении 9:1 и центрифугируют 10 мин при 3000 об./мин. В 96 луночной планшетке заполняют 2 лунки 0,2 мл плазмы обследуемого. Из пробирки удаляется вся плазма и слой лейкоцитов. Эритроциты ресуспендируются стандартным фосфатным буфером в соотношении 1:4 с последующим центрифугированием в течение 10 мин при 3000 об/мин, что позволяет отмыть их от остатков плазмы при удалении надосадочной жидкости. После этого берется 0,02 мл эритроцитов и ресуспендируется в первой заполненной аутологичной плазмой лунке 96 луночной планшетки, что позволяет получить 10% гематокрит. Затем из этой лунки забирают чистой сухой пипеткой 0,02 мл содержимого и помещают во вторую заполненную лунку, что позволяет получить 1% гематокрит. После этого 1 сетку в камере Горяева заполняют полученной суспензией эритроцитов, выдерживают 3 мин для возникновения спонтанной агрегации и проводят подсчет свободных эритроцитов (в т.ч. 2 эритроцита вместе) и агрегатов, начиная с 3 эритроцитов, соединенных в виде «монетных столбиков» в 2-х больших квадратах камеры (объектив ×40, окуляр ×10). Считаются количество «монетных, столбиков» и количество эритроцитов, вовлеченных в них.

На основе полученных данных рассчитываются следующие показатели, оценивающие САЭ:

1) Средний размер агрегата (СРА):

СРА=СЭА/КА

СЭА - сумма всех эритроцитов в агрегатах;

КА - количество агрегатов

2) Показатель агрегации (ПА):

ПА=(СРА·КА+КСЭ)/(КА+КСЭ)

КСЭ - количество свободных эритроцитов

3) Процент неагрегированных эритроцитов (ПНА):

ПНА=КСЭ·100/(СРА·КА+КСЭ)

Нормативными значениями для СРА являются 4-5; для ПА 1,05-1,30, для ПНА 80,0-92,0%. Повышение СРА выше 5, ПА выше 1,30 и понижение ПНА ниже 80,0% говорит об увеличении САЭ. В случае нарушения хотя бы одного из этих трех показателей больным животным необходимо проводить лечение согласному заявленному способу.

Для коррекции уровня САЭ новорожденным телятам с ФНП однократно дается в схеме выпаивания раствор «Фосфопаг» 0,01% 300,0 мл и взвесь «Экос» 250 мг/кг.

Внедрение данного способа коррекции САЭ у новорожденных телят с ФНП в ветеринарных учреждениях позволит проводить своевременную и эффективную коррекцию степени активности эритроцитов с целью профилактики их внутрисосудистого слипания, нормализации реологии крови и оптимизации общего статуса новорожденных телят, нормализуя их рост и развитие, оздоравливая молодняк крупного рогатого скота.

Пример 1. Новорожденный теленок № 24, 4 сутки жизни с ФНП в течение 4 часов обследован в условиях телятника. У поросенка была взята кровь в пластиковую пробирку с последующим исследованием агрегационной активности эритроцитов (СРА=5,7, ПА=1,79, ПНА=52,9%), что свидетельствовало о повышении САЭ. Теленку назначены раствор «Фосфопаг» 0,01% 300,0 мл и взвесь «Экос» 250 мг/кг внутрь, что позволило через 3 часа после выпаивания нормализовать уровень. САЭ (СРА=4,5, ПА=1,10, ПНА=81,9%). Это улучшило реологию крови, ускорило купирование ФНП с последующим применением стандартного лечения, исключив риск развития активации эритроцитов и их внутрисосудистого слипания.

В дальнейшем наблюдении за данным теленком не выявлено отклонений от нормы.

Пример 2. Новорожденный теленок № 34, 6 сутки жизни с ФНП в течение 8 часов обследован в условиях телятника. У теленка была взята кровь для определения уровня САЭ (СРА=5,8, ПА=1,86, ПНА=52,9%). Теленку назначен в схеме выпаивания раствор «Фосфопаг» 0,01% 300,0 мл и взвесь «Экос» 250 мг/кг, что позволило через 4 часа после выпаивания нормализовать САЭ (СРА=4,6, ПА=1,20, ПНА=85,3%). Достигнутый результат ускорил купирование ФНП при лечении в последующем по обычной схеме, исключив риск развития активации эритроцитов.

В дальнейшем наблюдении за данным теленком не выявлено отклонений от нормы.

Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения, включающий однократное выпаивание раствора «Фосфопага» 0,01% 300 мл и взвеси «Экоса» 250 мг/кг массы тела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения микроэлементного лекарственного средства на основе железо-декстринового комплекса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реаниматологии, и касается лечения гипертензионно-гидроцефального синдрома. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при возникновении анемии при проведении химиолучевой терапии. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для восстановления кроветворной функции при токсической гемолитической анемии и способа его получения на основе крапивы двудомной.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к рефлексохимиоприжигающим методам воздействия, и может быть использовано при лечении заболеваний, имеющих показания к акупунктуре.

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой твердую и стабильную дисперсию водорастворимого производного винка-алкалоида, в частности, винорелбина в по меньшей мере одном полиэтиленгликоле с молекулярной массой между 1000 и 6000 для перорального введения, где отношение масс водорастворимого винорелбина и, более конкретно, во-первых, дитартрата винорелбина и, во-вторых, полиэтиленгликоля находится между 1,5:1 и 1:10 и, предпочтительно, между 1:3 и 1:6.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. .

Изобретение относится к новым производным 5-тиоксилозы формулы I где значения радикалов раскрыты в формуле изобретения, а также к способу их получения и к применению их в качестве активных веществ в лекарственных средствах, особенно предназначенных для лечения или профилактики тромбозов или сердечной недостаточности.

Изобретение относится к применению производных тетрагидробензо[4,5]тиофен[2,3-d]пиримидинонов, в том числе и группы ранее неизвестных соединений, соответствующих общей формуле (I), для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания или нарушения, требующего ингибирования фермента, являющегося 17 -гидроксистероид-дегидрогеназой (17 -HSD), наиболее предпочтительно - требующего ингибирования фермента 17 -HSD типа 1, 17 -HSD типа 2 или 17 -HSD типа 3.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям, в которой: R1, R2, R3, R4, А и Е имеют значения, указанные в формуле изобретения, и к фармацевтической композиции, содержащей эти соединения, и способу лечения и применению, для лечения состояния, опосредуемого антагонистической активностью в отношении кислотной помпой, таких как, желудочно-кишечное заболевание, желудочно-пищеводное заболевание, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (GERD), ларингофарингеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, NSAID-индуцированные язвы, гастрит, инфекция Helicobacter pylori, диспепсия, функциональная диспепсия, синдром Zollinger-Ellison, неэрозионная рефлюксная болезнь (NERD), висцеральная боль, рак, изжога, тошнота, эзофагит, дисфагия, гиперсаливация, нарушения дыхательных путей или астма.
Наверх