Способ лечения паразитарных болезней водоплавающих птиц и лекарственное средство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2412700:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-внедренческий центр Агроветзащита" (RU)
Енгашев Сергей Владимирович (RU)

Группа изобретений относится к области ветеринарии, в частности, к способам и лекарственным средствам для лечения паразитарных болезней водоплавающих птиц. Способ лечения включает введение лекарственного средств. В качестве лекарственного средства птице однократно вводят средство в форме суспензии в дозе 1 мл суспензии на 1 кг массы птицы. Средство содержит празиквантел, ивермектин, селенит натрия, нипагин, нипазол, лактозу, твин-80, желатин и воду дистиллированную при следующем соотношении ингредиентов (мас.%): празиквантел 0,5, ивермектин 0,02, селенит натрия 0,0071, нипагин 0,01, нипазол 0,005, лактоза 30,0, твин-80 2,0, желатин 2,0, вода дистиллированная - остальное. Заявленные способ и средство обладают высокой лечебной антипаразитарной эффективностью и пониженной токсичностью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

 

Группа изобретений относится к области ветеринарии, в частности к способам и лекарственным средствам для лечения паразитарных болезней водоплавающих птиц.

Известен способ лечения гельминтозов птиц, в частности кур, путем дачи препарата фебтал при гетеракидозе, аскаридиозе и смешанной аскаридиозно-гетеракидозной инвазии групповым способом в смеси с комбикормом в дозе 1 г гранул на 22 кг массы птицы (Инструкция по применению Фебтала гранул для дегельминтизации животных. ПВР-2-1.9/00108 от 30.12.2005 г. Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора).

Недостатком данного способа является то, что в соответствии с инструкцией к препарату фебтал гранулы водоплавающим птицам не применяют.

Известен способ лечения кур препаратом альбен гранулы (Инструкция по применению Альбена гранул для дегельминтизации сельскохозяйственных животных, в том числе рыб. ПВР-2-5.0/00576 от 17.07.2007 г. Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора).

В своем составе в качестве действующего вещества препарат содержит альбендазол (0,2 г в 1 г гранул). Его задают курам при аскаридиозе и гетеракидозе в дозе 0,5 г гранул на 10 кг 1 раз в день два дня подряд. В соответствии с инструкцией к данному препарату водоплавающим птицам его не применяют.

Рекомендованными средствами для лечения цестодозов желудочно-кишечного тракта жвачных животных являются: фенасал, феналидон, битионол, олово мышьяковокислое, кальций мышьяковокислый, меди сульфат (медный купорос). Для гусей и уток официально рекомендованы: экстракт мужского папоротника, фенасал, филиксан, ареколин бромистоводородный, битионол (Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами. - М.: Инфоагротех, 1999. - 72 с. Демидов Н.В. Антгельминтики в ветеринарии. М.: Колос, 1982).

Однако в настоящее время производство отдельных препаратов прекращено в связи высокими терапевтическими дозами, токсичностью, побочными эффектами, неоднократностью применения, отсутствием государственной регистрации в Российской Федерации.

Задачей настоящей группы изобретений в части способа лечения является повышение эффективности лечения цестодозно-нематодозных микстинвазий у водоплавающих птиц с применением лекарственных средств.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения паразитарных болезней водоплавающих птиц, включающем введение лекарственного средства, согласно изобретению в качестве лекарственного средства птице однократно вводят средство в форме суспензии в дозе 1 мл суспензии на 1 кг массы птицы, причем средство содержит празиквантел, ивермектин, селенит натрия, нипагин, нипазол, лактозу, твин-80, желатин и воду дистиллированную при следующем соотношении ингредиентов (мас.%): празиквантел 0,5, ивермектин 0,02, селенит натрия 0,0071, нипагин 0,01, нипазол 0,005, лактоза 30,0, твин-80 2,0, желатин 2,0, вода дистиллированная - остальное.

Задача решается также тем, что лекарственное средство водоплавающей птице вводят индивидуально через пищеводный зонд утром натощак.

Задачей изобретения в части лекарственного средства для лечения паразитарных болезней водоплавающей птицы является получение эффективного антигельминтного средства с пониженным токсическим действием на организм птицы.

Поставленная задача решается за счет того, что средство для лечения паразитарных болезней водоплавающих птиц согласно изобретению содержит празиквантел, ивермектин, селенит натрия, нипагин, нипазол, лактозу, твин-80, желатин и воду дистиллированную при следующем соотношении ингредиентов (мас.%): празиквантел 0,5, ивермектин 0,02, селенит натрия 0,0071, нипагин 0,01, нипазол 0,005, лактоза 30,0, твин-80 2,0, желатин 2,0, вода дистиллированная - остальное.

Техническим результатом заявленной группы изобретений является снижение токсического действия используемого лекарственного средства при сохранении высокой антигельминтной активности.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами выполнения, которые, однако, не ограничивают объем притязаний заявителя.

Пример 1. Приготовления лекарственного средства в форме суспензии

Приготовление лекарственного средства в форме суспензии осуществляют в гомогенизаторе. Празиквантел и ивермектин смачивают в растворителе-воде, добавляют растворенный в воде селенит натрия, солюбилизатор - твин-80, формообразующее средство - желатин, вкусовую добавку - лактозу, и консерванты - нипагин и нипазол.

Лекарственное средство предназначено для лечения микстинвазий: цестодозов - дрепанидотениоза и других гименолепидидозов гусей и уток, и нематодозов - гангулетеракидоза, амидостомоза, тетрамероза, стрептокароза, эхинуриоза и др.

Пример 2. Способ применения и терапевтической эффективности лекарственной формы при дрепанидотениозе

В опыт было взято 85 голов гусей инвазированных Drepanidotaenia lanceolata. Суспензию задавали птице опытной группы через пищеводный зонд индивидуально утром натощак из расчета 1 мл на кг массы птицы, пересаживая птицу из одной части загона в другую. В этот день гусей не выпасали, поение не ограничивали, корм не давали до полудня. Через 30-40 минут после дачи препарата у всех гусей из опытной группы наблюдали массовое отхождение дрепанидотений с фекалиями. При выходе цестод птица была немного возбуждена. После дегельминтизации других признаков побочного действия лекарственного средства и осложнений не наблюдали.

Через 3 суток после дегельминтизации яиц цестод и их члеников в пробах фекалий не обнаруживали. При контрольном убое гусей обработанных групп (стад) в желудочно-кишечном тракте дрепанидотений обнаружено не было, что свидетельствует о высокой эффективности испытанного лекарственного средства.

Все гуси контрольной группы оставались инвазированными дрепанидотениями по результатам гельминтокопроскопии на 100%.

Пример 3. Способ применения и терапевтическая эффективность лекарственного средства при гименолепидозе гусей и уток

В опыт было взято 33 головы гусей в возрасте около 4 месяцев и 35 голов уток в возрасте около 4 месяцев, спонтанно инвазированых Hymenolepis setigera. Суспензию задавали птице опытной группы через пищеводный зонд индивидуально утром натощак из расчета 1 мл на кг массы птицы. В этот день гусей и уток не выпасали, поение не ограничивали, корм не давали до полудня. Через 30-40 минут после дачи препарата у всех гусей и уток из опытных групп наблюдали массовое отхождение гименолеписов с жидкими фекалиями. После дегельминтизации признаков побочного действия лекарственного средства и осложнений не наблюдали.

Через 5 суток после дегельминтизации, по результатам гельминтоскопии и овоскопии помета, яиц цестод в пробах фекалий не обнаружили. При контрольном убое по 5 гусей и уток обработанных групп (стад) в желудочно-кишечном тракте гименолеписов обнаружено не было, что свидетельствует о высокой эффективности испытанного лекарственного средства.

Гуси и утки контрольных групп оставались инвазированными гименолеписами.

Пример 4

В двух стадах домашних гусей по 25 и 28 птиц 19.10.2008 г. отобрали индивидуальные пробы фекалий и исследовали их методом последовательных промываний для обнаружения цестод и их члеников, а также методом флотации для обнаружения яиц нематод и цестод. Во всех исследованных пробах обнаружили яйца амидостом, гангулетеракисов и членики дрепанидотений. Опытную группу птиц (25 голов) обработали лекарственным средством в форме суспензии, которую задавали птице опытной группы через пищеводный зонд индивидуально утром натощак из расчета 1 мл на кг массы птицы. При убое птицы через 5 дней после дегельминтизации в желудочно-кишечном тракте гельминтов обнаружено не было. Эффективность лекарственного средства при дрепанидотениозе, амидостомозе и гангулетеракидозе гусей составила 100%.

Птица контрольной группы была инвазирована в течение всего периода опыта.

Пример 5. Изучение острой пероральной токсичности лекарственного средства

Острую токсичность препарата определяли следующими параметрами - максимально переносимой дозой - LD0, средней смертельной дозой - LD50 (Машковский М.Д. 1959; Елизарова О.Н. 1962; Беленький М.Л. 1963; Машковский М.Д. 1971). Определяются также LD16 и LD84 для установления доверительных границ ЛД50 - средней смертельной дозы.

Изучение параметров острой токсичности препарата проводили на основании «Методических рекомендаций по изучению общетоксического действия фармакологических веществ», утвержденных Минздравом России 29 декабря 1997 г. Параметры острой токсичности определяли на белых мышах методом пробит-анализа, предложенного Литчфилдом и Уилкоксоном в модификации 3. Рота.

Изучение параметров острой токсичности препарата проводили на 42 белых беспородных мышах массой 18-20 г. Животных перед опытом выдерживали на голодной диете в течение 18-20 часов. Препарат вводили внутрь с помощью иглы с булавовидным утолщением в желудок мышам. Кормление животных допускалось только через 3 часа после введения препарата. В течение 2-х недель за животными велось наблюдение - учитывалась клиническая картина интоксикации и смертность животных по дням.

Таким образом, в результате были определены смертельные дозы (LD50 и LD100) препарата при пероральном введении.

В результате исследований было установлено, что заявленное лекарственное средство относится к 4 классу опасности, т.к. LD50 составила 12500 мг/кг.

При сравнении лекарственного средства с компонентами без содержания селенита натрия LD50 составила 7500 мг/кг.

Таким образом, предлагаемые способ и лекарственное средство обладают высокой антигельминтной эффективностью при цестодозах и нематодозах водоплавающей птицы, а также обладают пониженным уровнем токсического воздействия на организм водоплавающей птицы.

1. Способ лечения паразитарных болезней водоплавающих птиц, включающий введение лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства птице однократно вводят средство в форме суспензии в дозе 1 мл суспензии на 1 кг массы птицы, причем средство содержит празиквантел, ивермектин, селенит натрия, нипагин, нипазол, лактозу, твин-80, желатин и воду дистиллированную при следующем соотношении ингредиентов (мас.%): празиквантел - 0,5, ивермектин - 0,02, селенит натрия - 0,0071, нипагин - 0,01, нипазол - 0,005, лактоза - 30,0, твин-80 - 2,0, желатин - 2,0, вода дистиллированная - остальное.

2. Способ лечения паразитарных болезней водоплавающих птиц по п.1, отличающийся тем, что лекарственное средство водоплавающей птице вводят индивидуально через пищеводный зонд утром натощак.

3. Лекарственное средство для лечения паразитарных болезней водоплавающих птиц по любому из пп.1-2, отличающееся тем, что содержит празиквантел, ивермектин, селенит натрия, нипагин, нипазол, лактозу, твин-80, желатин и воду дистиллированную при следующем соотношении ингредиентов (мас.%):

празиквантел 0,5
ивермектин 0,02
селенит натрия 0,0071
нипагин 0,01
нипазол 0,005
лактоза 30,0
твин-80 2,0
желатин 2,0
вода дистиллированная остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. .

Изобретение относится к способу получения единственного энантиомера из рацемата амидоацетонитрильного соединения формулы в которой R1, R2 и R3 независимо друг от друга обозначают циано, гало-С 1-С6алкил или гало-С1-С6 алкилтио.

Изобретение относится к применению эмодепсида и PF1022A для получения лекарственных средств для предотвращения вертикальной инфекции у животных, в частности у собак, вызываемой эндопаразитами.

Изобретение относится к новому антигельминтному средству, представляющему собой 5,7-дизамещенный-4,6-динитробензофуроксан общей формулы ,где R1 - фениламин или 3-метилфениламин.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано в клинической практике, а именно для профилактики и лечения стронгилятозов желудочно-кишечного тракта жвачных животных.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к антигельминтным препаратам для лечения мелкого рогатого скота, и может быть использовано для лечения и профилактики глистных инвазий, сопровождающихся снижением иммунобиологических свойств организма.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию способа получения косметической маски, предусматривающего ферментацию измельченных плодов конского каштана в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины, фильтрацию смеси, смешение с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию способа получения косметической маски, предусматривающего ферментацию измельченных плодов конского каштана в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины, фильтрацию смеси, смешение с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной.
Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для коррекции косметических недостатков возрастной и проблемной кожи, а также для удаления нежелательных волос на теле.
Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для коррекции косметических недостатков возрастной и проблемной кожи, а также для удаления нежелательных волос на теле.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается применения композиции по уходу за волосами, включающей гидрофобное кондиционирующее масло и гидрофобный полисахарид, содержащий звенья фруктозы, для кондиционирования обесцвеченных волос.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается применения композиции по уходу за волосами, включающей гидрофобное кондиционирующее масло и гидрофобный полисахарид, содержащий звенья фруктозы, для кондиционирования обесцвеченных волос.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к стресс-корректорам и адаптогенам для животных. .
Наверх