Способ лечения хронического гепатита с у вич-инфицированных больных

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных больных. Проводят комплекс патогенетической терапии. Дополнительно назначают препарат «Вобэнзим». Доза 5-7 драже 3 раза в день. Курс от 2 до 6 месяцев. Способ позволяет уменьшить интоксикацию и желтуху за счет улучшения клинико-биохимических показателей. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии инфекционных болезней.

В последние годы проблема ВИЧ инфекции и вирусного гепатита С приобретает все большее значение. Это связано в первую очередь с внедрением в терапию высокоактивных антиретровирусных препаратов (ВААРТ), которые значительно изменили спектр заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией. Все это привело к возрастанию роли вирусных поражений печени. Хронический гепатит C (ХГС) - одно из значимых ВИЧ-индикаторных заболеваний. В России антитела к вирусу гепатита С имеют до 75-95% ВИЧ-инфицированных потребителей парентеральных наркотиков. ВИЧ-инфекция ускоряет прогрессирование ХГС наряду с такими факторами, как пожилой возраст, ожирение, мужской пол, злоупотребление алкоголем и сопутствующий гепатит В. На фоне ВИЧ-инфекции частота излечивания от ХГС ниже, а цирроз, терминальная печеночная недостаточность и печеночно-клеточный рак развиваются быстрее.

Основной метод лечения при смешанной инфекции (ВИЧ+ХГС) включает комплекс патогенетической терапии (дезинтоксикационная терапия, витамины, ферменты, абсорбенты) и назначение препаратов интерферона-α (роферон, пегасис и др.) и рибавирина (золотой стандарт) (D.Bhattacharya, J., C.Imperial., E.Keffe. Хронический гепетит C у ВИЧ-инфицированных больных. // Клиническая гастроэнтерология и гепатология. - 2008. - Т.1, №5. - С.324-328). Этот способ выбран за прототип. Однако, эти препараты имеют множество противопоказаний и побочных действий, которые существенно сужают круг кандидатов на лечение.

Комбинированная терапия с включением интерферонов и рибавирина не используется:

- если у пациента имеются тяжелые заболевания сердца, печени, почек, депрессия

- если больной употребляет наркотики

- если имеется низкий уровень CD-4 клеток (менее 200) и т.д.

На фоне этой терапии часто развиваются следующие осложнения:

- тромбоцитопения, нейтропения

- гриппоподобный синдром, депрессия, бессонница, снижение массы тела.

Все это заставляет прекратить или не назначать традиционную терапию. Другой немаловажный аспект - это высокая стоимость стандартного лечения ХГС, которая составляет от 5 до 30 тыс. долларов США в год. Таким образом, формируется большая группа пациентов ВИЧ-инфекцией (по нашим данным более 70%), которые не могут получать терапию по поводу ХГС. У этих больных отмечается неуклонное прогрессирование заболевания с развитием цирроза и/или первичной гепатоклеточной карциномой, что является основной причиной летальных исходов (третье место среди всех причин летальных исходов при ВИЧ-инфекции). До сих пор препараты системной энзимотерапии (СЭТ) в комплексном лечении ХГС у ВИЧ-инфицированных больных не использовались.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения, сокращение сроков лечения.

Технический результат заключается в улучшении клинико-биохимических показателей ХГС у ВИЧ-инфицированных больных, исключаются тромбоцитопения, нейтропения, гриппоподобный синдром, депрессия, бессонница, снижение массы тела, не снижается уровень CD-4 клеток.

Это достигается за счет того, что дополнительно назначают препарат «Вобэнзим» в дозе 5-7 драже 3 раза в день продолжительностью от 2 до 6 месяцев.

Фармакологическое действие препарата «Вобэнзим»:

противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое, антиаггрегационное, иммуномодулирующее. Оказывает положительное влияние на ход воспалительного процесса, способствует синхронизации фаз воспаления. За счет расщепления медиаторов воспаления оказывается первичный анальгетический эффект.

СЭТ улучшает реологические свойства крови, положительно влияют на микроциркуляцию, обуславливает противоотечное действие и вторичный анальгезирующий эффект (за счет снижения онкотического давления, напряжения тканей и улучшения микроциркуляции).

Влияние на различные компоненты иммунной системы позволяют говорить об иммуномодулирующем действии энзимов. За счет бустер - и сервис-эффектов повышается концентрация антибиотиков, химиопрепаратов и других лекарственных средств в очаге воспаления, уменьшение их токсического действия.

Препарат «Вобэнзим» нашел применение в кардиологии при лечении ИБС, стенокардии напряжения; в ревматологии при подагрическом артрите, системной красной волчанке, ревматоидном артрите. В пульмонологии - в лечении ХОБЛ, бронхиальной астмы, поллинозов; при хирургических инфекциях (гнойный сепсис, гнойные инфекции мягких тканей, гнойные осложнения при синдроме диабетической стопы). В акушерстве и гинекологии СЭТ успешно применяли при гнойно-воспалительных заболеваниях придатков матки, при эндометриозе.

В инфекционной практике препараты СЭТ также нашли широкое применение в лечении инфекционных болезней: при цитомегаловирусной инфекции, при генитальном герпесе и герпесе zoster, клещевом энцефалите. Показана эффективность СЭТ в терапии менингококковой инфекции, гриппа и ОРВИ. Однако в лечении ХГС у ВИЧ-инфицированных данный препарат не применялся.

Всего лечение проводилось у 28 пациентов ВИЧ-инфекцией и ХГС в возрасте 20-40 лет.

Из них у 12 (43%) пациентов выявлялась стадия IIБ ВИЧ-инфекции, у 10 (36%) человек - стадия IIIА, в 6 случаях (21%) - стадия IIIБ. Смешанную форму гепатита (ХГС+токсический) диагностировали у 22 пациентов (78%). Хронический гепатит с исходом в цирроз печени отмечался в 6 случаях (22%). Группа сравнения состояла из пациентов, которые получали только традиционную симптоматическую терапию.

У всех больных диагноз ВИЧ-инфекция и хронический вирусный гепатит С был верифицированным, уровень АЛТ и ACT>60 ед/л. Все пациенты помимо приема «Вобэнзима» получали базисную терапию по поводу гепатита. Высокоактивную антиретровирусную терапию получали 8 человек.

На фоне приема «Вобэнзима» у всех больных отмечалось снижение ферментов цитолиза и билирубина. Клинически это проявлялось снижением интоксикации, снижением желтухи, уменьшением тяжести в правом подреберье.

В группе пациентов, принимающих СЭТ в течение 1 месяца (16 чел.) наблюдалось снижения активности печеночных ферментов, но биохимическая ремиссия была достигнута только у 2 (12,5%) больных.

В группе, получающих «Вобэнзим» в течение 2-6 мес. (12 чел.), снижение уровня аминотрансфераз до нормы отмечалось у 4 пациентов (33%).

У 4 (14%) пациентов в первые 3-5 дней приема отмечалось побочное проявления в виде тошноты, которое самостоятельно затем купировалось.

В таблице 1 приведена динамика биохимических показателей у больных леченных СЭТ.

Таблица 1
Динамика основных биохимических показателей на фоне лечения СЭТ
Показатели До лечения n=28 Через 1 мес. n=18 2-6 мес. N=10
Билирубин (прямой/непрямой) (мкмоль/л) 46,5±7.2 26±4.1 16±3.4
Алт (Ед/л) 96,4±18,5 58±6.6 49±5.9
АсТ (Ед/л) 114±20,3 67±8,2 51±4,4

В таблице 2 представлены данные динамики CD4-лимфоцитов при разных вариантах терапии.

Таблица 2
Динамика CD4-лимфоцитов в зависимости от проводимой терапии (через 30 дней лечения)
Вид терапии Кол-во больных CD4-лимфоциты
Снижение Без изменений Увеличение
Вобэнзим 28 0 24 (85.7%) 4 (14.3%)
ПЭГ+Рибавирин 15 13 (86.7%) 2 (13.3%) 0
Группа сравнения 20 5 (25%) 14 (70%) 1 (5%)

В таблице 3 приведена динамика вирусной нагрузки в зависимости от вида терапии.

Таблица 3
Динамика вирусной нагрузки в зависимости от проводимой терапии (через 30 дней лечения)
Вид терапии Кол-во больных Снижение Без изменений Увеличение
Вобэнзим 16 5 (31.2%) 11 (68.7%) 0
ПЭГ+Рибаверин 15 9 (60%) 5 (33.3%) 1 (6.6%)
Группа сравнения 18 4 (22.2%) 12 (66.6%) 2 (11.1%)

Таким образом, препараты СЭТ не оказывали отрицательного воздействия на течение ВИЧ-инфекции. В то время как применение ПЭГ и рибавирина в большинстве случаев приводила к увеличению вирусной нагрузки и снижению CD4-лимфоцитов.

Прием 5-7 драже препарата 3 раза в день на основании проведенных клинико-лабораторных исследований является оптимальным и зависит лишь от массы тела пациента и интенсивности воспалительного процесса. Нормализация показателей аминотрансфераз отмечается после 2-х месяцев приема, а при приеме препарата более 6 месяцев не наблюдается какой-либо динамики биохимических показателей.

Способ осуществляется следующим образом:

пациенту проводят комплекс патогенетической терапии (дезинтоксикационная терапия, витамины, сорбенты) и дополнительно назначают препарат «Вобэнзим» в дозе 5-7 драже 3 раза в день продолжительностью от 2 до 6 месяцев.

Клинический пример №1.

Больной П., 43 лет № истории болезни 17722 поступил 22.12.08. г. диагноз: ВИЧ-инфекция, стадия IIА: орофарингиальный кандидоз в анамнезе, себорейный дерматит. Сопутствующий диагноз: хронический гепатит смешанной этиологии (HCV+токсический). Многократно госпитализировался в стационар по поводу обострения гепатита. ВИЧ-инфекция с 2001 г., принимал ВААРТ (схему не помнит), но терапия была отменена из-за обострения гепатита. Из анамнеза известно, что в течение 2,5 месяцев получал по схеме пегелированный интерферон и рибавирин (золотой стандарт), которые были отменены за 1 неделю до поступления в стационар из-за развития желтухи. Ухудшение самочувствия в течение 2 недель: общее недомогание, снижение аппетита, заметил желтушность склер, потемнение мочи. При поступлении состояние средней тяжести. Кожный покров и слизистые умеренно желтушные, на лице себорейный дерматит. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, АД 140/90 мм рт. ст., пульс 92 уд. в мин. Живот мягкий, незначительно чувствительный в правом подреберье. Печень + 5-6 см, плотная болезненная при пальпации. Моча темная, стул осветлен. В анализах: билирубин 104/26 мкмоль/л, АлТ 126 ед/л, АсТ 179 ед/л. Наряду с проводимой патогенетической терапией, больному был назначен «Вобэнзим» по 5 драже 3 раза в сутки в течение 5 недель. Пациенту был назначен прием 5 драже, так как масса тела не превышала 70 кг. В течение первой недели терапии, пациент отмечал положительную динамику в виде уменьшения слабости, повышения аппетита, боли в правом подреберье не беспокоили. В анализах отмечалась тенденция к снижению билирубина и активности трансаминаз. Больной был выписан из стационара на 29-й день болезни в удовлетворительном состоянии. В биохимическом анализе билирубин (прямой/непрямой) 29/следы мкмоль/л, АсТ 98 ед/л, АлТ 56 ед/л. Прием «Вобэнзима» был продолжен амбулаторно в течение 1 месяца.

После окончания приема препарата в биохимическом анализе билирубин (прямой/непрямой) 29/следы мкмоль/л, АсТ 98 ед/л, АлТ 56

Клинический пример №2.

Больная Н., 28 лет, № и/б 5798 поступила с жалобами на повышение температуры, кашель с мокротой, бель в грудной клетке при кашле, тяжесть в правом подреберье, потемнение мочи. Из анамнеза: ВИЧ -инфекция и ХГС с 2000 г. ВААРТ не принимает. При обследовании в биохимическом анализе билирубин (прямой/непрямой) 41/5 мкмоль/л, АсТ 129 ед/л, АлТ 146 ед/л. Получала дезинтоксикационную, витаминотерапию, антибиотики (по поводу правосторонней нижнедолевой пневмонии), дополнительно назначен «Вобэнзим» по 5 драже 3 раза в день, так как масса тела не превышала 70 кг. Через 26 дней выписана из стационара в связи с разрешением пневмонии. Состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет, тяжесть в правом подреберье не беспокоит. В анализах билирубин (прямой/непрямой) 26/0 мкмоль/л, АсТ 84 ед/л, АлТ 69 ед/л. Продолжала принимать «Вобэнзим» амбулаторно в прежней дозе. Наблюдалась инфекционистом поликлиники. На четвертый месяц приема препарата наблюдалась нормализация биохимических показателей: билирубин (прямой/непрямой) 18/0 мкмоль/л, АсТ 34 ед/л, АлТ 31 ед/л, общее самочувствие без отрицательной динамики. Прием препарата был прекращен.

Способ лечения хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных больных путем проведения комплекса патогенетической терапии, отличающийся тем, что дополнительно назначают препарат «Вобэнзим» в дозе 5-7 драже 3 раза в день продолжительностью от 2 до 6 мес.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к рефлексохимиоприжигающим методам воздействия, и может быть использовано при лечении заболеваний, имеющих показания к акупунктуре.

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой твердую и стабильную дисперсию водорастворимого производного винка-алкалоида, в частности, винорелбина в по меньшей мере одном полиэтиленгликоле с молекулярной массой между 1000 и 6000 для перорального введения, где отношение масс водорастворимого винорелбина и, более конкретно, во-первых, дитартрата винорелбина и, во-вторых, полиэтиленгликоля находится между 1,5:1 и 1:10 и, предпочтительно, между 1:3 и 1:6.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. .

Изобретение относится к новым производным 5-тиоксилозы формулы I где значения радикалов раскрыты в формуле изобретения, а также к способу их получения и к применению их в качестве активных веществ в лекарственных средствах, особенно предназначенных для лечения или профилактики тромбозов или сердечной недостаточности.
Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении туберкулеза с помощью противотуберкулезных препаратов (ПТП)
Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении туберкулеза с помощью противотуберкулезных препаратов (ПТП)
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных больных

Наверх